Зеркало




10 сентября, 2010

Два с половиной рубля

Дефолт 17 августа 1998 года. Не так давно мы обсуждали в блогах его 12-ю годовщину и то, как хреново было тогда. А помните ли вы, ребята, как хороша была жизнь незадолго до дефолта? Как пенсионеры ностальгируют по брежневским 1970-м с колбасой по 2.20, так наше поколение с теплотой вспоминает 1996-1998 годы. Золотое, благословенное черномырдинское времечко.

Годы рождения 1982-84, последние советские бэби-бумеры. У нас было пиздецовое детство. Перестройка сменялась разрухой, дефицит - галопирующей инфляцией, а жрать было по-прежнему нечего. Правда, мы не очень напрягались - просто не знали, что может быть по-другому. Никогда в сознательной жизни мы не видели ничего похожего на сытую стабильность.

Я помню, как семилетним пацаном ползал под баней на даче - собирал давным-давно кем-то выкинутые бутылки. Как пытался собирать в городе, да куда там - выметали всё, на одну бутылку стопицот голодных рыл. Помню, как покупали на всю семью один сникерс - лакомство, деликатес - приносили домой, аккуратно резали на четыре части, съедали до крошки. Помню, что такое иметь одни штаны - мама постирала, сидишь дома, пока не высохнут; помню горох и чечевицу из американских гуманитарных ящиков, восторг четырехлетнего брата: "Ура, праздник! У нас сегодня к ужину молоко!".

Помню, как у нас с мамой пропали билеты в тюз - простояли полтора часа на остановке, но общественный транспорт в этот день по какой-то причине не ходил. Помню оборванные трубки таксофонов, разломанный детский городок, помню, как каждый день в газетах убивали кого-то. Помню как это - месяц копить на жвачку.

На переломанных кустах - клочья флагов, на перебитых фонарях - обрывки петель, на обесцвеченных глазах - мутные стёкла, на обмороженной земле - белые камни. А по телевизору - перекрытый Транссиб, замерзающий Владивосток, каски по мосту в Москве и бесконечная война, охватившая, кажется, половину моей разорванной страны - Таджикистан, Карабах, Абхазия, Ингушетия, Приднестровье.

Шло время. Однажды я взглянул на ценник чупа-чупса в ларьке у дома и с удивлением понял - за последний год его цена увеличилась всего лишь раза в два (а не в десять, как обычно). А тут еще и повесили новые таксофоны в переходе метро. "Зачем? Оборвут же трубки дня через три", подумал я. Не оборвали ни через три дня, ни через тридцать три. Как так? Невиданно, неслыханно, непонятно.

Разруха как-то незаметно, по-английски ушла к 1996-му году (хотя не ушла, конечно, а спряталась куда-то в подвалы ЖКХ). Перестали расти цены, но не перестали расти зарплаты. Сникерс из священного кушанья превратился в доступную роскошь, а жевачки осточертели и покупались только ради вкладышей-наклеек. Нарождающийся мидл-класс начинает приобретать видеомагнитофоны, музыкальные центры, домашние компьютеры. Проходит шок от сгоревших сберкнижек - люди снова несут деньги в банки. Впервые в истории страны появляется массовый (не только для новых русских) заграничный туризм. На экраны выходит "Брат". Наступает полнейшее благорастворение воздухов, и каждый, кто столько лет выживал, торопится жить.

Апофеоз апофигея - конечно же, деноминация. 1 января 1998 года со всех дензнаков страны исчезли три ноля. Что там ваша колбаса по 2.20?! Я видел сникерс за 2.50 (два с половиной рубля), банку колы за 2.50, чипсы "принглз", большую пачку - за 9.50. Карманных денег уже хватало, чтобы ни в чем себя не ограничивать. Общество потребления таки настигло нас в нашем последнем приступе детства.

Конечно, тогдашнее общество потребления - бледная тень нынешнего. Но нам не с чем было сравнивать, мы никогда не видели такого достатка и сытости. И потому тот короткий черномырдинский золотой век навсегда останется в наших сердцах.

http://flameberg.livejournal.com/272542.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Старпом
10.09.10 11:06

 
Квадрат
10.09.10 11:09

На переломанных кустах - клочья флагов, на перебитых фонарях - обрывки петель, на обесцвеченных глазах - мутные стёкла, на обмороженной земле - белые камни.А расписал-то, чуть не апокалипсис!По мне так начало 90-х было похуже чем 96-98.

 
mikorr
10.09.10 11:26

Странно как-то все это читать. Почти не помню 90-х, как будто их и не было...

 
kiz
10.09.10 11:48

Да, всё так и было :) Но вобще было заебись. А ещё 90е так и остались у многих в башке. Время полной нестабильности. Поэтому и нынешний 'кризис' абсолютно похуй тем, кто видел 90ые :) Тогда было лихое время, а щаз - так, хуйня.

 
ersh
10.09.10 12:07

Я помню как на нож копил сто рублей... а потом деньги поменяли, а я не знал.. и они стали бумагой.. было жестко обидно.

 
greengo
10.09.10 12:17

Я помню, как семилетним пацаном ползал под баней на даче - собирал давным-давно кем-то выкинутые бутылки.
> Я 84того...да так и было...лет в восемь-девять, отмыл около десятка ящика старых пивных бутылок у деда в деревне,сдал...на вырученные деньги(мне казалось что это целое состояние)был приобретен альбом на тему игры "мортал комбат" и туева хуча жевачек с клеящимися картинками для этого альбома.
Как на западло в этих альбомах ещё постаянно не хватало одних и тех же особо дефицитных вкладыша, которые пользовались особым спросом. 2-3 таких можно было выменять на картридж от дэнди...м-да...считаю что мега пиздёво жили, не то что теперешние эмо, хуемо, прочее отребье

 
mir
10.09.10 12:34

На переломанных кустах - клочья флагов, на перебитых фонарях - обрывки петель, на обесцвеченных глазах - мутные стёкла, на обмороженной земле - белые камни.
песня Янки Дягилевой - "Рижская".

 
Чапаев
10.09.10 12:38

афтор иблан.

 
ae485
10.09.10 13:51

прожирали страну нах.
сменяли на кучку сникерсов.
с нас, поколения 80х спрос небольшой, по причине возраста.
а 60-70е - решили сыграть в демократию.
учиться блядь надо было в школе нормально, а не бухать.

 
Завр
10.09.10 16:52

Янка Дягилева - мёртвый пидарас в юбке, а автор - пидарас живой

 
VeteR
10.09.10 21:35

такое хуй когда забудется

 
admin
11.09.10 17:13

ага и все пряма в шакаладе в январе 1998
а в августе 1998 наступил очередной ахуез и зарождающийся мидл клас массово вешался используя видиомагнитофоны вместа табуреток

 
ПУКЫУТ
12.09.10 23:01

Словесная полемика без цифр ...бессмысленна"
Л.И. Брежнев

Брежнев - это слово-раздражитель для любого патентованного либерала. При этом грозном имени он тут же начинает суетиться, врать, лепетать о "застое" и "деградации". Прижатый цифрами бурного и несомненного экономического роста он тут же перейдёт на тему демократии и прав человека, а прижатый и тут цифрами, что в сегодняшней России осуждённых по политическим "экстремистским" статьям побольше будет, чем при Леониде Ильиче по антисоветским - соскочит на "застой в общественной жизни" или куда нибудь ещё. Что же, пройдемся немного по "застою"...
... И эти люди рассказывают нам о "Брежневском застое" .. ?!
Классическим геббельсовским ресурсом по истории Отечества является небезызвестная интернет-школа "Просвещение". Врать как там врут - нагло и с улыбочкой - отваживаются не многие. (1)
"во второй половине 1960-х - начале 1970-х годов ... сельское хозяйство и социальная жизнь вступили в стадию деградации"...
Под словом "деградация" они видимо имеют в виду вот что: сбор зерна в РСФСР 1950 г. составил 46,8 мил. тонн, 1960 г. - 72,6 мил. тонн, 1970 г. - 107,4 мил. тонн - то есть - если на цифры посмотреть - то деградация оборачивается ростом урожая в полтора раза за десять лет и более чем вдвое (в 2,3 раза) за два десятилетие. 1978 год - запомните эту дату - рекордный и непревзойденный до сих пор урожай в России за всю историю всех времён: 127,4 миллиона тонн. Как "деградация сельского хозяйства" сочеталась с рекордным за все времена урожаем - школьники не знают, потому что про рекордный урожай им ровно ничего не сказали. Не было рекорда. И когда вам сейчас говорят про "рекордный урожай зерновых" - не верьте, вам врут. Средняя урожайность за "застойные 70-е" составила 102 мил. тонн в год, за нулевые - (предварительно) - всего 82.
Посмотрим на последние два десятилетия повнимательнее: За "ужасные девяностые годы" средний сбор зерна составил 82 миллиона тонн в год. За "благополучные нулевые" - также 82 миллиона тонн в год. Рост за десятилетие - нулевой. По сравнению с тяжкими "годами брежневского застоя и деградации" - это падение минус 20 процентов, это падение на уровень добрежневских пятилеток. Уверен - и это школьникам "телешкола" никогда не скажет.
А почему бы не рассказать школьникам и об антирекорде - знатном урожае 1998 года, когда собрали всего 47,8 миллиона тонн, то есть на уровне полувековой давности, уровня послевоенной, полуразрушенной России образца 1950/1951 года ...? Такого "рекордного" урожая в России с тех пор не было целых полвека! Найдете ли вы в школьном учебнике хоть слово об этом?
А вот о "Брежневском застое" учебник (Урок 51) распространяется смело и свободно:
"В период пребывания Брежнева на посту генерального секретаря в стране нарастали негативные процессы в экономике ... "эпоха Брежнева" получила в литературе название "застой"." (2)
Огласим же некоторые экономические черты застоя.
Застой в цифрах и фактах
В экономике: - Рост национальной экономики с 1965 по 1982 год в 2,5 раза - Рост реального потребления населения в два с половиной раза - Фактически завершена электрификация села - важный "национальный проект" тех лет. - Рекордный урожай зерновых (1978) - Рост электроэнергетики за 1965-1982 годы в три раза.
"Застой" в социальной сфере: - В колхозах установлена ежемесячная гарантированная оплата труда и введено социальное страхование колхозников (гос. пенсии, больничные и т.д, дело ранее на селе совершенно невиданное, причем гораздо раньше чем в большинстве "развитых" кап. стран. Скажем, в США этого нет до сих пор). - Общественные фонды потребления (социальные расходы) выросли в три раза - Произведён переход на 10-летнее обучение в школе. - Установлен (увеличен) минимальный размер оплаты труда до 60 а затем до 70 рублей в месяц (Это около 8 000 рублей на нынешние. Сейчас МРОТ вдвое ниже застойного - 4 330 руб. в месяц), а минимальный размер пенсии - до пятидесяти рублей (около 6 000 рублей на нынешние деньги. Нынешняя минимальная пенсия - 3 540 рублей). - Проведена невиданная даже в мировых масштабах газификация страны: рост с трёх до сорока (!) миллионов газифицированных квартир и домов - в двенадцать раз. Большая часть ныне газифицированного жилья в стране газифицирована при Брежневе.
И наконец - такие мелочи, как освоена сибирская нефть, которая кормит страну до сих пор, проложены все основные экспортные нефте- и газопроводы (3), создано то, что сегодня называется "Газпром", создана единая энергосистема страны (1970 -1978 год), автомобилестроение высокого мирового уровня (ВАЗ и КАМАЗ), создана ядерная энергетика ...
А спустя три десятилетия паразитирующие на его наследии нелюди пишут школьникам: "Своей безмозглостью Брежнев начал устраивать и высший эшелон номенклатуры" Может, Брежнев и сдал, но дела вершили соратники, члены Политбюро? Нет, и они оказывается совершенно не при чем! "Члены Политбюро занимались интригами, подсиживаниями, расставляли своих людей на разные номенклатурные должности". То есть страной явно не управляли. Но тогда - среднее звено? Отнюдь! "Среднее же звено ... казнокрадствовало и мздоимствовало". Про Косыгина сказано мягче, но с рефреном что у того все равно ничего не получилось - причём по вине Брежнева. Кто же тогда автор нашего бурного, невиданного в Истории экономического роста семидесятых, автор русского экономического чуда - для школьников так и остаётся тайной. Впрочем, не остаётся, так как про само экономическое чудо им рассказать как то забыли. А зачем?
Идеология русской вины - кому это выгодно
Единственно приемлемое объяснение патологический нелюбви нашей либеральной публики к вполне либеральному и довольно лояльному к инакомыслящим Брежневу я слышал только одно. Впрочем, оно многое объясняет. Заключатся оно в том, что Брежнев все годы занимал последовательно антисионистскую политику, может быть, наиболее последовательную среди всех наших руководителей, системно противодействовал на международной арене сионизму и международному еврейскому капиталу, и он пожизненно "приговорен" - его будут мочить в СМИ до скончания веков, до греческих календ, изображая смешным, беспомощным и жалким, не жалея на это денег. Это правдоподобная версия.
Именно при Брежневе была озвучен точка зрения, что "в наши дни борьба с сионизмом, с его международным сионистским капиталом, подпираемым его пятой колонной - масонством, есть борьба с капиталистической системой вообще". (4) И вот это - Брежневу не простят никогда. Ему никогда не простят и то, что 10 ноября 1975 года Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций по инициативе СССР приняла резолюцию № 3379 "Об устранении всех форм расовой дискриминации", где сионизм, наряду с режимом апартеида в ЮАР был решительно и недвусмысленно объявлен одной из форм расизма и расовой дискриминации. (5) Брежнев - один из главных анти-сионистов ХХ века вообще, и, в отличие от многих современных он не ограничивался риторикой, а неоднократно посылал войска и вооружения - воевать с Израилем. Такое в политике не прощают.
Проблема не в том, что кто то любит или не любит Брежнева. Можете не любить Брежнева, это ваше дело. Не в Брежневе дело. Проблема в том, что замалчивается и загаживается маленькими геббельсами из наших маленьких телешкол звёздный час нашей Истории, пик нашего государственного могущества, достигнутый солидарным трудом сотен миллионов людей, и сопоставимый разве что с ролью России в мировой истории после победы над Наполеоном. Проблема в том, что начиная с горбачёвских времён нас пытаются отучить даже о мысли о русском успехе, даже о мысли что мы можем покушаться на роль мировых гегемонов, что мы можем играть первые роли в Истории и быть лидерами мирового экономического развития. Нам пытаются привить идеологию вечной неудачи, идеологию поражения и идеологию вины. Эту идеологию пораженчества и вины нам прививают системно, с детских лет, последовательно, год за годом, десятилетие за десятилетием, через школу и телевидение, через интернет и прессу.
И маленькие геббельсы из интернет-школы "Просвещение" - вполне боевой отряд этих разрушителей русского сознания, настоящая, боеспособная "пятая колонна". Тактика разрушения сознания каждый раз разная: если все экономические успехи сталинского времен тут же парируются извечным "ГУЛАГом" и "миллионами жертв", а при попытке подискутировать об истинном числе и оправданности жертв либерал начинает в истерике биться головой о Соловецкий камень, то феноменальные, немыслимые экономические успехи Брежнева, которого ГУЛАГ-ом уж попрекнуть никак нельзя - попросту замалчиваются, а вместо этого включается уличный либеральный органчик: "застой-деградация, застой-деградация" ... Чтобы убедиться насколько всё это далеко зашло, спросите у любого школьника: когда, по его мнению, в Истории был пик могущества России. Ответы вас сильно удивят. Меня они потрясли.
Не то время назвали Застоем...
Особенно показательна глава теле-геббельсов про освоение космоса. Школьников поучают: "Как же так, почему же не США, а СССР стал первым в космосе" - с удивлением вопрошают теле-учителя ( у них это в голове не укладывается, надо как то детям объяснить такое безобразие ... ) "как только США поняли, что отстали, так были отпущены деньги, и без резкого снижения уровня жизни миллионов американцев они нас опередили" - радостно заканчивают они. Особенно подленько звучит вот это - "без резкого снижения уровня жизни миллионов". Рассказать детям что 60-е / 70-е в России - это не только время освоения Космоса, но одновременно и время резкого, самого быстрого роста доходов населения - а вовсе не "снижения уровня жизни миллионов" это теле-учителя разумеется, забыли.
Так же как и то, почему при "застойном Брежневе" в РФ строили по 60 миллионов метров жилья в год, а за "успешные нулевые" при примерно одинаковом населении - в среднем только сорок пять (то есть опять упали на вполне до-брежневский уровень), или как при Брежневе умудрились увеличить производство электроэнергии с 1965 по 1980 год с 507 миллиардов квт/часов в год до 1`294 -то есть в два с половиной раза, а за все время правления Брежнева - в три. Напомню, за наше "рыночное демократическое двадцатилетие" (1990 -2010) производство электроэнергии в России не только не выросло второе, как при застойном неэффективном Брежневе, а напротив существенно упало: с 1`082 в 1990-м до 970 в 2009 (падение на 11 процентов). Вдумайтесь в трагикомизм происходящего: пигмеи, которые за двадцать лет реформ умудрились разве что опустить энергетику страны на 11 процентов вниз, смело обвиняют в "застое и деградации" титанов, которые ровно за то же двадцатилетие её утроили. Утроили! Не то время назвали застоем, не то ...
У нас было своё экономическое чудо, покруче нынешнего китайского - и о нём никто не сказал школьникам не единого слова. Оно никак не связано с ценами на нефть - (вопреки распространённой легенде) - большую часть срока Брежнева нефтяные цены были весьма низкими, вплоть до двух долларов за баррель (это не опечатка). Также забыли рассказать школьникам что именно при Леониде Брежневе страна выросла до рекордного во всей истории - от Рюрика до наших дней - уровня, своей доли в общемировом производстве - как минимум 15% (оценка США, а по советским данным - выше 20%) от общемирового производства, что больше, чем, скажем, нынешняя доля "Великого растущего Китая" в нынешней мировой экономике.
Остаётся только один вопрос: как же у него, такого безмозглого, такое получилось .. ?!
Впрочем, геббельсы из телешколы - нам на этот вопрос не ответят никогда. Придётся нам самим думать над этой загадкой.

Примечания:
(1) http://www.internet-school.ru/
Кстати, эта "телешкола" - ещё и лауреат Премии правительства за 2008 год в области образования, так что вполне мейстрим сегодняшнего "исторического образования" молодёжи. Возможно, она ещё и финансируется из государственного кармана.
(2) http://www.internet-school.ru/Enc.ashx?item=6328
(3) Всего при Брежневе построено свыше 100 000 километров нефте- и газо- проводов, что на порядок превышает всё, что построено и строиться сейчас.
(4) 1980 год, Общее собрание Академии Наук СССР, стенографический отчёт.
(5) Резолюция № 3379 принята при солидарном противодействии США, Израиля и всех стран Запада, (кроме Португалии, которая голосовала "за"). Греция и Япония воздержались.

 


Последние посты:

Back to USSR
Байки Страны Советов
Девушка дня
Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?


Случайные посты:

Итоги дня
Про студенческую жизнь в Израиле в 90х годах
Хорошая игра и персонажи интересные
Итоги дня
Срезала
Голосуй, не голосуй...
Как я встретил необычную девушку
Начни с "себя"
Как правильно использовать сиськи
Основные правила осенней фотосессии