Зеркало




24 сентября, 2010

Бабловерие

Люди, жившие в девяностые, твёрдо усвоили, что все проблемы решаются одним, весьма простым способом. А именно — деньгами.

Тут прошу внимания. Деньги и в самом деле являются чрезвычайно удобным инструментом решения многих проблем. Но они являются именно инструментом, а не решением. Даже не инструментом, а топливом и смазкой для некоторых инструментов. Примерно как бензин — без него машина не поедет, но сказать, что проблема перемещения в пространстве решается бензином — глупо. Для того, чтобы ездить, нужны машины и дороги. И только если всё это есть, проблема бензина становится главной.

Но в ельцинские года «машины и дороги» — то есть советские институты, в том числе управленческие — ещё не развалились. Более того — то, что начало разваливаться в первую очередь, оказалось заменимым на заграничное. Оказалось, что вместо разваливающегося «жигуля» можно купить новенький джип, и он бесконечно прекраснее. Дорогу за границей было купить, правда, нельзя — но дороги, повторяю, ещё были, а проходимость джипа какое-то время компенсирует разваливающееся покрытие.

В общем, сложилось впечатление, что для полного счастья не хватает лишь денег, причём только их одних. Возникла редкая в человеческой истории ситуация, когда деньги ДЕЙСТВИТЕЛЬНО решали всё.

Это вызвало к жизни своеобразное мировоззрение, которое которое Стас Белковский обозначает как «баблоцентризм». То есть убеждение, что все на свете проблемы, включая медицинские и философские, лечатся приложением к ним целебного бабла. Кардинальная проблема только в том, что проблем много, а бабла мало, хотя Федеральная Резервная Система может решить и эту проблему, тем же способом — но родники бабла бьют, увы, не у нас.

Очень важно, что данное поверье разделяют и управленцы, которых за эти десять лет наготовили. Разделяют его в самой крайней и фантастической форме. Они уверены, что управление состоит в выделении бюджета, и больше ничего не требуется. Важно лишь понять, куда и кому их правильно дать, чтобы и себе осталось, и дело решилось. Наметить точку инъекции надо правильно. Но это и всё.

То есть бабло достаточно именно приложить, как пластырь, или залить, как бензин. И всё закрутится и поедет куда надо.

Чтобы понять, насколько это воззрение бредово, вообразите себе управленца, который решает проблему доставки груза, скажем, через тайгу. Когда ему говорят, что по тайге и трактор не проедет, он морщится и говорит — «да ладно вам, вы просто хотите больше бензина… нате, вот вам ещё бочка, и наймите кого-нибудь нормального». Что проблема не решается даже цистерной бензина, ему совершенно не понятно. «Больше бензина» — вот и все дела. Ну, или возвращаясь к реальности — «чумадан зелени». Волшебный «чумадан» должен решать все и всяческие вопросики.

Если впрыск денег вдруг не работает, у управленцев данной школы есть универсальное объяснение — бабло украдено. Где и кем — вопрос второй, главное — сам факт: целебное средство не сработало только потому, потому что его стыбзили. Бумажка в сто долларов, приложенная к любой ране, исцеляет. Если рана не исцелилась — значит, санитары стыбзили настоящие доллары, а рану мазали пастой из рублей, вот же суки. И никакого другого объяснения нет и быть не может.

Отсюда и вера во «всеобщее воровство», столь распространённая в последние годы. Поскольку большинство проблем у нас не решаются или решаются очень плохо, несмотря на бюджеты — значит, эти бюджеты растаскивают. Какое тут ещё может быть объяснение? Кроме того, эта вера является универсальной отмазкой в случае планирования и совершения каких-нибудь злодейств и бесчиний. Любой чиновник на вопрос — «а почему вы не даёте денег на такие-то и такие-то спасительные для народа дела» — отвечает сходу, что этому народу никаких денег давать нельзя, потому что разворуют. На вопрос — «а почему вы даёте деньги таким-то злодеям и мерзавцам» — следует закономерное: «у них уже и так денег много, может, хоть эти не украдут». То, что «на эти деньги» нужно ешё что-то сделать, разумеется, во внимание не принимается — ведь деньги всё делают сами, главное, чтобы они «дошли».

http://www.apn.ru/column/article22428.htm

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Иу
24.09.10 11:10

Иу!

 
Иу
24.09.10 11:11

Иу!

size 23Kb
 
Лунин
24.09.10 11:13

Иу молодец

 
Старпом
24.09.10 11:16
"Иу" писал:
Иу!
Хороший телепончиг...
 
x@mmlo
24.09.10 12:19

ВАРЕНЕГ ПЛОХО ВИДНО-НИЗАЧЕД!

 
nickolaus
24.09.10 16:31

Глаза сиськи выразительные!

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Что нельзя прощать женщине?
Погода стала лучше
Девушка дня
Как мы боролись с люберецкими бандитами и победили
Алиса
Тяпничная картинка по-украински
Погружение в сумеречный мир женских форумов
Неандертальцы
Патриотично
Что посмотреть?