Зеркало




08 октября, 2010

Давыдов о бизнесменах

В России популярен холивар по поводу бизнесменов, кто же они такие. Фанатики есть на двух сторонах - "они все воры поголовно"/"нельзя честно разбогатеть" и "бизнесмены - основа России и самая прогрессивная часть населения"/"все проблемы в России от того, что бизнесмен это ругательство". Первую сторону всерьез рассматривать нет даже и смысла. Любому не сенильному человеку ясно, что не все бизнесмены воры, и что можно вполне себе честно разбогатеть. Со второй точкой зрения (проблемами с фактами) тоже вроде все очевидно - как-то СССР жило без бизнесменов 70 лет и вроде заводы строились, ракеты в космос летали, балет танцевался, картины малевались, и в конце почти каждый бесплатно получил себе несколько десятков квадратных метров в хрущевках и брежневках.

Однако есть один момент, который меня сильно смущает во второй позиции, и о котором почти никто не пишет. Несколько лет назад я слушал подкаст британца Гая Кингстона, где он (говоря о британских реалиях), говорил о том, что слово "бизнесмен" лишилось смысла. Раньше бизнесмен это был предприниматель - человек, который открывал свое дело и что-то ДЕЛАЛ. Сейчас же (он говорил о Британии), термин "бизнесмен" и "бизнес-элита" все чаще употребляется в отношении топ-менеджеров крупных корпораций, которые никакого бизнеса не открывали и вообще формально являются служащими. (В России к этому можно еще добавить родственников чиновников и преступные круги, хотя легитимных предпринимателей все еще достаточно много).

Но меня лично смущает немного другой момент. Бизнесмен в сегодняшней мифологии это практически полная копия средневекового рыцаря. Благородный рыцарь защищает честь невинных дев и убивает злодеев. То, что рыцари сами были грабителями и не прочь были сжечь пару деревень, за одно и употребив дев немного иначе - это как-то забывалось. Какая-то с людьми происходит странная вещь при слове "бизнес". Как будто бы оно выключает у людей мыслительный процесс. Что бизнес может быть только хорошим и позитивным, а люди, которые ставят это под сомнение и задают вопросы - ну просто какие-то ретрограды.

Представьте себе, что я - карманник. И я набрал себе учеников - карманников, обучив их тому же самому. Теперь мы пойдем обворовывать людей, перекладывая деньги (в буквальном смысле) из их кармана в свой. Не думаю, что мы сможем развить тут бурную дискуссию относительно того, какую оценку дать таким действиям и вряд ли будет слишком много релятивистов - эти люди воры, они ничего полезного не делают.

Однако если та же самая ситуация повторяется в контексте "бизнеса" - МЛМ, к примеру, или продажи БАДов, или еще каким способом продажи воздуха, то тут люди начинают горорить - не, ну это бизнес, не хочешь не покупай. На этой неделе я прочитал целых две истории об аресте продавцов БАДов. Мои предположения заключаются в том, что эти фирмы накрыли, потому что они а. совсем наглость потерялись и б. кормились на стариках и видать какого-нибудь мента совсем совесть замучала, когда так беспардонно обманывают самых уязвимых. Но я недавно читал, что по оценкам "специалистов" (забыл источник) - 70% всего, что продается в аптеках, не имеют НИКАКОГО эффекта. В основном это, разумеется, те же БАДы-пустышки, но и некоторые фармакологические лекарства не обладают заявленным эффектом. Я не знаю насколько эта цифра верна - но если бы вы платили за килограмм картошки, а получали 300 грамм, навряд ли у вас было бы сомнение в том, как назвать такого продавца.

Или возьмите такую вещь, как форекс и фондовый рынок. Понятное дело, что людям нужно дать возможность обменивать валюту и покупать ценные бумаги. Однако все это трансформируется в нечто другое. Дилинговым центрам форекс прекрасно понятно, что это "zero sum game", что чтобы кто-то выиграл в форекс, кто-то должен проиграть. Центр живет за счет своей комиссии. Когда вы везде видите массовую рекламу "Лиза работает дома и зарабатывает на Форексе" или "приходите на бесплатный семинар по Форексу", то совершенно очевидно, что цель организаторов состоит не в том, чтобы какой-нибудь крупный производитель смог захеджировать свои риски, а с тем, чтобы деньги из кармана игроков потихонечку уплывали в к вам. Ту же самую трансформацию прошел и фондовый рынок, особенно американский Уолл Стрит. Это просто высокоорганизованная структура по постепенному присвоению денег рядовых инвесторов, которая приведет к тому, что все сбережения американских пенсионеров испарятся примерно так же, как и деньги вкладчиков Сбербанка в СССР.

Однако, совершенно удивительным для меня образом, большинство людей совершенно искренне отказываются видеть очевидное. Или, в некоторых случаях, почему-то хотят склонить все к моральным категориям - "хорошо"/"плохо", чтобы задастся философским вопросом - а кто будет решать, что хорошо, а что плохо для одного, хорошо для другого. Для меня, в принципе, гораздо важнее, чтобы люди понимали, что у всех этих действий есть НЕИЗБЕЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ, и как ты будешь оценивать эти последствия, не отменяет факта, что они есть.

Возьмите "летние пожары". Они произошли из-за аномальной жары и изменений в лесном кодексе - что широко обсуждалось. Попали под раздачу и Путин (при котором кодекс переписывался), и другие чиновники, однако новый кодекс был написан по простой причине - Илим Палпу, структурам Депираске и другим воротилам лесного бизнеса, было выгодно, чтобы кодекс переписали определенным образом. Наши чиновники, сами понимаете, люди не святые, и очень любят принимать странные законы, которые позволяют им отжать бабло, но в данном случае именно бизнес был инициатором процесса.

Карьера преступного авторитета/мафиози очень часто трансформируется в "бизнесмена", что у нас, что в США по той же самой причине. Можно, по большому счету, заниматься тем же, чем и раньше, только теперь это "бизнес", а не "вымогательство" или "обман", а раз это бизнес, то это - хорошо, ибо бизнес плохой только, если он не приносит денег. Я, например, не всегда могу увидеть разницу между выдачей кредита со скрытыми комиссиями и странными штрафами, и поведением среднеазеатской шпаны, которая ставила своих сверстников на счетчик по каким-то совершенно надуманным причинам, и с которыми никогда нельзя было до конца расплатиться.

Бизнес по определению часто оппортунистичен. Но для меня лично совершенно очевидна разница между тем, что мужчина увидел девушку в затруднительном положении, помог ей, расположил ее таким образом и начал с ней сексуальные отношения, и тем, что мужчина увидел девушку в затруднительном положении и отвез ее в лес, потому что она беззащитна и уязвима. Я так-то с трудом принимаю аргумент, что если бизнес приносит деньги и формально не нарушает законы - то говорить не о чем. Есть замечательный закон Грэшема о том, что плохие деньги выдавливают хорошие деньги, поэтому когда я в некоторых нишах замечаю, что поведение людей намного больше похоже на поведение братков и мошенников, нежели владельцев мебельной фабрики или цветочного магазина, то у меня возникает резонный вопрос - а тем ли словом мы их называем?

http://davydov.blogspot.com/2010/10/blog-post.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Алла
08.10.10 13:50

"оппортунистичен" - чойто???

 
Квадрат
08.10.10 13:52

чота лень читать. подожду каментов

 
Клaйпед
08.10.10 13:58

не пятнично

 
gr
08.10.10 14:21

а ещё есть бесчисленные бизнесмены и инвесторы из силиконовой долины, которые инвестируют и бизнесменят исключительно в сайты лохотроны, это конечно там просто в уме не укладывается - десятки, сотни людей вроде вроде как вкладывают суммы кратные миллионам долларов в сайты, лишённые всякого смысла, кроме как нагреться на очередном случайно зашедшем... это я недавно инвесторов искал на свой бизнес по части новых технологий, инноваций и тд и тд, только что нано-чего-нибудь не хватает

 
mikorr
08.10.10 14:28

Неплохо. Люди действительно иногда часто видят бизнес там, где цветет обыкновенный грабеж.

 
mikorr
08.10.10 14:32
"gr" писал:
а ещё есть бесчисленные бизнесмены и инвесторы из силиконовой долины, которые инвестируют и бизнесменят исключительно в сайты лохотроны, это конечно там просто в уме не укладывается - десятки, сотни людей вроде вроде как вкладывают суммы кратные миллионам долларов в сайты, лишённые всякого смысла, кроме как нагреться на очередном случайно зашедшем... это я недавно инвесторов искал на свой бизнес по части новых технологий, инноваций и тд и тд, только что нано-чего-нибудь не хватает
Последнее предложение читал трижды. Не понял.
 
gr
08.10.10 14:45
"mikorr" писал:
Последнее предложение читал трижды. Не понял.

я тоже пока не понял, но схема такая:

типичный инвестор-бизнесмен силиконовой долины и окружности вкладывает в говно-сайт с бессмысленными говно-услугами или каким-то полным бредом миллионы долларов, сайт и услугу сопровождают пару волосатых и бородатых парней

вопрос: в чём смысл махинации, куда идут миллионы?

size 88Kb
 
gr
08.10.10 14:49

там всё закручено на том, что ничего не производится, никакого существующего продукта нет, а впариваются некие виртуальные финансовые услуги

 
mikorr
08.10.10 15:13

Не, я про это: "это я недавно инвесторов искал на свой бизнес по части новых технологий, инноваций и тд и тд, только что нано-чего-нибудь не хватает". ЧЕГО не хватает? ДЛЯ ЧЕГО не хватает?

 
gr
08.10.10 15:34

ааа! не хватает нано-чего-нибудь для полной картины, ну что-бы было по-модному, по-молодёжному, по-сколковски

т.е. у меня продукт, допустим, потребительская автоматизация и интерактивные системы, а надо нано-автоматизация и нано-интерактивные системы с пищевыми добавками, и запросить 100 млн дол для убедительности


но всё равно вот ещё одни, про "погоду":

 
gr
08.10.10 15:38

ааа! не хватает нано-чего-нибудь для полной картины, ну что-бы было по-модному, по-молодёжному, по-сколковски

т.е. у меня продукт, допустим, потребительская автоматизация и интерактивные системы, а надо нано-автоматизация и нано-интерактивные системы с пищевыми добавками, и запросить 100 млн дол для убедительности

а вообще сейчас много любопытных бизнес-тенденций на основе технологий переливания из пустого в порожнее и надувательства ближнего, это ещё помню началось с кадровых агентств и гербалайфов с десяток другой лет назад

ещё одни, про "погоду":

size 90Kb
 
gr
08.10.10 15:39

что-то картинка не присоединилась

size 46Kb
 
Pablo_бухой_на_работе
08.10.10 15:41

ща. ещё 50 конины и дам пиздц кому ниб3дь. лЮблю е динаросов пиздить с них и гачну

 
mikorr
08.10.10 17:14

"gr" писал:
ааа! не хватает нано-чего-нибудь для полной картины, ну что-бы было по-модному, по-молодёжному, по-сколковски

т.е. у меня продукт, допустим, потребительская автоматизация и интерактивные системы, а надо нано-автоматизация и нано-интерактивные системы с пищевыми добавками, и запросить 100 млн дол для убедительности


Проси 300, не ошибешься.
 
gr
08.10.10 17:36

один хер у капиталистов иные интересы,
вот например, 10 млн дол было вложено в сайт о:
"Ваш бизнес реальном времени. Отслеживайте продажи, чаевые, налоги, платежи по местоположению, и ваших топовых клиентов в одном месте"... и что это за бред, кому он нужен, какую пользу несёт обществу

size 85Kb
 
апивапи
12.10.10 10:16
"gr" писал:
кому он нужен, какую пользу несёт обществу
вопрос, конечно, хороший. спасибо за вопрос. но реальность такова, что заранее не кто не знает и не может знать что из чего произойдет. Да и как оценивать бизнес с моральных позиций? и кто? все жы разные, живые и теплые. автор прав во всем кроме одного - эти вопросы можно задавать, но управлять.... ссыкотно ..... в совок скатимся.
 
beinelty
19.11.10 06:09

Крутой пост! Да и сама страничка очень понравилась.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год


Случайные посты:

Фэнтези бывает разное
Алиэкспресс готов к любой ситуации в России
Когда российские видео с регистратора лучше российских фильмов
Делаем виски из самогона
Back to USSR
Жирная Америка
Девушка дня
Побег
Аве, Цезарь. Идущие в кастрюлю приветствуют тебя!
Простая математика