Зеркало




10 ноября, 2010

Самая страшная сказка

Я считаю самой вредной сказкой всех времен и народов "Золушку". Такого количества возмутительных и вызывающих внутренний протест моментов я еще нигде не встречала. По пунктам:
1. Христианское смирение. После первого же знакомства с героиней и ее тяжелой долей появляется не жалость, а недоумение : почему она терпит свое унизительное и подчиненное положение, безропотно выполняя все прихоти мачехи и сестер, позволяя себя обижать? Потому что она добрая, говорит мораль сказки. Но на самом деле, разве это забитое и слабое существо делает кому-то добро? Не мачеха, ни сестры, ни отец не нуждаются в ее доброте. Ведь они в гораздо более выгодном положении, чем Золушка. Она просто безропотно выполняет самую тяжелую работу, не пытаясь сопротивляться и добиваться справедливости и равенства. Невозможно не изумляться той кротости, с которой она принимает свою судьбу.
Почему, кстати, эта мастерица на все руки ходит все время в рваном платье и грязная, а не сошьет себе новое или хотя бы заштопает и не умоется?

2. Навеки закрепившийся стереотип злой Мачехи, я думаю, произошел именно из этой сказки. Именно этот персонаж, ненавидящий падчерицу, полностью подчинивший ее и мужа, любящий только своих детей ассоциируется у большинства людей с образом Мачехи. И может быть немало хороших, добрых, чутких женщин, старающихся найти общий язык с падчерицами и пасынками, терпят огромные сложности и проблемы из-за сложившегося в детских головках стереотипа непременно злой и жестокой мачехи.
Некоторые психологи считают , что за образом Злой Мачехи, стоит все-таки образ Матери взрослеющей девушки, которая ревнует ее и старается извести, завидуя красоте и счастливому характеру девочки. Так что поведение Мачехи хотя бы понятно и оправдано, в отличие от Золушки, терпящей муки не во имя чего.Но даже не Мачеха самый чудовищный персонаж в этой сказке, а
3. Отец Золушки, молча позволяющий и наблюдающий, как издеваются и гнобят его любимого, заметьте, ребенка. Вот этот образ добрейшего, но совершенно безвольного и молчаливого папочки, вызывает протест и неприятие. Формально он не виноват, потому что ничего плохого не делает, но именно вот это его неделание и делает его дочь несчастной, а вовсе не самодурство Мачехи. Почему молодой, сильный, здоровый и не бедный, кстати, мужчина, королевский лесничий позволяет командовать женщине и собой и дочерью?
4. Читая сказку дальше выясняется, что у бедной Золушки есть , оказывается, всемогущая родственница в виде крёстной Феи, которая опять же ничего не предпринимает, чтобы облегчить участь крестницы, а только дарит платья и карету, награждая ее безропотность и послушание, и возможность съездить на Бал, как высшую награду.И тем не менее...
5. Принц, увидевший Золушку первый раз и полюбивший ее мгновенно, скорее всего полюбил ее не за доброту, покорность и потрясающую работоспособность, которые у него не было возможности оценить а банально за красоту. И , наконец, почему обретя любовь и взаимность эта странная девушка не открывается Принцу и наслаждается счастьем, а сбегает и предпочитает вернуться в дом Мачехи к своему жалкому подчиненному существованию? Конечно, у Золушки все закончилось хорошо, свадьбой, рестораном, подарками, но что остается и закрепляется в подсознании у детей, эту историю не один раз читавши и сто двадцать раз мультфильм по ней смотривши? Какая мораль этой сказки?

Что взрослых, особенно родителей, нужно слушаться как бы они над тобой не издевались и что бы не заставляли делать.
Что для отца всегда будет главнее и важнее Жена (то есть мать или мачеха), а не ребенок и его эмоциональные и физические страдания.
Что надеяться в трудную минуту не на кого, кроме Волшебницы, родной отец не поможет, социальная служба вообще не из этой сказки.
Что терпение и послушание самые главные добродетели женщины
Что бросаться на мужчин неприлично, а надо спокойно ждать, когда Принц сам тебя найдет и узнает под непривлекательной и неухоженной внешностью.
И что самое большое счастье для женщины и исполнение всех мечт это замужество, то есть семья и дети.

Вот в чем на самом деле мораль этой безобидной на первый взгляд сказки, которую больше всех других экранизируют и интерпретируют в кино и литературе в Двадцатом веке и что может ребенок из нее вынести. А может и не вынести. Зависит от выносливости, конечно, ребенка....

http://shatalka.livejournal.com/47542.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
чё
10.11.10 12:46

хуита

 
Евгения
10.11.10 12:53

я эту поибень сыну не читала, ибо сама в детстве не понимала этих уебищных сказок.

 
Свиблово
10.11.10 12:53

Она писала это для своих подруг? Нахуй это здесь!

 
Клaйпед
10.11.10 12:59

авторша психически больна,прочитать ей "два весёлых гуся" и сдать в кащенко

 
Клоп
10.11.10 13:01

хех... Это она еще паходу "Морозко" не видела...

 
Клaйпед
10.11.10 13:08
"Евгения" писал:
я эту поибень сыну не читала, ибо сама в детстве не понимала этих уебищных сказок.
а что ты читала сыну?
 
Лунин
10.11.10 13:55

Евгения сиськи так и не показала

 
Амбыч
10.11.10 14:24

...бляпиздец...паначалу я подумал вот афтар маладец, затронун нужную тему... а потом оказываеца это и не афтар ващще, а пилотка....и видимо не бритая...
...короче думаю так, сказка просто невьибенно вредная, потому что такие вот пилотки...да и вобще фсе пилотки сразу почимута начинают сибя асоциировать с энтой Золушкай...хоть и не делают по жизни ни хуя...и ждут блять фсю жизнь прынца....который сцуко должен блять свалицо с неба и осыпать уже стареющую блять пизду (но непогрешимо верящую что она блять Золушка и заслуживает.....) кучей блять золота и алмазоф....

 
Slyman
10.11.10 21:07

в америке запретили Белоснежку и семеро гномов.

 
Вентиль Карантинов
10.11.10 23:47

Дура блядь. Это скаска. Хоть и лож, но намёг там есть.

1. ...почему она терпит свое унизительное и подчиненное положение, безропотно выполняя все прихоти мачехи и сестер, позволяя себя обижать?

- А хули ребёнок может сделать? Заслать фсё в хуй
уйти из дома и сгнить в сточной канаве?
Не слышала, как щас над прийомными детьми издеваюдсо(причом не тока в пендосеи, но и в чухне) ?
К тому-же батю бросать не охото.

Не мачеха, ни сестры, ни отец не нуждаются в ее доброте.

- Конечно. Им это в хуй не впилось. Просто въёбывать за них должен кто-то. Они ведь ленивые шопесдец. Апстирывать, гатоветь, срачь уберать.


...Почему, кстати, эта мастерица на все руки ходит все время в рваном платье и грязная, а не сошьет себе новое или хотя бы заштопает и не умоется?

- Дык некогда, йопта. К тому же, каг можно оставаццо чистой и акуратной круглые сутке разгребая за другими фсякое гамно?

2. Интересно откуда пойавилась на свет аффтарша?
Где и каг она жила? Рожала ли сама?

3. ...Почему молодой, сильный, здоровый и не бедный, кстати, мужчина, королевский лесничий позволяет командовать женщине и собой и дочерью?

- Дык йобана! Вы же саме эту тему обожаете.
Издеваццо над мужикаме. Ищете крутых, принцеф и мачей, что сделать из него тряпко. Сделать зависимым. Переписать фсё на себя и вышвырнуть нах.
Мне тоже, сцука, интересно почему мужики терпят бляцкий беспредел?

Кроме того, лесник это фсё из-за дочки терпит.
А так давно бы уже фсех топором перехуярил.
А по жызни каждый становиццо золожником каких-то абстойательств. Это тока афторше похуй: если што - пашлоононфсё нахуй, песда прокормит, не пропаду.

5. Принц, увидевший Золушку первый раз и полюбивший ее мгновенно, скорее всего полюбил ее не за доброту, покорность и потрясающую работоспособность, которые у него не было возможности оценить а банально за красоту.

- Гениально! Бинго! Догадалась блять.

И , наконец, почему обретя любовь и взаимность эта странная девушка не открывается Принцу и наслаждается счастьем, а сбегает и предпочитает вернуться в дом Мачехи к своему жалкому подчиненному существованию?

- Вопервых. Там же в полночь у неё фсё в тыкву превращаеццо... Аффтарша бы согласилась внизапна оказаццо перед мужиком фся грязная и в лохмотьях? Когда минуту назад фся такайа гладкая и наряднайа была.
Вы ж блядь на улиццу не выйдете пока три часа в ванной не просидите и два - перед зеркалом.

Вофторых: четадь внимательна нада. Какое фпесду щастье? Когда мачеха во дворце трётся, к власти примазываеццо и на полцарства слюни пускаед.
Если она запалит Золушко - песдец фсему и отцу леснику.

Что взрослых, особенно родителей, нужно слушаться как бы они над тобой не издевались и что бы не заставляли делать.

- Ясен хуй. Своих то стариков уже сгубила поди?

Что для отца всегда будет главнее и важнее Жена (то есть мать или мачеха), а не ребенок и его эмоциональные и физические страдания.

- Ебанулась? Он кокраз из-за рибёнка эту блядь и турпел.

Что надеяться в трудную минуту не на кого, кроме Волшебницы, родной отец не поможет, социальная служба вообще не из этой сказки.

Волшебницы - пидараски. Родной атец в липёшко расшыбёццо. А аффтарша без социальных служб вопще никто.

Что терпение и послушание самые главные добродетели женщины
- Когда-то были(у мусульман до сих пор так). Пока вы космополитенов своих не начитались и не превратились в эмансипированых блядей.

Что бросаться на мужчин неприлично, а надо спокойно ждать, когда Принц сам тебя найдет и узнает под непривлекательной и неухоженной внешностью.

- Нет надо пол дня в салонах красоты заседать, полдня по бутикам шоркаться и всё остальное время вести себя как блядь во всяких апщественных местах.

И что самое большое счастье для женщины и исполнение всех мечт это замужество, то есть семья и дети.

- А хуле.
О доме надо думать. О доме(с)

Интиресно, афторша вопще знает - кто аффтар сказки? Или она думает, что её в СССР сочинили?

Так что нехуй туд на Шарля Перро гнать.

 
Клоп
11.11.10 05:54
"Вентиль Карантинов" писал:
Эх... Хорошо напесал!
 
cosmonaft
11.11.10 18:18

Не читайте эту поебень, почитатйте ликбез Вентиля. Все разложил по полочкам )))

 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

Счастливы вместе: Дирк и его силиконовая подруга Дженни
Девушка дня
Девушка дня
В одежде не считается
Странная встреча
Куда пропадают люди
Трудности перевода
Политическая сатира на иллюстрациях к «Мастеру и Маргарите» от художника Александра Ботвинова
Голуби летят над детским садом...
Айфон уже не тот