Зеркало




17 ноября, 2010

Детские впечатления

Часть первая.

В 80-х годах для ребенка было вполне приемлемо придти на Витебский вокзал ,и взяв самому билет уехать к бабушке на Украину. А еще ,если тебе удавалось как то изыскать денег –то можно было уехать к морю. Ни у кого не возникало вопросов ,как и куда едет 13-14 летний пацан в плацкартном вагоне поезда. Как то находилась еда ,как то раздавались ненужные шмотки и находились собеседники. Очень ,я помню, круто было открыть дверь движущегося поезда и опустив ступеньку усесться на нее и затянуть папиросу. Мимо пролетали ночные пейзажи ,станции и огни. Проходившие проводники вяло рекомендовали быть осторожнее и не вывалиться. Сновали глухонемые ,поездовые воры (именующиеся тогда десантниками т.к. прыгали на ходу с поездов ),ехали дембеля и прочий люд. Конечно ,оглянувшись на те годы становиться немного не по себе ,что пришлось пережить и как я остался цел. Время было такое ,что люди –были людьми.
Сложно сказать ,как сейчас обстоят дела с той злачной жизнью .которая тогда кипела на вокзалах и в поездах. Сейчас если и бываешь на вокзале ,то мимоходом видишь неудобные чистенькие сиденья из дырчатого металла. Спать на них ,наверное ,нельзя…Кругом ОМОН и иного вида мусорня. Проезжая в гелике мимо Симферопольского вокзала или по серпантину Кавказских дорог сложно чувствовать и понимать окружающих людей.
Какая то иная жизнь отделена от тебя невидимой завесой. Попади вот в то время сейчас ,привыкший мыться по два раза в день и кушать обильно …Выжил бы? Доехал бы до дома? А ведь сотни тысяч как то ездят.

Трут свои темы и решают вопросы выживания.
Кажется ,что у всех все также. Проблемы одни и те же. Где денег взять на то и это. Как и что урегулировать. Это для тебя сейчас- уродец в очках с картавой женой на французской кредитной машине –скот и животное. Для какого то жителя захолустья этот выродок- образец подражания. Гламурный бизнесмен. То ,что дохлый и очкастый –так на кириенку похож. А жена вислозадая и картавая – так по ТВ все такие. Стандарт. Подьезжает вот такая семейная ущербность на заправку и нарочито громко ,чтобы очередь слышала, осведомляются с какими присадками бензин. А то их машина не всякий уважает. Смотришь искоса в окно ,и думаешь о «Вайпере», а там лиана или что то вроде такой же блевотины.
Кажется ,что обыватели- одинаковы с тобой , и уже никто не ест куриц ,и не шастает по вагонам в поисках друзей. Вот так запросто подсесть к группе подростков ,которые группой –классом- командой едут куда- то.
Они разговаривают ,пьют ,поют и ты как то вместе с ним слушаешь пересказы виденных ими «видиков» про …о ужас !..какого то «Чужого».Все притаивали дыхание , а один из авторитетных пацанов пересказывал, как и где крепился яйцевод у дракона. Как держала пулемет итальянка.
Потом кто то другой рассказывал о чем то еще более интересном , а авторитетный пацан для скромности прикрыв одеялом сидящую подругу ,вконец сраженную его кругозором и интеллектом, лазал у нее под футболкой. Это сейчас ,мне старперу на зависть, малолетки не знают проблем где и кого отьебать. Тогда поцеловать девочку ,да еще и помять ей сиськи казалось делом сродни принятию в пионеры. Я очень хорошо помню ,как меня ,принятого со второго или третьего раза в пионеры на крыльях несло домой. Лютая зима ,а я в распахнутом пальто. Вот те же чувства испытывал приглашенный домой к девочке пацан и завалив ее на койку мявший ей сиськи. Она была настороже ,открывала и без того полуприкрытые глаза , и цепко держала свои джинсы за пояс ,чтобы ненароком без них не остаться. А в соседней комнате те же муки испытывал твой товарищ.
Ах Лена ,Лена… Могла бы и дать, сукино семя…
И это все после распитой бутылки вина «Айгешат» на четверых.
Стащив ее у отца в баре ,ты шел на страшное преступление , и если был бы схвачен –то избит как сраный кот.
Отец не пил , и этот флакон чернил мог стоять там долго. И вот спиздив и вынеся на двор это сокровище ты метался как отравленная крыса ,или как раненная в жопу рысь , не зная куда все это деть. Гениальный выход был в зарывании ее в песок детской площадки до вечера. Не получив пизды от гопников при переходе соседнего двора , ты попадал в квартиру своих друзей ,где ждал магнитофон «Романтик» Виктор Цой. Песня «Камчатка» и валькирии.
Я бы даже сказал- гетеры.
Да ,что там гетеры…Одалиски!
На следующий день после подобного рода геройского вечера в школе вы обсуждали ,лениво так и с хрипотцой ,что «сосался с белобрысой». Все это составляло тот багаж впечатлений ,с которым ты ехал по стране и общался со сверстниками. А какого рода повидал я особей…О! Это тема для отдельного креатива. Я попадал в купе к убийцам ,семейным парам мошенников ,и лицам неопределенного пола. Это сейчас все так легко и все спокойно жонглируют понятием транссексуал. Тогда это было сродни инопланетянам. Со мной на соседней полке ехала личность ,уже успевшая склеить в соседнем вагоне меланхоличную хохлушку. Та обладала начесом ,бантом и жеманностью на фоне заторможенности. Как то в моде было у телок того времени изображать ,что они вроде как и не хотят ,но в тоже время и не знают…да и вообще я такая не от мира сего. Типаж как из покровских ворот «Я такая противоречивая всяяяааа…».
И вот эта личность была в коллективе с пацанами ,которые уже где то и кого то развели и сообщили тебе ,ненароком ,что являются чемпионами в том единоборстве ,где упор делается на удар левой ногой. И все вокруг этого уже крутится. Сутки вместе вы трескаете вареные яйца ,пьете водку , и проходя из вагона в вагон тыкаетесь лицами в торчащие в проход сползшие носки спящих пассажиров.Уже у кого то утащена коробка и раздербанена…Кому то конфеты.Мне вот достался тогда галстук «а-ля группа секрет» и плетеная тарелочка. Ну там еще мелочь какая то.Все было в дифиците. Попрощайтесь дядя ротозей со своим имуществом. Идет своим чередом жизнь. Кто то лижется на ночной полке. Тебя выводит личность в тамбур и просит ударить ее в лицо посильнее.
Ты начинаешь просчитывать возможные последствия и робеешь. Ты уже знаком с персонажем по прошлой поездке ,который отсидев 12 лет за убийство едет домой. Он обьясняет тебе ,что « вот так вот ударил и у того кости носа вошли в мозг и тот ,вот гад!», умер на месте. Как бы и тебе в такой пиздомес не попасть ,думается…
Личности лет 17 и оно какое то в мешковатом свитере скрывающем фигуру. У личности нож .А оно тебе обьясняет , как умеет ,что оно - девка ,что это надо для большей красоты и мужественности.
И оно любит ее.
- «Ну ты ее видел…Ну ,эту …хохлушку…»
Ты бьешь это с правой. Оно говорит «У тебя тяжелая рука ,спасибо.».
Вышеизложенное – к вопросу «стоит ли бить женщин» ,кстати.
Охуевая ложишься спать и утром видишь ,что место удара заплыло солидным фингалом ,челка перечесана на другой бок и обладатель украшения доволен собой и охотно демонстрирует мужественный признак окружающим. Его хохляцкая подружка рядом с таким мужественным персонажем чувствует себя более защищенной и все посматривают на них уважительно. Все теперь видят -не какая то баба ,а цельный драчун и забияка способен постоять за свою любовь.


Часть вторая

Едут ростовские жиганы. Ты ,как дурак, попадаешься на уловку и расстаешься со своими электронными часами у которых…страшно сказать!...аж шестнадцать мелодий. Смотрит вот такая публика и говорит тебе ,молокососу:- «Спорим на часы ,что ты за минуту ни слова не произнесешь…?».
Ну ты понимаешь ,что парень ты крепкий и даже ,если тебя ударят то ты способен молча не выдав обычного «Ой, бля…» перетерпеть и выйграть. Соглашаешься , и тебе невинно говорят- «Ну ты на минуту таймер поставь на своих японских, и скажешь «начали».
Ты ставишь ,пускаешь таймер и говоришь слово .
Все ,минус часы.
Ты лох.
Обидно…Договариваешься ,что часы оставляют тебе ,но ты отдаешь фляжку из нержавейки «железное сердце « со спизженным у того же несчастного отца спиртом. Батя ,кстати ,ушлый был и на секцию бара прилеплял на сопле волос, и потом проверял его. Не отклеен ли?
Волос ,незаметный для постороннего, как контролька .Старший брат научил меня пользоваться при таких операциях лупой. Просмотришь края дверцы.
Отклеиваешь, открываешь, отливаешь ,доливаешь водички и- папа привет! Волос соплей на место клеим , и можно снова быть героем квартала. У тебя в нагрудном кармане есть фляжка-признак взрослости. С флотским названием «ШИЛО»!
Ну все ,шило перекочевывает к довольным пацанам , а ты перекочевываешь дальше по составу.
. В соседних вагонах едут лысые дезертиры в майках и синих трениках (кто помнит от костюма за три двадцать с полоской спереди на колене). Треники натянуты сверху на армейский кирзач. Они на полном серьезе спрашивают тебя ,сможешь ли ты спрыгнуть с поезда возле Адлера ,там поезд замедляет ход. А то «Мы тут с армейки сбежали…понимаешь» вот так. Ты деловито соглашаешься и прыгаешь вместе с ними.
Сейчас , блядь, прыгни я - размазало бы как жука навозного об столб и костей не собрать. А тогда с тремя рублями в кармане ты торчишь на волнорезах ,на железных листах жаришь надранные мидии и солнце греет тебя по -советски. Это сейчас мне противно слышать про пахлаву и чурчхеллу на пляже ,и я привык солидно валяться в шезлонге на Красном море. Тогда моя страна не дала бы мне пропасть .И с голоду я не умер бы. С опозданием на три дня ты добираешься до Адлера и попадаешь к родителям в санаторий. Тебя тайком от коридорной , и за трешницу в карман , поселяют жить на балконе. Тогда в санаториях на балконе были раскладные кровати , и третий человечек мог спокойно спать и жить. Надо только сьебать на море пораньше и забыться там в волнах. Завтрак 20 копеек –рыбные пельмени и стакан сметаны. До обеда ты успеваешь склеить самую козырную телку на пляже. Ее папа –военный ,и с опаской поглядывает на сопляка ,который как дельфин плавает вокруг его дочурки. А вот сальто вперед с волнореза ,а вот и назад. Ты ловкий и резкий. Конечно все атрибуты романтики ,крыша ,солярий и лунная дорожка. Обьяснения в любви и обещания писать. И прибавленные пару лет ,в которых ты обьясняешь, что осенью ты уже будешь курсантом военно-морского училища. Но ты возвращаешься, первое время звонишь ей в Мурманск…пишешь письма. Затихает былое…Любовь исчезает, остаются письма. У меня до сих пор не хватает духу их перечитать вновь.
Твои летние приятели ,закончившие нахимовское училище ,ищут тебя на абитуре курса молодого бойца , четверокурсник- зам.ком.взвода –твой корефан интересуется у них где ты есть.
Но ты ,пиздун и годоприбавлялка ,идешь только в 10 класс , и появишься только через год. И смех и грех. Потом вы встретитесь и проведенное вместе время , и ваши воспоминания о телках военного санатория «Аврора» будут приятно греть душу. А в этот год тебя выгоняют из школы и ты идешь в вечерку. Учиться не надо надрывая жопу , достаточно аккуратно приходить на ключевые занятия и ХОТЕТЬ учиться. Масса времени и ты с приятелем пускаешься в путь на зимнее море. Фильм такой был «АССА» ,так вот там Говорухин жил в замирающей зимней гостинице и купался в зимнем же море. До сих пор считаю, что это самый спокойный и почетный отдых для усталого функционера.
Ты приезжаешь с приятелем в приморский городок и на следующий же день знакомишься с телками из местной гопоты. К ним можно домой ,им можно подарить свой свитер «Бойз» и они его носят по очереди. Их приятели носят по два свитера сразу. Они от этого кажутся внушительнее и клички у них «Треугольник» и «Квадрат»…С этими отчаянными пацанами вы пиздите в баре несколько блоков иностранных 120-ти миллиметровых сигарет и делите добычу , не забывая приютивших телок. Заменяв у тех же гопников сигареты на магнитофон ,вы слушаете технотроник и мили-ванилли.
Какая то группа «Эс-эм-си»??? пела тягучую такую песню «Иииизет…Ииииззееет .Изет ю ремемба…». И это был удачный фон получить половую взаимность кого то из аборигенок. Ты счастлив. Вы на рывок берете какого то кооператора ,непуганого как откормленный кабан и он расставшись с бумажником из заднего кармана штанов пыхтя пытается догнать вас. Разворачиваясь швыряю в него пару камней пляжной гальки. Точно в башку. Даже удивительно.
На следующий же день нас находят местные и через тех же квадратотреугольников назначают стрелку в кафе. Не идти- убьют. Придешь –покалечат. Два сопляка идут в кафе замирая от страха. С нами начинают говорить ,не бьют сразу ,а вешают какую то небывалую сумму денег.
Ты о такой и не слышал-то никогда. Обещают запетушить- опустить, утопить в море с камнем на шее.
Обьясняют ,что не уехать вам уже никогда, и с квартиры все ваши шмотки и документы они уже забрали. Ты быстро смотришь на своего приятеля , и сердце отпускает. Делаешь испуганную рожу и огорченно соглашаешься.
Какие у нас вещи и документы ,граждане ,думаешь? Значит не такие уж вы и серьезные.
Не были вы на хате .А если бы и были -то кроме носков ,пары рубашек –штанов , да еще какой то мелочи не нашли бы. Нам по 15-16 лет. Кто и какие документы возит в этом возрасте? И тут картину дополняет беседа крутых парней по типу:
- «Кааафа!(Кафа –это кличка такая видать)
Там прииивезли бааатвииички покурить?
-Да ,говорит, два мешкаааа…
И тут (тупой мудак делает ошибку…)сразу ясно ,что кроме цемента он никаких мешков и не таскал в жизни .Режет по ушам фраза :
-Два мешка по 50 килоооо.
Ну все ясно. Есть у нас шанс исчезнуть целыми.
Едем на такси ,якобы, в центр на телеграф родителей о деньгах просить. Отправляем телеграммы по несуществующим адресам.
Ну и как то сьебываем по одному. Страшновато. Ночью встречаемся у моих знакомых по прошлому лету бывших солдат- дезертиров. Братья ,улыбчивые такие .Хорошо бля, когда друзья есть. Они нас на отцовском москвиче везут в другой городишко –станцию и мы там предпринимаем попытки забраться в вагон. Денег на двоих на билеты не хватит. Замаскированы ,чтобы по типу не узнали в какие то очки и панамки ,и фотоаппарат «Смена» на шее. Вспомнишь , абассака.
Полупьяный проводник выгоняет нас…Бежим в другой вагон…Такая же история. Пару минут поезд стоит и надо во что бы то ни стало залезть и свалить отсюда по добру по -здорову. В ход идет фотоаппарат, куртка и остаток денег. Третья полка. Двое суток до Питера. Дома.
Вваливаешься домой .Мамка. Где был? Вот погоди…Батька вернется и тогда…Наверное будет пиздец.
Но вот мне уже 34.
Пиздеца нет.
И Отца нет.

Воспоминания. Как бы вы не отнеслись к моей ностальгии ,это мой багаж памяти. Это лица и судьбы. Личности и характеры. Иных уже нет .Кто то ушел так и не оставив за собой хорошего следа. Недавно встретил с поезда дочку приятеля…17 лет и мама ее забирает с курсов в институт и возит к репетитору. Понятно, кругом черножопая мразь и насильники. Надо сберечь самое ценное. Кровиночку 17-летнюю. Двадцатилетний племянник ходит с прической –гребешком и не знает как звали Чапаева.
Что характерно ,придурок, анекдоты про Василия Ивановича и Петьку знает.
А как Чапаева зовут – нет.
Убил бы.
Подарил ему швейцарский изумительный ножик. Я за такое в 15 лет бы глаз отдал. А он в 20 к жене моей подходит и говорит «А мне Смелый ножик подарил зачем? Чтобы я защищался?...Да?».
Два метра рост почти.20 лет. Создан быть бойцом с такими руками и ногами.
Подтянуться ,гад, раз 15 не может.
А такой…И ведь не самый худший из живущих ныне. Что происходит? Куда все это катится?
А я перебираю в памяти свою флотскую 17-летнюю юность…
«-Где мои семнадцать лет….?»
-А где мои семнадцать бед..?
-А где меня сегодня нет?»

http://udaff.com/creo/110580.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Хрыч
17.11.10 10:34

Четадь?

 
mikorr
17.11.10 10:45

Блатная романтика?
Пробежал первую часть... Нихуя не Аксенов.

 
Свиблово
17.11.10 11:13

Читал позавчера. Про детство гопоты, приправленное изрядной долей романтики. Посыл такой: Вы в детстве не пИздили у прохожих денег? Не воровали из магазинов? Не еблись бухие в 14 лет? Не съёбывали от мусоров? Ай, лохи!

 
Клоп
17.11.10 13:01
"Свиблово" писал:
Про детство гопоты!
В двух строчках весь рассказ пересказал - ай маладца! :)
 
Танунах
17.11.10 13:25

По поводу езды поездом в 13-14 лет хуита полная -- кто это время застал, не даст спиздеть, потому как менты ловили и ставили на учёт "за бродяжничество", это позже никто никому нахуй стал не нужен; насчёт чистоты вокзалов -- согласен

 
Alexey_TT
17.11.10 17:24

А чё, начало - правда, я в 6 лет за 80 км на автобусе свободно и бесплатно ездил на другие города в области посмотреть, ни один пидор пальцем не трогал - все либо в психушке были либо ещё лутше - в земле сырой ... даьше не читал - букав многа

 
Завр
17.11.10 21:42

Автор умолчал, как минетил уркам за курицу

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева


Случайные посты:

Наша служба и опасна и трудна...
Насчет "роняния пачки денег перед носом"
Понимаю чувака
Пособие по саботажу на предприятиях от ЦРУ
Хаос на дорогах Великобритании: температура опустилась до -4С
СССР — трудовое рабство и гнилая капуста
Хоть кому-то диплом в жизни пригодился
Про таксистов и наказания
Сборы с населения и бизнеса увеличат на триллион рублей
Переводчик с мужского языка