Зеркало




23 ноября, 2010

Один день из жизни Алисы

День был самый обычный. Алиса ехала на работу. Когда она уже шла к метро от маршрутки, у нее зазвонил телефон. Звонила начальница. Она страшным шепотом сообщила, что в офис «нагрянули с проверкой» и «лучше здесь не светиться без крайней необходимости». А в ее, Алисином, присутствии, крайней необходимости на сегодня нет, и поэтому у нее сегодня выходной до дальнейших распоряжений.

Алиса рассеянно поблагодарила, отключила связь и в нерешительности остановилась перед самым входом в подземку. Выходные она не очень любила, что было вызвано хроническим одиночеством, а, следовательно, и отсутствием разнообразием в их проведении, но всегда ценила за возможность выспаться.

Сегодня, однако, вариант «продрыхнуть до полудня» уже отпадал, а это означало, что нужно придумать, чем заняться. Прямо на площади у метро находился огромный торговый центр, в который Алиса уже давно собиралась сходить, но как-то все не получалось. Теперь магазин был перед ней, времени было полно. Одна загвоздка – не было с собой денег. Конечно, можно было бы просто не спеша побродить по залам, что-нибудь присмотреть, примерить и, если подойдет, съездить за деньгами, вернуться и купить. Однако Алиса прекрасно понимала, что ей такой вариант не подходит. Она предпочитала вещи покупать, не откладывая, иначе потом начинала сомневаться, а действительно ли эта вещь ей так нужна, и чаще всего решала, что нет, не нужна. Да и ездить туда-сюда было лень, если честно. С другой стороны, ехать домой тоже не хотелось, потому что перспектива сидеть перед телевизором весь день не прельщала. Встретиться вот так спонтанно, да еще и в половине десятого утра, не с кем – все подруги либо на работе, либо сидят дома с маленькими детьми. В общем, день обещал оказаться совершенно бесперспективным.

Где-то рядом раздавался из какого-то динамика бодрый женский голос. Алиса машинально прислушалась и выяснила, что голос приглашал всех желающих на обзорную экскурсию по Москве, в программу которой входили «набережная, главное здание Университета, смотровая площадка Воробьевых гор, посольский городок, Новый Арбат и возвращение на это самое место после окончания экскурсии». Если верить голосу, то автобус должен был вот-вот отправиться.
Неожиданно для самой себя Алиса вдруг зашагала по направлению к автобусу. Он действительно был уже почти полон, не заняты были только два места рядом в середине салона. Алиса на долю секунды засомневалась, но потом решительно подошла и сразу сунула стоящей рядом с дверцей женщине деньги. Потом вошла в салон и уселась у окна. Место рядом с ней осталось свободным.

Женщина, собиравшая деньги, поднялась на ступеньку, оглядела салон и кивнула водителю. Автобус заурчал и начал медленно трогаться с места.

В последнюю долю секунды перед закрытием двери в салон вскочил молодой мужчина, и выдохнув: «Успел!», уселся на единственное свободное место рядом с Алисой. Алиса мельком глянула на него и опять отвернулась к окну. Автобус вырулил на набережную.

Сидя в автобусе, Алиса уже пожалела о том, что поддалась сиюсекундным эмоциям и поехала. Ничего интересного, по крайней мере для нее, в этой поездке быть просто не могло. Весь район, по которому проходил «экскурсионный» маршрут, она знала, как свои пять пальцев, потому что прожила здесь всю свою сознательную жизнь, в самой непосредственной близости и от Воробьевых гор, и от смотровой площадки, и от посольского городка, который представлял собой просто несколько зданий (надо сказать, ничем не примечательных) посольств разных государств, которые расположились вдоль улицы. Да и многообещающее «Вы увидите крупнейшую киностудию нашей страны» означала не более чем проезд вдоль забора, огораживающего «Мосфильм», и за которым все равно ничего никогда не происходило. У Алисы даже мелькнула мысль попросить водителя остановиться, когда они подъедут поближе к ее дому. Однако в этот момент автобус уперся в пробку на набережной, и Алисе пришлось на время смириться. Она вздохнула, снова посмотрела вперед и….

«Да, извечная московская беда. Даже на экскурсии от нее не спрячешься», - раздался рядом веселый голос. Алиса повернулась и посмотрела на своего соседа.

Мужчина, лет тридцати пяти, не больше. Худощавое скуластое лицо, темные волосы, приятная улыбка. В голове откуда-то всплыли описания мужчин из когда-то прочитанных дамских романчиков: волевой подбородок, чувственные губы, высокий лоб… Однако ничего подобного в данном случае не имелось. Подбородок как подбородок, губы как губы, лоб как лоб, к тому же прикрытый густой челкой. И никаких «лучистых глаз, обрамленных длинными густыми ресницами», «искорок в глазах» и даже романтической щетины не наблюдалось.

Тем не менее Алиса заставила себя улыбнуться, кивнуть и даже произнести что-то вроде «Да уж, кажется, попали надолго».
Мужчина улыбнулся еще шире.
- Ну раз уж мы здесь надолго, предлагаю познакомиться. Анатолий. Лучше Толя.
И снова вспомнились все литературные штампы о внезапных знакомствах, но почему-то Алисе они как-то не показались сейчас уместными, и она просто сказала:
- Очень приятно. Алиса.
Анатолий-ЛучшеТоля удивленно переспросил:
- Как? Алиса?!
Алиса разозлилась. На ее имя всегда была одинаковая реакция. По всей видимости, сейчас никаких неожиданностей не предвидится. И действительно, он заулыбался еще шире и сказал:
- Надо же! Во времена моей бурной молодости «Алиса» была моей любимой группой! Я даже прическу делал, как у Кинчева!
Алиса поперхнулась уже заготовленным ответом и вдруг поняла, что не знает, что сказать. Потому что она ждала других слов.
- А вы, наверное, ожидали, что я сейчас начну называть вас Алисой в Стране Чудес и предлагать вам составить компанию в качестве Безумного Шляпника или Чеширского Кота? – определенно, мужчина даже начал казаться Алисе симпатичным.
- Ну, в общем-то, да, - немного смущенно ответила Алиса, - это стандартная реакция на мое имя…
- Понимаю, - кивнул мужчина, - рад, что мне удалось выбиться из толпы ваших поклонников.
А вот это опять начались банальности. Алиса вздохнула, ничего не ответила и снова отвернулась к окну. За все это время они продвинулись метров на сто.

Смотреть на замершие за окном виды было скучно. Но мужчина решил продолжить общение.
- Вам нравится? – спросил он, кивнув в сторону окна.
Алиса помолчала секунду, раздумывая, простить ему бестактность или нет, потом подумала, что он не виноват в том, что не только толпы, но и даже самого завалящего поклонника у нее нет, и решила все-таки сменить гнев на милость.
- Нравится. Только я этот вид с детства знаю. И гораздо лучше могу рассказать о том, что мы проезжаем.
- Вот как? Ну так расскажите!
И неожиданно для себя (уже который раз за утро она совершает поступки, которых сама от себя не ожидает!) Алиса начала рассказывать… Да и автобус, наконец, миновал основной затор и теперь не быстро, но уверенно продвигался вперед.

Алиса показывала дорожки, по которым можно было спуститься прямо к набережной («Сейчас их знают многие, часть даже заасфальтировали, а раньше здесь прямо джунгли были, без опытного проводника никак!»), потом махала рукой в сторону дороги, которая уходила куда-то вглубь домов с другой стороны («А вон там, в домах, место паломничества автомобилистов нашего района – местный отдел ГИБДД, я сама там права получала»).
А здесь техникум. И остановка называлась «Техникум». А теперь это не техникум, а колледж, и остановка, соответственно, тоже «Колледж». Название сменили, а суть осталась.
А вот это начинается территория «Мосфильма». Даже если на ней что-то происходит, отсюда вы все равно ничего не увидите, кроме парка и административных зданий. Да-да, а это тот самый «Дом», из-за которого уже столько копий сломано. Мне не нравится, но привыкнуть, наверное, можно. В конце концов, парижане тоже Эйфелеву башню сначала в штыки приняли, а теперь ни много, ни мало – символ города, да и всей страны, пожалуй.
Посольский городок. Ничего особенного. Это просто несколько посольств. А с другой стороны квартала еще и китайское посольство. Там даже интереснее, особенно когда они свои праздники отмечают, а уж какие фейерверки на их, китайский, Новый год!

Алиса сама не заметила, как увлеклась рассказом. Она вспоминала истории из детства и чуть более позднего возраста. Она уже не просто объясняла, что за дом, а обязательно иллюстрировала событиями. Она даже сама не подозревала, как много всего связывает ее с этим районом, с этими зданиями, парками и аллеями. А уж сколько всего вспомнилось, когда они добрались-таки до смотровой площадки! Алису всегда восхищал вид, который открывался оттуда, и ей очень хотелось, чтобы мужчина, все это время внимательно слушал ее, тоже понял, разделил с ней ее восхищение.

А Анатолий действительно слушал, улыбался веселым рассказам, сочувственно кивал, если Алиса вспоминала более печальные страницы своей жизни, связанные с этими местами. Он не перебивал, только изредка спрашивал о чем-то, что его особенно заинтересовало.

Потом им дали два часа свободного времени. Часть их группы, разузнав у «экскурсовода», где находится ближайший торговый центр, рванули туда. Алиса и Анатолий остались на Воробьевых горах. Пока они прогуливались по площади перед главным зданием Университета, Алиса смогла и его расспросить. Он в Москве был проездом, вечером у него был поезд в Киев, где он сейчас жил и работал. Алиса не спрашивала, а он ни словом, ни намеком не дал понять, кем он работает, есть ли у него семья. Да и он не стремился выпытать у Алисы что-нибудь о ее личной жизни. Однако он тоже рассказывал забавные случаи, происходившие с ним, с его друзьями, на отдыхе, на работе. Они обсуждали книги, фильмы, обнаружили совпадающую симпатию к крупным собакам (навстречу как раз попалась дама, выгуливавшая роскошного мраморного дога), но сошлись на том, что в условиях крупного города (забавно, но они оба не любили и старались не употреблять слово «мегаполис») такую собаку держать практически нереально. И еще обсуждали тысячу мелочей и пустяков так свободно, словно они были знакомы давным-давно.

Пришло время возвращаться к автобусу. Конечно, минимум треть приехавших еще не вернулась из марш-броска по магазину, и им пришлось еще минут сорок ждать, пока все не соберутся. Это им не мешало, они продолжали разговаривать, даже радуясь незапланированному продлению поездки.

Но вот автобус тронулся в обратный путь. Сейчас они доехали до конечного пункта их мини-путешествия без дорожных проблем, и очень быстро оказались на том же месте (как и обещал женский голос до начала экскурсии), откуда и выехали.

- Однако не ожидал, что такая банальная и рядовая поездка может оказаться столь увлекательной! – Анатолий галантно поклонился.
- Всего доброго, мне тоже было очень приятно, - Алиса не знала, что сказать еще, как поблагодарить за то, что день, начавшийся так неловко, неожиданно стал приятным исключением из череды рядовых будней.
- Мне пора, - улыбнулся Толя, - удачи вам!
- Удачи! – эхом отозвалась Алиса. Она еще постояла полсекунды, потом повернулась и двинулась в сторону остановки маршрутного такси. Пройдя несколько метров, она не выдержала и обернулась.
Анатолий смотрел ей вслед. Увидев, что она смотрит на него, он помахал рукой и только тогда нырнул в переход к метро.

***

Вот, собственно, и все.
Они не бросились друг другу навстречу, спеша обменяться телефонами и клятвами писать, звонить и приезжать, а потом никогда не расставаться.
Алиса не вспоминала этот день с «затаенной печалью» и «грустью о несбывшемся». Она не корила себя за то, что «была недостаточно храброй и инициативной», за то, что не спрашивала с киношным томлением на лице, увидятся ли они когда-нибудь. Она просто вспоминала об этом дне, как об одном из хороших дней в своей жизни, дней, которые не забываешь – но и не делаешь из них знаковых, вписанных красными чернилами в летопись своего существования. Подруги Алису не понимали («Эх ты, что ж ты растерялась-то!»), но и не давили по принципу «надо было!», «вот я бы на твоем месте!» и тому подобное.
Было – и было. Произошло – и хорошо! Хуже было бы, если бы не произошло. Зато есть что вспомнить.

© ZamDuD

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Хрыч
23.11.10 15:05

Надеюсь, Алису выебли?

 
Чапаев
23.11.10 15:07
"Хрыч" писал:
Надеюсь, Алису выебли?
хто????
 
Хрыч
23.11.10 15:10
"Чапаев" писал:

Ну мужиг какой-нибудь. Или толпа мужиков.

 
Стряпа
23.11.10 15:19

А кстати нормально, без банальностей, с ожидаемым финалом....Я бывает вижу подобные сцены. Просто незнакомые люди находят в поездке общий язык..... и всё. Пардоньте, конечная!!!!

 
Чапаев
23.11.10 15:24

давай ДТП двух блонединок!

 
Завр
23.11.10 20:30

Записки меланхоличного дрочера.
Подозреваю, что по невероятному совпадению автора зовут Толег и он хохол.
А ещё ссыклив до усёру...

 
Завр
23.11.10 20:58

ZamDuD оказывается баба. Ну тогда всё становится на свои места. Очередная пизда возомнившая себя писакой

 
Dolphin
23.11.10 22:57
"Хрыч" писал:
Ну мужиг какой-нибудь. Или толпа мужиков.
представил себя не месте Алисы, пидорок?...
 
supercheck
24.11.10 11:50

В натуре задолбали всякие пиздострадальческие тексты. Дефочки сами не знают, чего хотят. Нет, чтобы просто и незатейливо поебстись, подавай им цыганочку с выходом.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

Как ищут вторую половинку в Беларуси
5 причин, почему курортная система «всё включено» – зло
Новый модный тренд: леггинсы с хвостом единорога
Спасибо за наше счастливое детство, Хью!
От каждого по способностям, каждому по труду
Обрубыш
20!8
Как переночевать в женском общежитии
Алиэкспресс готов к любой ситуации в России
Логично же?