Зеркало




01 декабря, 2010

Ученые разгадали феномен «света в конце тоннеля»

Ученые из Великобритании и США провели исследование феномена «света в конце тоннеля», который нередко воспринимается как доказательство существования загробной жизни. Как сообщает РИА «Новости», специалистам удалось установить, что мозг умирающих людей обладает повышенной электрической активностью.

В течение трех лет ученые анализировали состояние полутора тысяч пациентов, переживших клиническую смерть в результате остановки сердца во время операции. В операционных и послеоперационных палатах на потолке были развешаны рисунки – ученые полагали, что если после возвращения к жизни пациенты смогут описать эти изображения, это послужит доказательством того, что умирающее сознание действительно продолжает работать.

Эксперимент показал, что все описания «увиденного» в состоянии клинической смерти являются галлюцинацией, появившейся вследствие работы клеток головного мозга. Более того, оказалось, что необычные ощущения испытывает очень малый процент людей.

Околосмертный опыт может объясняться подъемом электрической энергии, высвобождаемой, когда мозгу не хватает кислорода. Когда кровоснабжение замедляется, а уровень кислорода падает, клетки мозга производят последний электрический импульс. Возникнув в одной части мозга, он затем лавинообразно распространяется по всей его области, и это может вызывать необычные ощущения.

Ранее ученые уже высказали версию о том, что рассказы о «свете в конце тоннеля» могут быть проявлением одной из форм токсического психоза — помутнения сознания вследствие ядов, образующихся в процессе умирания. У умирающего человека дольше всего сохраняются слуховые восприятия, когда участки мозга, отвечающего за работу зрения и двигательную активность, уже прекратили свою деятельность. Именно поэтому больной, находящийся на грани смерти, слышит «голоса».

Дано объяснение и тому, что у некоторых умирающих за мгновение перед глазами проносится вся их жизнь: участки мозга угасают по очереди, начиная с более новых структур мозга и заканчивая более древними. Восстановление же этих функций при оживлении протекает в обратном порядке. Поэтому в процессе возвращения к жизни человека в его памяти в первую очередь всплывают наиболее стойко запечатлевшиеся «картинки», имеющие яркую эмоциональную окраску. Подобные видения, считают ученые-медики, могут свидетельствовать о какой-то активности мозга после клинической смерти.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
ZZZo
01.12.10 12:10

про Британских ученых

 
ZZZo
01.12.10 12:12

я тут
http://my.mail.ru/mail/snp5

 
Чапаев
01.12.10 12:22
"ZZZo " писал:
про Британских ученых
и чё? мудаки?
 
Adventure
01.12.10 12:25

"необычные ощущения испытывает очень малый процент людей" - Аха.. А все остальные испытывают обычные... Интересно какие?
Бла-бла-бла.. "и это может вызывать необычные ощущения" А обычные то какие?!
"участки мозга угасают по очереди, начиная с более новых структур мозга и заканчивая более древними" Если оно здохло, то как это оно ожило обратно? И уже давно доказано, что всех клеток мозга не хватит, что бы сохранить столько информации получаемой человеком за всю жизнь.
А есть люди, которые практически на чисто лишены мозга... И как с ними быть?

size 36Kb
 
Хрыч
01.12.10 12:30
"Adventure" писал:


Ну и? А ты с этим кренделем общался, который на фотке? Он тебе о своих ощущениях рассказывал? Может, их у него и нет совсем. А утверждение, что у кого-то там совсем нет мозга, применимо разве что к тебе.

 
Dolphin
01.12.10 12:48
"Хрыч" писал:
хотел залупить что-то умное, а получилась очередная хуйня...тренируйся дальше, дурилко бггг
 
Свиблово
01.12.10 12:59

Статья ни о чём.

 
Slyman
01.12.10 15:21

в любом случае все это похоже на выдумки, высосанные из пальчика

 
Синоптик
01.12.10 15:21
"Adventure" писал:
И уже давно доказано, что всех клеток мозга не хватит, что бы сохранить столько информации получаемой человеком за всю жизнь.
Кем и когда доказано?! Ту думаешь, вся инфа храниться где-то на удалённом сервере, между адом и раём, а мозг - это типа драйвер?

По теме: с измальства, будучи атеистом - давал такое объяснение, когда начинали втирать про этот тоннель.
Клиническая смерть - это и не смерть вовсе. Это сердце остановилось, а мозг испытывает кислородное голодание - от этого и глючит.
А если мозг умирает - это биологическая смерть и её никак не обратить.
Нет, ну можно конечно обратить условно. Только это будет овощ без мозга.

 
Adventure
01.12.10 17:24
"Синоптик" писал:
Ту думаешь, вся инфа храниться где-то на удалённом сервере, между адом и раём, а мозг - это типа драйвер?

Если коротко, то хранится в материальных телах человека, которые не ощущаются обычными органами чувств.
Человек вообще во многом "слеп" и "глух". Например не слышит инфра и ультра звуков, не видит в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне. Не ощущает магнитного поля и радио волн, не говоря уже о радиации, гравитации и т.д. Органы чувств человека приспособлены только для выживания в конкретной среде. Вы пробовали смотреть под водой без маски или специальных очков? Простая смена среды и Вы уже практически ослепли и оглохли. Наука, которой, к слову, не более 300 - 350 лет, почему то считает, что знает обо ВСЁМ ВСЁ. То, чего она не смогла измерить или засечь - она предпочитает не изучать, как не существующее вовсе. Мир гораздо сложнее и интересней, чем его пытается объяснить наука со своими пипетками, пробирками и трансформаторами...
А на счет мозга - Вы правы. Это сложный девайс, в обязанности которого в частности входит и интерфейс с теми самыми не ощущаемыми обычными органами чувств материями. Именно по этому если у человека по каким либо причинам страдает часть головного мозга, но не поражаются отвечающие за жизнь организма центры, не теряется память и интеллект. Есть и другие примеры... http://unbelievable.su/pictures/nash_mozg-vsego_lish_komutator3.JPG или http://www.kasjauns.lv/Otkrito_Foto/23.06.2010/biggggg.jpg

 
Фогель
02.12.10 04:32

В последнее время, при сочетании слов "английские учёные установили", меня пробивает на гомерический ржач.

 
Jonny
02.12.10 14:54
"Синоптик" писал:
По теме: с измальства, будучи атеистом - давал такое объяснение, когда начинали втирать про этот тоннель.
Клиническая смерть - это и не смерть вовсе. Это сердце остановилось, а мозг испытывает кислородное голодание - от этого и глючит.
А если мозг умирает - это биологическая смерть и её никак не обратить.
Нет, ну можно конечно обратить условно. Только это будет овощ без мозга.
Ну да - а как тогда обьяснить что за секунду до реального пиздеца ( я имею ввиду смертельную опасность) у человека пролетает вся жизнь перед глазами? От страза мозг отмирать начинает? Чета господа ученые запизделись, и главное слово в этом посте - МОЖЕТ - а должно быть - ТОЧНО УСТАНОВЛЕНО! л
 
Матрософ
03.12.10 18:26

Всё это уже старО.
Как мир.
Скоро все подохнем, а потом сгинем в небытие.
И крандец всему.
Вот так!

 


Последние посты:

Двойные стандарты
Русский пацан
Про «неудачно вышла замуж»
Кастинг на должность жены
Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам


Случайные посты:

Вспоминает Семён Слепаков
Косплей по-русски
Экзоскелет «Защитник будущего»
Все тлен
Вы находитесь в Москве, если...
Итоги дня
Предметы, идеально подходящие друг к другу
Всего доброго и хорошего настроения!
По реке плывет утюг
Оператор банка и параллелепипед