Зеркало




28 декабря, 2010

Заливная рыба. Какая гадость.

Если и смотреть в «Иронию судьбы» как в зеркало российской жизни 70-х, то с поправкой на то, что дело происходит не в Воронеже и не в Иркутске, а в Москве и в Ленинграде, там в магазинах все же что-то было, причем до такой степени, что даже учительница и доктор – бесправнейшие из бесправных и беднейшие из бедных, - могли соорудить себе какой-никакой праздничный стол.

Новогоднее угощение в те баснословные времена невозможно было придумать и приготовить за один день. Для него месяцами прикапливались дефицитные консервы – шпроты, сардины, лосось, тресковая печень и венгерский зеленый горошек, их покупали по случаю с запасом и откладывали на праздник. Еще на работе распределяли или даже разыгрывали так называемые «наборы» - что-нибудь редкое и вожделенное плюс какая-нибудь дрянь в нагрузку. Например – банка крабов, банка морской капусты, которую никто не ел, и кило перловки (Лукашинская Галя свой крабовый салат не зря так рекламировала – это была серьезная, программная вещь), так формировался в укромном шкафчике праздничный фонд. Салаты были основой стола, в них материализовывалась основная концепция советского праздника: угощение должно было быть либо дефицитным, т.е. демонстрировать социальный статус семьи, либо дорогостоящим, т.е. демонстрировать статус имущественный, либо трудоемким, т.е. демонстрировать мастерство и усердие хозяйки.

Кто имел доступ к дефициту, те ставили на стол осетрину, семгу и балык, а также твердую колбасу. Это были статусные продукты, и если они были на столе, дальше можно было уже не напрягаться и промежутки между тарелками заставлять буквально чем попало. Семьи попроще лезли из кожи вон с салатами, при этом каждый салат содержал самое калорийное и дорогое, что имелось еще пока в свободной продаже – яйца, сыр и чуть ли не сливочное масло (все это стоило в разы дороже мяса, зато лежало пока еще свободно и без очереди), дальше рис для объема и собственно сабж – рыбу там или те же крабы из маленькой баночки. Функцию рыбной закуски у бедных выполняла селедка – у пролетариев в масле и с лучком, у интеллигенции – под шубой. Легких овощных салатиков не существовало, огурчики-помидорчики ставились только для красоты, а по зимнему времени – маринованные, под водочку чтоб. Вкусно в те времена означало сытно и жирно (вариант – остро), это был расцвет эры майонеза, про холестерин тогда никто не слыхивал слыхом, а от праздничной еды ожидали не тонких, а, наоборот, мощных впечатлений. Беднейшие из бедных выезжали на мастерстве – своя капустка по особому рецепту, соленья и грибочки, а также пирожки и студень, это было угощение, почти не требовавшее затрат, зато стоившее времени и труда. Надина заливная рыба – это отчаянная попытка сублимировать идею осетрины в недорогой, но изящный креатив.

Вот как делался моднейший в те годы салат «Мимоза». В салатницу выкладывались слоями: натертые на терке яичные белки, тертый сыр, консервированный лосось, майонез, натертое на терке сливочное масло (!), покрошенный лук, снова лосось из банки, снова майонез и сверху натертые желтки, мимоза типа. Ночной кошмар диетолога и украшение советского праздничного стола.

Горячее было непременно мясным, кто имел доступ к хорошему мясу – тот запекал баранью ногу, кто не имел – запекал курицу. Поскольку никаких других продуктов не существовало, а с мясом был напряг, с курицей хозяйки извращались кто во что горазд. Именно из тех лет до нас дошли курица, надетая на бутылку, и курица, распластанная на противне с солью.

Со сладким разбирались так. Кто знал ходы – заказывал в Метрополе «Ленинградский сувенир» (сейчас он называется «Метрополь» и никому на фиг не нужен, а тогда только на заказ и чуть ли не с черного хода. Кто не знал ходов – пек «Наполеон» самостоятельно. Кто совсем бедный – те делали «картошку» из молотых ванильных сухарей и шоколадную колбасу из ломаного печенья. Проклятое прошлое.

У меня на Новый Год на столе всегда бывает 12 блюд, по числу месяцев. 4 мясных блюда, 4 рыбных и 4 овощных. Сладкого я не люблю и поэтому не делаю.

http://malka-lorenz.livejournal.com/116878.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
mikorr
28.12.10 14:31

тУт.

 
Старпом
28.12.10 14:35

ТуТ

 
Старпом
28.12.10 14:36
"Старпом" писал:
ТуТ
То был я
 
mikorr
28.12.10 14:39

В продолжение поста можно сказать, что теперь налицо стремление выебнуться каким-то особым рецептом. И это есть гут, имхо.

 
mikorr
28.12.10 14:42
"Старпом" писал:
То был я
Прикольно)).

Дык что - будут кулинарные откровения или нет?

 
Чапаев
28.12.10 14:43

хуйня все это. Помню встречали 86 год. на столе картошка-пюре, колбаса варенка (2-20 за кг), оугрцы-капуста квашенные, сало, килька! дахуя вотки и портвейна. это было очень вкусно и незабывемо! студенты, хуле ))))) ааа. девки сделали винигрет и какой-то торт. который я уже хуево помню ))))

 
шмейхель
28.12.10 14:48

а можно и так

size 32Kb
 
mikorr
28.12.10 14:48

Да, пост ни о чем, сама тема актуальна.

"Чапаев" писал:
хуйня все это. Помню встречали 86 год. на столе картошка-пюре, колбаса варенка (2-20 за кг), оугрцы-капуста квашенные, сало, килька! дахуя вотки и портвейна. это было очень вкусно и незабывемо! студенты, хуле ))))) ааа. девки сделали винигрет и какой-то торт. который я уже хуево помню ))))

Дык тогда главное был не стол, а свобода праздника.

 
Я2
28.12.10 15:21

АВТОР ЕБЛАН!!!! НОРМАЛЬНО ВСЕ БыЛО!! ДА И КАКИЕ ЄТО БыЛИ ПРОДУКТЫ ЭТОЖ КАЧЕСТВО БЫЛО А НЕ СЕГОДНЯШНИЙ ПЛАСТИЛИН...ТА ЖЕ РЫБА КРАСНАЯ И ИКРА СЕЙчАС ЭТО ОДНА ХИМИЯ!!

 
ы
28.12.10 15:22

автор жрет китайское гавно и безмерно счастлив!!!

 
ZIST
28.12.10 15:24

А мне не понятно почему все написано это в каких-то тёмных тонах!Как будто автор пытается очернить усилия людей которые хотели сделать праздничный стол.Разве плох домашний холодец!? Зато сейчас максимум усилий это пельмени из морозилки достать!

 
getty
28.12.10 15:51

"шпроты,
сардины,
лосось,
тресковая печень
венгерский зеленый горошек,
банка крабов,
осетрину,
семгу и
балык,
твердую колбасу.
огурчики-помидорчики маринованные, под водочку

своя капустка по особому рецепту, соленья и грибочки, а также пирожки и студень,
заливная рыба –
Горячее было непременно мясным,
запекал баранью ногу
курицу. "

Дааа... Херово было..
То ли дело щас -
1.ветчина сырая (воды дохрена) с консервантом Е-666
2. Суши из порченного минтая
3. Паленая водка
4. Покупной торт из сои

Угощайтесь..

 
R2
28.12.10 15:59

посмотрел на автора, девушка евреечка....почему все евреи ненавидят ссср???

 
Kolyan
28.12.10 17:22

А у нас и сейчас за два-три месяца начинают люди продукты закупать - на нашу сибирскую зарплату особо не разгуляешься. В нагрузку, правда, ничего сейчас не дают, но половину всё-равно выкинуть придется т.к. при распечатывании оказывается под красивой упаковкой обыкновенное говно.

 
Клоп
28.12.10 18:19

КГ/АМ

"R2" писал:
посмотрел на автора, девушка евреечка....почему все евреи ненавидят ссср???
Скорей всего её так воспитывали, и скорей всего её родители съёбывали в Израэль с Москвы!

ИМХО дура ибанутая! ХЗ! батя прорабом на стройке работал, мать сметчицей простой. А я именно с тех времен запомнил: Венгерские или Болгарские огурчики маренованные, Кампоты из слив (опять же Венгрия, Болгария) в мясе проблем незнали (ибо деды-бабушки, в деревне всегда скотину держали). Вино опять жэ было Болгарское натуральное! Коньяк не теперяшняя шняга - пропущенная через дубовые (в лудшем случае) опилки для цвета! Очереди были тока на моей памяти за курами по 3,40 (типа ВИП - хорошо ощипанные) и за ананасами - бананами...

 
робот злодей
29.12.10 00:04

(в лудшем случае) гыыы...
писать научись, любитель СССР. С мясом у тебя не было проблем, т.к. дедушки бабушки держали. Тетка все верно пишет, мой батя на НГ набор продуктов за пару недель получал. Твой батя на стройке прорабом - заебись, доходная должность. Ты еще скажи мама в приеме стеклотары работала, а тетя в пивной на разливе - бедствовали, бля.

 
Клоп
29.12.10 06:25
"робот злодей" писал:
(в лудшем случае) гыыы...
писать научись, любитель СССР. С мясом у тебя не было проблем, т.к. дедушки бабушки держали. Тетка все верно пишет, мой батя на НГ набор продуктов за пару недель получал. Твой батя на стройке прорабом - заебись, доходная должность. Ты еще скажи мама в приеме стеклотары работала, а тетя в пивной на разливе - бедствовали, бля.
Да похуй на граматику! В то время мастера и прорабы получали меньше работяг (ахуеть доходная должность!)
 
3
29.12.10 09:24

Хуле жаловаться. Современные путиноиды ностальгируют по временам когда коммуняки ебли их в рот. Они по-другому жить не умеют, для них взятка, "достать", "дефицит" - правила жизни. В другой стране из коммунистов уже давно бы топливо сделали бы, сожгли бы на первой площади с семьями, а русские им памятники ставят, ностальгируют и дрочат на Ленина.

 
робот злодей
29.12.10 12:20
"Клоп" писал:
Ага, бля, они на ЗП жили. Кирпич, щебень, доски, цемент все строятся, всем надо, молчу про арматуру, шифер и все остальное. Типа я в другой стране жил и не знаю, не помню, на стройке не работал. С продуктами напряженка была в госмагазинах, на рынке и в потребкооперации - не вопрос, и копченая колбаса, и вырезка, и буженина. Только по таким ценам шо пипец. На ЗП инженера можно было купить 12кг копченой колбасы. Сейчас на ЗП инженера соседней конторы можно купить 50кг той же самой колбасы. Давайте еще подрочим на СССР.
 
Фогель
29.12.10 13:11

афтар пиздобол. Так стало только при меченом. А раньше в магазинах всего было дохуя. Ниразу не СПБ и не Москва. Жданов, Украина.

 
ВОВАН
29.12.10 13:15

ОЧЕРЕДНОЙ ЛИБЕРАСТИЧЕСКИЙ БОТ!! ПНХ!!

 
суки црушные задрали
29.12.10 13:18

На ЗП инженера можно было купить 12кг копченой колбасы. Сейчас на ЗП инженера соседней конторы можно купить 50кг той же самой колбасы. Давайте еще подрочим на СССР
ТУПОЛОБІЙ ПИДАРОК ТЫ НА СТАВКЕ У АМЕРОВ СИДИШЬ??7 из какого нибудь внебюджетного фонда строчишь тут долбень / Слава Богу ссср помним? и что сколько стоило тоже помним/ все для людей было... так шо иди на х

 
AG
29.12.10 16:58

А я чёт даже смутно помню что мы там ели на новый год с родителями в сссре. Грибы помню да, которые сами собирали осенью и батя солил и потом держали баночку на НГ. Салаты вроде были какието. Мясные какието дела. Да нормально было. Отмечали с воодушевлением. Ритмы и мелодии зарубежной эстрады по чёрнобелому телевизору радуга. Не помню чтобы ктото жаловался. А сейчас вообще почти на новый год не ем. Аппетита нет почему то. Закусываю только чтобы уравновесить хоть както еду и алкоголь внутри. Основная еда она вечером первого января. Подсохшие бутеры с икрой и шампанским - традиция)

 
Массаракш
29.12.10 17:02

Очередная пропаганда. За двадцать пять лет дермократы создать ничего не смогли, всё никак наследие проклятого совка не доворуют. Остаётся только в своё оправдание людей пугать дефицитами, Сталиным и крявавой гэбнёй.

 
Lanna
30.12.10 00:53

[QUOTE="суки црушные задрали"]На ЗП инженера можно было купить 12кг копченой колбасы. Сейчас на ЗП инженера соседней конторы можно купить 50кг той же самой колбасы.

Мы за ЖКХ столько не платили, и не помню, чтобы в школе с моих родителей дань собирали. А я только на ребенка своего и работаю (((

 
Йожег
30.12.10 11:50
"Фогель" писал:
афтар пиздобол. Так стало только при меченом. А раньше в магазинах всего было дохуя. Ниразу не СПБ и не Москва. Жданов, Украина.

ПИЗДИШЬ КАК ДЫШИШЬ! За кило масла люди ебашили друг друга в 80е в Жданове - ж/м Западный, 21 м-рн, магазин Мариуполь. А за банку майонеза могли пасть порвать В магазине за сосисками очередь была такая, шо Иллич завидовал.

Если тебе тогда было 3-4 годика, то молчи и не квакай!

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Пойми ее, если сможешь: как читать между строк при общении с девушкой
Страшная тайна отечественной мультпликации
Основной признак гулящей жены
Советы по экономии, которые не работают
Можно ли ударить чужого ребенка?
Павел Воля о мужчинах
С каким-то — не значит с любым
Как Леонид Броневой Мюллером стал


Случайные посты:

Минутка чёрного юмора
Всегда интересно наблюдать за Баронессами
Мужская солидарность
Черный копатель
Маша с топором
Собака-кодировака
Как выглядит идеальная Россия с точки зрения чиновников?
Кредит
Мужик растет
Каково работать в контактном зоопарке