Зеркало




21 января, 2011

Концепция сетевого правообладания

Уже не одна тема посвящена тому, как возмущены правообладатели, тем что у них воруют «их» интеллектуальную собственность. Может ли мысль высказанная, выраженная словами, музыкой, жестами быть чьей либо собственностью?

В ответ возмущены пользователи, так как уже привычно стало скачивать книги, фильмы, музыку бесплатно. Но люди, создававшие фильм, книгу, музыку, работали! Им нужно кушать, увы. А готовы ли пользователи заплатить за их работу?

Вот мой домашний пример: я стараюсь ходить на основные премьеры в кинотеатры, так как большой экран дома создать мне не по силам, плюс кинотеатр - это тусовка, общение, параллельное посещение кафе, и в целом, приятное времяпрепровождение. Но я скачиваю фильмы и с торрентов. Для этого у меня несколько причин:

1. в них нет рекламы
2. мы с женой следим за новинками, и ряд фильмов на русском языке выходит очень поздно. Например, сейчас состоялась церемония вручения «Золотого глобуса», но ряд фильмов-номинантов в России выйдет на экраны нескоро. Поэтому приходится скачивать фильмы или с субтитрами или с не лучшим переводом, чтобы просто быть в курсе того, что обсуждают в мире.

3. Множество фильмов – редкостно низкого качества и после просмотра хочется плеваться и ругаться. Платить за это никакого желания нет! Напротив, есть фильмы, от которых получаешь колоссальное удовольствие, и идёшь за хорошей копией в магазин, ставишь на полочку диск и позднее обязательно пересматриваешь. Таких немного и я надеюсь, что мои деньги пошли большей частью не продавцу, а именно коллективу, создавшему эти фильмы.

Но большинство фильмов – что-то среднее, после них остаётся впечатление, что вроде и отдохнул, а вроде и ничего выдающегося не получил.

Но именно за них я готов платить. Не до просмотра и не такую цену, как за лицензионный диск. Я готов отдать несколько рублей за то, что не самым унылым способом провёл день. То же самое и с музыкой, и книгами.

Чтобы авторам хотелось творить и получать за это свой кусок хлеба, необходим новый механизм поощрения творчества, который бы автоматически создавал условия для вытеснения "пропугачёвской" и "промихалковской" некачественной попсы из нашей культуры.

Сегодня за средний, но вполне меня устраивающий трафик я отдаю провайдеру около 600 рублей. Мне не нужна экстремально большая скорость, все мои нужды учтены, но думаю, что в реальности эта сумма завышена сильно в пользу владельца компании-провайдера. Плюс, я готов, чтобы эта сумма стала выше, если…

Если ввести налог, не на воздух, а на интеллектуальный контент для пользователей Интернета. То есть я был бы готов заплатить, скажем, тысячу рублей в месяц, учитывая, что провайдер умерит свой пыл, и рублей 600 из этой суммы будет идти на развитие авторов и творческих коллективов. И даже пусть это будет обязательным условием входа в сеть.

Теперь, как сделать, дискретность. На нашем сайте сейчас появилась функция плюсовать или минусовать темы, сообщения. Создаётся что-то вроде государственного сайта «союза правообладателей», где можно ставить плюсы авторам, коллективам, фильмам, музыкальным альбомам.

Например, 600 рублей разделить на 30 дней – 20 плюсов по одному рублю или 10 плюсов по 2 рубля в сутки я могу потратить. Или раз в неделю, месяц я иду на этот сайт и оцениваю то, что произвело на меня впечатление за это время. Таким образом, доход идёт только авторам и коллективам, которые подошли мне по вкусам. Остальных я посмотрел, послушал, почитал условно бесплатно, и у меня нет психологического давления, что я заплатил за отстой.

Если мне неохота, нет времени ставить плюсы. Эти плюсы снимаются у меня автоматически и распределяются внутри этого «союза правообладателей» тем авторам, которые выиграли в каких-либо конкурсах, совершили какие-то выдающиеся для культуры действия и т.д. Конечно, там будет человеческий фактор распределения денег, но уж так всегда жили и будем жить.

Я верю, что когда-нибудь уйдут продавцы мыслей и творчества и именно такая схема (или похожая) рано или поздно (что вероятнее) заменит существующую. И рано или поздно авторы не потащат свои файлы в издательство электронных книг, а принесут их в наш раздел "Креативы" или выработают другие механизмы популяризации своей работы.

Я, конечно, понимаю, что это утопия и фантастика, но однажды высказанная мысль может обрести и иную силу.

Копирайта не ставлю, пусть своруют))

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Перископ
21.01.11 13:34

во мля мыслитель

 
kiz
21.01.11 13:47

Да уш, блеать. Ещё один доморощенный филосов

 
Жентос
21.01.11 14:15

а маладец афтар, и ниибет.

 
Alchmist
21.01.11 14:57

Афтар ты просто гений!!! Срочно пиши статью на тему " Как обустроить Россию"

 
rzi
21.01.11 15:33

Написал дохрена лабуды, но мысль правильная!
Качали, качаем и будем качать! Все что в инете - бесплатно! нехрен барыжыть! А афтарам - дивиденды от популярности! Чем больше скачало, посмотрело, понравилось - тем известней и багаче афтор!
А хорошую книгу, как и диск, как и музыку удобнее купить чем читать с экрана или печатать принтером и т.д.

 
rzi
21.01.11 15:36

Уважаемый Alchmist, убрал бы ты свастику с аватара. Слишком много людей честно умерло, чтобы ее не существовало. Если у тебя в семье никто от войны не пострадал, то уваж других людей и их семьи.

 
ski
21.01.11 15:37

"но думаю, что в реальности эта сумма завышена сильно в пользу владельца компании-провайдера."

Че-то стало слишком дохера умников, считающих бабло в чужом кармане. Не знаю, может у кробины с билайном цена и завышенная, а ты пойди создай обычую конторку городского масштаба и посмотри, сколько денег будешь верхнему провайдеру платить за трафик, а сколько с пользователей получать.
Хочешь честным быть? Пиздуй в музторг и покупай диск, а не ищи, за счет кого свои проблемы решить.

 
zmeij
21.01.11 16:01

"Че-то стало слишком дохера умников, считающих бабло в чужом кармане"
Дохера тупиц считающих что у богатых есть свой карман. Миллиарды Тельмана Исмаилова принесены не китайцами и челноками, а беднейшими слоями населения Москвы. Так же и остальные суперсостояния - "честно" украдены...

 
бебут
21.01.11 16:42

мой предок изобрёл колесо.
доказательство: мой предок, похожий на человека, когда-то давно придумал колесо. я похож на человека(если в понедельник, то ближе к вечеру вторника), и, следовательно, на моего предка. таким образом генетическая преемственность доказана. в обчем зафтра подаю иск. авторские за всё время + штраф, что раньше не платили. :)

 
a
23.01.11 02:41

мдя, хорош пост,но кто подумал над суммой, прову тож хочется кушать,а по отчислениям у на сполучаутся ЖОПА

 
yyyyyyy
23.01.11 10:38

Была премия "Золотой глобус," в России, но фильмы выйдут не скоро, поэтому приходится качать с плохим переводом или субтитрами------аффтар гонит, нафига переводить русские фильмы

 
Katik
23.01.11 20:38

"Плюсы- буду платить за то, что понравилось"- какая гадость Ваша заливная рыба!(С), возвращаю с чеком, хотя уже б/у. Твои плюсы могут способствовать лишь последующему спросу

 
gskm
24.01.11 02:52

Автор в целом прав. Реально хороших фильмов в последнее время единицы, российских еще меньше. Зачем платить за то, что не понравилось, те трейлеры, тизеры и прочая рекламная пое...мутотень обычное завлекалово. Готов платить за действительно качественное творчество, а не за тот плагиат, которого сейчас впаривают. Это с фильмами. С книгами - то же самое, но ценник на книги вырос многократно, а реально нужных и интересных произведений по пальцам сосчитать. За музыку платить не готов, мне ее и по радио хватает, тот же ширпотреб. А если концерт - то ценник неадекватный. Но это мое мнение, а на вкус и цвет... как известно. Кто готов платить пусь платит, но я считаю преступлением собирать деньги за то, что тебе не нужно, но навязано, как например за носители.

 


Последние посты:

Диагноз: вредность. Фельдшер — о самых капризных пациентах
1917 год до н.э.
Я за народ!
Зажигательный праздник!
Исторический стёб для взрослых
Приятного аппетита!
Биткоин всему голова!
Доктор, откуда у вас такие картинки?
Деньги, женщины и я
Романтика с большой дороги


Случайные посты:

Знаменитые абхазские макароны
Поздравляем Скунса!
Лучшая шутка года
Когда пытаешься лечь поудобней
Back to USSR
Это вам не Секретные материалы
Про то, как сосед жене триппер принёс
Как советского пионера хотели завербовать иностранные туристы
Рыбалка по-нашему
Тайский перец