Зеркало




31 января, 2011

Забытые имена, места, события

Кахокия (Cahokia) – Рим Америки

Это группа из 109 курганов североамериканских индейцев, расположенная у города Коллинсвилль в штате Иллинойс на берегу Миссисипи, напротив города Сент-Луис. Крупнейший археологический памятник миссисипской культуры (VII—XIII вв.) С 1982 г. — под защитой ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

В звездный час своего развития Кахокия был наибольшим городским центром к северу от больших городов Мексики. Археологи оценивают население города в пределах от 8 000 и до 40 000 в его пик, с большим количеством людей, живущих в отдаленных деревнях, которые снабжали главный городской центр. В 1250 году население Кахокия было большим, чем в Лондоне в то время. Если самые высокие популяционные оценки правильны, Кахокия оставался самым большим городом в Соединенных Штатах, приблизительно до 1800 года, когда население Филадельфии превысило 40 000 жителей.

Бедствие, о котором забывают

Пароход Sultana был взорван 27 апреля 1865 года. Это привело к самому большому морскому бедствию в истории Соединенных Штатов. Около 1 800 пассажиров из 2 400 погибло в результате взрыва одного из четырех котлов судна недалеко от Мемфиса. Причина, по которой об этом бедствии умалчивает история, состоит в том, что это имело место вскоре после убийства Президента Авраама Линкольна, в течение заключительных недель гражданской войны. Большинство пассажиров было солдатами, в основном из Огайо, только что выпущенных из лагерей для военнопленных. Причиной взрыва был неисправный паровой котел. Горячие угли, рассеянные взрывом, превратили остающуюся часть парохода в пепелище, яркий свет которого мог быть замечен в Мемфисе.

Ziryab, раб, который изменил общество

Ziryab (789-857 нашей эры) был персидским эрудитом, поэтом, музыкантом и певцом. А также косметологом и модельером, знаменитостью и законодателем моды, стратегом и астрономом, ботаником и географом и прежним рабом. Большинство не слышало о нем, но, по крайней мере, два из его новшеств остаются, и по сей день: он внес идею трех блюд (суп, основное блюдо, пудинг), а также использование стекла для изготовления стаканов (ранее, металл был первичным материалом). Он ввел спаржу и другие овощи в общество, и сделал существенные изменения и дополнения в мире музыки. У него было много детей, все из которых стали музыкантами, и распространили его наследие всюду по Европе. При этом его считали древним холостяком.

Список социальных изменений, сделанных Ziryabом огромен – он популяризировал короткие волосы и бритье для мужчин. Он носил различную одежду, в зависимости от сезона. Он создал приятную зубную пасту и продвинул купание два раза в день.

Пожар в Peshtigo

Многим знаком большой Чикагский пожар, который унес жизнь сотен и разрушил 4 квадратных мили Чикаго, Иллинойс. Однако, большинство людей не знает, что в тот же день еще худший пожар произошел в Peshtigo, Висконсин. 8 октября 1871 года пожар в Peshtigo стал самым крупным и разрушительным в истории Соединенных Штатов. 1 875 квадратных миль леса было сожжено и двенадцать сообществ было разрушено. Погибло несколько тысяч человек.

Выжившие свидетели сообщили, что огненная буря произвела торнадо, который бросал дома и машины в воздух. Уцелеть удалось тем, кто погружался в реку, колодец или другой водоем. При этом многие утонули или замерзли в холодной воде.

Жил Эанеш (Gil Eanes), прохождение роковой черты

Португальский мореплаватель XV века. Был оруженосцем у Генриха Мореплавателя. Совершил несколько морских путешествий вдоль африканского побережья. В 1433 году достиг Канарских островов. В 1434 году первым обогнул мыс Богадор, что послужило началом эпохи великих географических открытий. До Эанеша было совершено пятнадцать неудачных попыток обогнуть этот мыс. Таким образом, он открыл новую территорию, не только на земле, но и в уме.

Затем имя мореплавателя долгое время не фигурирует в летописях. Через десять лет он упоминается как участник коммерческих экспедиций в должности второго капитана.

Джозеф Уоррен, отец революции

Джозеф Уоррен (1741—1775) в свое время воспринимался многими как истинный архитектор американской Революции. Когда-то он был ключевой фигурой в истории. Он написал ряд статей, которые послужили проектом первого независимого американского правительства. Он произнес речь, которая зажгла первые сражения за независимость, и он был единственным лидером готовым рискнуть жизнью против британцев. Удивительно, что его имя не вошло в историю. Он был тесно связан с именами и событиями, хорошо знакомыми для всех, и все же его собственное имя мало, что говорит нам. Его брат закончил военно-медицинскую школу Гарварда, и четырнадцатый американский штат назвали в его честь.

Жорж де Ла Тур (George de La Tour), мастер, о котором забыли

Жорж де Ла Тур (1593–1652) был живописцем, который все свою жизнь прослужил в Герцогстве Лотарингии, которое было поглощено Францией в 1641 году. Он рисовал главным образом религиозные сцены при свечах. После столетий забвения, только в 20-м столетии, он стал одним из самых выдающихся французских художников Барокко 17-ого столетия и признан один из самых великих художников. Сохранилась лишь небольшая часть его работ. Причина его забвения неизвестна, но благодаря усилиям немецких художников в 1915 его работы были открыты вновь.

Первое метро Америки, секретное метро Нью-Йорка

В 1904 году современная система метро Нью-Йорка была официально открыта, что навсегда изменило город. Но мало кто знает, что это не было первое метро. Из-за ужасного скопления на Бродвее, Альфред Эли Бич (молодой владелец неоперившегося журнала Американская наука), задолго до этого задумал построить подземную железную дорогу, которая использовала бы гигантский вентилятор для продвижения дрезины вперед и назад через туннель. Из-за коррупции специально уполномоченного по общественным работам, Уильяма Твида, Бич должен был получить согласие на строительство туннеля, притворяясь, что это система поставки почты. Твид, который получил внушительную сумму денег, в итоге дал добро на запрос.

Под покровом ночи Альфред и небольшая группа мужчин начали рыть туннель под Бродвеем. Мероприятие держалось в секрете, землю скрывали под зданием, купленным специально для этого. Работа подходила к завершению, но непосредственно перед открытием первой линии, в прессу просочился слух, и все стало достоянием общественности. Команде Альфреда пришлось поскорее все закончить. И 1 марта 1870 года произошло грандиозное открытие, потрясшее всю общественность. Стали брать по двадцать пять центов с пассажира. Это принесло огромный доход и успех. За первый год было перевезено 400 000 пассажиров.

К сожалению, из-за нарушения договоренности Твид наложил вето на будущие расширения к метро. Через время его заключили в тюрьму за коррупцию, и Альфред получил разрешение на возобновление работ, но уже из-за экономического кризиса не смог продолжить. Метро не было закончено и оставалось скрытым и полностью запечатанным под городом до тех пор, пока его не включили в появившуюся позже современную систему метро.

Дом Мудрости, потерянный во времени

Дом Мудрости (House of Wisdom) был библиотекой и институтом перевода в Багдаде. Это было ключевым учреждением, и считалось главным интеллектуальным центром Исламского Золотого Века. Дом был непревзойденным центром исследования гуманитарных наук и исламской науки, включая математику, астрономию, медицину, алхимию и химию, зоологию и географию. Привлекая персидские, индийские и греческие труды таких мастеров как Пифагор, Платон, Аристотель, Гиппократ, Евклид, Платон, Гален ученые собрали большую коллекцию мирового знания, делая на их основе свои открытия.

Наряду со всеми другими библиотеками в Багдаде, Дом Мудрости был разрушен во время вторжения монголов в 1258 году. От чернил огромного количества книг, брошенных в реку, вода была черная в течение шести месяцев. Количество знаний, потерянных в том году, неописуемо. Еще более удивительно, что, в то время как большинство людей знакомо с разрушением библиотеки Александрии, немногие знают о потере Дома Мудрости.

http://mindhobby.com/lost-places-names/

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Снежок
31.01.11 14:08

ничего не изменилось, ничего.

 
mikorr
31.01.11 14:18

Мирский зАмок, Несвижский зАмок, Беларусь - под защитой ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
КТО ЗНАЛ?

 


Последние посты:

Байки Страны Советов
Девушка дня
Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле


Случайные посты:

Тихо как мышь
Вискарь... да вы шутите?
Итоги дня
Уроки толерантности из Финляндии
Немного правды о мужских изменах и верности
Довела
Кредит
Экспресс касса и бабушки
Новый модный тренд - галактический макияж
"Пусть говорят": начало