Зеркало




22 февраля, 2011

11 самых идиотских новостей недели

На этой неделе мы сосредоточимся на общественной безопасности: на качестве жизни смертников в Джорджии, трудовой дисциплине депутатов украинской Рады, искоренении порока в Набережных Челнах и ксенофобии в произведениях Марка Твена и профилактике самоубийств в Санкт-Петербурге

1. Поговорим о правах потребителей. В штате Джорджия заключенный в камере смертников подал иск в суд, утверждая, что у летальных препаратов пенитенциарной системы штата, которые используются для смертельной инъекции приговоренным к смертной казни, закончился срок годности. Так и здоровье подорвать недолго.

2. Правосудие должно не наказывать, а перевоспитывать, не устаем мы повторять. Так, вероятно, решили и власти города Набережные Челны, когда 15 февраля примерно на сутки замуровали около 40 человек в нелегальных игорных салонах. Рабочие заблокировали выходы из трех павильонов бетонными плитами. Попытки их отодвинуть пресекались милицией, а людей, которые непедагогично пытались освободить игроков и персонал салонов, без объяснения причин забирали в отделение и держали там несколько часов. Похоже, власти мудро рассудили, что иногда лучший способ избавиться от соблазна — уступить ему: пусть невоздержные игроки наиграются на всю оставшуюся жизнь. Полезно было бы распространить инициативу и на другие человеческие пороки и излишества, замуровав прелюбодеяние — в борделях, мшелоимство — в шопинг-моллах, а тщеславие — в парикмахерских. Московское журналистское сообщество логично было бы замуровать в кафе-баре «Маяк», если бы оно уже самокритично не замуровало себя там само.

3. Не дать человеку оступиться можно разными способами, главное — неравнодушие. В Петербурге 34-летний мужчина, разочаровавшись в жизни, выпрыгнул из окна своей квартиры на 13-м этаже. К счастью, поскольку власти Санкт-Петербурга живут, как известно, в единении с природой и снег под окнами неудачливого самоубийцы не убирали со времен блокады, он упал в сугроб, отряхнулся, встал и пошел домой. Во всем должен быть порядок, а в северной Венеции разработан экологический подход к регулированию популяции. Куда это годится — из окон сигать. Есть же освященные временем местные обычаи: если жизнь не мила — пойди постой под сосулей, как все.

4. Между тем растет уровень ксенофобии в британских медиа. Похоже, печально памятный сурикат Александр Орлов, возмутительная пародия на русских, был не случайностью, а тревожным симптомом. К счастью, британские родители заботятся о нравственном воспитании своих детей: они требуют убрать из эфира BBC мышь-растаманку из популярной детской передачи, потому что эта передача расистская. Мышь, говорят они, представляет собой набор стереотипных представлений о чернокожих. Кроме того, если цветные дети еще могут себе позволить перенимать сленг Растамауса, то в устах белых детей, как говорят их обеспокоенные родители, слово «чернокожие» прозвучит неполиткорректно.

5. Гораздо прогрессивнее подходят к этой проблеме в колыбели демократии. 15 февраля в Америке вышла исправленная версия «Тома Сойераи Гекльберри Финна», где слово nigger заменено на slave, a injun — на Indian. Вообще, повесть известного куклуксклановца Марка Твена «Гекльберри Финн» стоит на четвертом месте в списке книжек, запрещенных к использованию в школах Соединенных Штатов. Но ведь давно доказано, что попытки запрещать искусство только увеличивают его популярность — так гораздо эффективнее его просто отредактировать. Думаю, России следовало бы перенять западный опыт и уделить больше внимания тому, что подсовывают детям в российских школах. Я уж не говорю про обсценную лексику в современной литературе — список чтения нужно основательно перетряхнуть с самого начала, чтобы все эти пушкинские «арапы» и лермонтовские «жидовки младые» не воспитывали в подрастающем поколении возмутительные расовые стереотипы.

6. Кстати о нетрадиционных подходах к арт-критике: рабочие выбросили на свалку произведение современного искусства в виде двухметрового кактуса из стекловолокна, который был установлен в парке города Альбукерке в американском штате Нью-Мексико. Все подумали, что кактус, который обошелся городским властям в 50 тысяч долларов, был украден, сюжет об этом прошел в местных новостях, но на самом деле рабочие просто решили выбросить на помойку скульптуру, пострадавшую от рук вандалов. Возможно, произведение искусства не удовлетворило их эстетическим запросам, а может быть, парковые рабочие сочли, что тратить 50 народных тысяч, чтобы установить в Нью-Мексико еще один кактус — это просто издевательство. Хочется призвать к подобной же сознательности российских трудящихся: пусть чутье подскажет московским дворникам, что делать с Петром Великим работы Зураба Церетели и еще рядом городских скульптур.

7. И о трудовой дисциплине: суд вынес постановление насчет массовой драки, которая произошла вечером 16 декабря 2010 года в сессионном зале Верховной рады Украины между депутатами от Партии регионов и оппозиционной «БЮТ-Батькивщины». Оппозиционеры блокировали трибуну и президиум сессионного зала, протестуя против возбуждения уголовного дела в отношении их лидера Юлии Тимошенко, а представители правящей партии с помощью кулаков вытеснили их оттуда. Инцидент был квалифицирован как несчастный случай на предприятии.

8. Что и говорить: политика — вредное производство, и во избежание несчастных случаев лучше принять превентивные меры. По неподтвержденным пока сведениям от «заслуживающего доверия источника», у всех чиновников аппарата мэрии и правительства Москвы проверят уровень интеллекта. Не исключено также, что кроме IQ и компьютерной грамотности чиновников заставят пройти на детекторе лжи проверку на предмет соответствия доходов, указанных в налоговой декларации, и реальных расходов.

9. Но не стоит волноваться, что политическая жизнь после введения интеллектуального ценза перестанет быть тем цирком с конями, к которому мы все привыкли. Даже в том невероятном случае, если часть росийских чиновников не пройдет проверку на IQ, кузница политических кадров работает бесперебойно: по крайней мере, об этом говорит нам пример ближайшего российского соседа — Украины. Новыми членами пополнилась на днях украинская Партия регионов: 15 февраля в нее вступили всем коллективом сотрудники Симферопольского государственного цирка имени Тезикова во главе с директором Борисом Тезиковым. Партбилеты артистам вручили прямо на арене. «Не хотим оставаться в стороне от политической жизни», — отметил главный дирижер цирка Александр Татишвили.

10. Наконец, криминальная сводка: в четверг вечером из продуктового магазина на севере Москвы при всем честном народе украли платежный терминал — устройство для автоматического пополнения счета мобильного телефона, оплаты интернета и прочих услуг. Двое молодых людей зашли в помещение, вырвали аппарат из креплений в полу, погрузили в свой автомобиль и скрылись. Их можно понять: в Москве при нынешней погоде на улицу лишний раз выходить не хочется. И культура быта в XXI веке во многих случаях позволяет этого избежать: например, мы давно ставим у себя в домах стиральные машины. Но что делать, если любишь поговорить по телефону? Теперь мы знаем ответ. Осталось спереть банкомат, и проблема решена.

11. Ну, а дело о пропаже 726 тысяч презервативов, за которым мы следили с понятным волнением, сдвинулось с мертвой точки. Напомним, что фирма-производитель, японская компания Sagami Rubber Industries, заявила о пропаже еще 3 февраля. Изделия были упакованы в контейнеры в Малайзии, однако в Токио контейнеры пришли пустыми. Наконец полиция Малайзии арестовала по подозрению в хищении трех человек. Все трое подозреваемых — сотрудники фабрики по производству презервативов: допросив их, малазийские полицейские пришли к выводу, что за похищением презервативов стоит крупный международный преступный синдикат. С замиранием сердца ждем новостей о пропавшей партии, ведь речь идет об особо качественных изделиях, которые на 14 процентов тоньше обычных.

snob.ru

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Юрич
22.02.11 11:11

про что???

 
Татарин
22.02.11 11:51

Вчитываемся и ржем-с, господа!

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год


Случайные посты:

Подводная лодка для степей Украины
Про феменизм
Не верь глазам своим
Вареник
Забавные\курьезные случаи в жизни
Странная она
Побег
Девушка дня
То ли я овуляшка с придурью, то ли таксисты...
В Москве жахнуло