Зеркало




16 марта, 2011

*****

Отец уезжал. Мой папка. Когда человеку четыре года, отец называется папкой. Он, конечно, уезжал и от мамы. В моём тогдашнем понимании он уезжал от нас с мамой и отдельно от меня.
Он уезжал «взаграницу» как специалист на один год. Мама сказала, что один год это как от одного дня рождения до другого. Я помнил более-менее всего один, последний день рождения, а предшествующий был слабоочертаемым фантомом. Год мне виделся практически вечностью.
Папку зачем-то заставили сбрить усы, нельзя было с усами. Он за один день стал совсем не похож на моего папку. Привычный был с усами. Небыло привычных весёлых шуток в общении с мамой, а наоборот голос стал каким-то осторожным и вполовину тише. Куда-то делись привычные комментарии моих ошибок и недостатков, которые меня жуть как расстраивали всегда. Он всегда был со мной строг. Лучшим временем для меня было когда его небыло дома, а сейчас почему-то я не хотел чтобы он уезжал.
На перроне папа долго обнимал маму. Я не помню о чём они говорили. Помню только его слова мне:
- Сынок, ты у меня солдат, а солдаты не плачут.

Он не первый раз мне это говорил, но всегда это было связано с событиями, которые могли вызвать мои слёзы, укол у врача, сбитая коленка или что-то подобное. Но в этот раз вроде мне ничего не угрожало, а вот на его ресницах были мелкие капельки, остатки вытертых слёз.
- Будешь тут маму слушаться? Обещаешь мне? — он легко тряхнул меня за плечи.
- Да… (что-то горькое поперёк горла)… буду… а ты… скоро?.. — горло совсем перекрыло, пытаюсь проглотить. — … приедешь...
- Скоро, сынок. — шершавую ладонь мне к щеке — Скоро.
Фирменный поезд тронулся под мелодию, которая, кажется, впиталась мне в клетки и хромосомы. «рейн, рейн, нана-нана-наанаа, рейн, рейн...». И какой идиот придумал сей финт с музыкой при отравлении фирменных поездов? Чтобы было ещё тяжелее? Или чтобы со стороны было как в кино с закадровой музыкой? Вообще какая цель преследовалась? Не люблю поезда и не езжу на них. Не знаю есть ли сейчас это музыкальное сопровождение расставаний, но тогда был СССР и нелогичных вещей было в достатке.
Поезд тронулся, а папа шел по вагону против хода, оставаясь, какое-то время неподвижным относительно перрона и смотрел на нас через ускоряющиеся кадры вагонных окон. Последний вагон окончательно убил мою надежду, что поезд сейчас кончится, а папка останется, и мы снова все вместе вернёмся домой. Серьёзнее чем разлука с папой на тот момент со мной никогда и ничего не происходило и я понял что понятие «горе» это вот та ситуация что есть сейчас у меня и у нас с мамой.
- Андрюш, какие у вас дела? — интересовалась какая-нибудь мамина знакомая.
- Ды горе у нас. Папка уехал взаграницу — хмурясь и опуская голову говорил я.

Никогда отношения у нас с папой не были нежными и он не жил моими интересами. Никогда не занимался со мной чем-то для меня важным. Он просто присутствовал. Просто находился дома. Существовал лёжа с книгой на диване. И казалось бы, что я терял с его отъездом? Ведь я так любил когда его нет дома. Но я ощущал себя вытряхнутой из панциря черепахой. Стала ощущаться какая-то уязвимость. Как будто половина какого-то незримого защитного купола рухнула. Очень быстро я простил папе всё за что обижался. Он присылал мне открытки, где писал что любит меня и очень скучает, и ни слова что я бестолочь. Он присылал мне фломастеры и просил что-нибудь ими нарисовать ему, и ни слова что выкинет их, если я ещё раз испачкаю скатерть. Присылал одежду, и ни слова про то что он сделает, если я где-то в ней теранусь или порву. Я так скучал по нему, что ненавидел всех своих одногруппников в детском саду за кем приходили отцы. Непреодолимо тоскливо всегда было вечером когда я ложился спать. Ставший привычным горький вкус в горле. Когда не получалось не плакать я старался не разбудить маму. Так важно было, чтобы мама не видела как я плачу. Ведь солдаты не плачут.
А потом начались обычные дни. Дни ожидания папки. В моей памяти они записаны почти черно-белыми, как с очень прибранной цветностью. Обычным стало видеть ревущую в исписанный тетрадный листок маму. Долгие часы ожидания на почте переговоров. Надоевшее до жути рисование всякой ерунды на телеграммных бланках. Долгожданное «Лавиза — четвертая кабина». Плачущая, но улыбающаяся во время разговора по телефону мама. Всё это стало обычным и привычным.

*****
Отец уходил от мамы когда я студентом был на картошке. Уходил он по инициативе мамы.
Они приехали ко мне вместе:
- Андрюш, ты уже взрослый, нам нужно серьёзно поговорить — начала мама.
- Разводитесь? — прервал я ненужную прелюдию
- Да… ты наверное видел, что к этому всё идёт?
- Конечно видел…

Это был последний раз когда мы были все трое вместе. Я пошел проводить родителей к машине. Поцеловал маму, пожал руку отцу. Они мне обещали, что мы ещё поговорим когда я вернусь, но так обещанием это и осталось. И мне было всё равно, что отец ушел. Вот просто безразлично. Потому как с моим взрослением шлепки со временем переросли в звонкие пощечины. Применимые ко мне эпитеты запросто вываливались за грань цензурных. Я старался строить свой день так, чтобы минимальное время находиться в одном с ним помещении. Так что я терял, «кроме своих оков»? Совершенно ничего.

Тогда почему, когда в каком-нибудь кино мальчишка обвивает шею отца, я опять чувствую горький ком? Почему не дал выкинуть матери оставшиеся после ухода отца какие-то напоминающие о нём вещицы и до сих пор храню их? Почему я назвал сына его именем?
Или может папа, которого я тогда так ждал ко мне так и не вернулся и я всё ещё жду?

© ЛопаTOY по eBlue

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Клоп
16.03.11 12:33

size 2Kb
 
Свиблово
16.03.11 12:33

Грустно, это на всю жизнь останется.

 
Чапаев
16.03.11 12:44

мда...грустно....

 
Квадрат
16.03.11 12:47

годикам к 30-ти автор придет к отцу с извинениями. Скорее всего.

 
Ass
16.03.11 12:51

Грубас?

 
Fox_liar
16.03.11 13:21
"Квадрат" писал:
годикам к 30-ти автор придет к отцу с извинениями. Скорее всего.
Если успеет. Я не успел...
 
mikorr
16.03.11 13:49
"Квадрат" писал:
годикам к 30-ти автор придет к отцу с извинениями. Скорее всего.
Да пускай просто ПРИДЕТ.
 
Ravvin
16.03.11 15:14

Мой ушел от матери когда я только родился......воспитывал другой......в пять лет родилась сестра а он еще и меня усыновил.......родной отказ нацарапал......когда мне почти было семь человек чью фамилию и отчество я ношу и которого до конца жизни буду считать своим отцом погиб.......в 20 лет узнал родного папашу......после 13 лет переодического общения просто ненавижу эту тварь.......

 
Ikar
17.03.11 01:40
"Ravvin" писал:
Мой ушел от матери когда я только родился......воспитывал другой......в пять лет родилась сестра а он еще и меня усыновил.......родной отказ нацарапал......когда мне почти было семь человек чью фамилию и отчество я ношу и которого до конца жизни буду считать своим отцом погиб.......в 20 лет узнал родного папашу......после 13 лет переодического общения просто ненавижу эту тварь.......
И такое гавно лучше бы и не случалось....
 
Кирюша
18.03.11 12:50

Мои родители развелись, когда мне было 7, а брату 4. Воспитывал нас отчим. Было всякое: и ненавидел и пох на него было. Сейчас очень уважаю. Родной отец тоже нормальный в общем мужик, умный и веселый, только какой-то непонятный, нелогичный что ли...Вроде два нормальных мужика, с обоими общался, а я всегда с тех пор чувствовал пустоту и до сих пор такое чувство есть.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год


Случайные посты:

Остаться должен один - битва уборщицы с крысой
Логично же?
5 типов любовниц
Как я на сайте знакомств ружье присмотрел
Сотрудница банка от новизны мысли уходить в глубокий ступор
Все что нужно знать о качестве лекарств в СССР
Пацаны, не вы#бывайтесь
Как я снял проститутку
Девушка дня
Google Street покажет все что скрыто