Зеркало




10 мая, 2011

Ведьма

Девушка привычно села за ветхий столик, разложив по очерченному мелом кругу сухоцветы и прочие ингридиенты, в природу которых вникать нет никакой нужды: для постороннего человека они бы оказались бессмысленным набором трав, а для ведуньи - гармоничным сочетанием священной силы земли, отмерянной каждому растению в своем количестве.
Анна зажгла свечу - самую обычную, белую, без колдовских знаков и прочей дребедени, выдуманной простым людом, и поставила в центр круга. Огонь горел ровно, не колеблясь, что было хорошим знаком. Перед свечкой девушка поставила чашу с водой, простой водой, а не колдовским зельем, и та отразила в себе ровное пламя свечи и лицо девушки, склонившейся над чашей.
Ведунья в который раз поморщилась. Она не любила свою внешность, которая доставляла ей множество проблем. Ее звали ведьмой. Не только потому, что она жила на отшибе, удалившись от всех, в странном доме, частенько бродила по лесу, а потому, что в нее частенько влюблялись парни. Влюблялись безумно, так, что устраивали драки и сторожили ее под порогом. Черные волосы, бледная благородная кожа, зеленые, как трава, глаза, отточенные черты лица - что еще нужно молодому парню, еще толком не увидевшего ничего хорошего в тесной деревеньке?
Анна бы и рада влюбиться, жить вместе - да по завету нельзя было ей иметь детей да любить кого-то, выделяя из толпы. Поэтому она уже привычно варила отворотное зелье, и милосердно поила молодцев. А отворотное зелье - оно и есть отворотное зелье. Чем сильнее была любовь, тем больше было отвращение, и теперь девушке трудно было даже спокойно пройти по селу - в ее адрес часто летели колючие слова, и хорошо еще, что не камни.
Ведунья завела выпавшую прядь волос за ухо, и с насмешкой отметила, что руки, пожалуй, единственное, что соответствует ее возрасту. Покрасневшие, с трещинками от долгой работы с землей и травами..

Глубоко вдохнув, девушка осторожно, с трепетом подула на воду в чаше. Та задрожала, заморщинилась, по ней покатились маленькие волны, преобразовывая отражение огня. Четыре стихии соединились. Ритуал начался.
Узнать будущее было ни тяжело, ни легко. Оно просто открывалось ясно, если считало нужным, либо ускользая, показывало какую-то маленькую искаженную часть. Ведунья редко прибегала к этому ритуалу, однако давно чувствовала недоброе, и решила все же спросить совета.

В воде тем временем дрожала мелкая рябь, хотя девушка уже давно затаила дыхание. Пламя свечи будто размножилось, окружая лицо девушки, по-прежнему отражающееся в чаше. Внезапно пламя дернулось и полностью поглотило все место в воде. Анна отшатнулась. Свеча - настоящая, не отраженная - немедленно погасла, тихо зашипев, будто на нее капнули воды.
Ритуал был прерван не так, как полагалось завершиться, однако этого неясного знамения было достаточно. За те двадцать лет ее жизни (из тридцати пяти), что она была ведуньей, ее изгоняли три раза. Пора было спешить.
Анна прошептала благодарность четырем стихиям, соединившимся в ней, и решительно оглядела взглядом избушку. В дорожную сумку полетели свечи, несколько нехрупких емкостей, кошель с небольшим запасом денег, мел,книги, очень осторожно уложились сверху сухоцветы. Убирать доказательства ритуала было незачем, поэтому девушка только разложила карту - подарок заезжего путешественника, достала маятник и закрыла глаза. Маятник ощутимо потянуло вниз. Отпустив его, девушка внимательно запомнила дорогу, которую ей предстояло пройти. Положив в сумку еще маятник с картой, она подняла тяжелую ношу и направилась к краю села. Трехцветная кошка игралась на пороге и явно не хотела уходить. Тащить упирающуюся кошку - неблагодарное занятие. Ладно, сейчас главное спрятать самое ценное - решила ведунья и отправилась в лес, к заветному дереву. Положив в нору у корней сумку, девушка решила вернуться за кошкой - время, вроде бы, еще было. Однако у ее избы уже виднелась сумасшедшая толпа с факелами и вилами. Если факелы ее не пугали, то вил она явно побаивалась, посему решила не приближаться сразу, а понять, что там происходит. Подобравшись ближе, Анна услышала шипение и выкрик:
-Ведьмин кот! Вилами его, чертова пособника!
Не таясь, девушка подошла близко к толпе и спокойно сказала:
-Это кошка.
Толпа замерла. Воспользовавшись этим, кошка выскользнула из рук какого-то парня и убежала в лес. Дорогу она найдет, по запаху хозяйки умная кошка следовала всегда. Главное, чтобы поняла: возвращаться не надо.
-Анька, ведьма! - многоголосо загудела толпа.
Странная это смесь - торжество и страх.

Ведунья спокойно стояла перед толпой. Главное, чтобы не вилами. Просто свяжите. Какой-то парень, перепивший отворотного зелья, кинул в нее вилами издалека, не решаясь подходить к "ведьме". Анна улыбнулась и махнула рукой. Вилы изменили траекторию своего движения, стукнув незадачливого инквизитора по лбу черенком. Парень осел на землю, "ведьма" засмеялась. Отчаянно, сумасшедше, растрепав волосы на ветру, до хрипоты засмеялась. С вилами больше никто не подошел. Зато несколько людей, взяв сети, подходили к ней со всех сторон. Ведьма торжествующе улыбнулась - наконец то она этого добилась. Если ее сожгут, на новом месте проще будет устроится, а если весть о том, что ведьма сбежала, разбежится по всей окрестности, то везде будут присматриваться к новой женщине, непонятно откуда явившейся.
Наконец девушку скрутили в рыбачью сеть и потащили к центру села. Та для убедительности пару раз споткнулась и сыпанула проклятьями, правда, попросив про себя, чтобы они не имели силы. Наконец ее довели к позорному столбу, стоявшему здесь с незапамятных времен. Ее со всеми осторожностями, но крепко привязали. Ведунья пошевелила пальцами и поморщилась - они почти онемели. Стараются, стараются.
Вокруг столба с ведьмой стали раскладывать хворост.
Ну и дураки... Ветер подует, огонь перекинется - пол-села сгорит. - мимолетно подумала ведьма, пока селяне зажигали подмокший хворост. Ночью, впервые после засухи, шел обильный дождь - честно говоря, на это у Анны ушло немало сил, но ведь урожай было жалко.
Наконец хворост занялся, и девушка сосредоточилась. Да, пусть все четыре стихии помогали ей, но мало ли что может произойти?
Огонь подобрался к ее ногам и медленно, словно нехотя, пошел вверх. Анна раслабленно почувствовала тепло, приятное, родное. "Спасибо тебе, покровитель", - прошептала она. Сейчас бы взвиться в небо вольным ветром, да будет это выглядеть не как смерть мерзкой ведьмы, а как ее насмешка. Тогда так просто в новой деревне не устроиться. Девушка закричала, благодаря родителей за передавшийся ей актерский талант, и редкий селянин не запомнил этот крик, истинно агонию человеческого тела.
Помолившись матери-земле, девушка застыла, кожа её потемнела и пошла трещинами, будто иссушеная земля. Наконец тело обрушилось черным пеплом к основанию столба.

А вот теперь времени терять было нельзя. Дождавшись ветра, ведунья вбросила свой прах в поток, развеваясь на миллионы частичек, уносясь дальше и выше.
Селяне торжествующе закричали, радуясь погибели ведьмы, а та быстрым ветром пронеслась над ними, сделав несколько кругов над ставшим родным селом. Как это славно - летать. Только сил отбирает слишком много. Ведунья метнулась к лесу, туда, где уже ждала ее верная спутница - трехцветная кошка, приносящая удачу. Уже над самой землей Анна собралась и благополучно рухнула в мягкую траву. Распластавшись, она поглядела в сумеречное небо и вдохнула сладкий запах леса, постепенно возвращая своему телу привычный вид. Теперь силы в ней оставалось разве что свечу зажечь.
Отдохнув, ведунья подобрала суму и вместе с кошкой направилась по лесу к чужому, новому селу. Из которого, возможно, года через три придется так же удирать.
Девушка улыбнулась уходящему дню. Что бы с ней не случилось, она твердо держалась своего мнения.
Быть, как говорят люди, ведьмой - весело.

(с) Млика

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Свиблово
10.05.11 14:12

Как-то ниочём.

 
Свиблово
10.05.11 15:54

Хотя вобщем-то и о чем-то

 
Свиблово
10.05.11 16:36
"Свиблово " писал:
Хотя вобщем-то и о чем-то
О! Йа популярен! Второй комментарий написали под моим ником.
 
vich
10.05.11 18:04
"Свиблово" писал:
О! Йа популярен! Второй комментарий написали под моим ником.

ты звезда! третий тоже...

 
Свиблово
10.05.11 18:39

Третий - он же первый. Но не второй, блябуду

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Не он такой, жизнь такая
О совпадениях
Лайфхак, как помыть морковку
Пару слов о моем финансовом благополучие
У измены рыжие волосы
Как я сбежал от девушки
Доберман
Плюсы и минусы Америки
106 северных оленей были сбиты поездами за 4 дня в Норвегии
Дела сердечные