Зеркало




11 мая, 2011

Верните всё как было!

Как, всё-таки, несправедливо устроена жизнь! Посудите сами: из тех семидесяти-восьмидесяти лет (ладно, пусть будет девяносто-сто, но это уже бравада), что отпущены человеку, лет восемнадцать-двадцать он постигает азы, потом лет пять-десять — основные правила и понятия, затем ещё столько же пытается состояться как личность, гражданин и специалист, и что в остатке? Где-то полжизни на то, чтобы осознать, что всю первую её половину занимался какой-то фигнёй, попытаться всё исправить или махнуть рукой, а вскоре более или менее достойно встретить климакс и старость. Ах, да: не забудьте про пять-десять лет на откуп сенильной деменции или болезни Альцгеймера (опционально, конечно, но никто не застрахован). Представляете, СКОЛЬКО надо успеть сделать в столь короткий срок по-настоящему сознательной жизни?

Егор Петрович (пусть его будут звать так) жизнь прожил долгую. Вырос в деревне, отслужил в армии, работал трактористом. Потом, когда стали строить автогигант, вместе с женой приехал в поисках лучшей доли в быстро растущий город. Время шло, город рос, родились и выросли дети, а у тех — внуки.

А потом стали происходить странные события. Вначале он вдруг обнаружил, что его не пускают на работу. Что значит десять лет как на пенсии? Да вы с ума посходили, мне же прогул поставят, да и сослуживцы будут косо смотреть! Как это поумирали? Кто их поубивал? Старость? Да вы что, какая старость, всего-то лет пятьдесят! Какие семьдесят пять, столько не живут! Что значит - и вы про то же?

Ещё было непонятно, куда подевалась его однокомнатная квартира. Нет, та трёшка, в которой он живёт, конечно, и просторнее, и отделка богаче, но откуда она взялась — загадка. Вот объявится настоящий хозяин, то-то шума будет! Он даже пару раз ходил, искал своё жилище. Один раз даже нашёл, но там жили совершенно другие люди, которые были искренне удивлены его предложением выметаться к чертям собачьим. Второй раз ходил, но не нашёл — видимо, те решили перестраховаться и квартиру перепрятали. А заодно и улицы так запутали, что в итоге и сам потерялся, сыновья нашли лишь через день, где-то в районе автовокзала: там всё было почти как раньше, только сосны вымахали как-то неожиданно высоко.

И вообще, странностей в жизни накопилось слишком много, как и претензий, а потому на визит к доктору Егор Петрович согласился легко: медицине он доверял, сколько раз его выручали — то с аппендицитом, то с переломами, доктор образованный, он рассудит.

- И вот ещё что, доктор: стали у меня пропадать деньги. Я уже где их только не прятал — всё равно находят и таскают.

- Кто, Егор Петрович?

- Дети, больше некому. Сорванцы они у меня, шалопаи.

- Папа, ну что вы такое говорите! Доктор, не слушайте его: он сам свою пенсию прячет, а потом забывает, куда спрятал, всей семьёй потом неделями ищем! И ладно если это будут привычные нычки — матрас, книжные полки или под линолеумом в прихожей. Так он ведь один раз спрятал их в туалетном бачке! Три месяца искали, пока мама не вспомнила, где он раньше мог бутылки прятать! Ладно ещё упаковал в пластиковую бутылку...

- И про квартиру пусть сознаются, пока есть свидетели!

- Папа, квартиру мы вам с мамой обменяли уже лет десять как! И ремонт сами сделали, а то ты уже на даче пытался, проще было сразу вызвать вражескую авиацию.

- Да ладно, я там обои поклеил...

- Поклеил! Крест-накрест и поверх пластиковых панелей, плюс дачный туалет снаружи!

- Цыц, мелочь пузатая! Вот ведь до чего доходит, если распустить молодёжь: своего ума ещё не нажили, а уж гонору-то — на пять арабских шейхов хватит! Или кто у них там... И вот ещё какой вопрос меня беспокоит, доктор: куда они дели мою жену? Может, хоть вам как на духу сознаются?

- Как это куда? А это тогда кто? - показал доктор на супругу.

Егор Петрович аж поперхнулся.

- И вы туда же?!

- Что вы имеете в виду?

- А то, что мою любимую ненаглядную жену, умницу, красавицу, вот с такой вот жо... хмм, фигурой куда-то задевали! И не признаются! А мне подсунули эту старую грымзу, которая на меня вечно ворчит, по ночам страшно храпит, а что самое страшное — ложится со мной в одну кровать! Я уже опасаюсь за свою честь: что скажет жена, когда меня разыщет? Так что вы уж разберитесь, пожалуйста, доктор!

Глянув на меняющуюся физиономию жены-самозванки, Егор Петрович то ли остатками угасающего интеллекта, то ли и вовсе спинным мозгом почувствовал, что если ему и суждено умереть от старости, то старость эта вполне персонифицирована и сейчас находится на расстоянии вытянутой руки и в аффекте. Чесал он по коридору очень бойко, даром что пришёл с клюшкой и на полусогнутых. От немедленной расправы его спасла только добровольная (да, да, только оформляйте поскорее!) госпитализация в геронтологическое отделение.

http://dpmmax.livejournal.com/96959.html#cutid1

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Чапаев
11.05.11 12:33

нечейтадьбля

 
Квадрат
11.05.11 12:37

Первый пост за два дня, который можно прочитать. И то с натяжкой

 
kiz
11.05.11 13:08

Можно нечетадь. Ниачом

 
ben
11.05.11 13:58

Эх. Знакомо. Тетка 4-й год в психушке живет.

 
rrr
11.05.11 17:36

Я с таким в больнице лежал....

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Волшебные слова рекламного языка
Настоящая любовь
Правильное решение
Пристрелил дерево!
Сомелье
Биткойн уже 20 000 $
Подруга, попав в мужской коллектив, изменилась до неузнаваемости
Привет из Москвы конца шестидесятых


Случайные посты:

Трамваю все пох
Как я устраивался на работу в Сбер или 3 круга ада
Русское решение
Мама знает меня как никто другой
Пишет владелец Рокетбанка
Как я покупала телевизор и чуть не села в тюрьму
Типичная девушка
Карьерный рост
Эволюция крупного контактного центра в провинциальном городе
Развелось начальников, что послать некого