Зеркало




27 июня, 2011

Так не летают

1942 год, Сталинград. Немцы готовят танковый удар, стремясь отрезать обороняющихся от Волги. Единственный шанс остановить их – разбомбить склады с танковым горючим, найденные разведкой. Следует приказ незамедлительно их уничтожить.

Полковник, командир полка Пе-2, прекрасно понимает, почему этот приказ отдан ему. Он единственный у кого с утра в строю было еще 3 пикировщика. Но Пешки не вернулись с задания. А приказ нужно выполнять. Из способных летать аппаратов имелся только связной По-2 – этажерка обтянутая перкалью, грузоподъемностью килограммов в двести. Но чтобы пробить серьезно укрепленную крышу склада, нужна более солидная бомба.
- Вешайте пятисотку, - командует Полковник, - на замки для топливного бака.
- Не взлетит.. Замки не удержат.. - слышатся голоса.
- Это приказ, - жестко обрывает Полковник.
- А кто полетит, - угрюмо интересуется начальник штаба, понимая, что этот летчик уже навряд ли вернется.
- Шлемофон мне и парашют, - обращаясь к адъютанту, говорит Полковник.
- Вам же нельзя, - пытается остановить его адъютант.
- Нет, на хуй парашют – лишний вес, тащи 200 грамм водки.

Самолет, тарахтя из последних сил движком, каким-то чудом взлетает и, даже не пытаясь набрать высоту, берет курс на южную часть Сталинграда. По-2 из-за перегруза и изменившейся развесовки почти неуправляем, его мотает по тангажу и крену, а из-за нехватки скорости постоянно тянет свалиться в штопор. Но Полковник настоящий ас, и ему удается удерживать машину.

Минут через сорок, он почти у цели, дважды в пути попадались Мессеры, но они были выше и не заметили его, или приняли за телегу, ползущую по земле. Двигатель, работая на пределе, начинает дымить, самолет начинает болтать еще сильнее. Внизу зенитчики, они стоят у орудий, но почему-то не стреляют, правда Полковнику не до них, вот овраг, а вот склады, еще немного, он дергает ручку сброса, самолет подкидывает вверх, бомба ушла. Пошка сразу стала набирать скорость, болтанка исчезла, зенитчики открывают огонь, но поздно. Склады горят.

Начальник штаба Паулюса лично приезжал разбираться, почему зенитчики не открыли огонь вовремя. Но со всех батарей доложили одно и тоже: «Мы думали он уже сбитый, он дымил и буквально кувыркался в воздухе, решили, что он падает... самолеты так не летают».

А наш полковник, вернувшись, получил выговор, потому что был строгий приказ Ставки, запрещающий командирам полков участвовать в боевых вылетах. Выговор, перед всем строем, Полковнику делал сам командующий Сталинградским фронтом Маршал Тимошенко. Крепко пожав руку, обняв и трижды по-мужски поцеловав.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Яков
27.06.11 12:12

Вот это мужики.

 
Чапаев
27.06.11 12:14

улыбнуло )))) да. о войне много ходит легенд... многие стали легендами... Неоспорим подвиг всего Советского народа.

 
ViCh
27.06.11 12:31

зачот!

 
alchmist
27.06.11 13:13

Получается мигалков не наврал про захват крепости с помощью бабочки ( или паучка не помню уже)и черенков от лопат ))))

 
mikilka
27.06.11 15:35

да, были люди в наше время..(с)

 
Vital
27.06.11 15:58

Маршал Тимошенко - мой дед ))) Вот очередная история неизвестная мне!!!

 
serge
27.06.11 19:20

А где бы почитать в хрониках про этот случай? Дайте ссылку, если есть у кого.

 
serge
27.06.11 19:28

Понравилось нейтральное резюме здесь : http://ibigdan.livejournal.com/8803470.html#comments

"Теоретически такое могло произойти, а значит нельзя сказать, што это - сказка. Это - военная легенда."


 
Прохожий
27.06.11 20:05

- Дядя Боря, ты лучше расскажи, какой у тебя на войне был самый счастливый день…?

- Ну, ты что-то спросишь, как в воду пернешь… Что на войне может быть счастливого, кроме дня победы?! А хотя подожди, вру, был один счастливый денек, даже не денек, а час всего…
Это уже в 43-м на Кавказе, я тогда после ранения больше не мог быть истребителем и летал на транспортниках. Сбрасывал в горах с парашютами провизию и боеприпасы.

Вызывают меня в штаб фронта и приказывают слетать с одним генералом на передовую и назад. Я признаться никогда до этого генералов не возил и говорю: «У меня же там срач, куда я его посажу? Нас в кабине и так двое, а в грузовом отсеке даже скамеечка отодрана, да и грязно там…»

Но приказ – есть приказ, загрузили ко мне генерала с адъютантом прямо на пол, только тулупы им подстелили. Смотрю – вместе с ними солдаты загружают какие-то ящики, спрашиваю: «Что за груз?», отвечают: «Не вашего ума дело, товарищ летчик…»

Взлетели. Время в пути чуть больше часа. Вдруг штурман мне и говорит: «Борис, ты не чувствуешь странный запах, как будто клубникой пахнет, или цветами?». Какая, говорю, клубника, для клубники не сезон, наверное генерал там яблоки ест…

Тут мы и зачастили от кабины до хвоста с гаечными ключами, вроде бы по делу, а сами смотрели и глазам не верили. Чего только не жрал генерал с адъютантом, тут тебе и клубника, и арбуз, и виноград, и даже какие-то африканские фрукты, которых ни до ни после я в жизни не видел. Потом перешли к американским консервам: крабы, хренабы, икра черная и красная, паштеты, колбасы, про шоколад вообще молчу…

И самое противное, что эти все жрут, а летчикам и по бутерброду не предложат. Мы, конечно, не голодные, были у нас и тушенка и сухари, но обидно как-то…

Садимся, генерал вылез из самолета на аэродром, пять минут поговорил с встречающими и тут же полез обратно. Видимо, он и прилетал, чтобы в личном деле появилась запись, что, мол, бывал на передовой…

Взлетели, эти снова принялись пить и жрать. Вдруг, откуда не ждали, нас начинают обстреливать с земли и мы со штурманом слышим, что очень даже попадают… Обстрел кончился, штурман пошел посмотреть, не обосрался ли наш генерал, заходит и видит, что в обшивке несколько сквозных дыр от пуль, а генерал с капитаном сидят в обнимку. Оба мертвые.

И вот тут начался наш со штурманом самый счастливый день во всей войне… Чего мы только не попробовали за этот час, на земле ведь генеральскую жратву все равно отберут. Прилетели чуть живые, как два барабана. Еле самолет посадили…

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Пойми ее, если сможешь: как читать между строк при общении с девушкой
Страшная тайна отечественной мультпликации
Основной признак гулящей жены
Советы по экономии, которые не работают
Можно ли ударить чужого ребенка?
Павел Воля о мужчинах
С каким-то — не значит с любым
Как Леонид Броневой Мюллером стал


Случайные посты:

Осень
Бегите, глупцы!
Фотографии, на которые придется взглянуть дважды
Основной признак гулящей жены
Не все знают, за счет чего утки держатся на воде
Хуй - попаданец
Ну, за осень!
Горшочек, не вари!
Цифры перепутал
Почему Дальний Восток остался без рабочих рук