Зеркало




08 июля, 2011

О культуре пития

А сейчас, кабаны и синьорины, а также всекомунелень, давайте поговорим о культуре пития разнообразнейших алкогольных вкусняшек разных стран мира. И начнем мы, пожалуй, с милой русскому сердцу, воистину национальной водки.

Водка

Современная внучка хлебного вина, в том виде, в котором ее знаем мы, появилась относительно недавно – в 1866 году, на основании предложения тогдашнего министра финансов округлить традиционный полугар в 38 с чем-то там градусов до 40. Ну да нас вообще-то, волнует не история, а собссно процесс.

алкоголь

Никого не нужно учить пить водку :) Каждый тут эксперт и авторитет (за исключением всяких там МыЗаЗОЖ и веганов, но в пучину мракобесия мы ударяться не будем). Водку пьют по-разному: кто полстакана, кто из рюмашки замахнет, а кто и из горла. Пьют на свадьбах, на похоронах, на войне и просто на кухне.

алкоголь

Настрогаешь сальца, селедочку с лучком порежешь, огурчиков солененьких, да рыжиков маринованных. Достанешь из холодильника запотевшую, да с приятелем под разговор душевный по соточке-то и треснешь. Прокатится обжигающая волна по горлу, а вслед за ней уж и грибочек на подходе. Представили? Ух, хорошо! В общем, чего мне вас учить – вы и сами с усами. Только портвой не запивайте :)

Что у нас дальше? Что соседствовало в минибарах и сервантах с водкой в СССР? Ну конечно же его превосходительство…

Коньяк

А вот тут уже начинается разброд и шатание. Кто-то кому-то когда-то вбил в головушку, что коньяк надо закусывать лимоном и шоколадом.

алкоголь

Бррр. Как вспомнишь вот это миленькое: лимонные дольки на блюдечке и плитка шоколада по соседству с каким-нить трехзвездным «Московским», который где-то под Люберцами бабка в ведре грязной палкой готовила. Причем, шоколад еще и с наполнителем, ага. А иногда встречаются вариации с шоколадными батончиками. Круче только портвейн «три топора» и карамельки «дубок». А придумал эту ересь царь Николашка, который посыпал шоколадом лимон и заедал им коньяк. Лимон благополучно убивает вкус коньяка мгновенно. А шоколад ему в этом активно помогает.

Запомните. Настоящее удовольствие от коньяка можно получить только в одном случае. Коньяк нужно пить после еды. Спустя часик примерно. Коньяк нужно пить теплым. Подвергайте немедленной анафеме знакомцев, что хранят коньяк в холодильнике. Если вам нравится вкус коньяка, а пьете его вы не просто потому, что друзья купили на день рождения, то обзаведитесь специальным бокалом для коньяка и бренди – снифтером (snifter).

алкоголь

Я не буду вам мучить мозг дегустаторскими правилами употребления, отмечу одно – пейте коньяк небольшими глотками, чувствуйте его вкус и запах. Очень хорошо в перерывах сигару или хороший черный кофе. Вот когда вы почувствуете всю прелесть данного метода – вы научитесь пить коньяк. И хватит жрать лимон! Ну и последний совет. Сами армяне обычно сильно удивляются, сколько армянского коньяка «производит», оказывается, Армения. Все это объясняется тем, что у завода «Арарат» обширная филиальная сеть. О которой, правда, на самом заводе не знают. Довольно тяжело купить настоящий армянский даже в магазине «Море бухла». Больше доверия к алкогольным бутикам, но будьте готовы согласиться на цену.

Еще одна рекламная ересь – это «Хеннесси». По сути, средний коньяк продается по конским ценам. Почему? Потому что пипл хавает. Если захотелось потратить бабла на вкусняшку – обратите внимание на Коктебельские коньяки (которые купить тоже непросто) или на арманьяки. И будете довольны.

Текила

По распространенному в народе заблуждению – кактусовая водка. На самом деле изготавливается из голубой агавы. В заведениях типа «У Ашота» подается, как правило, с лимоном и солью. Но правильно пить текилу (под словом «правильно» понимается «вкусно» с точки зрения личного алкоголизма автора) так…

алкоголь

Первую рюмку пейте просто так. Глотками и ощущая вкус. Так вы поймете, что пьете собственно текилу, а не самопальный мескаль. Ну а потом уже можете попробовать собственно классику: лайм и соль. Лайм! Не лимон! Вкус будет чудовищно разным, послевкусие будет ощущаться либо как вкус лимона, либо как смесь вкуса лайма и собственно текилы. К вопросу, когда есть лайм: до или после рюмки – личное дело каждого. Вариативно смешать соль можно с перцем чили или закусывать собственно стручковым чили – тоже весело и своеобразно. Еще лично мне нравится такой вот способ: в томатный сок добавляется немного свежевыжатого апельсинового и немножко табаско.Вкусно запивать :) Ну и пьется текила умеренно охлажденной.

алкоголь

Ром

Первый из тех напитков, что я полюбил по-настоящему и соответственно озаботился культурой и вкуснотой пития. Поэтому про ром вещать буду долго и нудно.

алкоголь

Ром бывает светлый, золотой и темный. Светлый ром самый молодой. Его существованием мы обязаны собственно основателю Бакарди. Ну, точнее как, такое деление будет наиболее понятным, потому что единых стандартов у производителей рома просто нет. Так что не удивляйтесь, если встретите, например, белый ром. Или экстра-светлый. Как же быть? Ответ простой. Пробовать. И еще раз пробовать. Лично мне нравится на данный момент больше всего ямайский темный ром. Например, «эплтон», который в соотношении цена/качество приятен и вкусовым рецепторам и кошельку.

НО! Как только появляется возможность и желание экспериментов – пробуйте. Потому что, как показывает практика, знакомство с ромом в большинстве своем исчерпывается пробованным ради любопытства «бакарди», который, ИМХО, если молодой – то сугубо коктейльный ром. Итак, как пить ром. Коктейлей на основе рома мелеоны, поэтому поговорим мы с вами, маленькие алкоголики, об употреблении выдержанного рома. Который anejo. Для рома подойдет как купленный нами в прошлой серии под коньяк снифтер, так и old fashioned glass.

алкоголь

А пьется ром, собственно, as is. То есть, как есть. Просто и без изысков, слегка прихлебывая под сигару. Причем, мне кажется, что 40-градусный ром лучше пить комнатной температуры, а крепкие сорта – со льдом. Ром идеально сочетается с фруктами. Очень вкусно с дыней. Пригубите из бокала, и на вас повеет легким морским бризом и запахом сказочных заморских островов.

алкоголь

А может быть, после второго бокала даже услышите отголоски абордажа. А девушки, присутствующие рядом, станут бросать на вас томные и лукавые взгляды истинных креолок.

алкоголь

Джин

Тут все просто. Джин надо пить с тоником и не изобретать велосипед. А еще джин вкусен с вермутом. Так что особо рассказывать тут нечего.

алкоголь

Граппа

Любимый напиток номер три. Мало того, что она вкусна, она еще и полезна и антидепрессант. У нее вообще много чудесных свойств. Например, если вы выступили в алкозабеге в высшей лиге, а домой ехать как-то надо – выпейте перед уходом рюмку граппы. Она прочистит мозги на время, которого вам должно хватить добраться до дома, но при этом оставит вас пьяным и веселым. Правда, потом волшебное действие закончится, и дома вы будете снова вдрова.

алкоголь

Но лучше всего пить граппу на солнечном бережку моря или речки или дома в приятный летний вечер. Потому что особых изысков нам не потребуется. Разве что, если влюбитесь в этот напиток так же как я – не поленитесь и купите ему достойную оправу – grappaglass.

алкоголь

А так нам понадобится: бутылка выдержанной граппы комнатной температуры и темный шоколад. Все. Сделайте средний глоточек граппы, но ни в коем случае не глотайте. Подержите ее во рту, поперекатывайте по языку: раскроются тона от виноградного до легкого персикового… ммм. Вкуснота! Повторим! Ну а когда бутылка будет ополовинена, попробуйте закусывать шоколадкой. А вот способ для коварных ловеласов (никому о нем не рассказывайте). Пригласив даму в гости – купите молодую граппу и мороженое.

алкоголь

Пейте граппу и кормите даму с ложечки, наблюдая за блаженной улыбкой. :)

Ну и любимый напиток номер один…

Виски

Тут как-то даже и не знаешь, с чего начать. А начать нам следует с похода в ирландский паб. Ну, или, на худой конец, в английский. Возьмите с собой милых сердцу друзей. Закажите виски и «гиннесс». И стейк. Повторять до наступления оргазма и удовольствия.

алкоголь

А потом как-нибудь выберите денек и купите себе пару бутылок виски. Возьмите односолодовый скотч и купажного ирландца, для того чтобы понять, что ж вам больше нравится. Существует стопицот мнений, основанных, собственно, на рекламе. Кто-то вам расскажет о правиле 5 S, кто-то скажет, что в виски пихают лед только в случае, если он дешев и отдает сивухой. Я лишь поделюсь своим мнением. Мнением человека, который когда-то свой первый «редлэбел» закусывал солеными помидорами, а после этого прошел долгий путь :)

алкоголь

Посуда. Тублерс.

Я не дегустатор, я ценитель. Поэтому понты с зауженными бокалами мне не нужны. Лед или вода? И разбавлять ли вообще? Купажи – лед. Односолодовые – вода. Но учтите одно правило: вода должна быть не из-под крана. Любую умягченную воду купите, полно в магазинах. И без газа. Из нее же наморозьте себе льда. Налейте себе дрэм (порцию, которую определите впоследствии сами) виски. Добавьте лед или воду. И пейте небольшими глотками. Для виски справедливо то же самое, что и для практически всего вышеперечисленного – виски не пьют с целью напиться до омурления. Его пьют для хорошего настроения и времяпрепровождения.

алкоголь

Ну, на этом пока все. Все вышенаписанное является исключительным ИМХОМ автора, выработанным путем личных ужасных экспериментов и алкомарафонов.

алкоголь

Порко

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
zobod
08.07.11 15:43

исчо 15 мин и домой к холодильнику.
там усё готово!!!

 
Клоп
08.07.11 15:57
"zobod" писал:
исчо 15 мин и домой к холодильнику.
там усё готово!!!
:) Я уже как третий час дома...
 
askizvitalik
08.07.11 16:02

ХУЯСЕ!!!Первыйнах!!!

 
чих-пых
08.07.11 16:08

вкусно сука пишет аж слюна выделяется...

 
Клoп
08.07.11 16:11
"чих-пых" писал:
вкусно сука пишет аж слюна выделяется...
самое вкусное про вотку, остальное так, понты.
 
Паниковский
08.07.11 16:12

Рекомендую пить текилу с имбирным элем, а ром с любыми фруктовыми соками. Получается не слишком крепко (на вкус), а эффэкту..

Кстати, ром такая штука.. если перепьёшь, то на следующий день понимаешь причины бесстрашия пиратов.

 
Бер
08.07.11 16:51

Захлебнулся слюной..........с автором совподаю по двум напиткам полностью.......это ром и виски......третий любимый у меня это кальвадос.....а граппу как раз заказал привезти друга отдыхающего в Спании......возможно станет четвертым любимым напитком)))))

 
Jonny
08.07.11 17:09

Афтор видно по джину не очень.... джин неплохо идет просто со льдом, или немного разбавленный водой, пьется после еды, так как запах хвои абсолютно не увеличивает аппетит.

 
александр
09.07.11 12:21

Все виски, текилы и граппы -это разновидности самогона. В одном ряду со свекольным и картофельным. Разные лаймы и шоколадки должны заглушить привкус сивухи. Именно сивухи. Особенно воняет виски. Вкус тут найти нельзя,только понты.
Пейте водку или виноградное вино,остальное фекальный отстой.

 
Кин
09.07.11 12:22

джин вообще могу пить с хорошей сигарой

 
Кин
09.07.11 12:23

без всякого запить-закусить имел ввиду

 
бабруйское кенгуру
09.07.11 12:32

Дальше коньяка не читал ибо понял что аффтар ни хуйа не знает.

1. Армянских коньяков нет. Есть бренди который почему-то зовется армянским коньяком.

2. Арманьяк вааще не коньяк ни разу. Коньяк производится в провинции Cognac, а арманьяк - в провинции Armagnac. Кста, обе провинции во Франции а не в Армении. Коньяк = 2 перегонки, арманьяк = 1 перегонка, есть у другие отличия в технологии.

3. Hennesy есть хороший коньяк, опять же нужно смотреть на выдержку, к примеру если VS то я предпочту Hennesy, а если VSOP то Remy Martin.

Люблю коньяк с шашлыком, но это кому как.

 
Parasite
09.07.11 13:08

>Дальше коньяка не читал ибо понял что аффтар ни хуйа не знает.
Нахуй иди, умник. Аффтар ничего из изложеного тобой и не оспаривает, заметь. Тоже мне блять знаток на воффкаком вылез - с пизды на лыжах....

PS: коньяк с шашлыком (читай - с дымом, канцерогенами и жиром) - это пять. Убей сибя апмангал, сука.

 
бабруйское кенгуру
09.07.11 13:28

Паразитик, а в реале я б тебе за половину слов что ты тут вякаешь ебло бы разбил. Смелый ты больно тявкать тут.

 
укурыш
09.07.11 20:45

а я лучше скурю жирную шишку с бабушкиного огорода, чем пить синьку

 
Zapadlo
10.07.11 10:38

ебу кота.... Какой мудаг написал про лимон? Нельзя блть закусывать когнак лимоном, мудилы!!! Возьмите мандаринку, весьма подчеркивает вкус, но тока не лимон, СУКИ!!!!

 
goodwin
11.07.11 11:30

Виски буэээ-э-ээ-э

 
Alex
11.07.11 22:53

Уважаемый автор и посетители, "Николашка" - это одна из самых известных закусок к коньяку и состоит она не из лимона с шоколадом, а из лимонной дольки, половинки которой обмакнуты, одна - в молотом чёрном кофе, а другая в сахаре. Рекомендую попробовать. Коньяк и молотый кофе, естественно, надо брать не левый :) Приятного Всем .....

 
wonderlic sample test
03.08.11 14:08

[...]The information mentioned in the article are some of the best available [...]...

 
Kuka
07.08.11 19:57
"Zapadlo" писал:
ебу кота.... Какой мудаг написал про лимон? Нельзя блть закусывать когнак лимоном, мудилы!!! Возьмите мандаринку, весьма подчеркивает вкус, но тока не лимон, СУКИ!!!!
Еби гусей лучше, лимон по Alex at 11.07.11 22:53 - охуенная закуска!
 


Последние посты:

Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева
Спасибо тебе, проститутка!


Случайные посты:

Итоги дня
Понимаю
Андреич
Осеннее обрстроение
Каждый может стать Лордом!
Корабль дебилов: 20 лет фильму "Титаник"
Для хозяина его питомец всегда самый красивый
Дерьмо случается
Душ для офицера
Как отбирают девушек для показа нижнего белья