Зеркало




19 июля, 2011

Гарри Поттер и То, что меня раздражает

Гарри Поттер и То, что меня раздражает

Как, уже сегодня премьера последнего фильма о Гарри Поттере? Я обычно об этом никому не рассказываю, но я смотрел каждую серию по два раза. Но не в кинотеатрах, конечно, дома, и исключительно ради общего развития. Вот и на последнюю серию идти не планирую, так что неизвестно, напишу что-нибудь про неё или нет. Но, чтобы вы не скучали, вот вам небольшой топ вещей и явлений, которые меня раздражают в «поттериане». Там, конечно, ничего страшного, но, в конечном счете, именно из-за таких мелочей я никогда и не рвался на эти фильмы в кинотеатр.

И я не сомневаюсь, что у любого среднестатистического поклонника творчества Джоан Роулингс найдётся для меня куча ответных аргументов и разъясняющих цитат из книг. Так вот, поберегите силы, мне это не нужно. Я пишу не про книги, а про фильмы. А это вроде как разные вещи. Ну и желающих рассказать мне, что «Гарри Поттер» это, вообще-то, детская сказка и не надо относиться к ней так серьёзно, тоже попрошу не беспокоиться.

Один из самых смешных моментов за всю «поттериану» для меня – это когда в «Тайной комнате» хотели закрыть Хогвартс, поскольку он стал небезопасным местом для учеников. Вдумайтесь в это – «Хогвартс стал не безопасен!». То есть, изучение опасных заклинаний и зелий, хищная Гремучая Ива во дворе, плотоядные пауки в лесу через дорогу, трёхголовые гигантские псы в здании школы, приглашение дементоров в качестве охраны, схватки с драконами – это в порядке вещей, это безопасно. Нет, серьёзно, если бы существование Хогвартса зависело от того, насколько безопасно там ученикам, он не просуществовал бы и года. И вообще, по моему мнению, единственная причина, по которой родители могут добровольно отдать своего ребёнка на обучение в это место – они желают ему лютой и мучительной смерти.

«Маглы» – так презрительно волшебники мира «Гарри Поттера» называют нас с вами, обычных людей. Даже Гарри Поттер нас так называет. И мне, блин, это не нравится. Я, конечно, не умею колдовать и разговаривать со змеями, но не вижу причин, по которым ко мне должны относиться, как низшему классу. И не понимаю, почему авторы «поттерианы» позволяют персонажам отзываться в таком духе о, на минуточку, своей аудитории. В кино ходят не маги, а обычные люди, которых, кстати, в «поттериане» нет вообще. Не считая, разумеется, адского кошмара в виде Дурслей. А ведь пара-тройка адекватных персонажей-«маглов» могла бы меня примирить с этой ситуацией. Но, увы. И как бы мы с вами не переживали за Гарри Поттера и его друзей, для них мы – существа второго сорта.

Гриффиндор, Слизерин, Когтевран, Пуффендуй – четыре разных факультета Хогвартса. Одни считаются более престижными, другие – менее. У каждого – свои талисман, цвета и герб. И при этом – никакой разницы в обучении. Более того, ученики разных факультетов присутствуют на одних и тех же занятиях одновременно. То есть, в обычных учебных заведениях, факультеты обозначают разделение учеников на специальности. В Хогвартсе факультеты нужны только для того, чтобы, посредством постоянной конкуренции, насаждать вражду между учениками, а впоследствии – и взрослыми волшебниками. И, что меня озадачивает в этом больше всего, все в волшебном мире Гарри Поттера в курсе, что 90 процентов злых магов являются выпускниками Слизерина, но никто даже не пытается прикрыть эту лавочку. Руководство Хогвартса продолжает собирать всех потенциальных социопатов, расистов и убийц в одну кучу, позволяя Слизерину существовать со всеми его традициями, получая на выходе очередную порцию Волан-де-Мортов.

Хогвартс – это школа магии и волшебства. Но многие забывают, что это вообще единственная школа, в которую ходят юные волшебники по версии «Гарри Поттера». И мы практически в каждом фильме наблюдаем, как героев обучают трансфигурации, зельеварению, защите от тёмных сил и прочей магической лабуде. Но мы ни разу не застали героев за изучением английского языка, литературы, истории, алгебры или географии. Что, в волшебном мире обычные «магловские» науки не канают? Зато это объясняет, почему искусство волшебства так трудно даётся – если ты умеешь читать только по слогам, а считать – на пальцах, то изучение толстенных фолиантов с заклинаниями и смешивание зелий в нужных пропорциях станет для тебя нелёгким испытанием.

Совершенно карикатурная приёмная семья Гарри Поттера, особенно нелепо выглядящая на фоне последних more darker, more realistic фильмов. Гарри не раздумывая соглашается сожительствовать с беглым преступником-оборотнем, лишь бы не жить с ними. Я предполагаю, что тут была попытка создания такого же эффекта, как в «Золушке», подчёркивающего положительность главного героя, но это очень дешёвый приём, и здесь он реализован очень плохо. Хуже только в Бёртоновском «Чарли и Шоколадная фабрика». И, ребята, мы же не в «Золушке», Дурсли живут в современной Англии. И при этом заставляют ребёнка ютиться в конуре под лестницей и выполнять всю работу по дому. Почему никто не позвонил в службу защиты детей?

Но, даже смирившись с существованием этой семьи, я всё равно не могу понять, зачем Гарри раз за разом к ним возвращается??? К началу первого фильма он провёл с ними 10 адских лет, еле смылся от них верхом на Хагреде, но потом вернулся обратно. Во втором фильме его пришлось выкрадывать на летающем автомобиле, вырывая решётку на окне. И даже после этого Гарри возвращается. В третьем он уходит от Дурслей, гордо хлопнув дверью, со всеми манатками, угрожая расправой и превратив какую-то родственницу в воздушный шар. И что бы вы думали? Всё равно возвращается назад, а они его принимают и все продолжают себя вести как прежде. Гарри, етить твою налево, да сними ты себе квартиру, а? На те деньги, что тебе оставили родители, ты можешь купить себе особняк Playboy. Что за мазохизм, в конце концов?

Да, мне осточертела концепция «Избранного». И дело не в том, что таких фильмов в последнее время стало просто дохрена. Лично мне куда больше импонируют герои, которые получают всё, но тяжёлым трудом, превозмогая трудности. А не те, которые лучше остальных по умолчанию. Потому что они, дескать, «избранные». В «Гарри Поттере» же последнее прёт ото всюду.

Сколько бы вы не изучали волшебные науки и просиживали за книгами – у Гарри Поттера всё будет выходить гораздо лучше, даже если весь учебный год он гонялся за василисками. Просто потому что он – «Мальчик, который выжил». Вы десяток лет играете в квиддич и считаете себя мастером? Не обольщайтесь, три дня назад севший на метлу Гарри Поттер сделает вас в первом же раунде. Просто потому что он – «Мальчик, который выжил». Вы посещаете все занятия, примерно себя ведёте и занимаетесь общественной деятельностью на благо Хогвардса, а поэтому вправе рассчитывать на благосклонность директора и преподавательского состава, не так ли? Нет, не так. Потому что есть Гарри Поттер и он, по умолчанию, любимый ученик Дамблдора и Хагреда. Просто потому что он – «Мальчик, который выжил».

С одной стороны, это беспроигрышная концепция, поскольку зритель, ассоциирующий себя с героем (то есть – детская аудитория), тоже как бы получает все эти плюшки. А кому не понравиться чувствовать себя самым-самым? Но с другой - мораль выходит очень слабой: чтобы добиться чего-нибудь в жизни, тебе не надо ничего делать. Просто сиди и жди. Если ты избранный – то все бонусы тебе обломятся сами собой. Ну а если нет – увы и ах, даже рыпаться не имеет смысла. Потому что уровня «избранных» тебе всё равно не достичь.

Вот это вот конкретно ставит меня в тупик. Что касается религии, то в целом в «поттериане» этот вопрос благоразумно не затрагивается. Но, тем не менее, герои отмечают рождество – со всеми атрибутами, типа ёлок и подарков. Что недвусмысленно намекает на то, что и в волшебном мире Гарри Поттера христианство играет большую роль. С одной стороны, это логично, ведь действие происходит не где-то в Средиземье, а в Англии, а это христианская страна. Но с другой, если бы в Хогвартсе преподавали историю, маги и волшебники были бы в курсе, что ещё не так давно (Хогвартс на тот момент уже существовал) христианской церковью были сожжены десятки тысяч человек. Угадайте, за что? Правильно – за колдовство. Как мир магов умудрился проигнорировать эту ситуацию?

Но даже чёрт с ней, с инквизицией. У меня в голове просто не укладывается сама суть. Волшебство, русалки, драконы, василиски, говорящие змеи и гигантские пауки, гиппогрифы, путешествия во времени, живые картины, призраки, воскресающие злодеи, дементоры, смерть, гуляющая по земле и раздающая подарки – как это всё может соседствовать с верой в Иисуса Христа, апостолов, библию и прочее???

Фактически, наш мир и мир магов в «Гарри Поттере» - это не две разные реальности, а одна. Мы здесь как бы соседи, делим одну жилплощадь. Рядом с обычными кварталами пролегают разные Косые переулки, по лондонским улицам рассекают волшебные омнибусы, а под улицами спрятано Министерство магии. Просто обычным людям не дано увидеть то, что скрыто волшебством (хотя для меня и остаётся загадкой то, как контролируется передвижение волшебных животных). Однако меня всегда озадачивало то, насколько наши два мира не взаимодействуют друг с другом. Более того, чем дальше в лес, тем меньше персонажи вообще вспоминают о том, что кроме Хогвартса, Косого переулка и Министерства вообще-то существует и остальная планета Земля.

Такое тесное соседство предполагает постоянное взаимодействие – даже в Хогвартс персонажи уезжают хоть и с волшебного перрона, но с вполне обычного вокзала. Мир магов, это, конечно, закрытое сообщество, но это не секта амиши, оно не сконцентрировано в одном месте, а рассеяно по всему миру, да и обычных людей, очевидно, гораздо больше. Так что волшебники должны постоянно сталкиваться с «маглами» и их бытом. Тем страннее кажется поведение, скажем, сотрудника министерства магии из отдела по делам «маглов», который не знает, как пользоваться калошами или турникетом в метро.

Я могу понять, почему в нашем мире нет ничего волшебного, мы ведь не знаем про мир магов, но почему в мире магов нет ничего из нашего мира? Почему там никто не пользуется mp3-плеерами, мобильными телефонами или компьютерами? Серьёзно, порой персонажи ведут себя так, как будто кроме магии в мире и нет больше ничего. Волан-да-Морт сбивается с ног в поисках той единственной волшебной палочки, которая могла бы «побороть» волшебную палочку Гарри Поттера, хотя автомат Калашникова опустошил бы половину рожка ещё до того, как Гарри успел бы произнести «Экспелеармус».

Кстати, на такой фильм я б в кино пошёл, да.

http://tyler-darden.livejournal.com/32492.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Свиблово
19.07.11 12:39

Так как мне похую вся эта шняга гаррипоттеровская, и не отношусь к ебанашкам фанатам этой залупы, то читать сию поебень не буду.

 
Клaйпед
19.07.11 12:42

не читал,но пойду зазырю,от нефик делать))

 
Свиблово
19.07.11 12:43
"Клaйпед" писал:
не читал,но пойду зазырю,от нефик делать))
Потом тезисно объявишь суть?
 
Ass
19.07.11 12:44

шкОЛОЛОта

 
Клaйпед
19.07.11 12:47
"Свиблово" писал:
Потом тезисно объявишь суть?
та я могу прям щас,не глядя,мальчик-волшебник всех победил и стал настоящим музчиной,сказка как сказка,такой бы фильм мне в детстве показали,прихуел бы...))
 
Клaйпед
19.07.11 12:50

ПЕКИН, 19 июля. В Китае были казнены два бывших вице-мэра больших городов, осужденные по обвинению в коррупции в крупных размерах.
Как передает «Интерфакс», бывший вице-мэр города Ханчжоу Сюй Майюн был приговорен к смертной казни 12 мая 2011 года. Следствием и судом было доказано, что он, занимая различные государственные посты, использовал служебное положение и получил в различных формах взяток на сумму 145 млн юаней ($22,3 млн), а также присвоил 53 млн юаней ($8,15 млн) государственных средств. Бывший вице-мэр города Сучжоу (восточная провинция Цзянсу) Ци Жэньцзе, который отвечал за городское строительство, транспорт, руководил строительством скоростных дорог, а также являлся председателем совета директоров Сучжоуской инвестиционной компании городского строительства, был казнен за получение взяток в сумме более 100 млн юаней ($14,9 млн).

Между тем, отметим, в июне премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, выступая накануне в Английском королевском обществе с речью на тему «Путь к будущему Китая», откровенно признал, что в настоящее время в Китае существуют такие недостатки, как взятки, коррупция, несправедливое разделение имущества, нарушение прав человека и вред народным интересам. В целях коренного решения этих вопросов необходимо недвусмысленно содействовать реформам политической системы и строить социалистическое, демократическое и правовое государство. «Без демократии не будет идти речи о социалистическом строительстве», — сказал он.

 
Crow
19.07.11 13:01

Гарри Поттер - история о том как встретились посредственный писатель с хорошим маркетологом.
Если почитать книги незамутнённым взглядом то мы увидим кучу всяческих несуразностей и нелепостей, подростковые комплексы Роулинг и её же своеобразное мнение о мире и месте женщин в нём. Если немного отвлечся от сопереживания главным героям, то мы вдруг увидим что сопереживаем мы боли и унижению которые испытывают не "неправильные" герои а тоже дети. Честно говоря, отдельные моменты читать было просто противно.

 
exibitdm
19.07.11 13:04

ты бы автор по фильму не судил всю сказку о ГП. А если уж и судишь, то ты - мудак=)

 
Naikin
19.07.11 13:09

Норм гарри поттер, читается легко, детская книжка, прикольно описана учёба подготовка к экзаменам сразу школа вспоминается, чё пристали то к детской фэнтези, ели кому то хочется видеть что после прочтения этой книги все побегут размахивать палками и кричать всякую хуйню то это проблеммы отдельного индивида, по мне прочитал посмеялся и забыл, книга вроде к разделу серьёзной классики не относится.

 
Tanya
19.07.11 13:11

заставила себя осилить текст, прочитала, понравилось! согласна с автором! собственный опыт: первый фильм в два подхода осилила, второй в три - засыпала просто! а зачем люди в кинотеатры на него ходят, искренне не понимаю - выспаться чтоли?!

 
Naikin
19.07.11 13:14

Я кстати первую книгу из серии для дочки купил, на сон её читать а в итоге сам прочитал и всю серию выкупил и точе прочитал, и школота тут не причём, в детстве все мечтали о приключениях и тп. А то мона подумать что все только в детстве и думали как бьы побольше бабла хапнуть и кого нибудь отодрать посимпатичней. Душой научитесь отдыхать.

 
Сатиал
19.07.11 13:35
"exibitdm" писал:
ты бы автор по фильму не судил всю сказку о ГП. А если уж и судишь, то ты - мудак=)

во втором абзаце текста ясно ж написано: "Так вот, поберегите силы, мне это не нужно. Я пишу не про книги, а про фильмы. А это вроде как разные вещи."!!!!!

 
11111
19.07.11 14:17

Искать логику близкую к жизни не только в гарипотере, а в подавляющем большинстве фильмов не стот её там нет, вспомни про джеймсбонда, иногда смотюю дешёвые американские боевики это лучше любой комедии

 
AG
19.07.11 14:28

нечетал. несмотрел. осуждаю. половина взрослых мужепоклонников данного кина втайне фапали на ватсонгерминону исключительно ради этого смотрели. школоло есть школоло и их увлечения обсуждать бессмыслено. вообще не люблю книги написаные тёдкоме. кроме линдгрен и янссон разве что. но это классика.

 
11111
19.07.11 14:40

Вообще у любого американского фильма только 2 щвета чёрный и белый, если негодяй то маньяк и извращенец, совершает абсолютно бессмысленые убийства, издевательства именно из идеёных соображений который не поддаются никакой логике и несмотря на всё это, часто добивается очень хороших успехов,до тех пор пока не повстречается с положительным героем настолько хорошим и полезным что он даде не срёт никогда

 
Semenchik
19.07.11 15:23

Зато Поттер может такого наколдовать, что препод по труду едва ли что-то противопоставит)

 
Даипох
19.07.11 16:53

Гаррепотника в газенваген, афтару зачот, собрал воедино и озвучил все мысли, которые мне приходили в разные времена

 
Klansmen77
19.07.11 18:23

Нормальная сказка, хотя мне больше по душе серия про Элли, Страшилу, Урфина Джюса и прочих деревянных солдат. Тем не менее аффтар зря упирается про несоответствия в фильме и расхождению их со здравым смыслом. Если бы он написал название кино, которое ему нравится - можно было поискать несоответствий там.
А вообще - как-то похуй...

 
docW
19.07.11 19:00

посмеялась, забавный гневный текстик. На мнение автора, как и всегда, мне глубоко.. кхм, все равно, стилистика выдержана слабовато, логика порой хромает (нет, я тоже не могу представить себе логику с ногами), но в целом - смешно.
А так - у каждой книги, у каждого фильма, живописца и т.д. (т.е. людей, уровня которых рецензент никогда не достигнет, объектов культуры, которых никогда не создаст) всегда есть фанаты, антифанаты и те, которым вообще на все фиолетово. Всего лишь мнение, и ничего больше. Как и мое.

 
Solo
20.07.11 03:42

Согласен с автором, тупых ляпов в фильмах предостаточно. И концепция избранного набила оскомину еще с "Матрицы".
Кстати сказать, насчет того "почему в мире магов нет ничего из нашего мира": читал как-то одну книгу из жанра фэнтези. Там герой попал из нашего мира в мир волшебный. А в нем (волшебном мире) наши физические законы не действуют. Попробовал он спичкой костер разжечь - а спичка-то не горит. Так что может и не используют в волшебном мире (или волшебной реальности - кому как нравится) автоматы Калашникова, потому что они стрелять не могут.

 
gskm
20.07.11 04:49

Безусловно ГП - сказка, а сказка и не должна быть научно обоснованной.
Но хочу заметить, сказки моего детства были добрее, в них не было такой детализации смертей и разных чудовищ.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева


Случайные посты:

Дорогой, я просто пошла в клуб потанцевать
Нехуй расслабляться
Никаких запретов - русская версия
Одна бабка испугалась, что из за другой бабки ее поставят на бабки
<s>Не ПТУ, а колледж</s> Жесть...
Неприятные особенности русской эмиграции
Держись, Натаха!
Пьяный гороскоп: как ведут себя знаки Зодиака, когда выпьют
Остаться должен один - битва уборщицы с крысой
Как рыдают взяточники при задержании