Зеркало




04 августа, 2011

Как я получил взятку

Очередная история из трудовых будней следователя прокуратуры.
Я планировал сегодня рассказать совершенно другую историю. Но, ознакомившись с указанным ниже, одним из комментариев к предыдущему моему посту, я решил изменить тему своей истории.

«Но как же на фоне всей грязи вокруг, мало верится в честность пусть даже прокурорского следователя. Обычно менты сами начинают разводить на бабло. Неужели даже в мыслях не было?»

Прочитав его, я понял, что пора приоткрыть занавес. Те, кто читал мои ранние опусы, обратил внимание, на то, что уж больно какой-то я положительный везде. Ну, прям прокурорский Робин Гуд современности. Для кого-то это нормально, а кому-то не дает покоя. «Не могут быть «такие», т.е. сотрудники правоохранительной системы, порядочными и честными людьми». Многие терзаются вопросом: «Брал ли он взятки? Ну, не мог же не брать! Все берут и этот брал». И в самом деле, какой хороший, а главное актуальный сегодня вопрос.
Не стану держать некоторых читателей моих творений в неведении такого пикантного момента моей карьеры. Вот об этом мы и поговорим.

Теперь сама история моего коррумпирования и морального разложения, как потенциального коррупционера.

В этот день я не дежурил. Дежурил мой старший коллега, он же сосед по кабинету. Время было уже часов девять вечера, и я подумывал закругляться и собираться ехать домой. Откинувшись на спинку кресла, я потянулся, закурил, обвел глазами рабочий стол, прикинул планы на завтра и решил, что докурив, пошлю на сегодня все на…. И сам себя отпустил домой. Покурив, я убрал в сейф все дела и материалы, и, вернувшись в кресло, стал собирать на столе кое-какие бумаги. Рывком дверь кабинета распахнул коллега, и, уставившись на меня красными от усталости глазами, сказал: «Зае…сь, ну хоть кто-то есть на месте! Бл..! Выручай! Больше нет никого, все уже свалили».
В коридоре было как-то много людей для столь позднего часа. И я понял, что коллега мой «надежурил» что-то очень не простое. Выяснилось, что у него сегодня ближе к ночи образовалась «111-я 4-я, группа с раскрытием». Выражаясь человеческим языком, компания, заранее договорившись, сильно избила человека, от чего он позже скончался. В десятом часу вечера отхватить 111/4 с группой это, леди и джентльмены, скажу я вам, полный ПИ..ЕЦ. Но, это еще не все, так как ему привезли материал по ст. 319 (оскорбление представителя власти) со «злодеем», свидетелем и «терпилами». Вот этот материальчик коллега и просил меня забрать себе, чтоб хоть это с него снять. Объяснения с потерпевших милиционеров я взял, свидетелей тоже опросил, а вот теперь «злодей».
Заходит в кабинет мужчина лет сорока с небольшим, обычный российский мужчина. Ничего особенного. На первый взгляд вид у него был очень уставший. Но, как потом оказалось, при более ближайшем рассмотрении, скорее болезненный. У мужчины были большие воспаленные навыкате глаза. Испарина на бледном лице (хотя в кабинете было прохладно), тряслись руки и дышал он как-то очень плохо. Волнами, прерывисто, с отдышкой дышал. И вообще он как-то грузно облокотился на стол, скорее навалился. В общем с виду мужчине было очень хреново. Я подумал сначала, что это «театр одного актера». Но уж как-то реалистично все это выглядело. На мой вопрос, плохо ли ему, мужчина ответил, что очень. Я предложил вызвать скорую, предложил воды (1. просто по человечески. 2. мне не хотелось, чтоб у меня в кабинете скончался человек). Каких-либо таблеток у меня не было (не пью принципиально). Мужчина спросил, нет ли у меня кофе. Кофе естественно был. Кофе и сигареты это 90% моего суточного рациона тогда. У меня была специальная кружка и ложка для «посетителей», сразу говорю, что всегда чистая. Я дал ему эту кружку, ложку, кофе, сахар, кипяток в чайнике и предложил заваривать по крепости на свой вкус. На что мужчина скромно спросил, можно ли ему заварить покрепче, т.е. очень крепкий. Я не возражал. Главное, чтоб ему помогло. Кофе он себе заварил действительно очень крепкий. Первую половину кружки он выпил как-то очень жадно. Так пьют люди воду после долгого пребывания в пустыне. Потом стал как-то поспокойней пить. Выпив первую кружку, мужчина попросил разрешения закурить. Покурили. А потом спросил, можно ли ему еще кофе. Я опять же не возражал. Он снова пил очень крепкий кофе, а я курил. Мы вели неспешную беседу по существу его нахождения в этих стенах. Прямо-таки идиллия У меня на глазах человек стал преображаться, появился румянец, он стал намного лучше дышать, и глаза у него были уже не такие выпученные. Мужчина пришел в себя. Он смущенно извинился за то, что выпил половину моего кофе. Тут лирика закончилась. И мы плотненько занялись тем, ради чего мы там собрались.
Короткая история мужчины.
Они с мужиками сидели в своем дворе за столиком и играли в шахматы. Ну, и, конечно же, выпивали. Все родились и выросли в этом дворе. Поскольку была ранняя весна, засиделись допоздна. Ну и выпили изрядно. Потом пошли по домам. Нашему герою надо было преодолеть дистанцию в два подъезда. Но он не успел. Уже у своего подъезда его окликнули сотрудники милиции из патрульной машины. Попросили документы. А документов не оказалось. «А нахрена мне паспорт, если я тут сорок с лишним лет прожил? Я во двор в этот как к себе домой хожу. Меня тут каждая собака знает». Подняться к нему домой и глянуть документы милиция не согласилась (наверное перед ними ставят план по протоколам). Возник небольшой «шкандаль». В итоге мужчина милиционеров послал по разным адресам, рассказал кто они и как он вступал в половую связь с половиной представителей их родословной и т.д. и т.п. Героя увезли в отделение. Из карманов вытащили (с его слов) ВСЕ, кроме ключей от дома! Две недорогих мобилки, деньги рублей 20-30, сигареты, и самое главное ТАБЛЕТКИ! Он на этих таблетках уже 15 лет сидит. Ему их надо принимать регулярно. С давлением у него проблемы большие. Вот ему и стало хреново. А за то, что мужчина их так сильно обидел, милиционеры его подержали в «обезъяннике» почти 24 часа и лишь потом привезли к нам.
Вину свою мужчина осознавал, не спорил и каялся. То, что он посылал и распекал по матери и не только славных блюстителей закона он помнил отлично. Когда я его спрашивал, как именно он оскорблял (так положено было ) сотрудников милиции, и это все дословно вносил в объяснение, я вызывал практически детскую радость у этого мужчины. (позже судьи попросили не писать в протоколах нецензурную брань, хотя мы лишь цитировали для полного понимания глубины нанесенного оскорбления сотруднику милиции!!!). Все. Остальное уже бумажная рутина и не интересно. Мужчина поехал домой лечиться, так как по таким статьям не сажают, а максимум штраф. Материал передал коллеге. Он «надежурил» - ему заканчивать и в суд направлять. Потом я коллеге помог допросить людей по 111/4 и часа в 3 ночи мы с ним накатили по 100 грамм и отправились домой. Вот такая история.
Спросите к чему я все это рассказал? А где коррупция? Еще несколько строчек вашего терпения вознаградятся.
Через несколько дней я приехал на работу. Открывая кабинет, увидел того самого мужчину. Думаю, его вызвал коллега для каких-то процессуальных действий. Я прошел в кабинет и закрыл за собой дверь. Через какое-то время в дверь постучали. Это был тот самый мужчина. Он спросил разрешения войти в кабинет. Я ему объяснил, что его делом занимаюсь не я, но он, скромно войдя в кабинет и закрыв за собой дверь, из под полы ветровки воровато достал маленькую баночку кофе и поставил мне ее на стол. Замечу, что кофе был хорошим. Я спросил взятка ли это. На что получил ответ, что это от души, за отношение. И я ВЗЯЛ. Да, да, да!!! Я взял банку кофе, совершенно спокойно и со словами благодарности. БИНГО. Вот она моя единственная, любимая и самая крупная взятка на той работе.
Не все места в органах взяткоемки. Кто-то должен и «Авгиевы конюшни» расчищать. А кому «брать» всегда найдется. Работал я «на земле», т.е. в обычной межрайонной прокуратуре, какие там взятки. Не смешите.
Я шел работать за идею. Идея моя там никому не уперлась. Зато я сплю спокойно и с чистой совестью. Главное, что мне перед собой не стыдно.
Когда вы говорите "да все вы там берете взятки", вы не представляете какому колличесву обычных работяг, которые во всем этом дерьме ковырялись и продолжают ковыряться, плюете в лицо за их честную работу. Мне лично за них становится обидно.
Как всегда жду всевозможных комментариев.
У меня все.
© Gaskonets

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Homer
04.08.11 16:24

наверное бывают честные менты, хз, мне не встречались...

 
Клоп
04.08.11 16:25

Дайте две!

size 3Kb
 
парма
04.08.11 16:29
"Homer" писал:
наверное бывают честные менты,
Сынок,это фантастика. (с)
 
Клaйпед
04.08.11 16:30

size 42Kb
 
Чапаев
04.08.11 16:32
"парма" писал:
судя по посту,такой же засеря грешный.

а может ему глаза сирожы нравились....

 
Voland
04.08.11 16:34

Афтару респект и уважуха. Во френды товарисча. АДНАЗНАЧНА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

size 13Kb
 
Homer
04.08.11 16:34
"Чапаев" писал:
а может ему глаза сирожы нравились....
Чапай романтег :))))
 
Tanya
04.08.11 16:39

Клай картинкою убил проста... аж слёзы...

 
Чел
04.08.11 16:40

А чо было внутри банки?

 
Tanya
04.08.11 16:42
"Чел" писал:
А чо было внутри банки?
цукерочка барбарыска и два кусочка сахарку...
 
Квадрат
04.08.11 16:43
"Homer" писал:
наверное бывают честные менты, хз, мне не встречались...
не бывает. Система или ломает под себя, или выплевывает.
 
Tanya
04.08.11 16:56

кто был у следака на допросе, тот знает, какой там "крепкий" кофе и "сочувственные" разговоры...

Парма и здесь права,

"парма" писал:
Сынок,это фантастика. (с)
 
Свиблово
04.08.11 17:02

Этот товарищ зарегистрирован на Япе и там регулярно выкладывает свои истории и размышления. В общем, уважуха ему.

 
Клaйпед
04.08.11 17:18
"Свиблово" писал:
Этот товарищ зарегистрирован на Япе и там регулярно выкладывает свои истории и размышления. В общем, уважуха ему.
а никто и не говорит,что он пиздит,многое недоговаривает просто...оно и понятно))
 
Дядя Миша
04.08.11 18:33

“Один из народных комиссаров, отзываясь о доблести красногвардейцев, рассказал случай, когда красногвардеец встретил в лесу старушку и не обидел ее. Из газет”.

Вечер был, сверкали звезды,

На дворе мороз трещал,

Тихо лесом шла старушка,

Пробираясь на вокзал.

Мимо шел красногвардеец.

“Что ты бродишь, женский пол?”

Но взглянулся и не тронул,

Только плюнул и пошел.

А старушка в умиленье

Поплелася на вокзал…

Эту сказку папа-Ленин

Добрым деткам рассказал.


Н. А. Тэффи 1919г.

 
Мурег
04.08.11 23:56

Афтар! Я ТЕБЕ ВЕРЮ! Держись! (сам я не гос. служащий...)

 
Шлем007
05.08.11 11:07

Не гоните порожняк,честные менты есть! А иначе как бы ВЫ по улицам без повреждений ходили?Но,сцуко,система-говно и гниет с карликовой головы.

 
zden1978
05.08.11 14:25

Бывают честные и менты, и другие гос.служащие, меня недавно в ОМ забрали, притом за дело (насинячился что писец, при отягощающих), но все срастил, бабкм посоветовали засунуть в ж. Фрунзенское РОВД В-к, СПАСИБО ВАМ.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Волшебные слова рекламного языка
Настоящая любовь
Правильное решение
Пристрелил дерево!
Сомелье
Биткойн уже 20 000 $
Подруга, попав в мужской коллектив, изменилась до неузнаваемости
Привет из Москвы конца шестидесятых


Случайные посты:

Черно-белая ретро эротика
Теперь этот фонтан должен на ней жениться
Семейная реликвия
Ошибочка вышла
Девушка дня
Принцесса Лея такая проказница
Кстати, про жадность
Людоеды из Краснодара
Приятного аппетита!
Как я сбежал от девушки