Зеркало




11 августа, 2011

Первая любовь и фильмы ужасов

В тот год мне исполнилось 12 лет, и я влюбилась почти что в первый раз. Ну, Славик из детсада со слюнявыми губами не в счет, так как он после меня всем девчонкам письку показывал, из других групп – тоже. И одноклассник, вечно лупящий меня учебником природоведения в качестве знаков внимания, отступил на второй план. А на первый вступил он, Андрей.
Андрею было почти 14 лет, он мне казался нереально взрослым и умудренным жизненным опытом. У него были голубые глаза, соломенного цвета волосы, серебристый магнитофон импортного производства, на батарейках, который можно было вынести во двор; куча кассет «Basf» и «TDK» с клевой музыкой, старший брат в армии, и он умел кататься на велике без рук! Он был просто и невероятно крут, все девочки в радиусе километра валились как дохлые мухи при его виде, а он вышагивал рядом со мной, гордо и степенно. А я таяла от счастья, от мысли, что мне дозволено дышать одним воздухом с этим неземным голубоглазым существом, слышать его голос, видеть его улыбку.

В то лето мама отвезла меня к друзьям в небольшой городок на севере республики, и свалила в долгую командировку, в институт повышения квалификации в Питер, а папа уехал достраивать дом бабушке. При одной мысли, что я целых три месяца буду рядом со своей любовью, у меня тряслись коленки, спирало дыхание, и сердце начинало глухо биться об ребра.
Андрей был сыном этих друзей.

В первый же день он вывел меня во двор, познакомил со своими друзьями, прокатился на велике без рук, и я пала к его ногам, потеряв голову, как мне в тот момент показалось, навечно. Я сама себе завидую, как вспомню, сколь наивна и романтична я была в том возрасте. Начитавшись «Ромео и Джульетты» и Дюма тайком от мамы, в тот момент я вбила себе в голову идиотскую мысль, что мне надо совершить нечто экстраординарное, чтобы убедиться в том, что эта любовь навсегда, что он мой избранник. Нет, я не собиралась вскрывать себе вены или травиться ядом. У меня были долгие планы на жизнь, предпочтительно рядом с Андреем, поэтому я выбрала менее жертвенный способ - проверить себя на вшивость, насколько сильна моя любовь. И единственный способ убедиться в этом – не спать всю ночь, ради него, единственного и неповторимого. У меня даже целая логическая цепочка выстроилась в голове, смысл которой сводился к простому – как можно спать, когда в голове сплошные мысли о Нем?

Сначала я просто думала о нем, как он красив. Потом, как клево он катается на велосипеде. Затем зевнула. Вспомнила, сколько раз за этот день он обращался ко мне по имени, и зевнула еще, и еще. Через полчаса, после того, как повспоминала, сколько раз за этот день он прикасался ко мне, я начала клевать носом. Сходила, умылась холодной водой, и начала строить планы на будущее. Сначала мы будем переписываться, на каникулы будем приезжать в гости, или они к нам. Потом мы семьями поедем на море. К моменту, когда мы закончим школу, все уже будет предопределено, лучше меня все равно никого не найдет, и в один прекрасный день он появится в дверях с огромным букетом цветов, упадет на одно колено и попросит моей руки. Я, конечно, поломаюсь для вида (все героини любовных романов так делали), и, скромно потупив глазки, отвечу ему согласием. И там – свадьба.
Видимо, на этой позитивной ноте я громко всхрапнула, потому что проснулась от резкого звука. Мне стало дико стыдно, что моя любовь не прошла элементарной проверки, пошла и умылась еще раз. И заставила себя тупо пялиться в окно, на луну.

Утром меня с трудом разбудили на завтрак. Я была вялая и опротивела сама себе, лениво ковыряясь в тарелке и мысленно терзаясь за несерьезное отношение к такому серьезному вопросу, как любовь.
Андрей вытащил меня во двор, пытаясь расшевелить, но понял, что это бесполезно, и пошел искать себе другую жертву. Желающих за ним приударить девчонок было предостаточно.
А я мучилась ревностью и чуть не порвала себе рот, зевая.

Андрей повторил свой номер с катанием на велике, но желание обнять подушку под ближайшим одеялом не дало мне насладиться моментом. Зато в толпе фанаток выделилась некая блондинистая пигалица, обильно украшенная зелеными бантами. Я сразу возненавидела все зеленые банты на свете. А соперница умильно хлопала ресницами и ладошками, громко воспевая подвиг нашего возлюбленного.
Он, тем временем, залез на какой-то забор, и, вооружившись палкой, изображал из себя неуловимого мстителя из известного фильма. И, в момент, когда до спасения короны Российской империи оставалось сделать каких-то пару тычков невидимому врагу, Андрей оступился и слетел вниз. Корона осталась у воображаемых белогвардейцев, а у моего героя оказалась сломана рука.
Дама с зелеными бантами громко запищала, прикрывая лицо ладошками, Андрей тихо выл, все друзья разбежались кто куда, а я тупо не понимала в чем дело. На визг во дворе выбежали родители и увезли Андрея в больницу, накладывать гипс. И вернулся он с перебинтованной рукой на перевязи, и с запретом выходить во двор ближайшие три дня.

Не зря говорят - есть что-то героическое в мужчинах со шрамами, и женщины ведутся на это. До женщины мне было далеко, поэтому я повелась на простенький перелом в гипсе, и моя любовь заполыхала с новой силой.
Я самозабвенно ухаживала за Андреем, и мы заново стали вместе смеяться, смотреть фильмы, слушать музыку и обсуждать темы, которые мне были совсем неинтересны – футбол и еще какую-то белиберду.
Через несколько дней его выпустили на улицу, и все пошло по накатанной дорожке. Я молча изнывала от ревности, а мой герой купался в женском внимании, видимо, не я одна велась на мужские увечья. Его друзья завистливо вздыхали, и кажется, придумывали способы нанесения этих самых увечий себе, но, слава Богу, никто не сподобился на такое ради девчачьих восторженных воплей.

А потом из армии вернулся его брат, и на несколько дней воцарилась суматоха – пир горой, куча гостей, и тому подобное.
И через несколько дней в город привезли новый фильм. Если кто помнит такой – «Вожди Атлантиды». Билеты достать было нереально, но папа Андрея был главврачом больницы, и к вечеру нам объявили – идете в кино со старшим братом! Тем более что просмотр фильма совпал со снятием гипса.
Сказать, что были счастья полные штаны, это было ничего не сказать.
Фильм был из категории «от 16 лет» в 9 вечера, но кто на это смотрит в маленьком городке, особенно, когда речь идет о сыновьях главврача местной больницы? Нас пропустили без слов.

На меня фильм произвел неизгладимое впечатление.
Я впервые увидела монстров в кино, гигантских спрутов и плезиозавров, которые не только нападали на людей, но и упоительно ими закусывают.
Я подскакивала в тех моментах, где это полагалось, закрывала глаза от ужаса, охала и ахала, и мне вторил весь зал, включая взрослых. Пару впечатлительных теток даже смылись под шумок, не выдержав ужасных зрелищ.
Вышли мы из кинотеатра полные впечатлений, как положительных, так и противоположных. Его брат с кем-то поздоровался и остановился поболтать- покурить, отправив нас самих домой. Идти было минут 10 пешком, да и время было советское, по улицы освещались и были безопасны.
Вот мы и шли. Андрей размахивал руками, что-то объясняя мне про монстров (это с возрастом я поняла, что 13летние мальчики почти ничем не уступают профессорам и нобелевским лауреатам), и уж он точно знал, как победить доисторического плезиозавра.

И вдруг… впереди показался неосвещенный участок улицы. С одной стороны там был высокий строительный забор, а с другой высокие кусты. Улица вплотную примыкала к парку.
И прямо по середине улицы лежал плезиозавр!
Нет, не весь, всего лишь его длинная шея и голова. И она двигалась, но не поднималась с асфальта. Я онемела от ужаса. Прошла пара мгновений, показавшихся мне вечностью.
Мне хватило сил повернуть голову и в сторону Андрея, наивно веря, что он-то знает, как этим разобраться. Он ведь только что мне так толково и доходчиво объяснял, как этих монстров можно пустить на фарш!
Андрея не было. Я услышала за спиной, как он убегает, а у самой отнялись ноги. И голос все не возвращался. Это означало, что плезиозавр сейчас мило мной поужинает, а мама в Питере так и «не узнает, каков танкиста был конец».
Не знаю, как долго бы мне хватило сил изображать из себя соляной столб, но я все смотрела на эту длинную шею, ожидая грустного финала своей короткой жизни, как вдруг из-за забора вышел мужик в спецовке, без всякого уважения взвалил себе на плечо шею плезиозавра, и кому-то что-то крикнул. Вышел второй мужик, и они вместе потащили какую-то эластичную трубу из канализации посреди улицы.

Господи, это была всего лишь труба.
Но она стала громким финалом и жирной точкой на странице моей первой любви. Ну, почти первой.
Андрей вернулся с братом, минут через пять, весь в слезах, и тот громко ржал, когда понял о чем речь. Над моей несостоявшейся любовью смеялись все, и говорили – вот, девочка не испугалась и осталась стоять, а он удрал!
А мне было обидно. Я бы тоже удрала вместе с ним, если бы он потащил меня с собой за руку. Или хотя бы крикнул «Бежим!».
В общем, этот фильм я больше никогда не смотрела. Он грохнул все мои планы на счастливое семейное будущее. По ночам мне снился Андрей, который после выпускного бала приходит ко мне с огромным букетом цветов, становится на одно колено, и предлагает руку и сердце. Цветы превращаются в трубы разных размеров, и он бросает их на пол, удирая в слезах.

А через полгода я посмотрела «Кошмар на улице Вязов» и целых две недели не ложилась спать раньше полуночи, упрашивая бабушку разбудить меня, если я вдруг начну метаться во сне.
Но это уже совсем другая история


Упс. МВЯ ©

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Святой Хызр
11.08.11 14:14

Про кино.

 
Homer
11.08.11 14:17

Вожди Атлантиды смотрел в кинотеатре периодически откладывая кирпичи, а часть фильма так вообще с закрытыми глазами и зажав уши :))) Лет семь наверное было тогда. странно что пускали всех подряд на просмотр.

 
Клaйпед
11.08.11 14:22

тю дура,он за помощью побежал!

 
ich
11.08.11 14:29

а если бы это эротический фильм был?
то они приняли трубу за голую бабу
И малец набросился бы на нее.
Опять таки разочаровав свою подругу неверностью

 
Homer
11.08.11 14:34

бля, афтарша тупая школоло. Не поленился посмотрел год выхода фильмов, Вожди 1978 Кошмары 1984. Какое нахуй "А через полгода я посмотрела «Кошмар на улице Вязов»" я спрашиваю? Или у нее машина времени в кустах припасена? Или это синдром паразита? Однако...

 
Евгения
11.08.11 14:40

хы))) я с первой любовью на Кошмары ходила)))) 1984? у нас их позже показывали, уже в 90х

 
valtar
11.08.11 15:34
"Homer" писал:
бля, афтарша тупая школоло. Не поленился посмотрел год выхода фильмов, Вожди 1978 Кошмары 1984. Какое нахуй "А через полгода я посмотрела «Кошмар на улице Вязов»" я спрашиваю? Или у нее машина времени в кустах припасена? Или это синдром паразита? Однако...
Вы не поверите, но в 80-е голливудские блокбастеры не выходили одновременно в Лос-Анжелесе и Москве. Отсюда же и столь поздний показ Вождей, видимо речь идет о конце 80-х.
 
Homer
11.08.11 16:02
"valtar" писал:
Вы не поверите
Ага, странно что я Вождей смотрел в году 78-79, точно не помню, а Кошмары да, ближе к 90-м...
 
aaa
11.08.11 16:28
"Homer" писал:
Ну, а мне не разу не странно, что сериал с Гойко Митичем шел в кинотеатрах с 60-х по 90-е годы. Кто-то посмотрел первый раз Виннету в 1963, а кто-то в 1999. Да и сейчас, нет-нет, да и покажут оленеводам :)))
 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Тёща
Маша с топором
Если человеку нужно
Экспресс погрузка
Это было 50 лет назад
10 фотографий, которые доказывают, что хороший парикмахер - это почти пластический хирург
Миша у колдуна
Эволюция крупного контактного центра в провинциальном городе
Справедливость и яйца
Шутник