Зеркало




11 августа, 2011

Вот тебе и Э-государство

Наверное многие из вас слышали, а может даже и пользовались эстонской государственной инфосистемой. Ею гордятся сами эстонцы, о ней делают репортажи зарубежные СМИ, а саму Эстонию теперь называют э-государством — "электронное государство".

Расскажу вкратце, что это такое. Эстонская инфосистема объединяет почти все гос. учреждения. С её помощью можно, например, подавать декларацию в налоговый департамент, покупать билеты на общественный транспорт и даже голосовать на выборах, и всё это делается так сказать "не отходя от кассы", а именно — онлайн. Не буду вдаваться в подробности о том, как это работает, скажу только, что это действительно удобно.

Но порой случаются ситуации в которых глаза невольно лезут на лоб, а изо рта непроизвольно начинают сыпаться не самые литературные слова. О такой ситуации я и хочу рассказать.

Некоторое время назад я твердо решил получить водительские права. Прошел курс теории, наездил часы "за счет заведения" с инструктором и вот, пришла пора сдавать экзамены. Сказать к слову, тех часов вождения катастрофически не хватает для того чтобы в полной мере изучить город и научится справляться с машиной. Для того чтобы продолжить обучение, я был вынужден брать дополнительные уроки вождения. 30 евро за полтора часа — для меня сумма не маленькая, чтобы вот так, раз в недельку покататься. Поэтому было принято решение притормозить и сделать финт ушами.

У нас в авторегистре можно заказать за скромную мзду спец. документ, который даёт право ездить ученику вместе с сопровождающим на необорудованной машине (нужно только повесить опознавательные знаки учебной машины). Таким сопровождающим был выбран мой друг, который подходил по всем параметрам: стаж вождения более пяти лет без нарушений. И вот здесь я плавно подвожу вас к нашей инфосистеме.

Не так давно в нашем государстве было принято решение об отмене обязательного наличия водительского удостоверения, страховки и прочих бумаг. Нужно иметь лишь ИД-карту — такой универсальный идентификатор личности. С её помощью и проверяются все вышеупомянутые документы, связываясь со всевозможными базами данных (круто, не так ли?).

Так вот, заходим мы с другом на сайт авторегистра и идем в раздел, гордо именуемый "Paberivaba", т.е "без бумаги". Друг заходит в систему со своей карточкой при помощи считывателя (киберпанк прямо) и спокойно подает заявление на выдачу "ксивы". Далее всё четко — в системе высвечивается статус "принято к рассмотрению" и уже через день он меняется на "одобрено, можно забирать". Мы садимся в автомобиль и едем в авторегистр, который кстати расположен чуть ли не за городом. Приезжаем, стоим в небольшой очереди, радуясь, как хорошо и быстро у нас все вышло. Наконец, подходит наша очередь, друг подходит, протягивает женщине за стойкой ИД-карту и говорит что ему нужно забрать документ на что получает требование предъявить права. И вот тут у друга начинают медленно лезть на лоб глаза, а рот еле держится закрытым, чтобы не выдать чего-нибудь трехэтажное.

Собственно это и есть кульминация всей этой истории. Какого спрашивается черта нужно отменять права, чтобы все дружно их оставили дома, а потом требовать обратно? Почему эта женщина не могла проверить всё в базе по ИД-карте (а она скорее всего могла, но не захотела). Это, что маразм в своём самом прекрасном проявлении или же просто беспредел (наши рожи русские не понравились)?

Вот такое вот у нас прекрасное э-государство — E-ESTONIA. У меня всё. Простите за много букв.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Homer
11.08.11 16:05

афтар хвастается?

 
Alchmist
11.08.11 16:11

афтор жадный жлоб, заплотил бы гайцам и в назначенное время пришел бы и получил права.
Так нет же, бабла зажал и теперь ебет мозг другу, чиновникам и бедным читателям его высеров.

 
Паниковский
11.08.11 16:14

Я когда служил, то сделал тебе справку такого содержания: Дана капитану N в том, что он ебал всех в рот. Пока начальник строевого отдела не видел, я шлёпнул на неё печать и был таков. Потом ему показал и он долго сокрушался, что я такую хуйню сделал. Я его утешал: не ссы - она уже недействительна. Тридцать дней-то прошло)))

Потом меня затрахал местный паспортный стол, требуя дохуя разных справок. Я сделал себе такую: дана майору N в том, что он сам как справка и никакие прочие уточняющие документы ему не нужны. Начальник строевого отдела, после ранее описанных событий, больше не отворачивался при наличии меня в своём кабинете и тщательно проверял всё, что я приносил ему на печать. Не поставил, сцуко.

 
Клaйпед
11.08.11 16:15

а мне вот колхознику до сих пор стыдно по карточке в интернете покупать,сцу што украдут мои жалкие несколько долларов))))

 
Клaйпед
11.08.11 16:17
"Паниковский" писал:
Человеку без документов строго воспрещается существовать. (с)Шариков
 
Homer
11.08.11 16:23
"Клaйпед" писал:
а мне вот колхознику до сих пор стыдно по карточке в интернете покупать,сцу што украдут мои жалкие несколько долларов))))
лошара © :) Открой карту самую простую, перед покупкой переводишь на нее нужную сумму. Хотя это паранойя :)
 
Клaйпед
11.08.11 16:26
"Homer" писал:
перед покупкой переводишь на нее нужную сумму.Хотя это паранойя :)
вот за это как раз я и говорю))))))))так любой дурак может))))
 
Чапаев
11.08.11 16:39

одно слово эээстонейййааааа... отменить права. прелъявить права....

 
Чапаев
11.08.11 16:39

скажите, а так можно и стену в магазине убрать? (цэ)

 
Клaйпед
11.08.11 16:40

Вот кстати у Свиблово паранойя на регистрацию....ну сломают эту ёбанную почту и аську,ну што там блять ценного можно найти?!интернет кишит соц. инженерами которые спят и видят,как спиздить переписку Саши с Машей....или увидят дохуя порнухи на жестком диске С и засмеют на весь интернет...вапще похуй....

 
Клaйпед
11.08.11 16:41

или я чего-то просто по глупости не понимаю...

 
Fahin
11.08.11 18:25

Афтар, ты долпайоп.

Регистр у нас в Муста - это 6 км от центра города. Я больше нигде в мире не встречал правила, по которому тебя может учить твой друг на твоей же авто.

Я сам брал 1.5 часа, а остальные подарил инструктору, потому что Родившись в Таллинне, которй 11 км по диагонали ориентироваться ты должен уметь к 12 годам.

Короче хуйня какая- то

Сьезди в Рашку и попробуй поставить регистрацию, вот тогда ахуеешь.

 
ich
12.08.11 06:54

Звонит Сталин в Эстонию:
- Товарища Ивановса к телефону.
- Говорите по эстонски пожалуйста, я вас не понимаю.
Сталин:
- Если я сейчас не услышу товарища Ивановса, то завтра в Сибири будут говорить по эстонски

 
Я
12.08.11 09:46

Автор ты еблан. Один раз наебался в госконторе что у тебя не оказалось нужной бумаги, и это для тебя пиздец и атомная война. Блядь, ты попробуй в России хоть за чем-то туда сходить, я посмотрю на тебя.

 
Klansmen77
12.08.11 11:41

Я тут как-то квартиру переоформлял в мск, вот ахуел в полный рост от всяких довозов всяческих справок и переделок договоров.

 
Er
14.08.11 08:06

автор-идиёт.Тетке нужны были права в качестве средства идентификации,как во всех нормальных государствах.

 


Последние посты:

Бабая с днюхой!
Девушка дня
Итоги дня
Жена не хочет развода
Гирлянда из натурального материала на австралийской елочке
А ты заказал подарок?
Шуба
О штабных картах, кремлевцах и войсковых разведчиках
Счастливчики уходящего года
Будильник


Случайные посты:

Чет я очкую теперь сидеть
Последствия взрывов в Калиновке
Мир не без добрых людей
Мои часы
Девушки хвастают покупками
Наиболее популярные методы распила
Когда сын нарокман
22 ноября — День психолога в России
Мифы о мытье машин
Сказка о Льве Толстом