Зеркало




17 августа, 2011

Ответы на глупые вопросы

Сколько можно съесть бумаги без вреда для здоровья?

Как ты понимаешь, все зависит от вида бумаги, которую ты собираешься поглощать. По словам врача-гастоэнтеролога Н.А. Тимченко, хоть бумажная диета и не используется на практике, но "чистый белый лист вряд ли принесет какой-нибудь вред". Так что количество съеденного будет ограничено лишь объемом твоего желудка. У взрослого человека он составляет примерно три литра (считать ли взрослым человека, питающегося бумагой, - другой вопрос).

Возможно, ты решил избавиться от старых номеров мужских журналов, хранящихся в твоем туалете? В таком случае помни про свинец, который входит в состав типографской краски. "Отравление свинцом, или научному "сатурнизм", чаще всего бывает хроническим и протекает, как правило, в виде тяжелых паралитических нарушений". Если тебе не хочется ждать, пока произойдет накомпление свинца, то летальная доза не так уж и велика. Прожевав все свои экземпляры журналов за пять лет, ты как раз наберешь необходимые 10 граммов. Кстати, у нас в редакции сломался шредер. Ты не мог бы заехать завтра?

А вот когда автомобиль едет задним ходом, у него километраж на спидометре считается или нет?

Ты ведь не просто так нас об этом спросил? Небось решил поездить годика три задним ходом, чтобы скрутить пробег у машины перед продажей? Ничего у тебя не выйдет. Даже наоборот: пробег увеличится. Как объяснил тебе директор по работе с клиентами компании Mazda Motor Rus павел Соломатин, при движении атвомобиля задним ходом пробег на одометре фиксируется точно так же, как и при движении перед ходом. Датчик скорости считывает количество импульсов и посылает их на приборную панель, которая, в свою очередь обрабатывает этот сигнал и дает визуальное отображение. И датчику нет разницы, куда едет автомобиль: считается, что об этом должен думать водитель.

Почему на окнах автобусов и троллейбусов пишут "запасный выход", в то время как правильно писать "запасной"?

Как утверждает завкафедрой русского языка института лингвистики РГГУ Максим Анисимович Кронгауз, слово "запасный" - ровесник старославянской письменности. В те времена все прилагальные имели окончания -ый или -ий. Слово "запасной" появилось только в начале XX века, однако уже в 20-х годах признавалось словарями как единственно нормативное, постепенно вытеснив "запасный" из разговорной речии. Но в лингвистике существует понятие речевого клише - это когда какие-либо обороты речи сохраняются вне зависимости от правил и норм. Так произошло и с "запасным выходом". Не сохранившись в разговорной речи, он остался в виде письменного клише и вечных трафаретов, хранящихся в троллейбусных парках еще с прошлого века. Кстати, бронепоезд из песни тоже так и стоит на запасном пути.

Почему, когда мы нюхаем шампунь или гель для душа, он нам кажется сладким и очень даже вкусным, а когда пробуем на язык - горьким?

Это горечь разочарования. Но не только. "Шампунь - не прохладительный напиток, и мы не преследуем цели создать его вкусным", - утверждаетт химик-технолог косметической компании "Новая заря" Лидия Ермакова. Куда важнее сделать шампунь предельно невкусным. Особенно это важно для детских шампуней и мыла. Чувствуя аромат той же клубники, дети очень часто пытаются попробовать такой дивный шампунь, а ведь даже самый безопасный из них может нанести большой вред при попадании в желудок. Нормального человека остановит и просто знакомство с составом, указанным на этикетке. А ненормального или малолетнего призван остановить горький вкус. Если бы шампунь был таким приятным, как и запах, то, зная тебя, мы почему-то не сомневаемся, что этот вопрос ты бы читал, лежа в отделении острых отправлений.

Почему корм для собак есть, а для людей нет? Хочется не тратить время и просто глотать таблетки.

"Не уверен, что вы всерьез захотите это глотать, - говорит врач-диетолог Алексей Поспелов. - Ученые из NASA еще в 1996 году создали полноценную замену питания. Но есть ее не стали даже астронавты". Корм был похож на несвежий фарш и содержал все необходимые организму белки, витамины и даже клечатку. Зараз нужно было съедать примерно 400 граммов. "Это минимальный вес для такого корма: белки и клечатка имеют фиксированные объемы. Так что таблеткой дело все равно не ограничится. К тому же человеку, в отличие от собаки, не все равно, что он есть, - вздыхает Алексей. - Удовлетворение от еды, в том числе и чисто эстетическое, влияет на пищеворение". Даже вкусная, но однообразная пища плохо усваивается, потому что синтезом расщепляющих ферментов управляет центр удовольствий в мозгу. Ты можешь назло ему питаться одним "дошираком". Но надолго ли тебя хватит?

Почему во всех комнатах выключатель внутри, а в ванной снаружи?

Чтобы ответить на твой дурацкий вопрос, мы без стука ворвались в ванную к проектировщику жилых зданий Виктору Васильевичу Гриненко. Он сначала немного смутился, но потом рассказал, что постройка каждого здания производится в соответствии со "Строительными нормами и правилами" (СНиП). Ванная там обозначена как "помещение с повышенной влажностью", и именно влажность заставляет выносить выключатель наружу. "При возникновении искрения в выключателе повышенная влажность может послужить проводником и вызвать электроудар", - объяснил Виктор Васильевич. Проверять мы не стали.

"Ring" по-английски "кольцо". Тогда почему им назван квадрат, где танцуют боксеры?

Чтобы удовлетворить твое любопытство, мы отправим тебя в 1743 год. Как ты вернешься оттуда - не важно. Зато узнаешь, что именно в этом году англичанин Джек Браутон построил первый публичный амфитеатр для кулачных боев. Он же составил правила, почти идентичные нынешним, и создал первый прототип современного ринга. До Браутона кулачные бои проводились в очерченном круге, откуда и пошло слово "ring". Джек сделал форму площадки квадратной, но название зачем-то бережно сохранил.

Интересно, а на самолетах меняют зимнюю резину на летнюю?

Кому только мы не задавали этот вопрос! Но правильно на него ответил лишь начальник отдела инжиниринга аэропорта Шереметьево-2 Максим Михайлович Панюшин. Оказалось, что никакой сезонной резины для самолетов нет. А меняют ее в зависимости не от погодных условий, а от степени износа. Факторов, влияющих на стирание резины, много: модель самолета, его загруженность, протяженность взлетно-посадочной полосы в аэропортах назначения... Ты не поверишь, но даже характер пилота на это влияет! Самолеты с пилотами-лихачами, применяющими резкое торможение, переобувать приходится чаще других.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Квадрат
17.08.11 12:08

Кэп?

 
AG
17.08.11 19:18

походу Мэнс Хэлс или Максим какойто

 
afs
19.08.11 01:36

Привет всем! Наверное сейчас у каждого есть своя страничка Вконтакте. Вам интересно было бы узнать кто ее посещает, какие разделы смотрит?Может к вам каждый день заходит ваша первая любовь?Все это можно узнать вот на этом сервесе:
http://путя.рф/жХ

 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

10 принципов работы по-советски
11 цитат из женских журналов 100-летней давности
Бюджетный автозапуск на авто
Трудности перевода
Девушка дня
Добровольно-принудительно
Когда очень любишь свою собаку
Училка 20/17
Чайник
Итоги дня