Зеркало




28 сентября, 2011

Почему в руках у некоторых людей телефоны не работают

Я более 13 лет в компании занимаюсь вопросами работы мобильных телефонов в сети и с предоставляемыми услугами. За это время в нашу техподдержку обращались тысячи людей, обвиняющие оператора во всех смертных грехах. Где-то действительно были проблемы сети, но очень часто, особенно, с первых лет после появления сотовой телефонии на рынке и до настоящего времени, мы сталкивались с банальным непониманием принципов работы связи.

Часто бывает так, что сам пользователь своими руками и привычками, действуя вопреки законам природы и физики, создает проблемы самому себе, и потом жалуется на оператора, или производителя телефона.

Так держать!

Недавно дочь начала пользоваться другой моделью телефона. Буквально через пару дней после этого она позвонила и начала сетовать, что собеседники жалуются на плохое качество передачи речи. При этом во время разговора я и сам слышал глухой звук, без высоких частот, и, соответственно, с пониженной разборчивостью. Причина низкого качества передачи речи оказалась банальной – она держала рукой новую «игрушку» таким образом, что закрывала отверстие микрофона, приглушая звук собственного голоса. Это самая простая, но и одна из самых частых причин ухудшения связи.

Эхо

Если манера держать телефон вызывает смещение положения громкоговорителя по отношению к уху, то пользователь будет плохо слышать собеседника. Пытаясь исправить это, вместо изменения положения телефона, некоторые увеличивают громкость сверх необходимой меры, что приводит к эффекту эха — слишком громкий сигнал распространяется по элементам конструкции телефона и достигает микрофона. Конечно, не всегда причиной эха бывает именно этот механизм, но если уменьшение громкости эффект эха убирает, то…

Глушилка из руки

Часто можно видеть, как человек, разговаривая по телефону, или прижимает его пальцами, приложенными к верхней части корпуса к уху, или даже закрывает его ладонью почти полностью. Многие говорят, что улучшают условия связи, закрываясь от внешних шумов. Только вот в реальности в этом случае происходит существенное ослабление радиосигнала тканями руки. Тело представляет собой пусть и плохо, но проводящую электрический ток среду. Отрицательный эффект от такой манеры держать телефон возникает даже тройной:
Телефон не всегда может правильно декодировать ослабленный сигнал на фоне помех, и в результате возникающих при приеме радиосигнала ошибок, начинают выпадать фрагменты речи (появляется «металлический» призвук или временами даже тишина);
Базовая станция, чтобы обеспечить нормальный прием сигнала от телефона, дает телефону команды увеличивать выходную мощность, которая расходуется на нагревание не только тканей руки, но и головы;
Напрасный расход энергии аккумулятора на этом фоне выглядит сущей мелочью.

Как держат IT-специалисты

В прошлом году на одном IT-мероприятии я ради интереса начал считать, сколько людей держали телефоны неправильно. Внезапно получилось, что около 90% делают что-то не так.

Как правильно держать?

Лучше всего взять телефон пальцами за боковые ребра, не прижимая его корпус ни к ладони, ни к щеке, и поместить громкоговоритель напротив ушной раковины так, чтобы звук попадал куда надо – в канал уха.

Интерференция

В отличие от проводного телефона, сотовый телефон использует существенно менее стабильную, и даже капризную среду доставки сигнала до трубки – радиоканал. Проникая сквозь препятствия (строительные конструкции, части тела, листву деревьев, кузов автомобиля и так далее) радиосигнал затухает. Радиоволны имеют свойство отражаться, складываться или вычитаться в зависимости от пути и расстояний, которые им приходится преодолеть. В результате возникает эффект интерференции, приводящий к тому, что в каких-то местах сигнал увеличивается, но в других местах может неожиданно резко уменьшиться.
Этот эффект можно заметить прослушивая радио в автомобиле. Иногда на остановке сигнал FM-радиостанции вдруг начинает сопровождаться хрипами, но стоит чуть продвинуть автомобиль вперед или назад, как звук снова становится чистым. Появление хрипов как раз и вызывается тем, что антенна приемника попала в зону, где сигнал ослаблен из-за интерференции, а небольшое перемещение авто переносит антенну в зону с более сильным сигналом. Такой эффект может наблюдаться даже в зоне с достаточно высоким средним уровнем радиосигнала.

Разговаривая по телефону, многие настолько увлекаются, что перестают контролировать свои действия — находясь в здании, стены которого сильно ослабляют радиосигнал, увлекшись разговором, убегают от окна в середину комнаты, где сигнал существенно ниже, и качество связи падает.

Услышав «металлический» тембр звука или пропадание фрагментов речи полезно попробовать переместить телефон (вместе с головой, конечно) в место, где сигнал базовой станции имеет более высокий уровень – ближе к окну, двери, открытому пространству, а находясь на улице просто сместиться или повернуться вокруг своей оси. Эти перемещения могут помочь улучшить условия связи и устранить пропадания фрагментов речи. Важно сделать это достаточно оперативно, чтобы соединение из-за нарушения радиоканала не порвалось.

0-day-версия?

Недавно мне пришлось помогать абоненту, который несколько лет мучался от того, что до его мобильного телефона не могли дозвониться с городских телефонов. При уточнении обстановки быстро стало понятно, что проблема в ошибке программного обеспечения телефона, которая была решена производителем практически сразу после выхода этой модели телефона российский рынок (году в 2005-м).

Обновить программное обеспечение телефона можно было, или в сервисном центре по гарантии, или даже дома, благо многие модели телефонов уже позволяют это делать, но почему-то такая простая мысль человеку в голову не пришла.

Конечно, нехорошо, когда производитель допускает ошибки в программном обеспечении своих продуктов. Но ведь программы пишут люди, которым, как известно, свойственно ошибаться. Стандарты, в которых изложены правила поведения телефонов, имеют объемы тысячи страниц, не считая множества версий для каждого из них. Да и написаны стандарты тоже людьми. В результате возможны оплошности, вызванные:
Ошибками, допущенными при написании стандартов;
Отсутствием требований, которые должны описывать поведение устройств при определенных обстоятельствах;
Разным пониманием одного и того же текста стандартов их авторами и разработчиками систем;
Ошибками в реализации алгоритмов.
Именно поэтому производители в течение определенного времени после выпуска модели на рынок дорабатывают программное обеспечение, устраняя выявленные ошибки.

Но на практике получается, что значительная часть абонентов жалуется на проблемы с качеством связи, но приложить усилия к тому, чтобы обновить ПО в своём телефоне и избавиться от устраненных производителем ошибок, они не предпринимают. А некоторые еще и требуют гарантий, что после обновления ПО проблема обязательно будет решена! Я вовсе не призываю обновлять программное обеспечение ради самого процесса, но если при пользования выявляются какие-то проблемы связи, то обновление ПО устройства может быть выходом.

P.S. Простите за ликбез. Если что, я в компании работаю давно, и всё это время занимаюсь технической стороной работы в сети различных мобильных устройств и их совместимостью с услугами.

http://habrahabr.ru/company/beeline/blog/129165/#habracut

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Билли Бонс
28.09.11 14:23

Тематика сцайта расширяется. Предлагаю организовать рубрику "Сделай сам".

 
Квадрат
28.09.11 14:23

P.S. Простите за ликбез. Блять ни прастил нихуя!

 
Свиблово
28.09.11 14:24

Для меня - не жизненно! Но у соседа так друг умер.

 
Я
28.09.11 14:26

Походу сразу видно что чувак из техподдержки, переводить стрелки на юзеров умеет на пять.

 
Старпом
28.09.11 14:28

Ап чём это?

 
Ra
28.09.11 14:31
"Свиблово" писал:
Для меня - не жизненно! Но у соседа так друг умер.
"Квадрат" писал:
P.S. Простите за ликбез. Блять ни прастил нихуя!
Йа таг панимайт что памбол не ту аудиторию выбралл )))
 
KOTOB
28.09.11 16:31

сука, а мне теперь с этим целый день на работе сидеть

 
olege
28.09.11 18:50

Недавно мне пришлось помогать абоненту, который несколько лет мучался от того, что до его мобильного телефона не могли дозвониться с городских телефонов. При уточнении обстановки быстро стало понятно, что проблема в ошибке программного обеспечения телефона, которая была решена производителем практически сразу после выхода этой модели телефона российский рынок (году в 2005-м).
афтар - тупой иблан
инфу о звонящем скидует оператор моб связи, а не взывающая станция и аппарат абонента, принимающего вызов, на это ни как не влият

 
гыгыг
28.09.11 18:51

Олег ты пиздишь !!!!

 
olege
28.09.11 19:07
"гыгыг" писал:
Олег ты пиздишь !!!!
сам песдиж сцуко
 
olege
28.09.11 19:07
"гыгыг" писал:
Олег ты пиздишь !!!!
сам песдиж сцуко
 
Барсик
28.09.11 21:04

Этому баяну 6 лет минимум. А тому, кто его запостил- лет 12. Как хорошо научиться читать и находить много нового для себя!

 
Белогвардеец
28.09.11 21:16

оХУЕтЕТИТЕЛЬНАЯ МаЗа!!!Даже всплакнул.....А может всё таки связь-гавно!

 
тайланд
06.10.11 09:28

Хм, кто б мог подумать =) Ваши слова меня заставили задуматься =)

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

Это фиаско, братан
Я не нажимала!
8 фактов про секс-шоп
Упс
Мы теперь знаем чего хочет Ольга
Роды на федеральной трассе
Итоги дня
Жиза
Итоги дня
Квасок