Зеркало




04 октября, 2011

Не всё у Russiа наше: самовар, валенки и матрешку

Недавно в предвыборном запале один из политиков заявил, что русский народ не в состоянии придумать ничего своего. Дескать, даже водка, гармонь и самовар - и те заимствованы! Мы решили проверить это вызывающее утверждение.

Лапти
Если хотят унизить Россию, её обзывают лапотной. Тут уж ничего не поделать - честь этого изобретения принадлежит нам. Но нам почему-то стыдно за свой народ, который придумал удобную и практичную обувь. Вот те же японцы гордятся своими варадзи - теми же лаптями, сплетёнными из рисовой соломы, сумев всем внушить, что в таких ходили крутые ниндзя.

Самовар
На столе у русского обязательно должен стоять самовар, который производит на иностранцев впечатление благоговейного ужаса. Они почтительно зовут его «русская чайная машина». На самом деле, как ни горько, приоритет в изобретении этого полезного устройства делят древние персы и китайцы. Правда, вот предназначался он не для чая.

Гармонь
Во всех отечественных справочниках написано, что гармонь, ставшая русским народным инструментом, имеет немецкое происхождение. Однако немцы всячески открещиваются от «этого варварства», спихивая всё на русских. На самом деле гармонь появилась у нас в Санкт-Петербурге в 1783 г., а изобрёл её брат-славянин - чех Франтишек Киршнек.

Косоворотка
Сказать, что косоворотка не является русской рубахой, значит, нажить себе смертельных врагов среди патриотов. Тем не менее воротник косого кроя со стойкой появляется у нас весьма поздно, примерно с XV или даже XVI столетия. Изобретение этого оригинального вида одежды приписывают татарам, но совершенно напрасно. Косой ворот - часть степной культуры вообще, безотносительно народности. Идеальное спасение от злых ветров - грудь не продует ни за что.

Балалайка
На балалайке, как известно, играет всё население нашей загадочной страны, включая медведей. И считается она упрощённой версией домры, которая, в свою очередь, якобы является типично восточным инструментом. На самом деле между русской домрой и европейской лютней можно смело ставить знак равенства. Ну а что касается применения балалайки, то первое же её упоминание от 1688 г. говорит о явных хулиганских делах: «Приведены в стрелецкий приказ Савка Фёдоров и Ивашка Дмитриев для того, что пели песни и в балалайку играли, и тем стрельцов у Яузских ворот бранили и ругали».

Валенки
Войлочные сапоги, которые чётко ассоциируются с русской зимушкой-зимой, придумали, скорее всего, скифские племена. Во всяком случае, за них стоит археология и Пазырыкский курган, где обнаружили первые валенки. Тем более что изначально на Руси валенками назывались вовсе не сапоги, а мужские головные уборы, колпаки, сделанные по той же технологии.

Матрёшка
Матрёшка - безусловный символ нашей страны. Правда, на Западе такую куклу называют babushka doll. Согласно распространённому мнению, идея создания разъёмной деревянной куклы была позаимствована у японцев. Якобы художник Сергей Малютин, по эскизам которого токарь Звёздочкин сделал первую русскую матрёшку, вдохновился фигуркой японского мудреца Фукуруму, в которой находилось ещё несколько куколок. Однако сами японцы уверяют, что подобную фигурку первым выточил русский монах, живший на острове Хонсю. Кстати, вставленные друг в друга пасхальные яйца делали у нас ещё в те времена, когда о Японии вообще ничего не было известно. Более того, есть предположение, что такие разборные куколки - пережиток славянского язычества и изображают они предков, родоначальников семьи. Так что вполне себе выходит babushka.

Водка
Водку на Руси знали задолго до появления у нас перегонных кубов, которые пришли из Италии только в конце XV века. Этим словом назывались травяные настойки на крепком алкоголе. Но откуда брался сам крепкий алкоголь, если аппарат для дистилляции ещё не появился? Пытливый русский ум придумал более длительный, но не менее верный способ делать матёрый напиток. Сравнительно слабую брагу или выдержанную медовуху вымораживали. Вода и сивушные масла замерзали первыми, ледышку выбрасывали, а остаток запросто достигал 30 градусов крепости.

Винегрет
Когда историки в документе XII века обнаружили фамилию Велосипедов, многим показалось, что у учёных поехала крыша. На самом деле выяснилось, что дюже умный монах перевёл свое прозвание Быстроногов на греческий. Примерно то же самое произошло и с винегретом. Старинное блюдо русской кухни, «холодное крошево» из варёных и солёных овощей, стало винегретом из любви к иностранной красивости, по французскому названию уксуса - vinaigre. Благо, что во всём остальном мире эта закуска носит гордое имя «русский салат».

Aif.ru

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Свиблово
04.10.11 14:08

ААА! Отняли наше!

 
Квадрат
04.10.11 14:10

впал в ступор от заголовка

 
Ass
04.10.11 14:10

 
Ra
04.10.11 14:11

дайте две: водки, винегрета и матрешку сисястую с песдой!)

 
Parasite
04.10.11 14:41

>матрешку сисястую с песдой!)
А заноз на хуй не наловишь, деятель?

 
Ra
04.10.11 15:13
"Parasite" писал:
>матрешку сисястую с песдой!)
А заноз на хуй не наловишь, деятель?
Она лакированноя ващпета!
 
куй
04.10.11 15:17

Хитрожопый этот Велосипедов....

 
citramon
04.10.11 16:14

"Вода и сивушные масла замерзали первыми, ледышку выбрасывали, а остаток запросто достигал 30 градусов крепости"

такое такое делалось в регионах с длительными холодными периодами. северные окраины значит. а что у нас на севере? северные народы алкоголь не потребляли, а вот грибочки и плесень очень даже. а несколько южнее у нас освоили места ранее всех не братие славяне, а скорее викинги и их соседи. зимний эль .. где то я читал упоминание о таком напитке.

Впрочем не важно кто и что придумал. Главное что хватило ума воспользоваться идеей.

 
Parasite
04.10.11 18:05

>Она лакированноя ващпета!
Ага. Снаружи. Но ты же ее не в жопу засовывать собрался, как я понял - а пялить. А внутри она не то что не лакированная, но часто даже и не полированная...Учи, короче, матчасть.

 
Parasite
05.10.11 08:07

>ААА! Отняли наше!
Кто и что конкретно отнял лично у тебя, опездол?

 
путешественник
06.10.11 09:20

Хм, кто б мог подумать =) Ваши слова меня заставили задуматься =)

 
VincentV
18.10.11 09:28
"Parasite" писал:
>матрешку сисястую с песдой!)
А заноз на хуй не наловишь, деятель?
Эпоксидкой его, эпоксидкой! )))
 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

5 веских причин, почему в Германии жить хуже, чем в России
''Здоровая'' реклама
Заботливый
Как нас допрашивали
Victoria's Secret Fashion Show в Шанхае
Зов
Довела
Про спецназ
Типичные будни России
Девушка дня