Зеркало




13 октября, 2011

Москва глазами иностранцев

Немецкий предприниматель Кэтрин Букенмеер рассказывает о «Почте России», бомбилах, полицейских и хороших ресторанах.
Откуда приехала: Германия
Кем работает: соучредитель сайта travelmenu

«Я сама родом из Германии, но успела пожить в Англии, в Испании и в Америке. Училась, работала, потом мы с бизнес-партнером скопили некоторую сумму денег, стали анализировать рынок — и поняли, что надо ехать в Россию. Так у нас появился Travelmenu — туристический сервис в интернете. В Европе эта ниша забита, там уже никуда не вклинишься, а в России некоторые возможности есть.

Году в 2006-м Россия для меня была как Дикий Запад — точнее Восток. Теперь я могу сказать, что за какие-то пять лет многое изменилось. Все стало гораздо более цивилизованно. Люди кажутся страшно дружелюбными — хотя, возможно, они ко мне так относятся, потому что я девушка. Появились хорошие рестораны, стало много вкусной еды. Правда, борщ мне не нравится: у него такой забавный цвет, что есть его невозможно — начинаешь смеяться.

Я снимаю квартиру на Патриарших прудах вместе с другом, он работает в Российском Фонде Прямых Инвестиций. Первое слово, которое я запомнила, было «пробка» — это, конечно, главный московский бич. Тут, безусловно, нужно при помощи нескольких хороших математиков перепланировать движение или ввести налог на въезд в центр города, как в Лондоне, потому что иначе жить невозможно. Машины меня бесят, зелени не хватает. В центре почти нет больших парков и садов — поэтому я не могу собаку завести, мне ее просто негде будет выгуливать.

«Нигде нет такой изоляции экспатов, как здесь»

Еще Москва — не очень-то интернациональный город. Я жила и в Лондоне, и в Париже, и в Нью-Йорке, но нигде нет такой изоляции экспатов, как здесь. Никто не знает английский: если я и общаюсь с русскими, то это знакомые моих иностранных друзей, которые много путешествуют и свободно знают языки.

Сделать в России бизнес очень просто: просто надо внимательно относиться к клиенту, здесь с внимательным отношением к людям дефицит. Я пыталась открыть простой банковский счет — меня посылали раз пять! Я приносила тысячи документов, проводила в разных офисах миллион часов, меня гоняли от менеджера к менеджеру, косячили и меня же пытались в этом обвинить. Это не какой-то частный случай — это общая российская проблема.

У женщин тут явные проблемы с романтическими отношениями. Если мужчина обращает внимание на женщину, то считает, что она ему теперь всей жизнью обязана. Это просто поразительно, особенно при том, какие русские женщины красивые.

«Я раньше никогда не видела танка вблизи»

Зато здесь отличная ситуация с транспортом. Мне ужасно нравятся частные бомбилы! Сам факт, что ты можешь поднять руку, и тут же остановится куча разных странных машин, — это так странно и захватывающе! Я всегда фотографирую номер машины, делаю портрет водителя, потом сажусь, нахожу адрес на навигаторе в айфоне и показываю ему. Это для меня как приключение! И больше 150 рублей с меня обычно так не берут.

Самый странный московский опыт — военный парад и милиционеры. В этом году мне было страшно, когда Тверскую заблокировали, запахло каким-то оружием и вся улица дрожала. Я раньше никогда не видела танка вблизи.

Есть вещи, которые смешат и раздражают. Например «Почта России». У меня был случай: я забыла в Лондоне свой мобильный и попросила приятеля выслать мне его почтой. В итоге его задержали на таможне, чтобы проверить, не является моя «Нокиа» шпионским устройством. Я три недели с ними общалась и получила свой мобильный за день до того, как мне нужно было опять лететь в Лондон.

«Я не понедельник!»

Напоследок хочу дать один совет всем экспатам, столкнувшимся с полицией в России. Милиционеры тут не знают английского. Поэтому когда они тебя останавливают и понимают, что ты — тупой иностранец, они как-то сразу теряются. Но чтобы их добить, мне друг посоветовал говорить одну фразу: «Я не понедельник». Я пробовала — работает! Останавливает тебя милиционер: мол, ваши документы. А ты ему — я не понедельник! И все. У него глаза на лоб, он думает, разворачивается и уходит.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
ага
13.10.11 12:22

Нахну... Я не понедельник, бля...

 
ага
13.10.11 12:23

Кто тут к примеру, первый? Никого? Так я первым буду...

 
Чапаев
13.10.11 12:27

Пиздуй в свою ибучую немчурию.

 
Ra
13.10.11 12:27

масквасрач не?

 
Чапаев
13.10.11 12:29
"Ra" писал:
масквасрач не?
Высер тупой немецкой пизды
 
Parasite
13.10.11 13:20

>Высер тупой немецкой пизды
В кои-то веки - соглашусь. Вот почему у меня никто не работает в "Российском Фонде Прямых Инвестиций", а? Это ж какие просторы для личностного роста открываюцца, блеать....

PS: а при Сталине - такой хуйни не было, и к кормушке работничков с иностранными супругами - даже близко не подпускали. Ибо нехуй. И порядку было больше на порядки.

PPS: а про "запах какого-то оружия" - этоу нее генетическое, от деда наверное. Тоже со времен Сталина, гыгы.

РезюмЭ: ТП.

 
disa
13.10.11 14:11

да уш, согласен с камрадами, пост не читать, но "я не понедельник" - улыбнуло )

 
Утёс
15.10.11 22:49

танк эта мразь не видела... А вот моей бабушке фашистский тигр снес полдома и семья жила на огороде в полуземлянке почти 2 года!

 


Последние посты:

Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева
Спасибо тебе, проститутка!
Сыр не пройдет!
Исповедь бывшей отличницы
Не бит, не крашен
Песни любящих сердец
Когда дунул в системник
Лоза vs БГ


Случайные посты:

А если бы у кого-нибудь было ружье?
Переписка на совещании
Про риэлтора и жену
Жиза!
7 советов русским мужикам, как замутить с европейкой и не облажаться
Расти, Серега!
Чет я очкую теперь сидеть
Неприятные особенности русской эмиграции
Зарядье. Абсурд
Про внушаемость