Зеркало




21 октября, 2011

О преступлении и наказании (этюд о гражданской ответственности)

Не могу читать ленту. Вот просто не могу и всё. Очень я впечатлительный потому что. Вот начну читать, и всё хорошо. Читаю, читаю... Потом фигакс! Там или кошку задавили, или человека обидели. И всё. Душа рвётся вдрызг. От сопереживания. Хочется бежать, или грудью там закрыть кого нибудь, или пасть кому нибудь порвать. Но поскольку всё это реально неосуществимо, то выделенная но неизрасходованная духовная энергия ложится тяжким грузом на сердечно-сосудистую систему.

Вот допустим конкретный, самый свежий пример. Рассказать? Раскажу. Тем боле что меня через это первый раз в жизни по-моему забанили.
Не! Ничего не сказал главно! Не успел даже. Спросил просто. А он - чпок! И готово.
Ну я не в претензии, такая трагедия у человека.
Его какие-то проходимцы на штуку баксов нагрели. Тут хошь не хощь неадекватным станешь. Из-за штуки-то! Ого-го!

Вот кстати.
Вот если б вас какие нибудь подонки (упаси господь конешно!) окучили на штуку гринов, вы бы что делать стали? Ну хорошо хорошо! У вас нету штуки. Но представить-то можно?
Я только два варианта вижу.
Первый - заплакать и смириться.
Второй - пойти и написать заявление в милицию.

Может ещё какие-то есть. К примеру, прийти в милицию и там уже заплакать. Но это комбинации. Так-то всё равно два.
Я вот лично считаю, что плакать это на усмотрение, а в милицию идти надо - обязательно.
Иначе мы никакое гражданское общество никогда не построим. Что это за общество такое, где одни только рыдают непрестанно, а другие над ними издеваются? А милиционеры сидят и бамбук курят. Это какое угодно общество, но не гражданское. Если гражданин, то узнав о преступлении пойди и сообщи куда надо. Особенно если ты и есть жертва. Тут-то уж сам бог велел. И УК, пророк его.
Некоторые малодушные и примитивные люди, я знаю, всё время тупо гундят, что в милицию идти бесполезно, всё равно мол там ничего не сделают, и не помогут, и никто никого не поймает.
Слушайте, так могут говорить только очень вредные, не полезные, люди. Потому что чем больше мы так будем говорить, тем больше они никого не поймают.
Потому что в милиции тоже всё это читают. Читают и думают - ну если они в нас всё равно не верят, так нафига мы будем тут простите жопу рвать?
Потому что если в человека никто не верит, то ничего он и не сделает путного, и не сможет, даже если стараться будет.

Ну вот. А я вчера в ленте ссылку у кого-то увидел, и пошел. Ну как не сходить, если там кого-то обидели? Хоть так, чисто посмотреть, и то приятно.
Я вам эту ссылку потом дам, и вы если захотите сами почитаете, но перед этим я вам кратко суть изложу. Потому что там человек в запале столько букв нахерачил...
Но я всё прочитал, суть-то и яйца выеденного не стоит.
Значит, смотрите.
У нашега простога советсткого человека, который поехал в Америку, там ихние американские подонки каким-то хитрым образом получили доступ к его нашей советской пластиковой карточке виза, сделали с неё точную копию, и по этой точной копии накупили там в пенсильванских лабазах всякага китайскага барахла на штуку гринов. Поняли, да? Они бы и дальше конечно продолжали наживаться на чужом горе, но наш человек, в принципе чоткий пацан, он как только получил смс-уведомление о первых транзакциях, так конечно тут же позвонил в банк и карту заблокировал. Что б больше ни цента подонкам. Ну, и ещё написал там заяву на возврат нелегитимно потраченных средств. Потом сел, и стал ждать. Пока значит банк во всем там разберётся и денежки ему, неправедным путём у него хапнутые, ему вернет.
Вот в принципе и вся история.

То есть понимаете, да? Он не пошел по первому пути (то есть не заплакал, молодец!), но и по второму не пошел тоже.
Он придумал себе на почве нервнага срыва третий.
Он решил почему-то, что он чють-чють посидит, и банк ему позвонит и скажет - нате, пожалуйста.
Откуда у взрослого человека сложилось такое понимание о банках я не знаю. Может воспитание такое. Что он думал, что банки созданы, что бы деньги всем раздавать.
А банки нет. Банки так не думают. И банк там подумал-подумал себе чего-то, и денег ему не дал.
Я в банковской сфере не силён, и клиентом никакого банка как частное лицо не являюсь вообще. Я исхожу из чисто житейской логики. Ну откуда банку знать, что в далёкой пенсильвании чювак не сам накупил шмоток в китайском лабазе? Накупил и забыл. Уснул пьяный на остановке, и у него негры украли. Могло такое быть, чисто теоретически, с точки зрения банка? Легко.
Ну да, есть чеки, и возможно подпись на них липовая. Но о чем это говорит? Да ни о чем это не говорит. Может он сам левой рукой расписался.
Короче. Любой взрослый вменяемый человек отлично понимает, что если у банка есть хоть малейший повод денег не дать, он не даст. Он и не дал.

И вот в итоге этот чувак разразился статьёй (вот она кстати http://cybernatic-cat.livejournal.com/1191900.html ) на двадцать восемь экранов, какой это оказался в итоге плохой, гнусный, и непорядочный банк! А он им так верил! И чувак значит в конце просит там всех людей доброй воли это письмо счастья растиражировать, и прекратить с этим банком всякие отношения. И люди доброй воли, наши заслуженные хомяки тут же этих ссылок везде понасовали, что бы вывести тему в топ. По одной из них я и прошел, что бы выразить терпиле своё скромное сочувствие.
И вот читал я, читал этот длинный-длинный текст о том какие в банке сидят нехорошие черствые люди (как будто это как-то по другому бывает), и меня всё время тревожила одна мысль. Я не мог понять, почему человек решил сделать крайним наш простой советский банк? Не американское преступное сообщество, не американскую же юстицию, и не себя даже, а вот так? Банк конечно да, та ещё халабуда. Но даже при всём при этом, банк ведь вряд ли у себя в подвале карточки клонирует, что б потом раздавать американской мафии? Однако сколько ни вчитывался, я так и не нашел в тексте ни слова ни про негодяев, ни про то как и где чувак открыл варежку так широко, что сыр выпал, ни про доблестных американских копов, которые в принципе тут же должны были вылететь в пенсильванию на вертолёте и всех тамошних подонков с фальшивыми карточками арестовать. Мы что, кина не смотрим что ли, как это бывает в реальной жизни?

И я ничтоже сумняшеся у чувака спрашиваю - а что говорят копы?
Вот тут-то и выясняется, что ни к каким копам чувак не ходил.
Почему? Я не знаю. Это первое ведь, что нормальному человеку в голову должно прийти. Есть преступление - есть наказание. Но посередине обязательно терпила с заявой. Нет заявы - нету ни преступления, ни наказания. Пусть менты даже не сделают ничего. Но зато на крайний случай у вас появится бумажка, которой можно помахать перед носом банка, и в суде, если что. Именно это я пестицыду и хотел сказать. А он меня взял и забанил. Только картинка и осталась на память. Тыц! (О! Песню кстати вспомнил, "Остался у меня, На память от тебя, Портрет твой, портрет Работы Пабло Пикассо" Ну, помните, нет?)
Вот так становится совсем понятно, почему обули чувака там, а наехал он на банк тут. Просто под этим фонарём светлее.

Так что, товарищи дорогие. Для чего я всё это писал?
А вот для чего.
Спустя несколько часов после всей этой печальной истории натыкаюсь я в ленте на пост, где человек пишет, как его вот только что чуть было не кинули телефонные мошеники, которые промышляют пенсионерами. И человек говорит - не пойду говорит в милицию. Всё равно ничего не сделают.
Понимаете?

Товарищи дорогие, так нельзя! Наплевать в принципе на этага придурковатого киберкота вместе с его киберебанутым банком. И на этого пенсионера несознательного тоже. Но вы поймите, что любой раз, когда вы видя преступление опускаете руку с тяжелым вздохом "Да и хуй бы с ним!", вы может себе чуть-чуть нервов и экономите. Но скорбь в мире этим сильно преувеличиваете. Потому что любой подонок на это и расчитывает. Он ходит себе, и улыбается в пшеничные усы. И ещё сто человек обует. И ближнему вашему же в душу наплюёт. Трудно что ли сходить в менты и написать заяву?
Это не западло. Западло сидеть на жопе, ждать пока добрый дядя принесёт на блюдце, и гундеть - "Воны всё равно ничого не зробют!"

* * *
Однажды у меня ночью вскрыли машину. Оставил на стоянке у супермаркета, стекло разбили, ну и пошорудили там. Взять было особо нечего, жальче всего было стекла. Потому что пойди найди ещё его. На всю Москву на тот момент нашлось всего одно, и то спасибо.
Никаких ментов я вызывать не стал, потому что торопился на работу. Смахнул осколки с седушки, сел и уехал. На самом деле работа ни при чем, просто я подумал - всё равно только время потеряю, ничего они не сделают.
Среди прочей мелочи из машины утащили единственную крупную вещь - полку багажника вместе с прикрученным к ней чейнджером.
Вот эту полку я замучился искать. Нигде нету. Так и ездил с багажником наизнанку.
И вдруг где-то через год наверное, поехал я в одну там мутноватую контору на Динамо, они мне бампер обещали. Прихожу, и вдруг среди разного хлама вижу свою полку. Представляете? Случайно, через год, на другом краю Москвы. Я её по этим дыркам от чейнджера и узнал. Сам потому что размечал-сверлил-прикручивал-ставил.
А милицейские мне в приватной беседе говорят - была заява? Заявы нет. Нет заявы - извини. Была бы, был бы зафиксирован факт преступления - ты б и полку свою обратно забрал, и говнюков этих можно было потрясти на предмет скупки краденого. А теперь чего? Ничего.
Так и купил я у негодяев свою же полку за свои же деньги. Обидно? Обидно конечно.
И не в деньгах, как вы понимаете, дело. Я ведь не за полку в конечном итоге заплатил. А за это вот своё легкомысленное малодушное "А! Хер с ним. Никого менты не найдут всё равно, только время потеряю!"
Сам мудак, короче. Но я хоть длинных проникновенных текстов по этому поводу не писал, с просьбой разослать во все департаменты, и то ладно. Не так стыдно. А мелкую обиду на самого себя прожевал да забыл.
Так что выводы делайте сами, писать или не писать. Гражданин вы, или бабуин.

А ленту теперь читать опять долго не смогу, извините. Пока не зажывёт глубокая душевная рана.
Будте здоровы.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Старпом
21.10.11 13:25

Не четал.

 
Tanya
21.10.11 13:29

три абзаца прочитала!

 
Зеленый змий
21.10.11 13:32
"Tanya" писал:
три абзаца прочитала!
Я 4-е осилил
 
Tanya
21.10.11 13:36
"Зеленый змий" писал:
Я 4-е осилил
приз тебе за это!
size 23Kb
 
Homer
21.10.11 13:36
"Старпом" писал:
Не четал.

и я не буду

 
Зеленый змий
21.10.11 13:39
"Tanya" писал:
приз тебе за это!

О, на аву заберу. Не против? Ток осталось почту где нить завести еще.

 
Квадрат
21.10.11 13:40

ты попробуй эту заяву по пустяковому делу зарегистрировать сначала - заебёшься

 
Tanya
21.10.11 13:47
"Зеленый змий" писал:
О, на аву заберу. Не против? Ток осталось почту где нить завести еще.
почему должна быть против? твой же приз! ))) для авы на тебе еще вариант )
size 14Kb
 
зшщ
21.10.11 13:47

Графоман, блеать, развёл тут сопли на 100 абзацев ,идиот. Это можно было всё выразить в 3-х предложениях.

 
Зеленый змий
21.10.11 13:50
"Tanya" писал:
для авы на тебе еще вариант

Первый больше понравился.

"Квадрат" писал:
ты попробуй эту заяву по пустяковому делу зарегистрировать сначала - заебёшься
Ты прав, уже два ящика забраковал
 
Tanya
21.10.11 13:51

"Зеленый змий" писал:
"Квадрат" писал:
ты попробуй эту заяву по пустяковому делу зарегистрировать сначала - заебёшься

Ты прав, уже два ящика забраковал

))))))))))))))))))))))))

 
Зеленый змий
21.10.11 13:53

Вы с какого провайдера регали?

 
Tanya
21.10.11 14:03
"Зеленый змий" писал:
Вы с какого провайдера регали?
граватар любит ящики яндекса
 
Зеленый змий
21.10.11 14:08

ну вот что то зарегал

 
Tanya
21.10.11 14:15
"Зеленый змий" писал:
ну вот что то зарегал
ай маладца! еще чтоль приз хочешь?! )

держи

size 8Kb
 
Зеленый змий
21.10.11 14:40
"Tanya" писал:
держи
Ой спасбо забираю и чья это такая?
 
max_im
21.10.11 15:13

В адном человек прав, без соответствующих инстанций никак. Каждый мудак будет тебе в глаза смеяться, зная, что никуда не пойдёшь. А вот хуй та там!

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Предупреждать надо
Лондон из зэ кэпитал оф Гриат Британ
Отзывы о товаре, порой лучше, чем сам товар
Как добродушный алабай чуть рыбака до психушки не довёл
11 цитат из женских журналов 100-летней давности
Мама знает меня как никто другой
Как пройдут выборы президента 2018
Зажигательный праздник!
Рыбалка по-нашему
Собери свой идеал, но только за $35