Зеркало




21 декабря, 2011

Натаха и лопата

Посторонним людям о причинах своего развода Натаха говорит интеллигентно: не сошлись, ети его мать, характерами.
Я объясню, что это значит на языке деревни Шухарёвка.
Да, пару слов о самой Шухарёвке. Двадцать дворов где-то между Тамбовом и Воронежем, утопающие то в грязи, то в пыли, то в снегу. Сельсовет, магазин "Росинка" с водкой и стиральным порошком, малокомплектная школа, Пятак. Автолавка с китайским ширпотребом по выходным. Топливный статус последние пятьдесят лет - "В ожидании газификации". Ближайшие менты и пожарные в райцентре, это тридцать километров. Из врачей - вкрай сбухавшийся ветеринарный фельдшер. Работа только у бьющихся в кредитных судорогах фермеров, которых шухаревцы ненавидят и считают "зажравшимися буржуями". Развлечения: телевизор, добрососедские войны, сплетни. И Пятак.
Значит, о Натахином разводе.
Муж ее Вадя, за которого она пошла во-первых, чтоб все, как у людей, во-вторых, по любви, лет через пять после свадьбы жестоко запил. Не сказать, чтобы это кого-то удивило. Учитывая, что Вадя происходил из семьи потомственных алкашей, удивлял скорее его поздний старт.

Нет, ну употреблять он начал, как полагается, лет в тринадцать, однако же с первым серьезным запоем тянул аж до двадцати пяти. Это обстоятельство даже стало причиной серьезной смуты в семье. Наблюдая нетипичное поведение сына, Вадин папа публично усомнился в своем биологическом отцовстве, за что был поколочен сначала женой, а потом и самим Вадей.
Однако, в полном соответствии с утверждением веселого ветеринара - он врач, он знает! - "природа науку одолевает", Вадя запил, причем без всякой видимой причины. По деревне поползли слухи: мол, Натаха виновата, довела мужика, заела, запилила, замордовала. Ну да, характер у Натахи не сахар, и росту в ней метр девяносто, но душевная организация тонкая, а психика подвижная. Поэтому ее грязные инсинуации соседей крепко обидели.
- Да ты мужик или нет? - взывала она к Ваде. Тот сидел на крыльце, подпертый для устойчивости флягой с самогоном, и безуспешно пытался сфокусировать глаза на разъяренной супруге. - Меня в каждом дворе склоняют, а ты слушаешь? Ты жрешь, как скот воду, а виновата я? Дома чисто, скотина обихожена, ребенок сытый! Чево они?
Больше всего Натаху бесило не Вадино пьянство, а его нежелание защитить репутацию жены.
Мир в семье был восстановлен после того, как Вадя, не приходя в сознание, легонько отмудохал мужа особо языкастой сплетницы.
- До весны можешь пить, а потом все, - предупредила Натаха. - Как огород начнется, ты в завязке.
Вадик послушно пробухал всю зиму. Натаха зорко следила за тем, чтобы он не замерз, заплутав на единственной деревенской улице, и не отравился, нахлебавшись паленой водки из магазина "Росинка". Последнее Ваде не грозило, он категорически предпочитал самогон, да и денег у него не было ни копейки. Правда, хозяйка "Росинки" отпускала в долг, однако с ней у Натахи состоялся короткий, но значительный разговор в стиле классических вестернов:
- Если дашь моему хоть каплю, башку снесу. И платить не буду.
- Договорились. Порошка стирального сколько завесить?
Философская позиция Натахи относительно мужниного пьянства вызвала в свете немало споров. Мужики Ваде откровенно завидовали и ставили Натаху в пример своим женам. Те послали к Натахе парламентера Раису – чтобы, значит, выяснить, не стоит ли за наливанием похмельного стакана и добродушным «На, рванина, поправься» какого-нибудь зловещего умысла.
- Скотину он убирает, по чужим дворам не шаландает, а остальное мне об гитару, - отрезала Натаха. – Огород пойдет, сено – тогда и поговорим.
- Ей главное, что он у ней под боком, - доложила Раиса заинтересованным лицам.
- Никакой гордости, - осудили заинтересованные лица и пошли эмансипированно скандалить с мужьями.
Однако вернуться к трезвой жизни в назначенный день Вадя не смог. Ополовинил на завтрак бутылку самогона и пошел убирать скотину. Надо заметить, что от чистки коровника, свинарника и загончика с курями он не увиливал никогда, поэтому Натаха, впавшая в аффект при обнаружении полупустой емкости с самогоном, точно знала, где Вадю искать.
Что произошло в свинарнике – никто не знает. Одна баба потом утверждала, что шла за хлебом и слышала глухой удар и звук падающего тела, но это явное вранье, потому что кто ходит за хлебом в семь утра?
Зато все очень хорошо разглядели Натаху, которая, то и дело оскальзываясь на весенней грязи, неслась по деревне в одной калоше и истошно орала:
- Убиииила!
Пробегая мимо дома старшей сестры Катерины, она, говорят, затормозила, поглядела на ее окна, но заходить раздумала и побежала дальше.
Через десять минут деревня уже гудела. Выйдя на улицу с целью развесить мокрое белье, Катерина поздоровалась с соседкой и в ответ услышала:
- А чо, Катьк, Нотя-то Вадьку топором зарубила?
Катерину от такого приветствия прошиб холодный пот. Бросив корыто с бельем, она, в чем была, кинулась к Натахе. Ворвалась в дом и увидела четырехлетнюю племянницу, сидящую на полу перед телевизором с банкой варенья и куском пирога.
- Мать где???
- Мама убила папу лопатой и убежала, - не отрываясь от телевизора, сообщило дитя. – Когда вернется – не знаю.
Лет через десять, обреченно подумала Катерина. Как раз на столько загудел Павлуша, по пьяни пырнувший ножом неверную жену. Эх, Паша-Паша, какой был печник… Но Натаха все-таки женщина, у нее ребенок… Ребенка придется забрать, нечего ей тут, когда милиция приедет.
Катерина уже начала разуваться и прикидывать, в какую сумку лучше сложить детские вещи, как из холодных сеней раздался жуткий грохот. Она распахнула дверь и увидела нечто, страшно похожее на дерьмодемона из фильма «Догма». Невообразимо грязное существо воняло навозом, а из того места, где у людей голова, текла кровь.
- Катька, - сказало существо человеческим голосом. – ЗдорОво! А моя где?
- Папа вернулся, - прокомментировал ребенок, не повернув головы. Катерина медленно сползла по стене.
- Доча, где мамка? – жалобно спросил дерьмодемон.
Мамка в это время сидела дома у Катерины, рыдала и билась лбом о деревянный стол. Нарезав пару кругов вокруг деревни, Натаха все же пришла за утешением к родне. Из утешителей в наличии оказался только Катеринин муж. Был он механизатором, всю ночь вкалывал, пытаясь реанимировать допотопные колхозные трактора, спать лег в пять утра и теперь таращил на свояченицу красные с недосыпу глаза.
- Затмение нашло! – каялась Натаха. – Картошку из погреба выгребать, а он пьяный! Обещал ведь, слово давал – и пьяный! Откуда там лопата-то, не помню. Я его по спине…
- Лопата совковая или штыковая? – уточнил технически подкованный Катеринин муж.
- Штыковая…
- Ну тогда чо ж, амба ему.
И Натаха страшно завыла.
А тем временем Катерина, придя в себя и убедившись, что Вадя живой, потребовала объяснений.
- Да я это… поддал малость с утреца, - не без смущения признался Вадя. – А сука скользко там, ну я, видать, и упал, да мордой об кормушку. Аж искры из глаз! Прям отрубило.
Отправив Вадю смывать навоз, Катерина позвонила домой.
- Папа выгоняет машину, чтобы везти тетю Наташу сдаваться, - отрапортовал шестилетний сын Саша. – А тетя Наташа пошла собираться в тюрьму.
Катерина вышла во двор и увидела Натаху, бредущую по улице. Подойдя к калитке, Натаха погладила дерево ладонью, тоскливо поглядела на набухающие яблоневые ветки и сказала:
- Я как отсижу, забор покрашу.
- Наташ, подожди…
- Дочку в детдом не сдавай, она тебе крестница. Скотину продай. Кота корми. За могилой Вадиной приглядывай, - глухо перечисляла Натаха. И вдруг зарыдала: - Катя, я ведь не хотела! Я его, паразита, любила! Все бы отдала, чтоб он живой был…
И тут из глубины двора раздался рев:
- БЛЯТЬ, Я ЧО, ЗУБ ВЫБИЛ???
Натаха выпучила глаза.
- Живой Вадя, - заторопилась Катерина, – живой, только ударился немножко…
Отпихнув сестру, Натаха кинулась во двор, вцепилась в мужа, источающего аромат свинарника, и заголосила:
- Вадечка, миленький, прости!!!
- Дурдом, - сказала Катерина и пошла домой, развешивать белье.
Через год Натаха подала на развод. Но не из-за этой истории, и не из-за Вадиного пьянства, и даже не из-за крашеной шалавы из соседней Березовки, с которой Вадя спутался на школьном выпускном, который шухаревцы посещают независимо от возраста. Просто Вадя ее достал. Не сошлись характерами.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Клоп
21.12.11 10:04

Пра лопату?

 
Ass
21.12.11 10:11
"Клоп" писал:
Пра лопату?
и пра Натаху))
 
Клоп
21.12.11 10:14

size 2Kb
 
пыш-пыш
21.12.11 10:17

Про дерьмодемона. А вообще понравилось. Зачот афтору.

 
пыш-пыш
21.12.11 10:27

size 24Kb
 
Сатиал
21.12.11 10:49

а очень даже!!! Для начала дня на пользу прочтение сего поста пойдёт!

 
Фуй
21.12.11 12:43

порадовало! молодца! еще пиши!

 
Ал
21.12.11 21:10

Расие, оно-то да - в общем - фпирет форева

 
paLMoon
22.12.11 08:52

Спасибо! Так сё по-доброму!

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

То ли я овуляшка с придурью, то ли таксисты...
Как изменился Челябинск к приезду Владимира Путина
Токсичные люди
Радуга + молния
Если бы мужчины вели рубрику «Все о сексе» в женских журналах
Хуй - попаданец
Кошмары с полей
Девушка дня
Ростелеком с заботой о людях
Инструкция по отучению ребёнка от онанизма