Зеркало




29 декабря, 2011

Ко Дню спасателя

День спасателя, правда, уже заканчивается (пока я пост допишу, от него не останется и следа), но вспомнилась одна история и решила я её рассказать.
Случилось это давно - лет пять назад, а может и больше. Зима, холод страшный. Я хожу по магазинам - точнее, не хожу, а бегаю от одного магазина к другому, клацая зубами и потирая ладошкой закоченевший нос.
Вдруг моё внимание привлекло огромное скопище народа. Целая толпища людей - стоят на пронизывающем ветру, переговариваются шёпотом, руки дыханием согревают, одной ногой о другую постукивают, но не расходятся.
А я, если вижу толпу, сразу бегу посмотреть, что там стряслось. Любопытство - страшная штука, с ним невозможно совладать.
Приближаюсь я, значит, к толпе, и вижу, что рядом стоят машины милиции, скорой помощи и ещё парочка пожарных. Ух ты, думаю, тут что-то серьёзное происходит. Но ни дыма, ни огня не видно. А люди все стоят, задрав головы, и смотрят куда-то наверх.
Я тоже голову задрала и вижу картину маслом: на балконе стоит абсолютно голая женщина и всем своим видом даёт понять, что сейчас спрыгнет вниз. Мороз трескучий, а она раздета полностью - ни трусов на ней, ни лифчика, ни варежек, ни пионерского значка.
Мать честная, думаю, на кой хрен я сюда припёрлась? Если она сейчас на моих глазах на асфальт шмякнется, я ж три года спать не смогу.
И только я решила уйти от греха подальше, как слышу вдруг знакомый до боли голос:
- Девушка, ну Вы мне верите? Вы такая красивая, такая замечательная. Давайте Вы сейчас войдёте в квартиру и откроете нам дверь. Мы с Вами поговорим, познакомимся. Вас как зовут, девушка?

И голос, произносящий эти слова, такой родной, такой близкий... Я этот голос слышу каждый вечер, когда он произносит что-нибудь вроде "Чо там на ужин у нас?". Правда, дома он не так ласково звучит, как здесь, под балконом этой полоумной голой бабы.
Тихонечко протискиваюсь сквозь толпу и понимаю, что не ошиблась - это он. Холод пёсий, а у него весь лоб мокрый, по вискам пот стекает, руки мелко дрожат. Но голос - ровный, спокойный, убаюкивающий такой. Прямо сама бы дверь квартиры открыла и познакомилась с таким.
Меня не видит, смотрит на тётку, не отрываясь. Она - на него. Слушает.
Тут в проёме балконной двери появляются двое мужчин, осторожно берут женщину под руки и уводят её в комнату, что-то приговаривая такими же ласковыми голосами.
Что уж там за сдвиг был у женщины - то ли шизофрения обострилась, то ли на почве алкоголизма крыша поехала - этого нам никогда не узнать. Вскоре её вывели из подъезда, уже одетую, посадили в машину скорой помощи и увезли.
Это тот самый редкий случай, когда я видела своего мужа за работой. Просто случайно оказалась рядом. Ещё как-то я наблюдала, как он вытаскивал мужчину из горящей квартиры. Мужчина был без сознания. Выжил.
Знаете, что испытывает женщина, видя, как её муж заходит в подъезд горящего дома для того, чтоб вытащить людей из квартиры, окна которой охвачены пламенем? Ну так лучше вам этого и не знать. Это такой дикий страх, что словами его передать невозможно. И единственное желание в этот момент - бежать следом с криками "вернись, пусть они там все сгорят к ебеням, вернись немедленно!" И стоит невероятных усилий заставить себя стоять на месте, понимая, что он просто делает то, что должен. У него такая работа.
Сколько их - погорельцев, вынесенных из огня, утопленников, вытащенных из воды, суицидников, снятых с крыш и подоконников - никто не считает. У спасателей не принято вести такие личные подсчёты. Они просто работают. И дома они об этом не рассказывают. Я спрашивала у других жён - вдруг это только мой такой молчаливый? Неа, все такие.
Я потому и не пишу никогда о его работе - я о ней знаю-то не больше вашего. А если иногда и заговорят мужики при мне о своих трудовых буднях, то либо шутят, и фиг поймёшь, правда это или прикол, либо это настолько страшно, что хочется скорее об этом забыть.
Иногда докучаю мужу вопросами из серии "расскажи о своей работе, я пост напишу". В ответ слышу полные трагизма рассказы о том, как они третьего дня снимали с дерева чёрного кота с белым пятнышком на горлышке. Всё.
Но вот есть у нас одна знакомая семья. Много лет назад муж мой спас их сына, мальчишке тогда было лет 8-9. Сейчас он вымахал уже выше своего спасителя. Они всегда поздравляют моего мужа с Днём рождения и с Новым годом. Сегодня позвонили, поздравили с Днём спасателя. Если б не они, мы бы и не знали, что сегодня праздник. На службе по этому поводу - ни премии, ни значка сраного - ни-че-го. Это всего лишь их работа, поощрять не за что. Ах да, простите - мама сказала, что по телевизору для них сегодня показали праздничный концерт. Спасииибо!
А знаете, каковы размеры зарплаты простого сержанта пожарной службы, например? Вот того самого, который и в горящую избу, и утопленника из-подо льда, и самоубийцу с крыши? Если среди ваших знакомых нет сержантов пожарной охраны, то не знаете, конечно. Я иногда задаю несведущим людям этот вопрос и они отвечают: "Ну полташка-то всяко есть".
Так вот, открою вам страшную тайну. Зарплата обычного пожарного составляет сумму порядка 15 тысяч рублей. Это в Питере. В Москве, говорят, около двадцатки, а вот в регионах порой и по 7 тысяч платят. Мой муж получает немногим больше среднего - ну это спасибо званию и выслуге лет. В моём лексиконе имеется только одно приличное слово, которым можно охарактеризовать данную ситуацию: "позор".
А как же льготы? - ехидно прищурится въедливый читатель. А нет льгот. Все давно отменены. Раньше были, да - льготы по квартплате, по оплате домашнего телефона, льготные проездные. Теперь ничего нет. Оставили пока только "дорожные": раз в год сотрудник может съездить в отпуск, и ему потом оплатят стоимость проезда. Один раз в два года проезд оплачивается ещё и для одного члена семьи. Говорят, скоро и это отменят (ментов уже лишили этой радости). Мы решили в этом году поймать момент и воспользоваться, а то - верите? - не пользовались ни разу. Прямо обидно.
Въедливый читатель, конечно, не успокоится и продолжит расспросы. А почему же, спросит он, они не возмущаются, не митингуют, не требуют? Отвечаю: потому что не имеют права. Не нравится - увольняйся. Точка.
Опять же, случай в тему. Несколько лет назад некоторые всё-таки не выдержали. Собралась инициативная группа смельчаков (из тех, кого уже допекло это безобразие и кто был уверен, что в случае чего найдёт работу). И пошли ходоки к Самому Главному Пожарному В Погонах. Пришли они, значит, и говорят: "В общем так, товарищ начальник, либо повышайте нам зарплату, либо мы всем личным составом пишем рапорт об увольнении". Пожал Самый Главный Пожарный своими погонами и ответил: "Да пишите, я таджиков наберу". Вот и весь сказ. Никто не уволился, потому что понимают мужики: ежели трудолюбивых наших братьев к этому делу допустить, то город Санкт-Петербург можно смело из списков городов мира вычёркивать - сгорит к чертям и шпиля Петропавловки не останется.
Вот так и работают, за три копейки рискуя жизнью, а в свободное время халтурят то там, то тут, света белого не видя, хотя и это им строго настрого запрещено. Но семьи-то кормить как-то нужно?
Вооот. А им, стало быть, концерт к праздничку по телевизору показали. Ну что ж, большое дело. Не знаю, правда, многие ли из них этот концерт смотрели: кто в это время был не на службе, тот на халтуре горбатился. Как-то не до песенок им.

Ну, Остапа, как обычно, занесло: хотела рассказать забавную историю про голую бабу, а в итоге выплеснула всё накопившееся. Простите, наболело. За полтора-то десятка лет жизни в статусе жены спасателя.
Но вам, жители сказочного королевства, волноваться особо не стоит. Будьте бдительны, не курите в постели, прячьте спички от детей, не забывайте на включенной конфорке кастрюлю с кашей - и всё будет в порядке. А если кто-то кое-где у нас порой - немедленно звоните по телефону 01, и они приедут и обязательно вас спасут. И если в вашем подъезде подозрительно пахнет дымом; и если ваш безмозглый приятель провалился под лёд, прогуливаясь по Фонтанке; и если ваш сосед напился в зюзю и сидит на подоконнике, свесив ножки вниз; и если ваш чёрный кот с белым пятнышком на горлышке залез на дерево и орёт оттуда благим матом: "Хозяин, млять, мне страшно!" - не рвите с досады волосы на голове. Звоните - и они примчатся на выручку. Такая у них работа.
И, хотя праздник уже закончился, я всё-таки поздравляю всех причастных (ежели вдруг имеются таковые среди читателей). И прежде всего - своего мужа-заразу, конечно.
Спасибо, что держитесь, мужики, несмотря на все унижения, нищенскую зарплату и слишком уж частые плевки в вашу сторону. Спасибо, что вы есть. Будьте, пожалуйста.

http://yapritopala.livejournal.com/285941.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Евгения
29.12.11 16:10

Я верю, что есть спасатели. Где-то там. Ибо у нас это толпа хамовитых, наглых и до одури уверенных в собственной неотразимости, огромных пузатых мужиков.

 
Евгения
29.12.11 16:13

Да, кстати, чтобы поступить в вуз на мчс-ника, надо взятку в размера 5 тыщ убитых енотов дать.

 
Клоп
29.12.11 16:15

Грусна фсё это...

size 0Kb
 
Kolyan
29.12.11 16:29

Вот, открытие сделала! Хотели демократию как у капиталистов - получите. А недавно день энергетика был. Вы знаете какие у них зарплаты? Я не про начальников, а про монтеров и инженеров, те кто не в теплом кабинете жопу парит, а в мороз последствия метелей устраняет? Им тоже бастовать запрещено. И льгот нет, раньше хоть своя же энергия подешевле была. Вот и вкалывают все на двух-трех работах, а потом начальство, то что в теплых кабинетах сидит, удивляется отчего такой травматизм большой. Да потому что люди плюют на ТБ лишь бы быстрей работу сделать и на подработку отправиться. А гибнут в энергетике побольше, чем у пожарников.

 
Клоп
29.12.11 16:52
"Kolyan" писал:
Хотели демократию как у капиталистов - получите. А недавно день энергетика был. Вы знаете какие у них зарплаты?
Демократия в аду, а на небе царство! (с) старая поговорка... Ну 9 тыщ оклад у электромонтёра, тока ща в основном персонал посокращали и большинство работ выполняется подрядчиками которые "выигрывают" тендоры откатами руководству... К работягам относяца "Не нравица уйобывай!" И чо?! Куда мужыку проработафшыму 10 - 15 лет в ынергетике подаца (асобина в сельской местности, коих в Сибири большенство)?
size 53Kb
 
Ducha187
29.12.11 23:04

Господа, у нас везде ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВО ЧТО ВСЁ ПРЕКРАСНО... надоедает................

 
Иоанн
30.12.11 02:37

А вот я бизнесмен....и что, вы думаете у меня есть льготы??!!! Бесплатный проезд хотя бы раз в год????!!!
Ааа????

Хрен там!!! Так и живу на свой жалкий миллион в месяц....

 
max_im
30.12.11 14:32

Абидно, что везде так! Спасатели, энергетики, врачи... (каждый может дописать своё).

 
сержант
30.12.11 14:42

Да, все это более чем печально, особенно если уточнить, что зарплата сержанта МЧС в Беларуси с московской не сравнивается - около 170 долларов... это цена риска собственной жизни..

 
Барсик
31.12.11 12:29

Работал я в аварийно-спасательном отряде. Плюнул через год. Грязищи и кровищи полно, денег не платят, и начальство в МЧС на всю голову ебанутое.

 
НеСпасатель
09.01.12 13:05

Ну, кто еще в спасателей гамном не кинул?мужики пузатые да хамоватые...А ХУЛИ ВЫ ОБОСРАМШИСЬ ТЕЛЕФОНЫ ОБРЫВАЕТЕ "АЙ БЛЯТЬ СПАСИТЕ-ПАМАГИТЕ,УМИРАЕМ-АБСИРАЕМСЯ!!!" Да им в ножки кланяться нада, что еще пашут,за Родину, за копейки да за хер собачий...И ненада здесь пиздеть, нихуя не зная про их жизнь блять развеселую!
ТО АФФТАР: с 2013г и проездные отменят и остаток льгот нищенских...совсем охуеем

 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

Ну забанили в олимпиаде и что?..
СМС от бывших
Как я устраивался на работу в Сбер или 3 круга ада
Девушка дня
Таблетка от бессоницы
Самый стильный пенсионер страны
Неудачно на шашлыки съездил
Как я покупала телевизор и чуть не села в тюрьму
Экспресс погрузка
Как продают компьютеры в магазинах электроники