Зеркало




23 марта, 2012

Америкен дрим

В начале 90-х, когда я начал смотреть американские фильмы, мне многое из образа жизни и мироустройства американцев, как советскому человеку, было чуждым, странным. Что-то было вообще непонятным. Сегодня многое из этого чуждого уже присутствует и у нас, что-то ещё будет освоено в будущем.
Я, например, долго не мог понять, что такое «помолвка» и зачем она нужна. До сих пор не знаю точного соотношения помолвки и обручения.
Или вот приезжал, например, мужик в ресторан на машине, а там его встречал парковщик – мужик отдавал ему ключи, парковщик садился и куда-то уезжал. Ни хрена себе, думал я, вот так свободно ключи от машины отдаёт, парковщик же украсть её может. Да и сейчас сложно понять – доверять машину какому-то левому чуваку. Потом, значит, мужик проходил в ресторан, там его спрашивали фамилию, на которую заказан стол. А что, думалось мне в девяностых, разве нельзя придти в ресторан просто так, без записи? Было очень дико, когда кто-то кого-то в ресторан приглашал на день рождения. Тогда у нас было принято исключительно дома всё это делать – салаты, селедка какая-то, сорок человек в двухкомнатной квартире, шубы на кровати и кто-то постоянно ходит на улицу курить. Далее этот гипотетический мужик ел там чего-то, а потом говорил – «Запишите на мой счёт». Какой нахрен счёт, поражался я в девяностых – он не заплатил и ушёл! Может, вообще не придёт!

И, главное, это «запишите на мой счёт» у них и в булочной, и в магазине и везде. Чего он сразу-то заплатить не может? Аааа….в ресторан ещё, почему-то, в этих американских фильмах не пускали без пиджака или галстука. А если у героя их не было, ему выдавали ресторанный. Во-первых, какого хера они не пускают без пиджаков, удивлялся я, а во-вторых, носить какой-то левый пиджак и сидеть в ресторане в нём – сомнительная радость.
И ещё меня поражало, что герои назначали деловые свидания в ресторанах. Например, встречает полицейский какого-то незнакомого чувака и хочет с ним что-то перетереть по совершенному преступлению, чувак свидетель – всегда удивляло, что полицейский назначает ему встречу вечером в ресторане. У меня возникал вопрос – у него такая огромная зарплата, что ничего не стоит поработать в ресторане, или ему на работе эти расходы компенсируют. А свидетель – он же есть должен, ему какой смысл тратиться. Только в более позднем возрасте до меня дошло, что они и без рабочих встреч едят в ресторане ежедневно, и это просто совмещение ужина и встречи. Поход в ресторан был для девяностых событием, некоторые бабы приносили сменную обувь и долго чесали волосы у зеркала перед входом.
А если в ресторане не было парковщика, и герой оставлял машину на улице, он потом обнаруживал квитанцию за неправильную парковку. Что это за хрень, не мог я понять, почему он не может припарковаться на улице?
А ещё меня сильно удивляло, как полицейские называют марку преследуемой машины – Форд Скорпио 1985 года. Я думал, что год означает какую-то модификацию – типа в 84 был один кузов, а в 85 другой, а в 86 третий, поэтому, чтобы как-то определиться, называют год выпуска. И поражало, как это они все помнят сотни этих моделей.
Для советского сознания всё это было совершенно непонятным. И если дни рождения в ресторане, бронирование столов и прочее теперь есть и у нас, то что-то так и останется признаком чужой жизни – школьные автобусы, молоко по утрам у двери, студенческие братства в университетах и всякая другая ерунда, которая так ярко характеризовала в начале 90-х странный и прекрасный американский мир.

lopatin2007

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Квадрат
23.03.12 14:32

А ещё меня сильно удивляло, как полицейские называют марку преследуемой машины – Форд Скорпио 1985 года. Я думал, что год означает какую-то модификацию – типа в 84 был один кузов, а в 85 другой, а в 86 третий, поэтому, чтобы как-то определиться, называют год выпуска. И поражало, как это они все помнят сотни этих моделей.

вот это тоже до сих пор не понимаю

 
Алла
23.03.12 14:34

И?

 
Чапаев
23.03.12 14:36

size 70Kb
 
Евгения
23.03.12 14:42

школьные автобусы,
у нас собирает и развозит.

 
Джо
23.03.12 15:06

школьные автобусы есть
особенно в селах

 
A_cool_A
23.03.12 15:13

Чапаеву - +1

 
egorgor
23.03.12 15:15

Молочники тоже сейчас есть. У меня соседям лень ходить утром на молочную кухню - они бабулю какую-то подрядили. Та типа ходит, в очереди стоит, потом им на ручку двери вешает. Вот такой молочник.

 
куй
23.03.12 16:18

всегда удивляло, что полицейский назначает ему встречу вечером в ресторане. У меня возникал вопрос – у него такая огромная зарплата,
У них ресторан - это дешево. В Японии, в самой дорогой стране мира, я вечером в ресторанах ужинал, салат, мясо, сок - 9-10 долларов, с половинкой вина - 13-15. У нас 10 долларов за две чашки кофе сьебут....

 
Серхио
23.03.12 18:41

Я в Амстердаме 3 года жил в доме как раз над рестораном. Так меня 2 раза в день бесплатно кормили на убой за то, что я в пятницу и субботу 1 час на гитаре им фламенко хуйарил. А чаевые мне через официантов передавали, я таким макаром в месяц 1000 евро сверх жратвы имел. Люблю с тех охуительных пор голландские чопорные кабаки!

 
Профессор
26.03.12 14:59
"Чапаев" писал:
Зачет за год.
 


Последние посты:

Бабая с днюхой!
Девушка дня
Итоги дня
Жена не хочет развода
Гирлянда из натурального материала на австралийской елочке
А ты заказал подарок?
Шуба
О штабных картах, кремлевцах и войсковых разведчиках
Счастливчики уходящего года
Будильник


Случайные посты:

Итоги дня
Девушка дня
Понимаю чувака
Фото испуганных людей из комнаты страха
Краткий курс психического здоровья без говна
Гы....
Мастера заголовков
В Японии есть музей камней, которые выглядят как мое лицо по утрам
Знак Ш не помогает
Лечебное тату