Зеркало




03 мая, 2012

Сантехник + губернатор

Здравствуйте. Я коренной москвич, который родился, живёт и надеется умереть от старости в родном городе, который искренне любит. Запаслись ярлыками и стереотипами? Тогда вперёд.

Я понятия не имею, где тут у нас «самый крутой клуб». И где «самые клёвые шмотки», тоже не знаю. И про места обитания «тёлок олигархов» тоже не в курсе. Также я не располагаю информацией о самых пафосных местах и о том, где живёт, обедает и закупается бомонд, селебритис и Путин с Медведевым. Мне это неинтересно. Зато я с удовольствием погуляю с вами по историческому центру столицы, расскажу пару-тройку городских легенд и занятных историй, покажу памятные места, как личные, так и исторические. Гидом едва ли смогу работать — не так широки мои познания, но интересную и насыщенную прогулку обещаю. Скучно, у вас свои планы? В ГУМ? На Манежку в мегамолл? Без меня, пожалуйста.

На свою невероятно масштабную по меркам провинции зарплату я могу позволить себе снимать квартиру, сносно питаться, покупать необходимые носильные вещи, купить машину в кредит и пару раз в год съездить с женой на отдых. Ну, несколько раз в месяц сходить в кино и посидеть в кафе с друзьями. Нет, я не неудачник и не помогай широкого профиля — я дипломированный специалист, работающий в серьёзной компании. У меня средняя зарплата по городу. Та самая, охренительная. Только вот мои 40–45 килорублей при сравнении стоимости потребительской корзины в моем городе и в вашем получаются практически идентичными вашим 20–25. Сколько-сколько за квартиру? Сколько-сколько за проезд? Сколько сколько за коммуналку? Нет, вы не ослышались — ежемесячный платеж за жильё равен, а то и превосходит вашу провинциальную зарплату.

Зажрался, говорите? Вон, приезжие работают себе обслугой за символическую плату, живут в общаге, а гастарбайтеры и вовсе в подвалах, а я вот, панимаишь, условий требую? Да, требую. Потому что все эти гастарбайтеры, поработав за московские гроши и поперебиваясь с хлеба на квас год-полтора, вернутся в родные пенаты, где будут ещё несколько лет жить на заработанные в Москве деньги, как короли. А пока на те же самые деньги безбедно живут их семьи, которым они эти деньги пересылают. А мне ехать некуда: большая часть моих родных, друзей и близких живёт именно в Москве, а те, кто живут за её пределами, совсем не рады будут меня видеть у себя дома в качестве постоянного обитателя.

Из-за таких, как я, у вас дома нет работы, а пособия хватает только на мыло и верёвку? Мы проворовались и теперь вам должны? Люди, моя фамилия не Путин, не Медведев, не Абрамович и не Дерипаска. Лично я у вас ничего не отнимал. Особенно трогательно это выглядит в исполнении организма, сидящего на моей кухне, поедающего купленный мною тортик, запивая купленным мною чаем и убирая в карман выданную мною же сумму в долг, с которой я попрощался заранее, потому что точно знаю: вы мне её не вернете. Описанную выше картину я наблюдал в исполнении своих провинциальных родственников, которые приезжали к родителям погостить. Уговаривали поехать к ним в гости на море. Родители сдуру согласились. В результате всё, что было нужно хозяевам — я уже молчу о себе, — родители покупали на свои деньги, а хозяева страшно оскорбились, когда им отказались помочь в покупке стиральной машины и уехали домой на две недели раньше, чем планировали. Деньги кончились. У москвичей! Зажимают, сволочи, специально мало взяли! С тех пор отношений не поддерживаем и, если честно, я этому только рад: меньше проблем и негатива.

Знаете, как считают статистику благосостояния региона? Берут общий доход всех социальных страт и вычисляют среднее арифметическое. То есть если взять ежемесячный доход бабушки-пенсионерки и олигарха и посчитать это самое арифметическое, на каждого придётся по миллиону минимум. И, кстати, вы по такой же методике подсчёта «сантехник + губернатор» тоже живёте весьма неплохо — может, даже лучше, чем мы.

Все москвичи — заносчивые уроды, которые смотрят на приезжих, как на фекальную массу? Правда? Моя жена родом из провинции. И данный факт колебал нас только один раз — когда надо было менять паспорт и оформлять прописку. Бóльшая часть моих друзей — вот сюрприз! — тоже женаты на девушках с периферии или из государств бывшего Союза. В компании, где я работаю, москвичей от силы половина — и никто, слышите, никто из сотрудников не чувствует себя ущемлённым по признаку места рождения. Как работаешь, так и получаешь. Как относишься к людям, так и к тебе относятся. И ещё: все вопли про понаехавших и лимиту исходят совсем не от москвичей, а как раз от таких же «понаехавших» несколькими годами или десятилетиями ранее и не сумевшими состояться. На самом деле в Москве осталось исчезающе мало москвичей — настоящих, коренных москвичей, — и ни один из них никогда не позволит себе подобного отношения к гостям города.

Что я буду делать, если Москва перестанет быть столицей? Честно? Вздохну спокойно. И буду жить в родном городе, который наконец-то избавится от пробок и столпотворений на улицах, от таджикско-кавказской речи, от грязи и ругани. Стану наслаждаться архитектурными памятниками, которые больше не надо будет сносить, чтобы построить очередной ТЦ в угоду тем самым понаехавшим. Снова увижу тихие зелёные улочки, приоткрытые окна первых этажей, приветливые и спокойные лица. Потому что из Москвы наконец-то свалят все те, кто приехал её «покорять», «показывать ей, чего он стоит» и «зашибать бабло». Останутся те, кто приехал в мой город жить и работать; те, кто принял его и полюбил. Не за то, что он столица, не за клубы и мегамоллы (которые, кстати, ничем не отличаются от аналогичных провинциальных — видел и в Питере, и в Сибири, и на Урале, и в Татарстане), а за его уникальную атмосферу, историю, архитектуру.

Правда, давайте сделаем столицей какой-нибудь Челябинск, а? Мой город наконец-то сможет спать спокойно.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Nomen
03.05.12 15:16

Заебали со своей Москвой. Ноют москвичи все время. То жара у них летом, то зимой сука снег выпал. Нравится жить в пробке-живи и не ной.

 
Квадрат
03.05.12 15:20

москвосрач будет?

 
A_cool_A
03.05.12 15:27

Предрекаю Москвосрач!!! а , вообще, я с автором согласен полностью!!!

 
Кришна
03.05.12 15:29

Спасибо) Челябинск не надо столицей делать) И почему это он "какой-нибудь"?
Во многом согласен... Бывал в Москве несколько раз, по делам. Поэтому не было времени проникнуться атмосферой города (не клубы/шмотки/олигархи), понять, за что его любят. Но уверен, что именно за атмосферу, историю, самобытность, что ли, ценят москвичи свой город. Поэтому понятно их возмущение, когда приезжий, для которого Москва - лишь возможность "поднять бабла", относится к городу как к помойке. И именно из-за таких людей так тяжело почувствовать, за что Москву любят...
Это проблема многих больших городов, а для столицы в особенности, т.к. она - столица))

 
ski
03.05.12 15:31

Че разнылся-то? Пост непонятный.

 
Beast!
03.05.12 15:40

да, я лично о Москве подобного же мнения, хоть и не москвич, но бываю нередко... друзей много и районы есть сносные.. жить можно, в принципе... вопрос только: нахуя?..

 
Tiptop
03.05.12 16:08

Автор, ты прежде чем писать ознакомился бы со статистикой хотябы..Посмотри стоимость коммуналки где-нибудь в Мурманске, где до сих пор батареи центрального отопления топят мазутом, а не газом. Сколько-сколько Вы говорите платите в Москве ??? Вы за всю коммуналку, съем квартиры, проезд,электричество и бап раз в неделю, платите меньше. При том, что стоимость проведения газопровода в этот регион равна стоимости одного из воздвигаемых ежедневно в москве ТЦ. Кто тратит деньги регионов? Не, не Москва - понаехавшие узбеки.А стоимость бензина в 32 рубля Вам как ? Сколько-сколько он в Москве стоит? Как вы думаете, стоимость проезда меньше чем в Москве? Ога.... Конечно москвичам живется плохо, пробки там, столпотворения на улицах, таджико-кавказская речь, грязь на улицах. Дык чеж вы там живете-то, езжайте в Сызрань, там все гораздо круче.

 
сашег
03.05.12 16:39

я думаю что Tiptop и ему подобным заткнуться и продолжать тихо жрать синьку в своем урюпинске

 
sdsd
03.05.12 16:55

насчет жен: топикстартер наверное никогда не пропишет свою провинциальную жену в своих квадратных метрах ?

 
Свиблово
03.05.12 16:59

Я вот хуйпойму, чем вот лично я провинился перед господами не_отсюда, особенно, когда они кричат "Москву сжечь напалмом", "Чтоб вы там все передохли" и т.п. Автор прав, чертовски прав. Пассажиров тут дохуя.

 
qwerqwerqweqwe
03.05.12 17:57

>>Я вот хуйпойму, чем вот лично я провинился перед господами не_отсюда, особенно, когда они кричат "Москву сжечь напалмом", "Чтоб вы там все передохли" и т.п. Автор прав, чертовски прав. Пассажиров тут дохуя.

в свиблово живут одни гастрайбайтеры ( во втором поколени )

 
Свиблово
03.05.12 18:09
"qwerqwerqweqwe" писал:
>>в свиблово живут одни гастрайбайтеры ( во втором поколени )
Я на Динамо живу. Тут все в первом поколении.
 
Прапорщег
03.05.12 18:30

Я думаю, что "от таджикско-кавказской речи" уже хер когда избавишься. И это грустно.

 
rome
03.05.12 21:38

Все справедливо. В Киеве, между прочим, еще хуже. А, по словам друзей, такая же картина в Баку, Ереване. Коренных жителей осталось ничтожно мало, везде доминируют приезжие (зачастую из дальних сел/хуторов/аулов)...
А я бы с удовольствием прогулялся с коренным москвичом по центру столицы. Послушал бы легенды большого города где-нибудь на Остоженке, Лубянке или Арбате. А, глядишь, скоро уже не с кем будет... :-(
Берегите себя.

 
Tiptop
03.05.12 22:12
"сашег" писал:
я думаю что Tiptop и ему подобным заткнуться и продолжать тихо жрать синьку в своем урюпинске
У меня-то как раз в городе и тихие улочки есть, и открытые окна , и чистые дворы... А таким как ты сидеть и грызть узбекское говно. Вспоминается-"как хорошо, что вас собрали всех в одном месте , и отгородили от всей России МКАДом".
 
Ал
03.05.12 22:32

москвашвея! москвашвея!
всех понаехавших во всем мире - фтопку! везде должны быть только местные и туристы!

 
ocean
04.05.12 00:30

40–45 килорублей - средняя по Москве для дипломированного специалиста в серьезной компании???
снимая квартиру, позволить себе с такой зарплатой
"сносно питаться, покупать необходимые носильные вещи, купить машину в кредит и пару раз в год съездить с женой на отдых. Ну, несколько раз в месяц сходить в кино и посидеть в кафе с друзьями"???? Это что, в 99-м году писалось?

 
vital114
04.05.12 10:46

Сколько же негатива по поводу москвы здесь написано, человеку хорошо там где ему хорошо, нравится в москве, живи в москве, не нравится в урюпинске, переучись, ель в москву и т.п.

 
salagin
04.05.12 15:03
"ocean" писал:
40–45 килорублей - средняя по Москве для дипломированного специалиста в серьезной компании???
снимая квартиру, позволить себе с такой зарплатой
"сносно питаться, покупать необходимые носильные вещи, купить машину в кредит и пару раз в год съездить с женой на отдых. Ну, несколько раз в месяц сходить в кино и посидеть в кафе с друзьями"???? Это что, в 99-м году писалось?
Видать. В Екб зарабатываю столько, однако ни машину в кредит, ни заграницу 2 раза в год позволить себе не могу. Мож у нево жена тыщ стописят еще получает?
 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год


Случайные посты:

Мужик растет
Жизнено
К чему приводят языковые квоты на украинском ТВ
Гениальное решение проблемы
Выписываемые штрафы автомобилистам Москвы в реальном времени
Итоги дня
Как избавиться от привычки мастурбировать?
Бытовая аналитика: жизнь в Нью-Йорке vs. жизнь в Москве
Жиза!
Непринужденная атмосфера британских дискотек в 80-х