Зеркало




16 мая, 2012

О пользе жалости

Витя Камушкин проснулся в десять утра и сразу же стал себя жалеть. Жалко себя ему было отчаянно и искренне. Все-то у него было как-то не так. Сами посудите: Витя был журналистом и даже немного писателем. Но беда, естественно, было не совсем в этом факте, а в том, что ему не везло. Журнал, в котором Витя работал, откровенно говоря, был плохим, а те немногие статейки, которые Витя умудрялся в нем печатать, вообще вряд ли кто читал. Это раз. А два, это то, что все четырнадцать гениальнейших романов, которые журналист Камушкин собственноручно вымучил потом и кровью, которые так нравились его маме и некрасивой девушке Нине, с которой Витя переписывался в фейсбуке, не желало печатать ни одно издательство.
-Понимаешь, старичок- говорил Вите его приятель Миша- Ты какой-то мутный. Не обижайся, я поясню. Нет в тебе, Виктор, харизмы что ли. Надо чтобы в писателе был накал, нерв, скандал, в конце концов. А в тебе какой скандал, Виктор, кроме раздражения от бритья?
Витя переживал. Витя маялся. Витя очень себя жалел.

Скандал Витя себе позволить не мог. Да и какой скандал может быть в его ситуации? Публично послать редактора журнала? Так кто об этом узнает, кроме трудовой книжки, в которой появится запись об увольнении? Никто. Всем все равно. Даже некрасивая девушка Нина не станет переживать этакой малости.
Тем временем, Витя встал, умылся, надел брюки, позавтракал бутербродом с сыром, взял в руки потрепанный портфель и побрел на работу, в тот самый плохой журнал.
Всю дорогу Витя не переставал себя жалеть, не отвлекаясь от этого занятия ни на минуту. Ему дважды наступили на ногу в метро, от этого Вите стало еще жальче себя и он стал задумываться о бессмысленности своего земного существования, но тут его все-таки отвлекли.
На выходе из метро стояла большая толпа людей, которые размахивали транспарантами, руками и шумели. Громче всех шумел мужчина с мегафоном в руках:
-Доколе!-кричал он- Сколько можно терпеть? Почему нам затыкают рты?
Витя удивился, рта мужчине явно никто не затыкал, даже мегафона никто не отнимал.
Но толпа галдела одобрительно, и Вите стало понятно, что люди поддерживают оратора.
-Кто это?- спросил Витя у мужчины с профессорской бородкой.
Мужчина недоуменно взглянул на Витю:
-Это же Моржов! Как можно его не узнать?
-Извините- ответил Витя.
-Да ничего- пожал плечами мужчина.
-А чего собрались-то?- опять скромно поинтересовался Камушкин.
Мужчина взглянул на него еще более недоуменно, но ответил:
- Потому что хватит это терпеть!
-Что терпеть?-в третий раз спросил Витя, сгорая от стыда из-за своей неосведомленности.
- Все терпеть. Вот это все хватит терпеть- с нарастающей неприязнью ответил мужчина с профессорской бородкой и брезгливо поморщился.
Между тем мужчина с мегафоном не унимался.
-Хватит!-кричал он-Сколько можно? Мы не рабы! Рабы не мы! Запретить нам запрещать! Свободу нашим свободам! Здесь им не там!!!
Толпа всецело поддерживала лидера и бесновалась.
Кому им-то?- опять не понял Витя.
-А вы, молодой человек,собственно, кто такой?- мужчина с профессорской бородкой неожиданно снял очки и сунул руки в карманы.
- Я Витя. Журналист- ответил Камушкин.
-Ах, журналист?!- закричал мужчина- Знаем мы таких журналистов! Провокатор! То-то я думаю, он тут стоит ваньку ломает! Я вашего брата из органов на километр носом чую, как доберман!
Спросить из каких таких органов, Витя не успел, потому что его побили.
На следующий день, проснувшись в больнице, Витя Камушкин узнал, что он знаменит.Про избитого оппозиционного журналиста говорили по телевизору и радио, дважды за утро Вите звонили с приглашением поучаствовать в политическом ток-шоу по первому каналу и по каналу НТВ. Главный редактор плохого журнала, в котором работал Витя, приехал лично с пакетом апельсинов из "Перекрестка", сообщив, что одно знаменитое издательство интересовалось не пишет ли Витя мемуаров.
Приятель Миша тоже приехал и молча пожал витину руку.
Одним словом, Витя перестал себя жалеть, не смотря на перелом носа и среднего пальца.
А еще в фейсбуке он стал переписываться с красивой девушкой Катей. Но это, конечно, никакого отношения к описываемым событиям не имеет.

© amorales69

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Parasite
16.05.12 11:25

Про неудачника.

 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

Осторожнее с коврами, мужики
Песни любящих сердец
Итоги дня
Итоги дня
Лохматый
В мире животных
Вдогонку к предыдущему
''Здоровая'' реклама
Почему я не встречаю таких девушек?
Что будет, если разлить мёд в багажнике