Зеркало




20 июня, 2012

Расстановка точек над крепостным правом

Есть одна вещь, которая объединяет людей разных политических взглядов: от демшизы до сталинистов и даже националистов. Это крепостное право, ставшее главным пугалом Российской Империи. Как только речь зайдет об Империи, так сразу обязательно появится человек, который напишет: «Ололо, вся страна в рабстве была», «Помещик мог крестьянина убить и ему за это ничего не было» и тому подобные сказки Венского леса.

Вообще, крепостное право не являлось чем-то необычным. Оно существовало на большей части Европы и было отменено лишь в первой половине XIX века (в России - в 1861 году). Несмотря на миф о вечном русском рабстве, крепостное право в России стало закрепляться только в начале XVII века и окончательно установилось в два этапа: в 1649 году и петровской податной реформой 1718-21гг. При Петре произошло окончательно разделение на крепостных крестьян, монастырских крестьян и крестьян государственных. Появился и четвертый вид крестьян – посессионных, купленных на завод. Однако, продавать их разрешалось только вместе с фабрикой.

При Петре оставались лазейки для выхода из крепостного состояния. Дворовые люди (то есть, прислуга) могли записаться в солдаты и получить свободу. Крепостные, владевшие навыками судового плотника, освобождались от крепостной зависимости вместе с семьями и перевозились в Петербург.

Апогеем крепостного права стал период царствования Екатерины Великой. Эти 30 с небольшим лет (1762-1796 гг.) стали временем наибольшего закрепощения крестьян. Помещик мог сослать крестьян за какие-то проступки в Сибирь, продать в рекруты, крестьянам было запрещено жаловаться на помещика императору, хотя в суд они могли обратиться. За время правления Екатерина раздарила около 800 тысяч крестьян, что стало рекордом. Тем не менее, именно на это время пришелся суд над легендарной Салтычихой, приговоренной к жесткому наказанию, за убийства крепостных.

Правление Екатерины стало последним расширением крепостного права. Все последующие императоры занимались его ограничением. Император Павел I был сторонником умаления крепостного права. Крестьяне в его личных имениях жили в хороших условиях: всего лишь двухдневная барщина, бесплатные больницы, возможность торговать и брать ссуды. Он же издал указ о трехдневной барщине, согласно которому крестьянин не мог работать не помещика более трех дней в неделю, а также в воскресенье.

Александр I трижды велел разработать проект освобождения крестьян, но так и не решился. Тем не менее, в его правление прекратилась практика раздаривания государственных крестьян помещикам (лишь однажды, после череды изнурительных Наполеоновских войн, перед Отечественной войной 1812 года было продано 10 тысяч крестьян, чтобы поправить финансовое положение казны). Был издан указ о вольных хлебопашцах, согласно которому помещик мог освобождать крестьян с землей (за это крестьянин расплачивался с помещиком в течении нескольких лет). Помещикам Александр I запретил ссылать крестьян в Сибирь за незначительные проступки, обязал кормить крепостных в голодные годы и отменил крепостное право в трех прибалтийских губерниях.

При Николае I крепостное право превратилось в фикцию. Несмотря на то, что на бумаге оно еще существовало, положение крестьян многократно улучшилось. Количество крепостных за время правления Николая сократилось в два раза, было запрещено продавать крестьян без земли, ссылать их в Сибирь, крепостные получили право приобретать землю, количество крестьянских школ менее чем за 20 лет выросло в 400 раз, государственные крестьяне, составлявшие большую часть населения РИ, стали кататься буквально как сыр в масле. Государство наделило землей абсолютно всех, была учреждена система государственной помощи крестьянам, выдача ссуд и хлеба (в случае неурожая), крестьянам предоставили самоуправление.

Более того, Третье отделение Императорской канцелярии (аналог позднейших КГБ\ФСБ) отныне следило за злоупотреблениями помещиков. Произвол помещиков тщательно расследовался, виновные наказывались.
Александр II же крепостное право и вовсе, как известно, отменил.

Что получаем в итоге: на большей части территории РИ (земли за Уралом, север, Дон) крепостного права не было никогда, всего крепостное право просуществовало 200 с небольшим лет, причем без ограничений оно существовало лишь около 40 лет. Пик крепостного права пришелся на XVIII век (когда оно практически повсеместно существовало в Европе), самое тяжелое для крепостных время – правление Екатерины Второй. Начиная с Павла (1796 год) все императоры последовательно ограничивали крепостное право, весь XIX век происходило снижение количества крепостных крестьян, а в николаевское правление государственные крестьяне стали составлять большинство населения страны.

Необходимо понимать, что крепостное право было важным элементом в экономике страны и просто так его отменить ("А чего императоры сразу всем свободу не дали?") нельзя, по экономическим последствиям его ликвидация была колоссальным событием. Разрушались привычные производственные цепочки, происходила массовая миграция в города, кто-то моментально беднел, кто-то также моментально богател (вспомните "лихие девяностые") , для страны это было сравнимо с нашей недавней приватизацией. С той лишь разницей, что грамотными и осторожными действиями по отмене крепостного права имперское правительство избежало резкого обвала, проведя крепостную "приватизацию" с минимальными осложнениями.

Советские люди, столкнувшись через 130 лет с необходимостью столь же кардинальных реформ, провели их известно как, дедушка Гайдар не даст соврать.

http://www.facebook.com/sputpom

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Мутный Змей
20.06.12 13:21

!1

 
Квадрат
20.06.12 13:22

Слава Путину!

 
Paffleg
20.06.12 13:41

На упырей деревенских посмотришь, и думаешь - зря им паспорта обратно отдали.

 
Квадрат
20.06.12 13:59
"Paffleg" писал:
На упырей деревенских посмотришь, и думаешь - зря им паспорта обратно отдали.
чо б ты жрал сука без этих упырей?
 
хуй
20.06.12 15:34
"Квадрат" писал:
хуй бы наверное он сосал...
 
куй
20.06.12 16:10

Слава Путину!
Путину Слава!

 
mikorr
20.06.12 16:44
"хуй" писал:
хуй бы наверное он сосал...
Пять с минусом: одно слово лишнее.
 
Фогель
20.06.12 18:18

Дельная статья.

 
Гиви
21.06.12 10:22

за убийства крестьян наказывали... иногда, только автор забывает написать как...

 
Добрый
22.06.12 14:13

Зато сейчас мы радостно двигаемся обратно к крепостному праву: кредиты, ипотека, платное образование, платная медицина.

 
Sepp
17.07.12 14:10

Пётр III, которого изображают дураком, пьяницей и русофобом, первым указом объявил; Отныне и впредь никого в крепость не обращать, только как по суду. При Николае I было освобождено больше крестьян, чем при Александре II.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Волшебные слова рекламного языка
Настоящая любовь
Правильное решение
Пристрелил дерево!
Сомелье
Биткойн уже 20 000 $
Подруга, попав в мужской коллектив, изменилась до неузнаваемости
Привет из Москвы конца шестидесятых


Случайные посты:

Почему я опасаюсь новогодних корпоративов
Никого не жалей
Добровольно-принудительно
Измена
Как стать маньяком - слишком красивые анатомические модели женщин
Сама, дура, виновата
Индийский ритуал удачи: родители бросают детей в навоз
Девушка дня
Мне нужны ваши биоматериалы
Новая напасть