Зеркало




22 июня, 2012

Отеческое

Мой сын познает мир с целеустремлённостью бульдозера. Правда, пока решаемые им эмпирические задачи несложны. Например: «Что будет, если доползти до края дивана и не остановиться? А если попробовать залезть по лестнице на второй этаж, не умея ходить? А зачем у папы под столом так много проводов? Что так прикольно горит в камине? А как бы так исхитриться перевеситься через борт коляски? А зачем у кота такие большие зубы?» — элементарные, можно сказать, вопросы бытия.

Но, вспоминая свое детство, я покрываюсь холодным потом и волосы, стремительно седея, встают дыбом.

Как я пришел домой в куртке, покрытой спереди красивыми блестками — это вплавился в нейлон неаккуратно налитый во влажную форму расплавленный на костре свинец. Несколько блесток украсили и лицо — самая меткая прижгла нижнее веко левого глаза.

Кстати, из того свинца я отливал невинную игрушку — свинчатку грамм на двести на цепочке от унитазного бачка. Совершенно необходимая вещь в общении с некоторыми сверстниками — любителями ножей с наборной рукояткой из разноцветного плексигласа. Родители, кажется, не заметили той прорехи в куртке, которую я, в меру умения, зашил.

Как меня поймал сторож на стройке, где я испытывал самодельный пистолет типа «поджигник» калибром под дюбель-гвоздь с отпиленной шляпкой. Я как раз надеялся, что третью модификацию ствола уж точно не порвет и не заметил напасти. Я не знаю, зачем этот мрачный пьяный мужик запер меня в темной подсобке — но это была подсобка с инструментами, дурень! Я разделал ту дверь долотом как бог черепаху — пока вырубал изнутри наощупь замок.

Как я навернулся с мопеда на плотине водохранки, приехав на пузе к краю. Я висел содранным животом на краю, глядя как подо мной, метрах в тридцати, бурлит поток водослива. (Да родители и вовсе не знали про тот мопед без тормозов, который мы из говна и палок соорудили с приятелем! Я наплел, кажется, что-то про велосипед и крутой спуск…)

Как на меня, примерно десятилетнего, напал поздним вечером гомосек-педофил. Это в семидесятых-то годах! Да я вообще и слов-то таких не знал тогда! Я вообще не понял, что нужно этому очень странному уебку! Но через заборы я прыгал куда лучше этого пидараса, факт.

Как мы на спор, юные идиоты, прыгали с трансформаторной будки в сугроб, старясь не попасть на строительный мусор со стальной арматурой. Кстати, мы умели открывать гвоздем хреновенький замок этой будки, и первые попытки покурить говенные вечсносырые сигареты «Космос» моршанской табачной фабрики проходили буквально с полуметре от силовых высоковольтных шин. От курева так смешно кружилась голова!

Как я со свечкой спускался по ржавому сырому скобтрапу в магистральный канализационный слив города Оренбурга... Лет семь мне было? Или восемь?

Как готовил аммиачноселитренные ВВ разного состава — например, с порошком алюминия, да… Да что там, даже обычный карбид с водой, если замешать их в стальной емкости с надежно закручивающейся крышкой отрабатывают что твоя граната!

Как искал подземный ход под водохранилищем из монастыря — чудом не переломал себе ноги, навернувшись в разрушенном подвале.
Сколько вещей проверял в костре «на взрываемость» — кстати, вы знаете, что обычнейший шифер стреляет в огне так, что элементарно вышибет глаз?

Как «на слабо» гулял по стреле башенного крана?

Как…

Да что я рассказываю? Никаких слов не хватит, чтобы перечислить все ситуации, где я «прошёл на грани» только в школьном возрасте — не говоря уже про позднейшее «интересное время» 90-х. И я, между прочим, был вполне себе интеллигентный мальчик из благополучной семьи, любил читать книжки, нормально учился, занимался фехтованием и ходил в радиокружок. Не драчун, не хулиган, не «трудный подросток». Обыкновенный мальчишка, поспокойнее многих. Как они вообще выживают-то, мальчишки?

И теперь я, очередной раз ловя сына на краю дивана, с ужасом думаю — ведь в меня же, определённо в меня! Все это мне предстоит — рогатки, самопалы, подвалы, заборы, ножички, мопеды, стройки и помойки. Как я это переживу? Ведь и запереть пацана в квартире тоже нельзя, черт-те что из него тогда вырастет.

Впрочем, кажется, ни об одном из вышеописанных эпизодов мои родители не знали. Наверное, и к лучшему…

Каково это, быть родителем мальчишки?


© semiurg

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Свиблово
22.06.12 16:27

Купи себе железобетонную медаль-укрытие.

 
Квадрат
22.06.12 16:32

все потому что ты кукуська
устало отвечает мать
на почему желтеют листья
на почему горит звезда

 
Зеленый змий
22.06.12 16:35

хм

size 41Kb
 
Клоп
22.06.12 16:43
"Зеленый змий" писал:
хм
А как жэ замок для принцессы?
size 7Kb
 
Алла
22.06.12 16:48

Не вижу принципиальной разницы, за кого больше переживают родители, за мальчика или за девочку. И вообще переживать ни за кого нельзя, если уж об этом речь.

 
Клоп
22.06.12 16:51
"Алла" писал:
И вообще переживать ни за кого нельзя, если уж об этом речь.
А у тебя получица не переживать за самых близких тебе человеков?!
size 7Kb
 
Зеленый змий
22.06.12 16:53
"Клоп" писал:
А как жэ замок для принцессы?

Это уж если попросит, а пока ей всего 2 года)))

 
Клоп
22.06.12 17:01
"Зеленый змий" писал:
Это уж если попросит, а пока ей всего 2 года)))
Попросит, не расстраивайся... ;)
size 30Kb
 
Алла
22.06.12 17:09
"Клоп" писал:
А у тебя получица не переживать за самых близких тебе человеков?!
Ну у меня как-то автоматом сделано, что переживать не равно заботиться и любить. Переживания больше похожи на пожелания плохого, как бы человек ждёт-недождётся, когда же с тобой чонить произойдёт, и мне всегда интересно, зачем человек, близкий, рисует себе эти страшные картины о тебе? И уже давно доказано что мысль материальна.
 
Клоп
22.06.12 17:22
"Алла" писал:
уже давно доказано что мысль материальна.
Это да, потому и не желаю никому плохова (по тому доказательству - возвращается в трёхкратном размере), да и просто не злоблив как-то...
size 3Kb
 
Алла
22.06.12 17:29
"Клоп" писал:
Это да, потому и не желаю никому плохова (по тому доказательству - возвращается в трёхкратном размере), да и просто не злоблив как-то...
size 3Kb
Ну вот переживания, волнения, всё из той же области. Оно вроде бы из благих побуждений, но действие оказывает прямо противоположное. Те кто переживают, и себя тоже доводят, и других.
 
Клоп
22.06.12 19:11
"Алла" писал:
17:29
Аллчоныж (с) Клай. Посмотрим, када ты так о дочке, или сыне заговоришь...
size 8Kb
 
@loki
22.06.12 19:12

Горящие путевки!
Вбей в яндекс:

Мото-тур по Кольскому заполярью! Олл инклюзив! :)

вся информация там!

 
@loki
22.06.12 19:13

Горящие путевки!
Вбей в яндекс:

Мото-тур по Кольскому заполярью! Олл инклюзив! :)

вся информация там!

 
ффф
22.06.12 20:28

Бля, купи ребёнку комп и забудь!!!!

 
Aga
22.06.12 23:59

Хрестеанен дохуя?

 
Tanya
24.06.12 12:57

понравилось все, особенно хорошая автобиографическая память автора для отождествления страхов за чужую биографию. все правда. все так было, есть и будет.. тока финальный вопрос незачетный, Свиблово правильно отреагировал.

 
камаз
24.06.12 17:22

Автору. Все правда, тока карбид мы взрывали в стекляных бутылках из аптеки, там же брали пермакнганат калияи на спизж....ые у родичей деньги. То есть марганцовку. Магний точили из кожухов бензопил напильниками. А моторы для переделок в газули, мы их так называли, были прибалтийского производства. То ли Д 5 они назывались, то ли Д-8, щас уж не помню. Весело было, хороший пост, у меня щас у самого сын....

 


Последние посты:

Как Коля мошенников обманул
Это Россия!
Сын так хочет
Про тупняки и обучаемость сотрудников торговли
"В реанимацию, срочно!" Фельдшер — о "жертвах" прививок
Двойные стандарты
Русский пацан
Про «неудачно вышла замуж»
Кастинг на должность жены
Девушка дня


Случайные посты:

Осторожнее с коврами, мужики
Помогать коллегам надо. Не всем.
Секс переоценен или исповедь девственника
Желание
Мягкие игрушки, развивающие шизофрению
Октябрьская Революция в советской живописи
Детка, ты космос!
Чабан и солдаты
Козел! Опять пришел!
Полностью забитая личность