Зеркало




31 июля, 2012

Продавец - это звучит гордо?

Это не рассказ с замахом на художественность. Отнюдь. Это - желание понять.
Каждый мудреет в свой срок. Кто-то и в 16 уже мудр как старик. Кто-то и в 70 инфантилен, инертен и наивен.
Где-то читала, что если человек перестал удивляться чему-то в жизни , то скоро за ним придёт смерть с косой.
Я часто слышу в свой адрес : "А ты этого не знала? А ты это сразу не поняла? Неужели ты такая наивная?".
Ну, например. У нас на работе - очень редко, но проходят дурацкие розыгрыши. Разыгрываются телевизоры, стиральные машинки, мультиварку вот намедни разыгрывали. Я сравнительно недавно в этой организации и при мне это второй раз. Всем раздаются бумажки. И только в одной крестик. Тот, кто вытянул крестик, становится счастливым обладателем бесплатного ( обращаю на это внимание) товара. За счет организации, естественно. Один раз стиральную машинку выиграла главбух, а мультиварку выиграл сторож, который является племянником главбухши.

И вот, раздали нам билетики, и я такая восторженная стою, жду команды развернуть билетик, чтобы посмотреть - не я ли та счастливица? Со мной рядом работница столовой, я краем глаза замечаю, что она уже развернула свой билетик и меня тычет - ну, разворачивай. Я ей говорю - да подожди ты. Сейчас дадут команду всем - разверну. Она смотрит на меня как на убогую и спрашивает жалостливо так. Ты дурочка что ли, Лол? Как дитё, ей богу! Все уже развернули и посмотрели. А ты как пионерка, салюта и горна с барабанами ждешь.
Ну, и тут сторож вытягивает - урааааа, жена давно хотела мультиварку, урааааа. Я стою радуюсь за него. И наблюдаю реакцию людей вокруг. Вот читается же в глазах у них, что они ЗНАЛИ кто выиграет.
А рассказывали мне случай, что одна женщина взяла и подрисовала крестик у себя и закричала. - Я выиграла! Я! Я!
А тётка, которая банковала - типа активистки такой, спалилась фразой : " Такого быть не может!". И осеклась сразу.
Вот так вот. А я верила что всё по- честному. Вот же, щи!
Так же не понимала долго, почему должность директора ( не магазина) - это доходное место. Мне казалось, что любое "кресло"- это головная боль. Ответственность за судьбы людей. И всё такое.
Пришлось мне тут недавно бегать по нашему дому "советов", справки доставала для родственника, но не суть. И что я заметила, - чем выше этаж ( а их , в общей сложности, 14), тем чище письменный стол чиновника. Самую последнюю подпись поставили на девственно чистом полированном столе. Клянусь. Только подставка для ручек малахитовая с российским гербом выгравированным, ага. Ленивый росчерк пера холеной пухлой рукой и опля - участь родственника решена. Эвона как.
Мне потом приятели показывали и объясняли что такое откат и приводили примеры схем распространенных откатов. Я сидела, слушала и понимала, что в принципе, я совсем не знаю жизни. Глубин не знаю. И если верить тому философу, то смерть с косой обо мне ещё не скоро вспомнит.
Но это как-бы так, предисловие.
Ведь, кое-что и мы видали в этой жизни, как говорится.
***
Часто слышу разговоры о несчастных продавцах, об их незавидной судьбе — больные, натруженные ноги, распухающие к концу смены, прострелы в пояснице на протяжении всей жизни , последствия от поднятия тяжёлых коробок, особенно коробок с мороженой рыбой.


Скверность характера, опять-таки!!! Объясняется она тем, что покупатели, сволочи, стараются унизить и оскорбить продавца, обвинить в плохом качестве товара, а продавец и не виноват, а виноват директор магазина, вкупе с поставщиками.

В общем, участь продавца незавидна и... не ходите, девчонки, в продавцы, а ходите в модели. Там хоть жизнь красивая, а в магазине вонь и смрад.

Ну, в общих чертах понятно, да, о чём пойдёт речь моя?

Хочу немного рассказать о своём «путешествии» в анналы торговли.

Моя родная тётя, любимая моя тётушка, -типичный представитель торгового мира. У неё за плечами торговый техникум и большой путь в торговле, от продавца, до директора магазина, как и полагается.

Поскольку, тётушка моя была настоящей ТЁТЕЙ, какой и должна быть родная тётя, а посему была мною горячо любима, то таскала она меня всё время за собой, и в качестве няньки была, и в качестве наставницы. Учила уму разуму.

Именно она меня отвела в 6 лет в косметологический кабинет проколоть уши, именно она меня посвящала в таинства моды и так далее, именно в её «богАчествах» я любила копошиться целыми днями. Украшения из бисера, тяжёлые бусы, золотые кольца, серьги и браслеты, - такого, как мне казалось тогда, не увидишь и в волшебных сказках.

К слову сказать, таких бус из бисера, в несколько нитей, я не встречала позже нигде. То, что производят и делают сейчас, - это жалкое подобие того, что производилось в СССР, просто достать это всё было сложно. То ли бисер был качественней, то ли технологии, не понять, поди разберись сейчас!


Но больше всего я обожала, когда тётушка меня брала с собой на работу. Я прошла с ней практически весь путь её торговой карьеры. Сначала мы сидели на кассе, и она разрешала мне пробивать чеки, пока заведующая не видит. Потом, она стояла в бакалее, и я смотрела завороженно, как она ловко взвешивает россыпи ирисок и барбарисок. Сахар, крупы и всякие другие вещи.

Потом она стала товароведом, потом заведующей магазином, и я ей помогала считать выручку и складывать в серые мешки пачки денег и запечатывать эти мешки пломбой. В назначенное время приходил строгий, неулыбчивый, с напряжённым, цепким взглядом инкассатор и забирал эти мешки.

А когда она стала директором, то разрешала мне иногда подработать на каникулах, оформляя меня подсобной рабочей. Карьеру она сделала довольно быстро, тут и техникум помог, и бесконечные кавалеры, среди которых были и шишки местного масштаба, да и дедушка мой, её отец, был не последней величиной в городе. Не без этого.

Так вот, что я хочу сказать? Психология продавца... как-бы вам это объяснить... обывателям простым не понять, наверное... Короче, психология продавца (не у всех, но очень у многих) - со временем становится криминальна, в хорошем смысле этого слова. )

Проработав минимум полгода в рядовом магазине, а особенно постояв на развесе, любой продавец начинает "мухлевать". Потому что проще пареной репы это, сами понимаете.

Не могу сказать, как именно сейчас обстоит дело со всеми этими электронными весами, сканерами, камерами наблюдения. Наверное, самым доходным местом в магазине осталась всё-же касса, где нет фискальных чеков. Это мои предположения.
Хотя, человек, который пришёл в торговлю не по убеждениям, а по корысти, найдёт лазеечки всегда.

Самым большим потрясением для меня было, когда меня принудительно просили мешки с сахаром или коробки с помидорами передвигать в лужи, если это была уличная торговля. На мой наивный вопрос: «А для чего?» - продавцы хихикали и с опаской на меня глядели, мол, а что это «чудо» вообще среди нас делает? Особо словоохотливые объясняли, конечно, подробно. Что к чему.

Потом, я обращала внимание и в других местах, что сахар продавался слипшимися, серыми, мокрыми комками, а помидоры были сильно водянистыми и невкусными. Хорошие помидоры можно было купить только на рынке.

Лучше, конечно, когда сидишь на кассе. Или на развесе.

Прелести работы в торговле были налицо. Например, я в школе и в институте покуривала, это как дань моде и независимости. Особым шиком было достать в кругу приятелей пачку дорогих сигарет, ударить дном пачки о коленку или о поверхность стола, вытащить двумя пальчиками выпрыгнувшую сигаретку и закурить, прищурившись. А когда я принесла в компанию крутую вещь, тоненькие дамские сигаретки — это надо было видеть лица курящих подруг. Дефицит был страшный. А у меня энто дело не переводилось.

Так вот, курю я, значится, в подсобке с продавщицей, а она, - окольцованная такая фря, химия на голове, всё как полагается, зубы золотые, - это тоже, как полагается.
Дымим, как паровозы и я спрашиваю её, - простота наивная: «На тебе столько золота навешено... Не боишься, что бандиты нападут и ограбят? ...Куда столько? Наверное, ты все, что есть, на себя нацепила?».

Она взглянула на меня, как на пустое место и ответила напыщенно и пренебрежительно: «Это двадцать пятая часть всех побрякушек, что у меня есть. Я за смену делаю зарплату инженера. Если поднапрячься, можно и больше. Учись, пока я живая". Мдя......


Честно сказать, мне казалось потом, что в торговлю идут только те, кто предрасположен воровать. У кого в секторе совести имеются бреши. Но себя-то лично я считала честной до мозга костей. А проработав самую малость в магазине, я стала понимать, что такое положение вещей затянет любого. Любого. Просто иначе там нельзя.


Кстати, моя тётя из торговли ушла. По добру, по здорову.


Отказав высокопоставленному чиновнику (женатому, между прочим) в интимной близости,- ну, надоел он ей, - в один прекрасный день она обнаружила у себя в кабинете комиссию с проверкой, которая, знамо дело, — выявила охрененную недостачу. К слову сказать, недостачу можно выявить в ЛюбОм магазине, в ЛюбОм. В какой не ткни пальчиком.

На тётю завели дело, был показательный суд, о котором даже писали в газете.
Вот так вот, женщины, знайте, как не давать высокопоставленным чиновникам! Три минуты, делов-то, а зато убережётесь от позора позорного!!!
Ведь как пел В.Леонтьев? «Три минуты, три минуты, - это много или мало? Чтобы жизнь за три минуты пробежала, пробежала...».

Тётушкина жизнь чуть не пробежала за пол секунды. Потому что она, видимо, считала так, - лучше сидеть в тюрьме, чем спать с противным мужиком. Правильно, в общем-то, считала.

Но... Как говорится, - в родне не без адвоката. И даже условного наказания она избежала, слава тебе господи. Потом устроилась где-то на швейной фабрике бухгалтером (тоже, кстати, Клондайк) и тихо работает там, прижав свой красивый зад к стулу.

А я всегда, когда слушаю истории о несчастной судьбинушке продавцов, всегда говорю — девчонки, кончай прибедняться! Знаем - проходили.

Но заступиться всё-таки хочу за них, за продавщиц наших российских.

Раньше, всё-таки, зверства такого не было, что происходит сейчас. Что вытворяют некоторые хозяева жизни-предприниматели с продавцами?!!!!

Девчонки эти поставлены в положение рабынь. На них площадно ругается хозяин, им чуть ли не плюют в лицо быдлоидные покупатели, заявляя свои права;
перекуров на обед у них практически нет, и они вынуждены, прячась от администрации, давиться, не прожёвывая, заглатывать первую попавшуюся съедобную булочку или кусок колбаски, ну, а уж если попались на глаза хозяину с полным, жующим ртом — последует увольнение с трёхэтажным матом.

Мне приятель рассказывал "шокирующий" случай. Выбежал он как-то ночью в ларёк, купить сигарет – кончились в самый неподходящий момент. Просунул голову в окошко, подаёт деньги и видит такую картину.

Девчонка-продавец, блондинка, симпатичная, можно сказать, даже красивая, «приходуется» каким-то мужиком с положения сзади. Она, не отрываясь от «приятного занятия», в таком положении и отпустила моему приятелю сигареты. Раскачиваясь в такт и одновременно отсчитывая сдачу.

Приятель до того опешил, что не мог произнести хоть какой-то звук. Девушку явно имел хозяин. Потому что частенько потом мой приятель видел этого мужика, - тот завозил в ларёк товар.

Хорошо ещё, если это были супруги. Но, что-то плохо в это верится…

Ну, а говорить о том, сколько в этих неохраняемых ларьках по России девчонок погибло, то работу продавца сейчас можно поставить на первое место по проффопасности.

Короче, незавидна и подневольна участь современных продавцов.


Вот такие вот дела.

© Лола Пунш

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Чапаев
31.07.12 11:13

ниасилил. Однако участь грузчика еще более незавидна (из личного опыта)

 
krest
31.07.12 11:14

Барыга - не человек. аксиома.

 

31.07.12 11:17

"krest" писал:
Барыга - не человек. аксиома.

чупоблядь - пидор, тоже не теорема.

 
Квадрат
31.07.12 11:20

опять эта тупая пизда. Катя-проститутка и то лучше

 
СынВладимира!
31.07.12 11:27

Лола Пунш иди на хуй я тебя не пожалею

 
Я
31.07.12 11:46

Стандартная точка зрения жулика: все вокруг воруют, а я что, рыжий что ли.

 
AG
31.07.12 11:54

помбол похоже набрёл на очередной аккаунт в жэжэ. лола пунш - пиши поменьше. многабукаф.

 
Stringer
31.07.12 14:55

Мляяя опять эта тупая пизда...
Лола Пунш, иди на хуй и там умри.
Ибо заебла.

 
dos-vidos.ru
31.07.12 23:57

Dos-Vidos.ru - это новый, ежедневно обновляющийся портал смешных видеороликов, свежих трейлеров и мультфильмов. Для тех, кому лень долго бродить по сети, на сайте dos-vidos.ru собрано всё самое лучшее, что можно посмотреть онлайн:

+100500 (все выпуски)
This is Хорошо - (все выпуски)
Наркоман Павлик - (все выпуски)
Сексуальная Психология - (все выпуски)
Трейлеры фильмов - (все самые новые)
Трейлеры игр - (все самые новые)
Simon's Cat - (все выпуски)
Maru - (только лучшее)
100500 Вопросов - (все выпуски)
Великая Рэп Битва - (все выпуски)
Маша и Медведь - (все выпуски)
Машины сказки - (все выпуски)
My Duck's Vision - (все выпуски)
Фейлы от TNL - (все выпуски)
Hell Yeah - (все выпуски)
BadComedian - (все выпуски)
Проект КОЗА - (все выпуски)
Советский психодел - (только лучшее)

Список регулярно обновляется. Dos-Vidos.ru - это новые ролики каждый день

size 26Kb
 
Федя
01.08.12 16:14

Работал в Питере в крупном сетевом магазе. Ведь верно подмечено кассы, камеры да + охрана. Казалось бы как спиздить? Ан нет нашлись пара работющих схем. Причём тащить ничё не надо было...всё забиралось налом. Что радовало - покупатель не страдал НиКАК.)))

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева


Случайные посты:

Матильда
Из опыта репетитора
Я не нажимала!
Зато честно
От улыбок станет всем светлей
Размышления некрасивой женщины
Бегите, глупцы!
Так намного лучше!
Последний рубеж
Пойманные врасплох