Зеркало




13 августа, 2012

Олимпийская импотенция

Многие годы в прошедший олимпийский цикл россияне с удовольствием наблюдали, как колода телевизионных звёзд от эстрадных артистов до чемпионов бодалась с бычками, осваивала танцевальные па и совершала прочие подвиги на глазах миллионов. Россияне привыкли к блестящим успехам этих супергероев в битвах с крупным рогатым скотом и друг с другом. И, похоже, забыли, что телешоу не является олимпийским видом спорта.

Иначе сотрясающий просторы России то ли стон, то ли вопль: «Где наше золото?» необъясним. Ведь спорт давным-давно, в отличие от его телевизионных суррогатов, никого не интересовал. Когда последний раз федеральные каналы транслировали чемпионаты мира, если это не футбол и хоккей? Да и в Олимпиаду, уделяя ей кой-какое эфирное время, прямых трансляций со счёту – большинство соревнований, даже закончившихся успехом наших спортсменов, мы видели в записи.

А вот счёт медалям, несмотря на отсутствие государственного плана, ведут все. В том числе барменша в шашлычной «Кабанчик», включив задорный репортаж о победе британских спортсменов в триатлоне, громко вздыхает: «Здесь-то наших вообще, наверное, нет. Но почему в плавании мы всё проиграли? У нас разве нет воды?»

Есть, конечно, вода. Россия — страна рек, озёр и морей, но данное обстоятельство никоим образом не сказывается на результатах академической гребли или парусного спорта. Последнее «золото», выигранное гребцами под эмоциональный комментарий Губерниева, было взято на самодельной лодке. Сейчас — всё по высшему разряду, а итог плачевен.

«Позор» Сиднея, Афин или Пекина меркнет перед той пропастью, что мы, как великая в прошлом спортивная держава, не можем не ощущать, наблюдая торжество китайских, американских или британских спортсменов. Поражения россиян редки в равной борьбе, когда чуть-чуть не повезло — как в волейбольном противостоянии женской сборной с Бразилией. Гораздо чаще наблюдаются ситуации, где преимущество лидеров из стана противника колоссально.

Провал очевиден. Для всех. И это обстоятельство удивительно. Мы не хотим верить программе «Время», в которой по-прежнему бравурные речи об успехах, о надеждах на каждый последующий день. Нам говорят: «Всё прекрасно! В синхронном плавании нашим нет равных! Путин треплет за вихры чемпионов по дзюдо с героического Кавказа. Два золота ушли из-за травм штангистов. На трибунах она — ваша любимая команда телетусовки. Всё прекрасно».

А россияне сомневаются: «Всё нормально?». 26 видов, сотни разыгрываемых медалей, и Россия в медальном зачёте, на порядок уступающая Китаю, США и хозяевам игр — это нормально? После Ванкувера и последовавших громких отставок, складывается впечатление, ничего не изменилось. За одним исключением. Тон подачи материала государственными телеканалами сменился с минорного на мажорный. Однако на сей раз Россия не хочет верить в победные реляции. Все понимают, словно вновь в людях проснулась самостоятельная мысль, что мы опять проиграли, с треском.

Так почему же мы опять проиграли?

Ведь, безусловно, правительство вложило в олимпийскую команду всё, что могло. Министр спорта Мутко разводит руками: «Было сделано всё», а достижений с гулькин нос.

И вот в этом «всё» кроется главный секрет. Потому что нынешнее олигархо-чиновничье-полицейское государство могло вложить только деньги. Те деньги, что оно умыкнуло из детского и массового спорта, из зарплат бюджетников и социальных программ, оно вбухало в спорт высших достижений.

Но вышел — пшик. На лондонской олимпиаде в нашей команде крайне редко выстреливали «тёмные лошадки» — молодые спортсмены, подготовленные в прошедшее четырёхлетие. Подоспело время барчуков, кого обеспеченные родители отдавали в спортивные школы ради престижа. Только олимпийскую медаль, оказывается, не купить. Штабелями падали фавориты вроде стрелков и мастеров фехтования — последние искры ликвидированной советской системы. Российские «звёзды» мирового уровня зачастую выходили на арену подавленными и выступали из рук вон плохо.

Прокремлёвский бомонд, думавший покрасоваться на фоне ристалищ и приватизировать олимпийские победы, в нескрываемом раздражении. Зазвучали призывы о новых отставках – гонят тренеров и атлетов, которые «подвели» президента и «Единую Россию», несмотря на самые большие в мире премиальные за медали. Убрать их можно, конечно, только где купить новых? Ведь, оказалось, олимпийские чемпионы не продаются.

Оказывается, деньги на олимпиаде всего не решают. Они решают всё в российской политике, на Первом канале, в жизни современной России всё решают, возможно. Но они бессильны, когда им противостоит желание прославить свою страну, иметь честь выиграть медаль для собственного народа. Плакать под гимн вместе с соотечественниками, а не от упущенных миллионов. Смеяться от радости с бессонной сменой зрителей у экранов, а не гоготать, подсчитывая барыши от рекламы и шоу с бычками. Посвящать победу трудящимся, а не благодетелям, нарезающим бюджетный пирог.

Потому что не обещания призовых пополняют копилку команд — США, Китая, Великобритании, какой-нибудь Южной или Северной Кореи. Пополняет её, простите за пафос, любовь спортсмена к родине. Как ни странно, это одинаково для передовика капитализма и для коммунистической сверхдержавы. Любовь, которая рождается там, где государство заботится о всех своих подданных. И вложить эту любовь в сердце может только сама атмосфера страны, где спортсмен живёт. В затхлом, жадном, злобном государстве такое попросту невозможно.

Российские спортсмены, увы, на олимпиаде были приговорены решать узкие индивидуальные задачи. Аналогичные тем, с какими они снимаются в роликах операторов сотовой связи или шампуня от перхоти, осточертевших за время олимпиады-2012. Медальный план или его отсутствие — это задачи конкретных чиновников, чтобы сохранить свои синекуры. В Лондоне была делегация от России, но не команда в полном смысле этого слова. Делегация партии власти, которая должны бала продемонстрировать мощь страны, якобы встающей с колен.

Мечты пошли прахом. Даже здесь — в спорте с его величайшими советскими традициями. С тысячами и тысячами потенциальных Захаровых, Мустафиных, Зариповых, Власовых, брошенных на произвол бедности и безработицы. С маленьким шансом для единиц, кому улыбнётся удача стать игрушкой для олигархов и материалом для пропагандистской машины.

Ради бравады и самовнушения мнимого величия руководители нашего государства затеяли Сочи. Не сомневаюсь, что в Сочи мы увидим самую помпезную в истории церемонию открытия. Будет пир во время чумы, вот только медалей снова не будет. Не будет их до поры, пока великая нация не вспомнит о своём величии и не сбросит бездарных временщиков, похеривших всё, созданное до них – от спорта до космоса, от дружбы народов до веры в светлое завтра. Власть ретуширует свои провалы напускным благодушием, пряча голову и поворачиваясь к обществу задом. Трусливо торчит этот обвислый зад, при виде которого только и хочется услышать знакомую команду из шоу: «Выпускайте бычка!».

Игорь Олин

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Квадрат
13.08.12 11:27

Ну вроде закрытие без эксцессов прошло, не? Вовремя стало быть Иран тряхнуло. как и косоглазых в своё время

 
mikorr
13.08.12 11:28

Блять, снова нытьё!

Россияне! Поздравляю с самым ахуительным золотом олимпиады в мужском волейболе. Парни сотворили чудо, и похуй на нытьё!

 
зшщ
13.08.12 11:33
"Квадрат" писал:
Ну вроде закрытие без эксцессов прошло, не?


Мы уже это обсудили. Пришли к выводу, что ты - странный иной. )))

 
Ozhil
13.08.12 11:34

Если сложить медали, полученные странами-бывшими советскими республиками, то получится результат, примерно соответствующий успехам СССР на олимпиадах. Олимпийцы - молодцы!

 
AG
13.08.12 11:40
"Квадрат" писал:
Ну вроде закрытие без эксцессов прошло, не? Вовремя стало быть Иран тряхнуло. как и косоглазых в своё время
где обещанные кактаклизьмы то???
 
Квадрат
13.08.12 11:48
"зшщ" писал:

Мы уже это обсудили. Пришли к выводу, что ты - странный иной. )))
ну это да)))
"AG" писал:
я предполагал всего лишь. но все еще у нас впереди
 
Ганс
13.08.12 12:17

Автор молодец и во всем прав- АБСОЛЮТНО!
Когда 95% русских детей хронически больны, какая НАХУЙ ОЛИМПИАДА?
Большой спорт СЕЙЧАС- никакого влияния на здоровье нации не оказывает, а вот бабла высасывает НЕМЕРЯННО.

"mikorr" писал:
Блять, снова нытьё!
Россияне! Поздравляю с самым ахуительным золотом олимпиады в мужском волейболе. Парни сотворили чудо, и похуй на нытьё!

Заткни ебло СУКА!!!!
Ты, пидор поганый опять здесь гадишь? повадился- скотина поганая.
Иди НАХУЙ ОТЮДА, уебная тварь! Иди жри гавно в своем чуркестане, жидовская сука.
Это текст для русских и про Россию, МЫ здесь СВОИ проблемы решаем, так что не тявкай здесь, гнида путинская, таких пидоров как ты- никто не спрашивал.

 
sks
13.08.12 12:47

А с какого хуя наши спортсмены должны всегда все выигрывать, позвольте спросить? остальные что просто так поссать на соревнования едут? и как заебло это мерянье пиписками бля...олимпийцам зачет, это их соревнования а не стран

 
JohnSmith
13.08.12 13:16

Да вродебы все нормально!

size 69Kb
 
MmaMont
13.08.12 13:18

Ганс Сосни ка!
И да беги к своей маме я ее только что ебал!

 
mikorr
13.08.12 13:43

"Ганс" писал:
Автор молодец и во всем прав- АБСОЛЮТНО!
Когда 95% русских детей хронически больны, какая НАХУЙ ОЛИМПИАДА?
Большой спорт СЕЙЧАС- никакого влияния на здоровье нации не оказывает, а вот бабла высасывает НЕМЕРЯННО.

Заткни ебло СУКА!!!!
Ты, пидор поганый опять здесь гадишь? повадился- скотина поганая.
Иди НАХУЙ ОТЮДА, уебная тварь! Иди жри гавно в своем чуркестане, жидовская сука.
Это текст для русских и про Россию, МЫ здесь СВОИ проблемы решаем, так что не тявкай здесь, гнида путинская, таких пидоров как ты- никто не спрашивал.

В отличие от тебя, клоун эсэсовский, я свою страну не обсираю, а России желаю только хорошего. А ты ж своей слюной во сне захлебнешься, очевидно же))))).
 
Чел
13.08.12 14:01

Интересно, что натолкнуло увгна Ганса на мысль, что россияне решают свои проблемы на воффкакоме?


 
Ганс
13.08.12 15:31
"JohnSmith" писал:
Да вродебы все нормально!
Проснись. СССР давно сдох и половина его бывшего состава- непримиримые враги. Нашли что вспоминать...
"MmaMont" писал:
Ганс Сосни ка!
И да беги к своей маме я ее только что ебал!
Дурачок. Ты можешь только выебать мой хуй своей пидОрской жопой, хехе. Боюсь только что такого щастья я тебе не доставлю, ты же просто "ПИДОР ПУТИНСКИЙ МЕРЗКИЙ", не не так? Так что тебе в ближайшее отделение ЕР- ТАМ помогут.
 
MmaMont
13.08.12 15:58
"Ганс" писал:

В ближайщее отделение ЕР не попал там очередь на поебать твою сестру! Ксати была прикольной твоя сеструха отсосала у меня план Путенга!
Кстати Ганса мамке привет, как жопу заштопает я опять приду!
Насчет жопы это ты к своему деду обратись он же с твоим отцом именно так развлекался хехехехе.
Ладно лечи герпис мой дружок иможет завтра сможещь еще пососать у Анального!

 
Ганс
13.08.12 18:57

Не уймешься никак, дурачок путинский? Задело видать?Посмешил, посмешил..
Вещай ыщо, глупиздень!

 
dos-vidos точка ru
14.08.12 02:09

Dos-Vidos точка ru - это новый, ежедневно обновляющийся портал смешных видеороликов, свежих трейлеров и мультфильмов. Для тех, кому лень долго бродить по сети, на сайте dos-vidos точка ru собрано всё самое лучшее, что можно посмотреть онлайн:

+100500 (все выпуски)
This is Хорошо - (все выпуски)
Наркоман Павлик - (все выпуски)
Сексуальная Психология - (все выпуски)
Трейлеры фильмов - (все самые новые)
Трейлеры игр - (все самые новые)
Simon's Cat - (все выпуски)
Maru - (только лучшее)
100500 Вопросов - (все выпуски)
Великая Рэп Битва - (все выпуски)
Маша и Медведь - (все выпуски)
Машины сказки - (все выпуски)
My Duck's Vision - (все выпуски)
Фейлы от TNL - (все выпуски)
Hell Yeah - (все выпуски)
BadComedian - (все выпуски)
Проект КОЗА - (все выпуски)
Советский психодел - (только лучшее)

Список регулярно обновляется. Dos-Vidos точка ru - это новые ролики каждый день

size 26Kb
 


Последние посты:

Бабая с днюхой!
Девушка дня
Итоги дня
Жена не хочет развода
Гирлянда из натурального материала на австралийской елочке
А ты заказал подарок?
Шуба
О штабных картах, кремлевцах и войсковых разведчиках
Счастливчики уходящего года
Будильник


Случайные посты:

Про сиськи. Почему мужчин привлекает женская грудь?
Итоги дня
Дежавю
Плитка уходит из Москвы
Девушка дня
Опасные будни вейпера
Про мошенников
Почему я не езжу в плацкартных вагонах
Девушка дня
Из опыта репетитора