Зеркало




27 августа, 2012

Мисочка

Один старый мужчина переехал жить к своему сыну, невестке и четырехлетнему внуку. Его руки дрожали, глаза плохо видели, походка была ковыляющей. Семья ела вместе за одним столом, но старые, трясущиеся дедушкины руки и слабое зрение затрудняли этот процесс. Горошины сыпались с ложки на пол, когда он зажимал в руках стакан, молоко проливалось на скатерть.
Сын и невестка стали все больше раздражаться из-за этого.
— Мы должны что-то предпринять, — сказал сын. — С меня достаточно того, как он шумно ест, пролитого им молока, и рассыпаной пищи на полу.
Муж и жена решили поставить отдельный маленький столик в углу комнаты.

Там дедушка стал есть в одиночестве, в то время как остальные члены семьи наслаждались обедом. После того, как дедушка дважды разбивал тарелки, ему стали подавать еду в деревянной миске. Когда кто-то из семьи мельком взглядывал на дедушку, иногда у него были слезы в глазах, потому что он был совсем один. С тех пор единственными словами, которые он слышал в свой адрес, были колкие замечания, когда он ронял вилку или рассыпал пищу.
Четырехлетний мальчик наблюдал за всем молча. Однажды вечером, перед ужином, отец заметил его играющим с деревянной щепкой на полу. Он ласково спросил малыша:
— Чем ты занимаешься?
Так же доверчиво мальчик ответил:
— Я делаю маленькую миску для тебя и мамы, из которой вы будете кушать, когда я вырасту.
Мальчик улыбнулся и продолжил работать. Эти слова так ошеломили родителей, что они потеряли дар речи. Потом слезы заструились на их лицах. И хотя ни одного слова не было произнесено, оба знали, что надо сделать.
В тот вечер муж подошел к дедушке, взял за руку и нежно проводил его обратно к семейному столу. Все оставшиеся дни он ел вместе с семьей. И почему-то ни муж ни жена больше не беспокоились, когда падала вилка, разливалось молоко или пачкалась скатерть.
Дети необыкновенно проницательны. Их глаза всегда замечают, их уши всегда прислушиваются, и их разум всегда тщательно обрабатывает информацию, которую они поглощают. Если они видят нас терпеливыми, поддерживающими атмосферу любви в доме, они будут копировать это поведение всю свою оставшуюся жизнь. Мудрый родитель понимает, что каждый день закладывает кирпичек в будущее своего ребенка. Давайте будем разумными строителями и достойным образцом для подражания.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
фы
27.08.12 13:23

хуевый пересказ,
оригиналу 100 лет в обед
какой то мудель добавил слов - невестка...разумными строителями... и испортил весь рассказ
МУДЕЛЬ!!

 
Васисуалий Плинтусов
27.08.12 13:24

жэсть

 
Алла
27.08.12 13:27

Хороший тост))

 
Квадрат
27.08.12 13:31

так чо, помбол баба штоле?

 
фы
27.08.12 13:32

интересно , а этот дебил своими словами войну и мир не хочет пересказать...
еблан!
л.толстой - разсказы для детей

 
Алла
27.08.12 13:33
"фы" писал:
интересно , а этот дебил своими словами войну и мир не хочет пересказать...
еблан!
л.толстой - разсказы для детей
)))))))))
 
Ass
27.08.12 13:33

шо стар, шо млад!

 
as
27.08.12 13:35

Стал дед очень стар. Ноги у него не ходили, глаза не видели, уши не слышали, зубов не было. И когда он ел, у него текло назад изо рта. Сын и невестка перестали его за стол сажать, а давали ему обедать за печкой. Снесли ему раз обедать в чашке. Он хотел ее подвинуть, да уронил и разбил. Невестка стала бранить старика за то, что он им все в доме портит и чашки бьет, и сказала, что теперь она ему будет давать обедать в лоханке. Старик только вздохнул и ничего не сказал. Сидят раз муж с женой дома и смотрят — сынишка их на полу дощечками играет — что-то слаживает. Отец и спросил: «Что ты это делаешь, Миша?» А Миша и говорив: «Это я, батюшка, лоханку делаю. Когда вы с матушкой стары будете, чтобы вас из этой лоханки кормить».

Муж с женой поглядели друг на друга и заплакали. Им стало стыдно за то, что они так обижали старика; и стали с тех пор сажать его за стол и ухаживать за ним.

 
lnkz
27.08.12 13:44
"Квадрат" писал:
так чо, помбол баба штоле?
стокубова, ПОМБОЛ"ка дайош сисьге фстудию!!!
 
mol61
27.08.12 13:59
"Квадрат" писал:
так чо, помбол баба штоле?
Экий вы сударь озабоченный. Давай я тебе свой прибор покажу?
 
222
27.08.12 15:14

это толстой

 


Последние посты:

Девушки дня
Итоги дня
Это я уже знаю
Старость
Остановка Пивзавод
Cценарии к фильмам, которые никогда не снимут
Старая история про молодоженов
Готов на все 100
Привет, у меня шизофрения
Мир без людей


Случайные посты:

Вот вам и гарнир
Вы находитесь в древней Руси, если…
Хотел бы я, чтоб это было байкой, но нет
Роскомнадзор начал "войну с Телеграмом"
Что за работа без прикола
Стесняшки - девушки в полотенцах
Очерки врача-комбустиолога
Кобелиная натура, или почему русские мужчины перестали подкатывать на улице
Праздник
Идеальная женщина будущего