Зеркало




27 августа, 2012

Почему творческая элита не отдыхает с народом?

Этот вопрос не покидает меня всё время моего автомобильного путешествия на российский юг - где все те люди, которые едят хлеб исключительно при помощи этого простого народа? Эстрада, юмористы, кинематографисты, телевизионщики - почему их нет здесь? Вы скажете, что они не хотят портить себе отпуск рядом с БЫДЛОМ - это будет самый честный и распространённый ответ, и мне он понятен. Но позвольте: а разве не эта творческая "элита" и занимается воспитанием этого самого народа в последние 25 лет, когда государство самоустранилось от участия в интеллектуальном и духовном развитии человека в России? Ведь все они, включая театральный клубок, яростно примеряют на себя одежды культурных учителей народной массы, по сути не лукавя, поскольку, к великому сожалению, других-то и нет, однако, будучи учителями бездарными, в ужасе бегут от плодов своего "воспитания", не желая проводить время в кругу "скота"! Это очевидно и отвратительно.

Но даже если подойти к вопросу чисто профессионально, то вот ведь что странно: где человеку искусства (в той или иной степени качества) брать материал для творчества (халтуры), если он работает для народа, но с народом не общается?

Я не могу себе представить хорошего футбольного эксперта, который лично не был бы знаком с тренерами и футболистами - и я не понимаю, как можно ОБСЛУЖИВАТЬ народ, боясь его, сторонясь, презирая и не желая с ним общаться, чтобы понимать задачи собственного ремесла! Как снимать для народа фильмы, писать песни и "шутки", если ты не в курсе народной жизни, а лишь существуешь воспоминаниями о том времени, когда сам был частью общей массы? Ведь именно поэтому наше "искусство" настолько вторично во всех своих проявлениях - оно живёт, в лучшем случае, ностальгией авторов по своему прошлому, которое завершилось десятки лет назад.

Мне представляется, что жить и творить вне народа способен лишь писатель-фантаст, которого кормит воображение, а все остальные исследователи человека просто обязаны общаться с народом, чья жизнь и даёт богатые истории, на основе которых и следует создавать произведения. А когда наша сценаристская братия фантазирует, выдумывая ситуации и вымучивая диалоги, изображая народ, хочется блевать - и таких фильмов у нас 95%. Потому что СОЧИНЯЮТ о народе, не зная и не уважая его абсолютно.

Я понимаю, что раскрученная по телеку морда вызывает ажиотаж - человек публичный чувствует себя обезьяной, с которой бесплатно хотят сфотографироваться "на память". Это может утомить слегка. Но, с другой стороны, ты же и получаешь заряд энергии от людей - и это не только банальные комплименты, но и вполне внятные критические замечания, которые помогают тебе же в твой работе. Наконец, практически с каждым человеком можно 10 минут поговорить о его жизни - и буквально напитаться новыми чувствами и пониманием проблем, и эти новые знания дадут тебе новый хлеб. Ведь суть публичного человека - это общение, а наши "звёзды" паразитируют лишь на коммерческой имитации оного.

Да, я был вначале шокирован той эстетикой, которая сложилась на наших курортах, но только потому, что моё детство было бедным и мои родители меня на море ни разу не отвезли. Но уже через пару часов я стал привыкать, а через несколько дней мне стала нравиться эта жизнь со всеми объективными минусами. Конечно, я не стал ходить топлесс по городу и не купил домой местного кошмарного винища, которым заливают глотки желающие поскорее отвалить в адский мир ядовитых грёз, но мне было искренне интересно наблюдать за окружающим меня народом, которого я не увижу из студии! И к народу этому, приехавшему потратить свои деньги в своей же стране, я отношусь с уважением - как бы ни вели себя отдельные упыри. Большинство - нормальные люди, приглядитесь!

Я не стану выдвигать лозунгов типа "Артист должен отдыхать с народом в России!" - от него попахивает круизами начала 90-х, когда на пароход собиралась команда людей искусства и под них продавались билеты для публики. Но заострить проблему необходимо: ненормально, что обслуга народа (а только так можно называть работников культурной сферы) не желает знать народную жизнь и, зарабатывая на народе бабки, избегает её. Артист, не уважающий и не изучающий свой народ, подобен повару, которому противно есть приготовленное им же блюдо.

Почему творческая элита не отдыхает с народом?

Взгляните на эту фотографию: разве не даёт она ощущение радости, чувство парения над реальностью, жажды любви и лёгкой зависти к тем, кто развёл в надвигающейся ночи тот костёр на самом берегу моря? Отказываться от такого вдохновения - это значит хоронить себя в творчестве, замещая естественное наслаждение своей родной землёй напудренной кокаином носоглоткой.

Сергей Стилавин

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
SavageBambr
27.08.12 15:02

Ой ля! Опят Серожа пишет. Напиши ужо тогда почему ты в sopato.ru ботинки Baldinini купил, а не какой-нить егорьевской фабрики Большевичка. Да и засрали мы все, вот и отдыхают те, кто может себе позволить подальше от нашего краснодарского края.

 
Квадрат
27.08.12 15:08

сирожа ты кто такой? давайдосвидания!

 
Крендель
27.08.12 15:18

Какой же редкостный высер с жалкой претензией на логику

 
AG
27.08.12 15:20

читаю и чувствую - унылое гавно какоето. какие люди искусства? какие юмористы телевизионщики. а потом в конце смотрю - точно, оно, унылое гавно сирожа стилавин. надеюсь, что он будет ездить отдыхать только в сочи, и по этому мы с ним никогда не встретимся.

 
куй
27.08.12 15:42

Но позвольте: а разве не эта творческая "элита" и занимается воспитанием этого самого народа в последние 25 лет
Какая элита? Посмотрите толкование этого слова.
Какое воспитание. Они нас за лохов держат. Мы для них, чтобы бабла нарубить.
Эстрада, юмористы, кинематографисты, телевизионщики
Подавляющее большинство этой элиты само нуждается в воспитании.
И все мы лохи: В рейтинге «Самых умных женщин России» (ВЦИОМ) А.Б. Пугачева — на 4-ой позиции после Валентины Матвиенко, Ирины Хакамады и Екатерины II[25].

 
chuvak
27.08.12 15:58

Аффтар,у тя кокаин неправильный.

 
Гиви
27.08.12 16:36

специально для аффтара
как снимают фильмы:
из государственного фонда выбивается бабло на съемку того или иного фильма (в прошлом году "все наше" михалков хотел лично контролировать этот фонд), далее идет попил бабла, после чего на оставшееся снимается фильм. соответственно процентов 70 фильмов до экрана не доходят в виду того что не хватило бюджета, остальное, что доходит мы видим на экранах

 
Raiven
27.08.12 16:36

А по моему правильно. Утесов, например, никогда не боялся по улицам ходить и с народом общаться.И Зыкина тоже.Хотя поклонников у них было не меньше. А сейчас - подойди к "звезде"? Охранники сразу сие действие пресекут...

 
тртр
28.08.12 00:14

Ещё один звездун. Те же охи и ахи..Как же они заебали

 
Седек
28.08.12 04:22

И к народу этому, приехавшему потратить свои деньги в своей же стране, я отношусь с уважением - как бы ни вели себя отдельные упыри.

Накуй, накуй. Хочу за свои заработанные деньги нормальный отдых. Поэтому отдыхаю за границей. И даже дешевле выходит чем у нас в стране отдыхать. Откуда у нас такие цены- не понимаю. И сервис говённый. Не стоит он таких денег.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Пойми ее, если сможешь: как читать между строк при общении с девушкой
Страшная тайна отечественной мультпликации
Основной признак гулящей жены
Советы по экономии, которые не работают
Можно ли ударить чужого ребенка?
Павел Воля о мужчинах
С каким-то — не значит с любым
Как Леонид Броневой Мюллером стал


Случайные посты:

Алиса от Яндекса умеет шутить
Все что нужно знать о саморазвитие
Предметы, идеально подходящие друг к другу
Что мертво - умереть не может!
Отзывы о товаре, порой лучше, чем сам товар
Чем хороша армия Израиля
Ну китайцы... <s>Ну тупые...</s>
Без романтизма
Пятничная картинка от Мака
Страшная тайна отечественной мультпликации