Зеркало




01 октября, 2012

Левая резьба

"Уже наставники мне все пальцы поотбивали, уже я на всю жизнь запомнил: закручивать - по часовой стрелке; откручивать - наооборот",
- один бывший специалист по ремонту бронетанковой техники.

В танке Т-72 все гайки были с нормальной резьбой, насколько я помню. Ну, почти все. Бывали рееедкие исключения. Эти исключения учились на собственном опыте. Только так и никак иначе.
Во-первых, руководство по механическому ремонту Т-72 существовало в нашей первой танковой дивизии в количестве двух экземпляров: один экземпляр у меня (замасленый, залистанный до дыр, спрятанный в сверхсекретном тайнике, о котором даже командир роты не знал). Второй экземпляр у зампотеха дивизии. Новенький, с неразрезанными страницами, ни разу никем не раскрытый. Просто чтобы было. А то полковник-танкист, да без учебника по танку. Раз в неделю писарь зампотеха дивизии смахивал с этого учебника пыль тряпочкой. Во-вторых, в любом руководстве было написано: "Открутить болт РВГДТ-1649 ГОСТ 05141948". А как его открутить - на то механик-ремонтник есть, пусть догадывается сам.

Так вот, крышка моторного отделения запиралась именно таким болтом. Крюк, вкрученный в корпус танка, своим крылом запирающий крышку. Крышка, кстати, снимается исключительно кран-стрелой: тяжелая броняжка. И вот этот крюк надо было ослабить, повернув его ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ.

На очередных учениях поломался очередной танк. Мы приехали, полезли на броню. Наш лейтенант - самый первый. Меня под танк отправил, лючок двигателя откручивать. А сам сверху крышку решил открутить. Отгадайте, где грязнее: сверху на танке или снизу под танком? То-то же... Я-то уже бывалый Старший Механик и про этот поганый крюк знаю. А вот знает ли товарищ офицер? Полез я под танк. Сверху скрежет ключа по металлу. Стуки какие-то. Пыхтение. Ну, не мое дело. Я-то внизу все сделал, наверх залез. Там товарищ лейтенант уже два гаечных ключа в штопор свернул. Против часовой стрелки откручивает, как положенно. Я вежливо так говорю:
- Тащ лейтенант, разрешите, помогу?
А тот в раж вошел. Комбез расстегнул, шапку снял, глаза такие нехорошие...
- Приржавел крюк. Молоток мне!
- Тащ лейте... да давайте я сделаю!
Нихрена не помог молоток. Махнув на прощание крылом, улетел метров за восемьдесят в дальние кусты.
- Кувалду мне, шланги! Уйдите все!
Бам! Баммм!!!! БАМММ!!!! Сорокатонный танк подпрыгнул. Крюк не сдавался. Лейтенант лег на броню, дыша как беременный бегемот. От него валил пар. Сдавленным голосом офицер прошептал:
- Зубило несите. Срублю его к чертовой матери!
Было понятно, что срубать зубилом бронированную деталь можно до начала третьей мировой войны.
Я тихонечко лезу на броню. Крюк очень крепко затянут. Просто так его теперь ключ не берет.
- Олежка, будь другом, сбегай за молотком...
Тихонько так бац... бац... бац... в нужную сторону. А теперь и ключом ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ оп-па... Есть!
- Сволочь! И ведь молчал всю дорогу!!!
Беременный бегемот с неожиданной резвостью подхватил кувалду и бросился ко мне.
Не догнал. Кувалду он бросить не догадался, из сил он выбился быстро, а я налегке убежал и на всякий случай в течение часа к танку не возвращался.

© Бандера (Михалыч)

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Квадрат
01.10.12 16:15

Бам! Баммм!!!! БАМММ!!!! Сорокатонный танк подпрыгнул.
верю канешнаже, ога

 
Чел
01.10.12 16:28

нада учить матчасть

 
tpv
01.10.12 17:01

угу, и час к танку не возвращался, и вообщэ "тащ лейте" успокоился и всё простил. дальше что было?

 
bassalay
01.10.12 22:44

у Гарри Гарисона есть про резбу в танках, тока снизу , гон ИМХ

 
Татарин
01.10.12 22:55

Все кто отметился - играют в ВоТ?

 
PaaLadin
02.10.12 00:06

Играют в WoT и читали Гаррисона (перечитываю сейчас снова, Крысу) только там не про танки, а про хреньмашинки с обратной резьбой и планкой давящий на сосуд с боевыми ядохимикатами :) Один из Миров смерти кажется...

 
Поручикъ
02.10.12 02:36
"PaaLadin" писал:
Играют в WoT и читали Гаррисона (перечитываю сейчас снова, Крысу) только там не про танки, а про хреньмашинки с обратной резьбой и планкой давящий на сосуд с боевыми ядохимикатами :) Один из Миров смерти кажется...
Таки да - хреньмашинки назывались кораджами, а собс-но книга - вторая из этой серии - Этический инженер. Лично я Стальную крысу недолюбливаю, но Миры смерти для меня нечто вроде эталона научной фантастики. А после Конных варваров Гаррисон отдал великое дело в руки литературных негров, которые всё испоганили. :(
 
Седек
02.10.12 05:02

Т-72 весит 40 тонн? пиздёшь полная!!! Погуглите, те кто не знает сколько он весит. Сверху болт против часовой стрелки? Блядь, не поверю. Это вообще не механик писал, а какой пиздобор-дрочер.

 
Nic
02.10.12 05:48
"Седек" писал:
Т-72 весит 40 тонн? пиздёшь полная!!! Погуглите, те кто не знает сколько он весит. Сверху болт против часовой стрелки? Блядь, не поверю. Это вообще не механик писал, а какой пиздобор-дрочер.

А сколь по-твоему весит Т-72? 41 тонну! Это ж надо так из-за 2.5% погрешности (1 тонна) так доебаться до упомянутых 40 тонн!

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Волшебные слова рекламного языка
Настоящая любовь
Правильное решение
Пристрелил дерево!
Сомелье
Биткойн уже 20 000 $
Подруга, попав в мужской коллектив, изменилась до неузнаваемости
Привет из Москвы конца шестидесятых


Случайные посты:

5 совковых привычек, от которых пора бы уже избавиться
Как человеку деньги жизнь испортили
Чем хороша армия Израиля
Мне нужны ваши биоматериалы
Гений
Итоги дня
Зажигательный праздник!
Предупредил, значит, защитил
Предупреждать надо
Пойманные врасплох