Зеркало




01 октября, 2012

Левая резьба

"Уже наставники мне все пальцы поотбивали, уже я на всю жизнь запомнил: закручивать - по часовой стрелке; откручивать - наооборот",
- один бывший специалист по ремонту бронетанковой техники.

В танке Т-72 все гайки были с нормальной резьбой, насколько я помню. Ну, почти все. Бывали рееедкие исключения. Эти исключения учились на собственном опыте. Только так и никак иначе.
Во-первых, руководство по механическому ремонту Т-72 существовало в нашей первой танковой дивизии в количестве двух экземпляров: один экземпляр у меня (замасленый, залистанный до дыр, спрятанный в сверхсекретном тайнике, о котором даже командир роты не знал). Второй экземпляр у зампотеха дивизии. Новенький, с неразрезанными страницами, ни разу никем не раскрытый. Просто чтобы было. А то полковник-танкист, да без учебника по танку. Раз в неделю писарь зампотеха дивизии смахивал с этого учебника пыль тряпочкой. Во-вторых, в любом руководстве было написано: "Открутить болт РВГДТ-1649 ГОСТ 05141948". А как его открутить - на то механик-ремонтник есть, пусть догадывается сам.

Так вот, крышка моторного отделения запиралась именно таким болтом. Крюк, вкрученный в корпус танка, своим крылом запирающий крышку. Крышка, кстати, снимается исключительно кран-стрелой: тяжелая броняжка. И вот этот крюк надо было ослабить, повернув его ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ.

На очередных учениях поломался очередной танк. Мы приехали, полезли на броню. Наш лейтенант - самый первый. Меня под танк отправил, лючок двигателя откручивать. А сам сверху крышку решил открутить. Отгадайте, где грязнее: сверху на танке или снизу под танком? То-то же... Я-то уже бывалый Старший Механик и про этот поганый крюк знаю. А вот знает ли товарищ офицер? Полез я под танк. Сверху скрежет ключа по металлу. Стуки какие-то. Пыхтение. Ну, не мое дело. Я-то внизу все сделал, наверх залез. Там товарищ лейтенант уже два гаечных ключа в штопор свернул. Против часовой стрелки откручивает, как положенно. Я вежливо так говорю:
- Тащ лейтенант, разрешите, помогу?
А тот в раж вошел. Комбез расстегнул, шапку снял, глаза такие нехорошие...
- Приржавел крюк. Молоток мне!
- Тащ лейте... да давайте я сделаю!
Нихрена не помог молоток. Махнув на прощание крылом, улетел метров за восемьдесят в дальние кусты.
- Кувалду мне, шланги! Уйдите все!
Бам! Баммм!!!! БАМММ!!!! Сорокатонный танк подпрыгнул. Крюк не сдавался. Лейтенант лег на броню, дыша как беременный бегемот. От него валил пар. Сдавленным голосом офицер прошептал:
- Зубило несите. Срублю его к чертовой матери!
Было понятно, что срубать зубилом бронированную деталь можно до начала третьей мировой войны.
Я тихонечко лезу на броню. Крюк очень крепко затянут. Просто так его теперь ключ не берет.
- Олежка, будь другом, сбегай за молотком...
Тихонько так бац... бац... бац... в нужную сторону. А теперь и ключом ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ оп-па... Есть!
- Сволочь! И ведь молчал всю дорогу!!!
Беременный бегемот с неожиданной резвостью подхватил кувалду и бросился ко мне.
Не догнал. Кувалду он бросить не догадался, из сил он выбился быстро, а я налегке убежал и на всякий случай в течение часа к танку не возвращался.

© Бандера (Михалыч)

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Квадрат
01.10.12 16:15

Бам! Баммм!!!! БАМММ!!!! Сорокатонный танк подпрыгнул.
верю канешнаже, ога

 
Чел
01.10.12 16:28

нада учить матчасть

 
tpv
01.10.12 17:01

угу, и час к танку не возвращался, и вообщэ "тащ лейте" успокоился и всё простил. дальше что было?

 
bassalay
01.10.12 22:44

у Гарри Гарисона есть про резбу в танках, тока снизу , гон ИМХ

 
Татарин
01.10.12 22:55

Все кто отметился - играют в ВоТ?

 
PaaLadin
02.10.12 00:06

Играют в WoT и читали Гаррисона (перечитываю сейчас снова, Крысу) только там не про танки, а про хреньмашинки с обратной резьбой и планкой давящий на сосуд с боевыми ядохимикатами :) Один из Миров смерти кажется...

 
Поручикъ
02.10.12 02:36
"PaaLadin" писал:
Играют в WoT и читали Гаррисона (перечитываю сейчас снова, Крысу) только там не про танки, а про хреньмашинки с обратной резьбой и планкой давящий на сосуд с боевыми ядохимикатами :) Один из Миров смерти кажется...
Таки да - хреньмашинки назывались кораджами, а собс-но книга - вторая из этой серии - Этический инженер. Лично я Стальную крысу недолюбливаю, но Миры смерти для меня нечто вроде эталона научной фантастики. А после Конных варваров Гаррисон отдал великое дело в руки литературных негров, которые всё испоганили. :(
 
Седек
02.10.12 05:02

Т-72 весит 40 тонн? пиздёшь полная!!! Погуглите, те кто не знает сколько он весит. Сверху болт против часовой стрелки? Блядь, не поверю. Это вообще не механик писал, а какой пиздобор-дрочер.

 
Nic
02.10.12 05:48
"Седек" писал:
Т-72 весит 40 тонн? пиздёшь полная!!! Погуглите, те кто не знает сколько он весит. Сверху болт против часовой стрелки? Блядь, не поверю. Это вообще не механик писал, а какой пиздобор-дрочер.

А сколь по-твоему весит Т-72? 41 тонну! Это ж надо так из-за 2.5% погрешности (1 тонна) так доебаться до упомянутых 40 тонн!

 


Последние посты:

Девушки дня
Итоги дня
Это я уже знаю
Старость
Остановка Пивзавод
Cценарии к фильмам, которые никогда не снимут
Старая история про молодоженов
Готов на все 100
Привет, у меня шизофрения
Мир без людей


Случайные посты:

Рациональное предложение
Ретро-привет: девушки и авто
Эротическая роспись хной
Девушка дня
3D-работы Худа Саладина
Гейвропа продолжает загнивать
Напоминание
Британские ученые выяснили причину неудач шотландской разведки
Готов был купить, но пришлось своровать
У вас уши после куннилингуса не болят?