Зеркало




14 ноября, 2012

История одного солдата и о русском менталитете

Когда нашу армию начинают сравнивать с американской и другими армиями мира, я все время вспоминаю историю, произошедшую во время моей службы в группе советских войск в германии около тридцати лет назад.

В семидесятых годах было принято устраивать соревнования дружественных армий. Служил я тогда в артиллерии и однажды довелось мне присутствовать на первенстве, которое проводилось между нашей частью и братской немецкой, имевшей на вооружении такие же пушки и тягачи.

Кроме общевойсковой беготни и стрельбы, в программу входило следующее упражнение: тягач, выехав с исходной и проехав 50 метров, должен развернуться, чтобы пушка смотрела в сторону противника, расчет соскакивает с тягача, отцепляет орудие, расчехляет, разносит опорные станины, наводит на цель, заряжает, производит выстрел, которым должен поразить мишень. Норматив на все — 45 секунд.

Рубеж для выполнения этого упражнения один, поэтому выполняли по очереди, кто быстрее — решал секундомер. По жребию, сначала немцы, потом наши. Оба подразделения присутствуют, болеют за своих.

Секундомер щелкнул. Немцы пошли. Действуют четко, залюбуешься. Тягач отработанно выскакивает на позицию. Офицер стоит в сторонке с биноклем, ни во что не вмешиваясь. Сержант отдает команды, солдаты действуют как автоматы, станины разнесены, чехлы сняты, снаряд в стволе. Выстрел. Мишень поражена. 41 секунда. У немцев ликование. На 4 секунды норматив перекрыли! результат отличный.

Теперь наши. Тягач вылетает на позицию, пушка чуть не опрокидывается при развороте, встает на одно колесо, мгновение раздумывает — падать на бок или обратно в рабочее положение. Пронесло — упала как надо. Расчет толпой бежит к ней. Сержант раздает пинки, офицер схватился за станину, уронил бинокль, который в суматохе раздавили, мат-перемат, заряжающий почти споткнувшись, в падении каким-то чудом посылает снаряд в казенник, выстрел! Цель поражена. 17 секунд.

Вот тогда я понял, почему немцы войну проиграли. Не способны они на сверхусилия в экстремальной ситуации. А у нас вся жизнь — экстремальная ситуация, а сверхусилия — норма поведения на войне. Дурость генералов всегда компенсируется героизмом солдат. Не обеспечили продовольствием — так мы и в мирное время к этому привыкли. Танки прорвались? А мы под эти танки разведроту бросим. Некому в разведку идти? Разведчики под танками погибли? Добровольцы — два шага вперед! Вот такой он русский стиль боевого искусства.

В какой армии мира еще так военное дело поставлено? Немцы — нация дисциплинированная, воевать любят и умеют. А американцы-то куда лезут? достаточно вспомнить бунт американских морских пехотинцев в Сомали. На боевые операции отказались ходить, пока им биотуалеты не доставят. Требования совершенно справедливые. Полевые сортиры нашего типа в тропиках — прямая дорога к эпидемии. А американцы жить любят. Но представить себе, что российские морпехи отказались пойти на боевую операцию, по какой угодно причине (не говоря уже о такой курьезной) я в кошмарном сне не могу. И надеюсь, не доживу до таких времен, когда наши солдаты и офицеры будут похожи на американских. О генералах разговор особый...

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Паниковский
14.11.12 15:02

Баян. Читал на ресурсе несколько (причём много) лет назад.

 
Старпом
14.11.12 15:02

Помбол! Прекрати сам себя баянить!

 
Гы4а
14.11.12 15:02

Однако, 30 лет прошло. Так ли оно нынче, а?

 
Квадрат
14.11.12 15:06

улыбнуло

 
зшщ
14.11.12 15:12

У меня ощущение, что помбол наконец-то понял смысл кнопки "Архив".

 
psylocibine
14.11.12 15:13

гитлер капут

 
зшщ
14.11.12 15:18

"Вот тогда я понял, почему немцы войну проиграли. Не способны они на сверхусилия в экстремальной ситуации. А у нас вся жизнь — экстремальная ситуация, а сверхусилия — норма поведения на войне. Дурость генералов всегда компенсируется героизмом солдат. Не обеспечили продовольствием — так мы и в мирное время к этому привыкли. Танки прорвались? А мы под эти танки разведроту бросим. Некому в разведку идти? Разведчики под танками погибли? Добровольцы — два шага вперед! Вот такой он русский стиль боевого искусства."


Аффтар, кстате, весьма спорные моменты выдаёт за бесспорную истину.

 
maxim
14.11.12 15:25

У помбола сёдня день воспоминаний?

 
Паниковский
14.11.12 15:29
"зшщ" писал:
Аффтар, кстате, весьма спорные моменты выдаёт за бесспорную истину.
Где-то да.

1. Если командование бросает под танки разведроту, то оно проебалось в управлении (или дело совсем швах). Я однажды дома так выпавший гвоздь забивал в плинтус тапком. Нет чтобы до молотка дойти. Гвоздь с горем пополам забил, но тапок в щи уработал.

2. Американские морпехи не были заняты в непосредственной защите своего государства, не нужно их недооценивать. Они рассуждают совершенно по-капиталистически: у нас есть контракт, а в этом контракте есть биотуалет. И не ебёт. Никаких тебе лопухов или куска клеёнки, сдуваемой пролетевшей вертушкой.

 
Alchmist
14.11.12 15:36

афтор тебе когда в подворотне поймают отпиздят и выебут ты главное повторяй
1) нас ебут а мы крепчаем.
2) все что не убивает делает нам сильнее

и радуйся когда из за чьегото распиздяйства отключили горячую воды, ты ж закаляешься холодной!

 
Гы4а
14.11.12 15:58

И таки да, на тему всю дорогу происходящих в нашей армии событий наилучшим образом, на мой взгляд, изложено в песне коллектива "Хуй забей". "Подмога" либо "Подмога не пришла" называется, в зависимости от издания.

 
зшщ
14.11.12 16:11
"Паниковский" писал:
1. Если командование бросает под танки разведроту, то оно проебалось в управлении (или дело совсем швах).


Вот-вот. На основании единычных случаев, или на примере 41-года, когда дело совсем пиздец было, делают выводы космических масштабов и такой же глупости.

 
.K??
15.11.12 11:05
"зшщ" писал:

Вот-вот. На основании единычных случаев, или на примере 41-года, когда дело совсем пиздец было, делают выводы космических масштабов и такой же глупости.

Да не такой уж и единичный.
Почитайте Фокина "Хроники рядового разведчика"
Он воевал с 43-го рядовым в разведроте. Не герой, не трус - средний такой разведчик.
П.С. танки присутствуют

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Волшебные слова рекламного языка
Настоящая любовь
Правильное решение
Пристрелил дерево!
Сомелье
Биткойн уже 20 000 $
Подруга, попав в мужской коллектив, изменилась до неузнаваемости
Привет из Москвы конца шестидесятых


Случайные посты:

От каждого по способностям, каждому по труду
Осторожней на дорогах!
Странные русские привычки удивляющие иностранцев
Домой с гостинцами
Доступный отдых для всех россиян
Наспорте
Как не надо делать или упоротый HR
Куда пропадают люди
Проверка
Фен Шуй