Зеркало




10 декабря, 2012

Рассказ-утопия

В дверь постучали.
-Товарищ майор, разрешите. Задержанный Гельшман доставлен.
Конвойный лейтенант отступил в сторону и в кабинет вбежал невысокого роста, чуть полноватый мужчина лет пятидесяти. Изящное кашемировое пальто было распахнуто. Под пальто был виден дорогой костюм . В кабинете почувствовался легкий аромат хорошего парфюма.
-Какого хрена, вы себе позволяете!- Лицо человека было перекошено злобой с губ слетали капельки слюны, но человек этого не замечал- он был переполнен злобой.
-Ты отдаешь себе отчет, майор, что ты делаешь. Ты знаешь кто я такой? Нет, ты еще не знаешь в какое дерьмо ты вляпался, майор.
-Проходите Михаил Абрамович, присаживайтесь.- Майор был спокоен. Легкая улыбка тронула его губы.
-Чего ты лыбишься?! Кто вам позволил хватать меня? У меня самолет через сорок минут. Поэтому в ваших интересах извиниться и доставить меня как можно быстрее в аэропорт.

-Мы в курсе вашей поездки Михаил Абрамович. Да вы присаживайтесь. И ознакомьтесь вот с этой бумагой. Майор был невозмутим.
-Чего ты мне здесь тычешь. Нет, майор, ты еще не знаешь кто я. Ты еще ноги мне целовать будешь. Один звонок и вас всех отсюда на улицу, вместо дворников. Но на предложенный стул сел и выхватил из рук следователя бумагу.
-Я майор Комитета Государственной Безопасности Иванов Сергей Петрович. Буду вести ваше дело. Следователь внимательно смотрел на задержанного.
-Какое, на хрен, дело. Ты чего мелешь, майор. Я не понимаю. Это что за постановление такое? Ты чего бредишь? Какой еше комитет государственной безопасности? Да один звонок и от тебя мокрого места не останется.
-Пожалуйста, следователь подвинул телефон к задержанному, звоните.
Мужчина схватил трубку и быстро стал набирать номер. Набрав номер и ожидая ответа, он гневно смотрел на майора. Трубку на том конце провода долго не брали. Наконец-то там ответили.
-Соедините меня с Борисом Альбертовичем! Скажите, что звонит Гельшман и это срочно! -Михаил Абрамович злорадно заулыбался. Но по мере того, что он слышал в трубке, улыбка сходила с его лица.
-Черт знает что!!! -Он бросил трубку, но тут же опять схватил и принялся судорожно набирать номер. По этому номеру ответили быстрее. Но услышанное явно не понравилось Гельшману. Он резко нажал на отбой и принялся снова набирать номер. Но здесь ни кто не стал отвечать. Михаил Абрамович набирал и набирал все новые номера, но выслушав ответ быстро давал отбой.
Следователь со слабой улыбкой, откинувшись на спинку стула, следил за действиями Гельшмана.
Румянец у того, с каждым набранным номером, сходил с лица. На лбу выступили бисеренки пота.
-Я вижу вы закончили, Михаил Абрамович. Вы ознакомились с документом, который я вам давал. Так вот- это ордер на ваш арест. Вот вам ручка и лист бумаги. Я прошу вас сейчас не торопясь все изложить на бумаге. Весь ваш жизненный путь, начиная с 1989 года. Как, когда и с кем основывали свой первый кооператив. Кому, куда сколько платили, кто вас «крышевал» и так далее. Потом перестройка и все последующие годы. Где, куда, кому, сколько и с кем. На отдельном листе, я прошу вас, чтоб вы описали всё чем владеете вы и ваша семья, а так же, что было куплено и записано на дальних родственников. Банки и номера счетов. В принципе мы и так владеем всей информацией, но хотелось бы дать вам шанс. Следователь подвинул к задержанному стопочку листов и ручку.
-Что это такое? Я ни чего не понимаю, что все это значит? Я ни чего писать не собираюсь. И без адвоката не собираюсь с вами разговаривать. И Михаил Абрамович демонстративно отвернулся к окну.
-Вы да, пожалуйста, посидите, подумайте, посмотрите в окно. А я вам сейчас все расскажу.
Пять дней назад к власти в стране пришли совершенно новые люди. Люди честные, люди, которым не безразлична судьба нашей страны. Люди, которые не запятнали себя темными делишками и различными махинациями с гос.бюджетами и разворовыванием и растаскиванием всего, что должно принадлежать всему народу России. Пусть это немного пафосно, но это так.
Я заметил, что первым вы набрали телефон Бориса Альбертовича Белуцкого. Первого зама министра. Правильно? Можете ни как не реагировать. Просто слушайте. Вот внутренний приказ. Не желаете взглянуть? Ну как хотите. Я вам его зачитаю. Таак отсюда. За проведение внутренней политики, идущей в разрез с мнением трудового народа. За хищения денег из государственного бюджета в особо крупных размерах, за полнейший развал в вверенном секторе. За халатность. Верховный суд России приговаривает Бориса Альбертовича Белуцкого к высшей мере социальной зашиты государства -расстрелу. Далее в списке еще шестьдесят фамилий. Вы их наверняка каждый день видели по телевизору. Так далее. Приговор обжалованию не подлежит. Приведен в исполнение вчера в 18-00. От себя скажу, что имущество всех бывших чиновников, а так же их счета в различных банках, в том числе и за рубежом, арестованы и переданы в казну государства. Зарубежная недвижимость- арестована по решению суда и будет продана на аукционах, деньги так же поступят на счета государства. Продолжать? Следователь взглянул на задержанного.
Лицо у Михаила Абрамовича было бледно в красных пятнах. Он до конца не верил, что такое может быть. Все, что угодно. С кем угодно, но только не с ним. Бред. Сон. Не может быть. Это шутка друзей. Гельшман судорожно соображал, что делать. Тут лицо его просветлело.
-Мне нужно позвонить!
-Опять? Какой вы неугомонный. Звоните.
Михаил Абрамович, аккуратно нажимая кнопки, набрал номер. Он набрал только ему известный номер. Номер очень «важного» человека, который крышевал не только его бизнес, но и контролировал почти половину центральной части России. Свой человек мог многое.
«уж он то разберется в чем дело быстро»
Но в трубке резануло: «Телефон абонента заблокирован»
Майор все с такой же легкой улыбкой следил за задержанным
-Сейчас, вы, наверно набирали номер Куваева Игоря Станиславовича?
Михаил Абрамович судорожно сглотул.
-Куваев Игорь Станиславович. Больше известен, в определенных кругах, как «Игорь-Кувалда». Рецидивист. Вор в законе. Контролировал преступный бизнес так же и в нашем городе. Эдакий посредник между преступным миром и властными структурами. Да это был очень авторитетный гражданин.
-П-п-почему был? От волнения Михаил Абрамович не заметил как стал заикаться.
Следователь оставался спокоен. Он взглянул на задержанного и сказал:
-Нет его больше потому что? И вообще воров больше нет. Нам понадобилось всего сутки, чтоб провести зачистку. А так как все они попадали под особый приказ Верховного комиссара Народной безопасности, то все подлежали немедленному уничтожению. К вашему сведению, это касается и всех кто осужден на сроки более пятнадцати лет и имеющие третий срок и более. Хватит народу кормить этих дармоедов. Ну как, будете писать?
Гельшман бледный молча отвернулся к окну. Мысли путались в его голове. Он просто не понимал, просто не укладывалось в голове. Как так, еще вчера он довольный жизнью, владелец большого строительного бизнеса и кучи фирм, где он был соучредителем. Только недавно получил крупный гос.контракт. аванс был переведен вовремя и уже разошелся. Часть «откатил» чиновнику (пусть много, но контракт того стоит), часть «нужным» людям, остальное, через оффшоры ушло на свои счета. Еще вчера все было так хорошо и замечательно. Жена с детьми на курорте уже месяц не вылезает. Ну и пусть там спокойнее. Старший сын здесь накуролесил. Пришлось отправлять, от греха подальше, учиться в Англию. Пусть там и живет. Спокойнее. Денег хватит. А тут этот бред. Арест какой то. Комитеты, комиссары. Бред!
Из задумчивости его вывел голос следователя.
-Вы как, еще не надумали писать? Так и будете смотреть в окно.
Михаил Абрамович все еще не мог собраться с мыслями.
Следователь вышел из за стола и подошел к окну. За окном была осень. Редкий моросящий дождь стучал по стеклу. Начинало смеркаться.
-А, вот это вам должно быть интересно. Подойдите к окну, взгляните. Может теперь поймете, что все серьезнее, чем вы думаете. Вставайте, вставайте.
Гельшман Михаил Абрамович нехотя поднялся и подошел к окну в следующий момент он буквально вжался в стекло. Рот его открылся и раздался глухой хрип.
В это время из здания, в сопровождении нескольких людей в штатском, вышла заплаканная женщина средних лет. Одной рукой она вела девочку лет 8, другой она катила чемодан на колесиках. У девочки за плечами был смешной рюкзачок.
- Нина! Ни-и-и-на! Анечка!,- Лицо Гельшмана перекосилось. Он застучал ладонью по стеклу.-Ни-и-иНа!
Женщина на улице словно услышала и повернула заплаканное лицо, шаря глазами по окнам. В это время к ним подъехал микроавтобус с затемненными стеклами. Мужчина, сопровождающий женщину с ребенком, что то сказал ей и указал на микроавтобус. Женщина, еще раз беспомощно оглянулась на окна, кивнула и помогла девочке залезть внутрь.
-Вы не смеете! Сейчас же отпустите их! Немедленно! Гельшман рванулся к майору и схватил за лацканы пиджака.
Майор отступил на шаг и с силой ударил Михаила Абрамовича по ушам. Тот взвизгнул, схватился за уши и медленно сполз на пол.
Он медленно приходил в себя.
-Ну вот вы уже и в себя пришли. Вставайте Гельшман. Не юродствуйте. Я вижу- у вас веки дрожат. Вставайте и садитесь. Будем продолжать.
Гельшман тяжело поднялся с пола. Сел на стул.
-Куда вы их повезли? Жену и дочь.
-Ваша жена и дочь будут принудительно выселены, скорее всего, куда нибудь на алтай или в сибирь или еще куда нибудь. Россия большая страна. Рабочие руки везде потребуются. Вы когда отсидите свой срок и отработаете на благо нашей страны, сможете найти их. Ну так как? Будете писать?
Михаил Абрамович сидел и тупо смотрел в одну точку.
-Какой же вы все таки тяжелый человек. Ни чем вас не проймешь. Думаете всё чего нибудь сохранить? Так это же не ваше. А, Михаил Абрамович? Это все было украдено у народа. И наша задача сейчас вернуть всё. Молчите?
Как же с вами тяжело. Но я добьюсь своего.
-Бить будете? Гельшман поднял глаза на следователя.
-Что вы, бросьте. У нас же не 37год. Хотя, нужно признаться, вас бы в 37-м как класс вывели сразу. И то, что вы сделали с великой страной, было бы не возможно в принципе. Пойдемте прогуляемся с вами.
-К-куда вы меня?
-Да не бойтесь вы. Пока ничего страшного. Только такая «дружеская»,так сказать, прогулка.
Майор подошел к двери и распахнул ее. Гельшман поднялся и вышел в коридор.
На встречу вышел конвоир.
-Проводите нас до 307.- Сказал ему майор.
Они шли совсем недолго по тихим и пустынным коридорам. Справа и слева находились либо камеры либо кабинеты. Гельшман боялся смотреть по сторонам. Наконец конвоир остановился около дверей.
-Открывайте!
Конвоир зазвенел ключами и открыл внешнюю дверь. За ней была еще одна сваренная из толстых металлических прутьев. За дверьми была обычная камера-одиночка. Серый пол, серый потолок, стены покрашены масляной краской. Под потолком горела тусклая лампочка. На деревянном топчане сидел молодой человек. Он сидел обхватив голову руками. Когда в замке зазвенели ключи, он поднял голову и в надежде посмотрел на дверь.
-Папа?!
-Игорь! Сын!
Дверь, стены, потолок, пол- все закружилось в глазах у Михаила Абрамовича. Он потерял сознание.
Пришел он в себя от того, что мужчина в белом халате совал под нос ватку с чем то остро пахнущим. Голова жутко болела.
-Воды? Майор наклонился и посмотрел в глаза Гельшману. Какой вы впечатлительный Михаил Абрамович. Поднимайтесь. Продолжим.
Гельшман поднял голову. Он опять был в кабинете следователя. На полу. Тяжело поднялся. Коленки предательски дрожали. Он выпил предложенный стакан с водой.
-Игорь. Как он у вас оказался? Он же должен учиться в Англии?
-Вы наверно нас за дураков держите? Вы думаете, отправили своего Игорька в Англию и все шито-крыто? Все забудется? Все его преступления?
-Он ни чего такого не совершал!
-Хорошо. Почитаем выдержки из следственного дела. Так-так-так, вот:- Игорь Михайлович Гельшман 1993 года рождения 12 мая 2011года, находясь за рулем автомобиля марки «Порш Кайен»,который, к стати вы ему подарили на 18-ти летие, в состоянии алкогольного опьянения, совершил выезд на полосу встречного движения. Где столкнулся с автомобилем марки «Лада». Потом автомобиль Гельшмана отбросило на пешеходный тротуар, где он совершил наезд на группу граждан. В результате этого преступления двое пострадавших скончалось еще до приезда скорой. И еще трое на всю жизнь остались инвалидами.
-Но позвольте,был же суд. И Игоря полностью оправдали. Мы принесли свои извинения и выплатили пострадавшим компенсацию!
- Да бросьте вы! Мы знаем как проходило следствие и сколько вы заплатили судье. Вы кстати не хотите побеседовать с судьей? Он не далеко от нас- тоже заключен под стражу. Не хотите? Тогда продолжим. Свидетелей, по данному делу, вы запугали. А сколько, как вы говорите, выплатили пострадавшим- лучше не смешите. Вам самому-то не смешно? Вы только на операцию для своей любимой собаки потратили в три раза больше. Да, что говорить хороший подарок вы сынишке сделали! Потом вы решили отправить его куда подальше из страны. Но, как видите, мы и там его достали. Теперь следствие по его делу будет пересмотрено и продолжено.
-Что с ним будет?- Гельшман вытер вспотевший лоб рукавом своего дорогого пиджака.
-После следствия и определения вины Игоря Михайловича судом, будет определено справедливое наказание. Я думаю, не меньше 10 лет исправительных работ. Погибших уже не вернешь, а вот другим пострадавшим, если потребуется пересадка органов, то донором будет ваш Игорь. Да, да вы не ослышались. Око за око- как говориться. Ну, и от вас много будет зависеть.
Гельшман всхлипнул и поспешно пододвинулся к столу.
-Я все напишу. Все, все. Честно!
-Не сомневаюсь Михаил Абрамович. Вы пишите. Не буду вам мешать- майор вышел из за стола и подошел к окну. За окном уже стемнело. Косой дождь все так же уныло стучал в окно. Капельки влаги стекали по стеклу, оставляя длинные дорожки. «Ну вот и еще один «созрел». Сколько же их еще нужно найти и выловить. Завтра новый день и новый арестованный. Работать не переработать»

Порфирий

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Старпом
10.12.12 11:12

Пра евгеев?

 
Паниковский
10.12.12 11:18

Это уже не брехняяяяяяя, это уже сказочка

 
Евгения
10.12.12 11:19

Мечты охранника? Или старшего помощника младшего дворника?

 
Феликс Эдмундович
10.12.12 11:26

Я бы после работы, по личной инициативе, во вторую смену бы выходил - таких вот Михал Абрамычей утилизировать.

 
васька
10.12.12 11:32

А потом эти комитетчики начнут власть делит между собой,и все опять на свои места .Эт мы уже проходили.

 
Zero
10.12.12 11:32
"Феликс Эдмундович" писал:
Я бы после работы, по личной инициативе, во вторую смену бы выходил - таких вот Михал Абрамычей утилизировать.
я бы тоже...
 
Zero
10.12.12 11:34
"васька" писал:
А потом эти комитетчики начнут власть делит между собой,и все опять на свои места .Эт мы уже проходили.
это потом будет. или не будет. но многих уже возмездие настигнет.
 
васька
10.12.12 11:34

А потом эти комитетчики начнут страну между собой делить и опять все на свои места.Эт мы уже проходили

 
васька
10.12.12 11:38
"Zero" писал:
Почему потом Они уже начали
 
Ганс
10.12.12 11:53

Воффка- молодец. Позитивный рассказ.
Нас в детстве учили- сказку надо сделать БЫЛЬЮ.
Только вот одно препятствие есть, начинать надо с НЕГО:

size 16Kb
 
Ганс
10.12.12 11:54

Ну вот еще:

size 28Kb
 
Ганс
10.12.12 11:57

Ну и собственно всем желающим:

size 23Kb
 
пысячник
10.12.12 12:21
"Феликс Эдмундович" писал:
Я бы после работы, по личной инициативе, во вторую смену бы выходил - таких вот Михал Абрамычей утилизировать.
Эх сколько уже народу готово вот так же в 3 смены их хуярить. Насчет дележа власти комитетчиками подумайте, при тов.Сталине много ли имели работники НКВД? Про Берию понятно, но ведь здесь написано - "честные люди".
 
Ганс
10.12.12 12:26

Про Берию это ты зря.
Берия это ГЕНИАЛЬНЫЙ менеджер и организатор, которого Сталин ставил ТУДА, где нужен был РЕЗУЛЬТАТ.
Берия потом обосрали, это ДА.

 
пысячник
10.12.12 12:27

Меду прочим, это все их деяния действительно где-то учитываются и записываются. Признай ВВП свои грехи, выверни всех олигархов и вообще ворьё, мясом наружу , с последующим расстрелом. Его сделали бы святым. Культ бы начался просто нереальный. Антисердюковщина смешной популизм на фоне общего распила.

 
Fon
10.12.12 12:28

клёва. всех убьют, капиталвенут стране, через 2-3 года экономика обнищает и умрет. опять голод и кредиты у америки.

нет оборота, нет экономики.

кто будет часный бизнес строить если комерсов всех поубивать? тут надо законы менять, а не людей убивать.

 
пысячник
10.12.12 12:31

"Fon" писал:
клёва. всех убьют, капиталвенут стране, через 2-3 года экономика обнищает и умрет. опять голод и кредиты у америки.

нет оборота, нет экономики.

кто будет часный бизнес строить если комерсов всех поубивать? тут надо законы менять, а не людей убивать.

А щас она в каком состоянии? На этих бизнесменах что ли держится?
 
skai
10.12.12 20:22

Автор долбаеб, его самого на органы пора сдать. Заработать сам не может, только гнилые отмазки типа "все украли" и "отнять-поделить". И его куцему умишку не в домек, что если всех посадить, то настанет кровавый апокалипсис, потому что быдло само собой управлять не сможет. Сначала начнется повальная пьянка, потом драки, а потом война.

 
skai
10.12.12 20:23

А, да, идеалисты и неудачники типа автора перемрут первыми. :-)

 
Михал Абрамыч
11.12.12 01:22

А воруют только Михал Абрамычи , а Иван Иванычи все сплошь белые и пушистые ......

 
Одесса
11.12.12 03:26

Рассказ зннатный. Да только подобное уже было и что из всего этого вышло- мы все знаем. Проехали. А честный и неподкупный следак, который "работать не переработать" 5 дней назад тоже кормился , отмазывая скотов и переквалифицируя их деяния, брал бабос и закрывал дела. Такая , вот, невеселая песня....

 
ЯКУТ
11.12.12 06:34

Начало знатное,а дальше автор потихоньку скатился в 37ой год.

 
Xaxol
11.12.12 09:28
"skai" писал:
Автор долбаеб, его самого на органы пора сдать. Заработать сам не может, только гнилые отмазки типа "все украли" и "отнять-поделить". И его куцему умишку не в домек, что если всех посадить, то настанет кровавый апокалипсис, потому что быдло само собой управлять не сможет. Сначала начнется повальная пьянка, потом драки, а потом война.
skai, ты пидарас однако...
 
VitSt
11.12.12 23:09

Скорее бы начали вешать этих уродов которые кроме как пилить бабло ничего не могут. Тот кто работает руками - продавец, токарь, водитель автобуса, учительница - все перебиваются из нищеты в илюзию достатка. А эти твари на мерседесах поршах каенах кроме как воровать ничего не могут. Отнять и поделить в рассказе небыло. Была идея неотвратимости наказания которой сейчас нет. Всем кто в обойме все можно. Все схвачено у них. И частный бизнес не пилит бюджет он выживает в условиях жуткого налогового прессинга, отсутствия нормального кредитования, про геноцид бухгалтеров которым постоянно меняют законы, отчетность в бесконечное колличество фондов которые дублируют друг друга я вообще молчу. Налогов собираемых с малого бизнеса как раз хватает на содержание аппарата который его контролирует. А рассказ хороший. Только уж больно добрый следак. Зачем эти признания и напиши сам. Отправили бы сразу в лагеря или на мыло со всей семейкой. Всеравно таких уже не перевоспитать.

 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

Про бедность
День рождения на работе
Квест по поиску выхода
Как меня бездомный пёс обманул
Отсос Петрович
Каминг-аут
Дерьмо случается
Никого не жалей
5 типов любовниц
Научный интерес