Зеркало




21 февраля, 2013

«Конфликт» гуманитариев и технарей

На самом деле никаких конфликтов, понятное дело, нет. Милые бранятся – только тешатся. Есть родовая травма в мозгах, нанесенная «лучшим в мире» советским образованием. ...
Советская система образования, безусловно, была хороша тотальным охватом населения и могучей силой принуждения, вдалбливающей, вдавливающей хоть какие-то знания во всех, кто попадался ей под руку; но недостатки – продолжение достоинств. Если система основана на тотальном принуждении, то и в самом образовании силен догматизм, авторитаризм, зубрежка, лейтмотив совка – «шаг влево, шаг вправо считается побегом».

Советская школа основана на убеждении, что у всех задач есть одно-единственное ПРАВИЛЬНОЕ решение (указанное в конце учебника), причем данное решение можно найти одним-единственным ПРАВИЛЬНЫМ методом (который рассказал учитель и который указан в учебнике), все же остальное – от лукавого. Вспоминаю случай из собственной школьной практики.

Дело было году так в 1983-м, учился я в 9 классе (это аналог нынешнего десятого). В тот год алгебру с геометрией вела у нас некая Елена Ивановна – колоритнейшая женщина, громадная и необъятная, как дредноут, настоящая генеральша.

Она действительно, как говорили, была генеральшей, то есть женой генерала (тогда в совке это еще что-то значило, даже в Москве). И по характеру соответствовала – была властной, даже свирепой, и в школе ее боялись все – и ученики, и учителя, и сам директор.

А кроме того, она и сама была не просто училкой по математике, но, бери выше, действующим «методистом РОНО» - то есть чиновницей в советской система наробраза. Могла бы и не преподавать, а лишь надзирать за другими – но вот пришла в нашу школу, видимо, потому, что «чертовски хотелось работать» (хотя тогда эта крылатая фраза еще не прозвучала).

Веселая методистка затеяла однажды во всех 9-х классах некую «четвертную контрольную» по алгебре. Первый урок она объясняет, второй урок все пишут. 9 «А» писал на первых двух уроках, дальше – мой класс. Приходим. Оказывается, ЕленИванна затеяла, как она сама торжественно объявила, «эксперимент»: мол, она, пытливая натура, тут давеча обнаружила, что на уроках физики при решении физических задач вовсю решают квадратные уравнения – и возбудилась: это же ее хлеб! Это алгебра! Значит, надо совместить и порешать такие задачи на ее уроках!!

И начала объяснять, какие задачи и как решать. Я уже за первые два месяца записал ЕленИванну в женщины хоть и безобидные, но не адекватные, поэтому особо ее не слушал, сидел на первой парте, думал о своем. И тут слышу из-за спины яростный и недоуменный шепот друга Макса:

- Что она пишет?! Это же не скорость! Это формула пути! Это не скорость!!

Громкость шепота нарастала, и, наконец, он достиг ушей генеральши. Она перестала стучать мелом по доске и с грозным видом обернулась. Ее поворот был подобен повороту орудийной башни главного калибра на дредноуте, при этом она издала невероятный рык:

- ЧТО-ОООО??

Типа – кто осмелился раскрывать рот на ее уроке??

Макс за моей спиной мгновенно впал в ступор и больше не выходил из него до конца урока.

Зато оживился я. Я-то знал, что Максуд по вечерам ходил в физматшколу при МЭИ! Вгляделся пристальнее в ее каракули на доске – ба! И точно! Наша методист РОНО, очевидно, подзабыла курс своего педвуза, и совершенно напрасно оторвалась от своих методичек, безрассудно схватив учебник по параллельной дисциплине – физике. Она перепутала – и на полном серьезе сейчас выводила на доске НЕ ТУ формулу. Класс при этом, как положено в ХОРОШЕЙ ШКОЛЕ, хранил благоговейное молчание и знай скрипел ручками в тетрадях – перенося сакральное знание с доски к себе на бумагу.

Я поднял руку. Поднял повыше. Потом позвал тихонько, привлекая к себе внимание:

- Елена Ивановна!

- А, Рощин! – отмахнулась она. – Опять хочешь сказать, что можно как-то быстрее? Потом скажешь, не мешай классу!

Ну ладно, что ж. Я опустил руку. Комментируя свои действия, Елена Ивановна стучала мелом еще минут 10, наконец, победно улыбнулась и закончила. Класс тоже немного «отпустило», пошло легкое шевеление и даже кое-какой шепот. Вот-вот уже перемена – перед контрольной.

Тут Елена Ивановна вспомнила и обратилась ко мне:

- Ну, что там у тебя было? Давай, только коротко!

Я показал на доску и сказал:

- Там у вас неправильная формула. Не v, а s должно быть. Это не формула скорости, это путь.

Повисла зловещая пауза. Собственно, сказанное означало, что все объяснения были «не о том», и указанный (а также тщательно записанный классом в тетради) способ решения в принципе не годится. Елена Ивановна начала медленно и страшно багроветь. Я представил, какой мощности крик должен раздаться в следующую секунду, и поспешил добавить:

- Это и по размерности можно сразу увидеть. Смотрите: vt – скорость на время, получаем метры, и аt квадрат пополам, секунды в квадрате сокращаем – опять метры. Метр плюс метр – это путь, Елена Ивановна. У скорости другая формула, нам на физике объясняли.

Крик замер у Елены Ивановны в горле. Она закашлялась. Махнула рукой. Тут и звонок прозвенел. Контрольную на втором уроке нам отменили.

Собственно, к чему я это все рассказываю? К тому, что самая неловкая ситуация сложилась с 9 «А». Они-то до нас все «решили» всю контрольную по «методике», предложенной учителем!

Замечу – я ведь учился вовсе не в школе для даунов. Это была обычная московская, пусть и окраинная, школа. Это СУТЬ нашего образования. У нас в школе, уже тогда, было два типа преподавателей: такие, как Елена Ивановна – властные, свирепые, у которых на уроке «муха не пролетит» - и женщины-тряпки, у которых на уроках царил полный хаос. От последних в голове не оставалось ничего, а елены ивановны вколачивали единственно верное понимание своего предмета.

Я рассказал о том, что было на алгебре. Но ровно то же было и на «гуманитарных» предметах. Дихотомия «гуманитарии-технари» в постсовке не имеет смысла. В обоих случаях правит бал «агрессивно-послушное» большинство, неспособное критически отнестись к тому, что ему впаривают «авторитеты», и свято убежденное, что есть одна-единственная (и, конечно, известная Наверху) истина, которую можно достичь одним-единственным, описанным в Учебнике путем.

sapojnik

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Uster
21.02.13 11:26

во втором абзаце хуйня написана, дальше наверное можно не читать

 
as
21.02.13 11:29

хуета
если знал предмет, часто и без проблем спорил с учителями
учителя делились на две другие группы - те кто сами знали предмет - те были готовы к любой дискуссии и принимали все адекватено
вторая группа - учителя по недоразумению, но как правило у них ни они сами ни их ученики предмет не знали в принципе..
у меня физику вела пионервожатая...вот это был пипец полный..физику в школе не знал ни кто

 
Xaxol
21.02.13 11:30
"Uster" писал:
во втором абзаце хуйня написана, дальше наверное можно не читать
Да-да! Полная хуйня ниачом!
 
Старпом
21.02.13 11:30

Очень сложно. Не осилил...

 
Квадрат
21.02.13 11:37

Какой нахуй квадрат пополам?!О_О

 
chuvak
21.02.13 11:38

Ну вот для кого этот придурок написал свои детские воспоминания?
Я вот закончил когда-то физико-химико-биологический класс,но такую хуйню никогда не выдавал.
Мало ли чего бывает в процессе обучения.

 
вапвп
21.02.13 11:42

Блядский аффтор - НЕ ПИЗДИ. Не нравится тебе советское образование? А нравится тебе что сейчас бесплатное образование будет только до 3 класса? А дальше бесплатными будут только три предмета - пение, физкультура и безопасность жизни? Чтобы твой ребенок как быдло был физически крепок и с песней мог на рудниках работать заботясь о своей безопасности на благо страны?
А другие предметы будут платные, общей стоимостью 600000 (шестьсот тысяч) рублей с 4 по 11 класс. То есть по 75000 рублей за год. И это типа в государственных школах - которые сейчас сокрашаются - из трех делают одну. И твоему ребенку туда просто не хватит места и ты поведешь его в коммерческую школу где цена будет уже не 75000рублей в год а значительно дороже.
Я уже не говорю что ВСЕ учебники ты уже покупаешь сам, как раньше в школьной библиотеке тебе хер чего дадут.
НРАВИТСЯ ТЕБЕ ТАКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ,АФФТОР?

 
SS
21.02.13 11:46

Так и хочеццо спросить аффтора: "Ты, сцука, в какой школе образование получил?" Далбаеп...

 
парма
21.02.13 11:47
"as" писал:
хуетаесли знал предмет, часто и без проблем спорил с учителями
Да, без проблем. Когда я сказала, что Маяковского терпеть нет мОчи, меня чуть не линчивали перед всем классом. "Ты нихуя не понимаешь в поэзии!" "Мнение своё засунь, рот закрой!" И это самое невинное, что я услышала... А вообще весело было смотреть, как училка бьёцца в конвульсиях.)
 
Big Al
21.02.13 11:47

Раньше была наука, а теперь нет, и не надо тут ЕленИванну во всем обвинять

 
апн
21.02.13 11:49

Дядя, вот тебе минимум 45 лет, а ты такой бред пишешь!!! не позорьзя,сгинь!

 
зшщ
21.02.13 11:52

Аффтар - идиот. В моих учебниках по математике неоднократно встречались задания типа "Дано - то и то, найти то и то тремя разными способами", более того, если я находил четвёртый способ, то учителя меня хвалили, а не ругали. Тоже учился при совке, по тем же учебникам. КОроче, гон какой-то.


Фсем превед кстате!

 
Я
21.02.13 11:52

Пиздёж и провокация. Кроме двух типов которые чувак написал, были ещё нормальные учителя.

Но вообще, есть правда в том, что в советской школе нихуя не учили думать. Она готовила не руководителей, а рабочих заводов и фабрик. Теоретически думать должны были учить в институте.

 
Квадрат
21.02.13 11:55
"парма" писал:
Как ты могла?! Маяковский - это наше всё блеать!
 
зшщ
21.02.13 11:55
"парма" писал:
Да, без проблем. Когда я сказала, что Маяковского терпеть нет мОчи, меня чуть не линчивали перед всем классом. "Ты нихуя не понимаешь в поэзии!" "Мнение своё засунь, рот закрой!" И это самое невинное, что я услышала... А вообще весело было смотреть, как училка бьёцца в конвульсиях.)


Это спор о вкусах - можно ругаться до опизденения. А вот если бы ты с помощью математических формул доказала, что Маяковский - говно, хуй бы тебя кто гоношил! )))))

 
Квадрат
21.02.13 11:58
"Я" писал:
Но вообще, есть правда в том, что в советской школе нихуя не учили думать. Она готовила не руководителей, а рабочих заводов и фабрик. Теоретически думать должны были учить в институте.
Ну правильно. И учили, причём с первого же дня, в моём случае.
 
зшщ
21.02.13 11:59
"Я" писал:
Но вообще, есть правда в том, что в советской школе нихуя не учили думать.


Не согласен категорически.

 
Паниковский
21.02.13 12:02

Блять, автор из невнимательной училки сделал вывод о системе образования в целом.

 
парма
21.02.13 12:04
"Квадрат" писал:
Как ты могла?! Маяковский - это наше всё блеать!
Каюсь на могиле великого поэта по чётным дням.
 
парма
21.02.13 12:08
"зшщ" писал:
Это спор о вкусах - можно ругаться до опизденения. А вот если бы ты с помощью математических формул доказала, что Маяковский - говно, хуй бы тебя кто гоношил! )))))
Ты чего-то не догоняешь. Я с училкой не за бутылкой водки спорила. Она проводила опрос на тему "нра/ненра и почему", я ответила честно, хотя надо было соврать или доказать с помощью формул.)
 
зшщ
21.02.13 12:15
"парма" писал:

Да я понимаю, что не просто так ты бучу подняла по Маяковскому. Но одно дело сказать: "Эта рифма уебанская, ящетаю", а другое - на формулах это объяснить. Я вот о чём хотел сказать.

 
Паниковский
21.02.13 12:18
"зшщ" писал:
"Эта рифма уебанская, ящетаю"
Сукаааа)))))))))))
 
111
21.02.13 12:54

просмотрел по диагонали

Писал человек запредельного дебилизма.
Прям-таки открыл новые горизонты говнопейсательства.

 
я
21.02.13 13:03

В Союзе не было просто учителей математики, были "математики и физики", потом еще появились "математики и информатики". Так что, то что математичка нихрена не понимала в физике - гон.

 
Анон
21.02.13 13:27

Автор еблан и долбоёб. Не было никакого "единственного верного способа". Были просто учителя, которые и не пытались объяснить 30 половозрелым долбоёбам, как на самом деле работают все эти магнитные поля и прочий астрал. У меня учителей физики было штук пять - ну менялись они часто, почему то. Были как нормальные, которые вначале пытались объяснить суть магнитного поля, были и откровенные марсиане, которые диктовали учебник под запись и были рады, если мы тупо зубрили формулы и могли на контрольных подставить в них числа. А мы так и делали: подставляли в формулы числа, даже не пытаясь эти формулы понять. В итоге после школы я нихуя в физике не понимал, дальше, может быть, механики. И думал, что это непонятная херня и мне она не нужна. А после ВУЗа я поступил на вторую вышку в технический ВУЗ и на физике мне стало интересно, как же, блядь, работает npn переход. И я стал слушать препода и читать методичку. И ВНЕЗАПНО оказалось, что это просто и понятно, а формула - это не просто монолитная неведомая херня, а вполне понятная и легко изменяемая штука. А вот мои сокурсники продолжали подставлять циферки в непонятные для них формулы. Так что не надо мне тут про совковое образование и единственный правильный путь. Это просто сговор учеников, которым похуй на правило буравчика и учителей, у которых план и 150 долбоёбов только на параллели 10 классов. Формулы запомнили? Ну и заебись, физику вы знаете.

 
USSR
21.02.13 13:42
"парма" писал:
Когда я сказала, что Маяковского терпеть нет мОчи, меня чуть не линчивали перед всем классом. "Ты нихуя не понимаешь в поэзии!" "Мнение своё засунь, рот закрой!" И это самое невинное, что я услышала... А вообще весело было смотреть, как училка бьёцца в конвульсиях.

а ты в Незалежной попробуй на уроке литературы вякнуть, что тебе поэзия Шевченко как-то не очень - мигом запишут в потенциальные враги москали

 
ЯКУТ
23.02.13 06:22

Я поменял шесть школ,учителей не помню-сплошной калейдоскоп,видимо такие были учителя.НО,в 10-том классе у нас появилась учительница математики,приехала из Магадана,молодая девчёнка,так вот она в нас вдолбила теоремы синусов,косинусов в стихах!

 
Uhalus
26.02.13 15:09
"вапвп" писал:
Блядский аффтор - НЕ ПИЗДИ. Не нравится тебе советское образование? А нравится тебе что сейчас бесплатное образование будет только до 3 класса? А дальше бесплатными будут только три предмета - пение, физкультура и безопасность жизни? Чтобы твой ребенок как быдло был физически крепок и с песней мог на рудниках работать заботясь о своей безопасности на благо страны?
А другие предметы будут платные, общей стоимостью 600000 (шестьсот тысяч) рублей с 4 по 11 класс. То есть по 75000 рублей за год. И это типа в государственных школах - которые сейчас сокрашаются - из трех делают одну. И твоему ребенку туда просто не хватит места и ты поведешь его в коммерческую школу где цена будет уже не 75000рублей в год а значительно дороже.
Я уже не говорю что ВСЕ учебники ты уже покупаешь сам, как раньше в школьной библиотеке тебе хер чего дадут.
НРАВИТСЯ ТЕБЕ ТАКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ,АФФТОР?
Присоединяюсь! +100500! И не только к Вам, но и к другим критикам подобного высера.
 
наблюдатель
01.03.13 14:02

Полностью согласен с вами, автор мудак!

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Универсальное поздравление
Пивной ларек, 1979 год, Москва.
Говорят, импотенция - профессиональная болезнь велосипедистов
Мародер
Котейкам слава!
Слабоумие и отвага
Велосипедное
Девушка дня
Обеденный Перерыв
Девушка дня