Зеркало




19 марта, 2013

Правильная охотничья машина

Много ли нужно охотнику для занятия любимым делом? По идее, всего-то ничего. Ружьё, патроны и лицензию. Желательно, чтобы ещё и дичь водилась, но это уже как повезёт. Ха! Ничего подобного! Современная народная охотничья мудрость гласит: красна лавка товарами, а охотник — прибамбасами и аксессуарами!
Если встретить в полях или в лесу группу охотников из города, легко перепутать их с отрядом спецназа. Одеты по последнему слову брутальной камуфляжной моды (Юдашкин икает и мелко крестится). Оптика на ружьях такая, будто не на зайчиков пошли, а минимум на президента сопредельного государства и весь его кабинет министров. А ещё — лазерные дальномеры. Не иначе, баллистику просчитывать. И инфракрасные датчики движения. И пятизвёздочная палатка. И транспортное средство.
Автомобиль на охоте — это отдельная песня. Обычно это внедорожник. Нет, я, конечно, видел пару роскошных седанов, которые набирались смелости удалиться от асфальта метров на пятьсот. А потом гневно сверкали фарами на хозяина: ты куда меня завёл, сволочь?

Тут колеи, несовместимые с клиренсом, тут коровьи лепёшки и вообще Я МЫШЕЙ БОЮСЬ! Поэтому — как минимум, паркетник. А в идеале — боевая разведывательно-дозорная машина. Чтобы и просеку сама прокладывала, и в речке плавала не по вертикали, и чтобы не хвататься за сердце от звука царапающих борт веток.
Ваня остановился на джипе. Кто-то советовал УАЗ, но Ваня хотел проводить большую часть времени всё же в машине, а не под ней. Поэтому взял себе японца, катается и доволен. Правда, на одной из охот его автомобильные предпочтения подверглись серьёзному испытанию.
Поехали они с друзьями в соседнюю область, охотиться на утку. Уж очень им друзья эти места рекламировали: птица летает тучами, только успевай отстреливаться! Что-то там сказали про дороги, но Ваня услышал только про птицу — и всю остальную информацию мозг воспринимать перестал. Воображение рисовало авиаполки атакующих уток, раскалённый ствол ружья, горки стреляных гильз и штабеля добычи.
Про дороги он вспомнил гораздо позже. Когда джип основательно засел в очередной грязевой ванне посреди поля. У трактористов, которые обычно дежурили в том районе в ожидании верного калыма, в тот день был выходной. А может, тоже подались на охоту. У джипа была лебёдка с тросом, но крепить его было не за что, якорем Ваня обзавестись не додумался, а местная флора годилась разве что в качестве объекта лебёдочной прополки. Двое друзей-охотников как гужевая тяга оказались несостоятельными. Оставалось надеяться, что мимо кто-нибудь проедет. Или ждать, пока в голову придёт гениальная идея.
Идея категорически запаздывала, поэтому первым на горизонте замаячил транспорт. Это была «Окушка». Ваня сначала не поверил своим глазам: ТАКОЕ по раскисшему полю ездить не может в принципе! Но эта бешеная табуретка ехала, и довольно бойко. Дорога через поле была одна, Ванин джип её плотно обтурировал, и разминуться они не могли. Ожидать помощи от такой игрушки было глупо, оставалось просто с интересом наблюдать.
«Ока» подъехала и остановилась. Ваня отметил, что на передних колёсах машинки были цепи, а над крышей гордо возвышалась труба настоящего шноркеля, но внедорожных качеств малютки это всё равно не объясняло. Из салона, разминая затёкшие ноги, выбрались ПЯТЕРО охотников. Одной загадкой стало больше: КАК они там поместились?!
-- Что, мужики, застряли? - спросил водитель табуретки.
-- Есть маленько, - отозвался Ваня.
-- Ничего, сейчас подтолкнём! - обнадёжил экипаж табуретки.
И дейстивительно, совместными усилиями джип удалось раскачать, а дальше он пошёл сам, нехотя выполз из грязи и остановился чуть поодаль, на относительно проходимом участке.
-- Спасибо, мужики! - от души поблагодарил Ваня. - А как же вы? Тут же не проехать!
-- Не в первый раз! - усмехнулись те.
Мужики достали из багажника пять лавсановых тросов с крюками, зацепили их за специально наваренные для этой цели скобы под днищем, впряглись — и буквально на весу перенесли машину мимо грязевой ямы, прямо по пашне, после чего вновь вернули её на грунтовку.
-- Вот так вот мы друг друга и катаем, - отдышавшись, сказал водитель. - Шестьсот пятьдесят кило на пятерых здоровых мужиков — это не груз!
Ваня с неожиданным уважением поглядел на малютку и рассмеялся.
-- Вам надо было к ней ещё и ручки приварить, для пущего удобства! А поехали дальше вместе! - предложил он. - Мало ли что там впереди. Не мы вам, так вы нам поможете, если что! С нас причитается!

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Паниковский
19.03.13 11:50

Брехняяяяяяя

 
ЯКУТ
19.03.13 11:51

Первый? Привет всем.Про ящик вотки забыли.

 
артем
19.03.13 11:55

А Воффка по брянщине на коне с ружжом передвигаеццо???

 
Гаврош
19.03.13 12:20
"Паниковский" писал:
Брехняяяяяяя
согласен. во первых туда тупо не войдут 5 здоровых мужиков со шмурдяком. во вторых 650 кг по грязи не протащишь, тем более для 5-го нет пары на лямку, он будет только мешать
 
vasya
19.03.13 14:33

афтар прежде чем пейсадь попробовал бы на себе потаскать по пашне 120 кг. и вобще этот боянистый анекдод был не про оку а про горбатый запорожец. при чем однажды на охоте я видел как мужики на горбатом по залитому лугу прорывались ото было зрелище. самое интерезное что проехали своим ходом там где все ниже уаза застревало наглухо

 
sts_69
20.03.13 07:32

Как-то видел ролик, где ушастый запорожец задним ходом заезжает в гору, где не может пройти Паджера и еще кто-то гробообразный полноприводной. Не помню кто... :(

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

Ксения Собчак объявила о своем участии в президентских выборах
Разноберезовики
Лубочная брошюра, пропагандирующую геям заниматься безопасным сексом
Девушка дня
Чем больше у мужчины живот, тем лучше из него любовник!
Лесной магазин
Как стареют мужчины
Женщина - женщина
Корабль дебилов: 20 лет фильму "Титаник"
Карнавальные костюмы людей с ограниченными возможностями и отменной самоиронией