Зеркало




01 июля, 2013

Высокий штиль

Лично я мат не люблю, хотя и употребляю. Возможно – чаще, чем хотелось бы.
Мат, на мой взгляд, – это концентрированная эмоция, убийственное оружие. Потому, как с любым оружием с ним надо обходиться осторожно и выверено. Без нужды не вынимай, без чести не вкладывай.
Если смотреть на предмет так, то постыден не сам мат, а сквернословие. Когда без «неопределенного артикля» не говорится. Когда активный словарный запас сводится к производным четырех – пяти общеизвестных корней. Когда табуированная лексика появляется не ради передачи сверхэмоции или уничижительной характеристики, а от расхлябанности – как грязь под ногтями.
Такой мат, как правило, неинформативен. Но однажды я наблюдал, как именно «словами связками» была подчеркнута и донесена основная мысль.

…Наш замкомполка Краснов перед строем офицеров и сверхсрочников распекал возрастного прапора. Тот накуролесил с пьяных глаз, после "отмечания" дня рождения. Не помню, что именно напортачил – кажется, сел бухим за руль и помял казенный «Урал». Не суть. Проблема Краснова была в том, что никаких супер-пупер кар к прапору применить было невозможно.

Чинить - восстанавливать тот все и так будет за свой счет и своими руками – «маслопуп» же.
Объявить выговор? Ну что такое выговор битому жизнью пятидесятилетнему мужику?
«Тринадцатой» лишить? Полк почти год каждую зарплату по три месяца ждет. На этом фоне уже плевать - премируют тебя в декабре или нет?
Уволить пьяноту по статье? Так заменить некем - самый разгар первой чеченской, в войсках пятидесятипроцентный некомплект.
Но и не наказать нельзя. Человек должен осознать и раскаяться.
Короче, задача у подполковника Краснова была непростая.

Краснову едва за тридцать, но седина в тонких черных усиках добавляет солидности. Мягко пройдя перед строем, он останавливается перед «залетчиком»:
- А сейчас, товарищи офицеры, мы разберем проступок прапорщика Луценко, который полностью окупоросился в присутствии бойцов и даже не может вспомнить, как ему это удалось. Прапорщик Луценко!
- Я!
- Выйти из строя!
- Есть!

Прапор выходит из второй шеренги и замирает в двух шагах от подполковника. Роста они примерно одинакового.
Краснов широкоплечий, узкий в талии, прямой до франтоватости.
Прапор просто широченный, отяжелевший, ссутуленный, руки – лопаты с въевшимся машинным маслом, на лице – притворное раскаяние, во взгляде нагловатое: «Ну и что ты мне, полкан, можешь сказать?..»
Краснов выдерживает паузу.
Наступает абсолютная тишина.

Краснов, презрительно:
- Товарищ прапорщик, вы отмечали сорок семь?
- Так точно! – Луценко, наконец, смотрит прямо в глаза командира.
Поймав этот взгляд, Краснов продолжает утомленно:
- Ну что, товарищ прапорщик… Земную, бля! - (Луценко распрямился, словно его хлестнули по хребту) - жизнь, пройдя до половины, н-н-нахуй! (Луценко вжал голову в плечи), я заблудился в сумрачном лесу, ибиомать?!. (Луценко уменьшился в размере, словно подспустивший шарик)
Помолчав секунд пять, Краснов, разочарованно:
- Встать в строй.

…Луценко вернулся к своему «Уралу» совсем убитый. И даже через несколько месяцев сетовал среди кентов:
- Лучше б премии решил, чем так…

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin
01.07.13 16:33

 
Квадрат
01.07.13 16:34

ХУЙ! (с)

 
Паниковский
01.07.13 16:43

35 лет минимум. Какие же это "едва за тридцать"?

 
Kлоп
01.07.13 16:54

А ытоге будут не?

size 12Kb
 
Ганс
01.07.13 16:59

Одно слово, а сколько информации! Матерные слова не случайно называют бранными. С их помощью добывалась победа русского оружия на полях брани. Спросите любого ветерана любых войн, с какими словами они ходили в атаку. Во время Отечественной войны были попытки запретить лётчикам материться в эфире во время боя. Ничего не получилось. В условиях воздушного боя, когда доли секунд по цене равны жизни, - ёмкость, информативность и эмоциональность мата не раз спасала жизнь советским лётчикам и помогала победить, пока фашистские лётчики обменивались информацией на языке Гёте. В победах русского оружия, в том числе, и заслуга русского мата. Не случайно мат распространён в среде начальников – они часто находятся в состоянии войны со своими подчинёнными. Поэтому и начальников также надо посылать нахуй и почаще, чтобы знали свое место. Современные ханжи, осуждающие мат, даже не подозревают, как часто они его используют.

Святое, чистое, невинное слово «ребёнок» не что иное как древнерусское слово ебёнок, точнее переебёнок, по законам экономии речи отбросившее лишние звуки. Слово «колебание» означает действие кола ебания или, проще говоря, стоячего хуя. И древнерусский бог Ебун живет в душе каждого русского, что бы ни говорили некоторые об отсутствии в России секса. Он и триединый древнерусский бог Род, в отличие от гомосексуального библейского триединого бога, составляющий нормальную семью – бог любви Лад, богиня любви Лада и их сын Млад – помогут россиянам решить и демографическую проблему и наладить жизнь. Бранное слово это достояние россиян и, как любое слово, даже более чем любое другое слово, является грозным оружием и, употреблённое вовремя и к месту, может помочь, а употреблённое всуе – навредить.

 
Маруся
01.07.13 17:00

Фигня какая-то(

 
123
01.07.13 19:54

Лучшее порно здесь getfrees.at.ua

 
superjew
02.07.13 03:30

аффтар, ебись ка ты сука пиздоблядская на хуй

 
Irishkap
02.07.13 12:00

"Божественная комедия" великого Данте Алигьери вкупе с матом может убить кого угодно:-)... А было бы прикольно, если бы подполковник Краснов прочел перед строем этот произведень весь - от начала до конца.

 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

Велосипедистки
Синтол головного мозга
Фэнтези бывает разное
Сектор АД на барабане
Гениальное решение проблемы
В добрые руки
Финляндия: мелочи жизни
Завещание
Девушка дня
Мастер-класс по мгновенному засыпанию