Зеркало




25 июля, 2013

Удивительная встреча

Хочу рассказать о самой удивительной встрече в моей жизни. Весна 1986. Я - счастливый студент 1-го курса физфака МГУ. В те времена горбачевской перестройки как грибы стали появляться гопники и беспредельщики среди молодой поросли, облюбовавшие почему-то места вблизи культурных центров. Одним из таких мест был парк в районе дворца пионеров, что у пр. Вернадского. Как-то вечером я перемещался по тропинкам дворца от общежития МГУ в парк. На пересечении дорожек собралась команда гопников из 8 особей с запасом пузырей какой-то смеси шмурдяка, демонстрируя всем своим видом неудержимое стремление к свободе и демократии, а также к предпринимательству, заключающемуся в перераспределении финансовых средств граждан в свою пользу. Подходя к перекрестку, я заметил старичка с внешностью классического Айболита, подходящего с другой стороны и несколько опережавшего меня в соприкосновении с гопниками.

У этих быков сказка Чуковского, всплывшая из подсознания, вызвала бурную реакцию с парами алкоголя, выразившуюся в потоке несвязной матерной речи и скользких шуточек в направлении мирного дедушки. Кроме звуковых колебаний они стали совершать телодвижения, не сулящие ничего хорошего. Я был молод, несколько без башки и мигом стал вычислять, кого из быков валить первым и как потом крутиться, чтобы не забили меня в первые 20 секунд. В этот момент я услышал громкий четкий командный голос старичка:
- Смирно! Отделение в шеренгу становись!
Через секунду челюсть моя глухо стукнула по груди. Быки, опережая друг друга, с сопением переворачивая стоящие на земле бутылки, построились в одну шеренгу по росту и приняли стойку «смирно» в доступной им форме. Рожи их, тем не менее, хитро ухмылялись, демонстрируя старичку, что типа «мы щас тебе покажем, старый пень!» Но «показ» пошел не по тому сценарию.
Старичок, мерно похаживая перед ними, произнес следующую речь:
- Сегодняшний день для вас, бойцы, особый! Вы проверите себя на готовность провести настоящий рукопашный бой. На первый-второй рассчитайсь!
Быки явно против своей воли громко провели расчёт.
- Первые три шага вперед, марш!
Команда выполнена! Отойдя на несколько метров в сторону, Айболит дал четкие инструкции:
- Бой проведете по моей команде «К бою!». По команде «Стоп!» - бой прекратить. В бою – полный контакт. Запрещено калечить и убивать противника. Основная цель – обездвиживание врага.
У быков налились глаза справедливым огнем и героизмом.
- Внимание! К бою!
Я многое повидал в жизни, но одним из самых удивительных зрелищ был тот махач, который начался с последним звуком команды. Быки рвали друг друга на части, дубасили кулаками, ногами, кусались и визжали. Все это напомнило мне карикатуру Бидструпа и я захлебнулся одновременно от удивления, восторга и смеха, прислонившись спиной к стволу дерева. Айболит как-то ускользнул из видимости.
Через несколько секунд этого веселья прозвучала команда «Стоп!». Побоище немедленно прекратилось и новоиспеченный спецназ построился утирая слезы и сопли в шеренгу с чувством глубокой благодарности командиру.
Это была прелюдия!
Находясь в тени деревьев среди аллеи, старичок глубоким бархатным голосом негромко, но очень отчетливо произносил слова. С каждым словом мир вокруг менялся.
- На этом примере я хочу, чтобы вы запомнили, что нет силы в силе, так как на каждую силу найдется другая сила и каждое преступление увенчается наказанием. А творящий добро от души будет ИМЕТЬ ВСТРЕЧУ СО МНОЙ!
Мир не просто менялся. Я неотрывно смотрел на гопников. Их лица вытянулись, дыхание остановилось. Одни побледнели, другие ручьем выпустили слезы и опустились на колени. Мои же глаза до предела вылезли из орбит и я стал переводить взгляд на старичка. Все происходило как в замедленном кино. Возник странный звон в ушах, переходящий в какую-то удивительную музыку. Это была не симфония, не звучание прекрасных инструментов, а странный торжественный звук, составленный из гулов и звонов разных тонов неимоверной прекрасной силы. Что называется – музыка сфер.
Взгляд мой уперся сначала в босые ноги в сандалиях и край белого хитона. Дыхание перехватило. Глаза поднялись выше к груди фигуры среднего роста, скользнув по опущенным рукам с явными признаками ран на запястьях и далее выше к лицу с впалыми щеками, тонкими губами, ровным носом… Но дальше были глаза! Нет у человека слов, чтобы описать этот взгляд! В нем было все: любовь и сострадание, тоска и светлая надежда, легкий укор и прощение. Мой атеизм и материализм был уничтожен в прах, пылью присыпав ненужные знания математики и физики.
Я больше не хотел жить без этих глаз, без этой фигуры, окаймленной легким сиянием и излучающей мягкий свет каждой своей молекулой…

Реальность тугим ярмом охватила мою шею, заткнув ватой мои уши и надавив сумраком на глаза. Я сидел на скамейке и тяжело вдыхал вязкий воздух.

Это была моя первая встреча с Николаем Ивановичем.. (фамилию умолчу по его воле), полковником медицинской службы, доктором медицинских наук, выдающимся психиатром, одним из лучших гипнотизеров мира, заведующим закрытой лабораторией одного из институтов, курировавшегося по те временам комитетом госбезопасности и изучавшим паранормальные возможности человека.
Мне довелось позже поставлять оборудование и налаживать эксперименты в его лаборатории, много общаться с этим прекрасным человеком и его семьей вплоть до его смерти.

Удивительно, но мне стала известна судьба троих из восьми гопников. Один стал директором детского дома семейного типа под Краснодаром. Он собирал и воспитывал детей с очень тяжелыми психологическими травмами. Некоторые из них видели смерть своих родителей, а другие перенесли такое, что даже страшно рассказывать. Имея своих шестерых детей, он не только смог создать такой дом, но и практически не привлек средства государства, опираясь на вложения местных нуворишей. Кстати, ему практически никто из деньгоносцев не оказывал помощи.
Второй стал монахом в одном из монастырей. У него случилось нарушение сна, так что его активная жизнь продолжается практически 24 часа в сутки. Кроме монастыря он практически все время проводит в детском туберкулезном санатории и ухаживает за безнадежными больными. Поговаривают о множественных случаях явно чудесного излечения. К нему едут отчаявшиеся родители со всей страны. Третий стал ветеринаром и работает на конезаводе в Ростовской области. Жена его умерла и он живет в маленьком доме возле завода. Его уровень таков, что к нему обращаются специалисты со всего мира. Он лечил лошадей шейхов и королевской семьи в Лондоне. Все заработанные средства до копейки он перечислял на счета конкретных детей в онкоцентре.

Моя жизнь наполнена работой, интересными людьми и я мог бы назвать себя счастливым человеком… но в основном потому, что она наполнена надеждой ИМЕТЬ ВСТРЕЧУ С НИМ.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Ганс
25.07.13 13:08

Ахуенна, афтар!
Чо ж мы тады страну то просираем? Ежель такие спецы СРЕДИ НАС?

 
Татарин
25.07.13 13:14
"Ганс" писал:
Ахуенна, афтар!
Чо ж мы тады страну то просираем? Ежель такие спецы СРЕДИ НАС?
Я подозревал, что тебе не более 25 лет. Теперь я в этом уверен.
 
Алла
25.07.13 13:21

Ну и постики сегодня...

 
Ганс
25.07.13 13:24
"Татарин" писал:
А как догадался?
 
Ганс
25.07.13 13:25

Аффтар, напиши лучше про членов кооператива "Озеро", там более правдиво...

 
vasya
25.07.13 14:49

гопота хотела отоварить дедулю но он был из супер кгб всех победил. какой свежи сюжет

 
санье
25.07.13 16:07

А хули тут песать? Вове в подворотне хотели дать песды гопники из каператива озеро, но он пизданул что в стране всё пездато, и что всех по струнке поставит, а в сартире замочит, в общем стали они милиардерами.

 
куй
25.07.13 17:44

Кроме монастыря он практически все время проводит в детском туберкулезном санатории и ухаживает за безнадежными больными.
Ой! Насмешил. Поп в туберкулезном...

 
Васисуалий Лоханкин
26.07.13 12:22

А один из тех гопников, Вован, закончил школу КГБ, служил в Германии, потом носил сумки Собчаку, а после стал президентом РФ...

 
asd
26.07.13 15:12

Нешто Грубас переквалифицировался?

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева


Случайные посты:

ВИА Раммштайн feat. жывотные
15 безумных законов, которые существуют только в Северной Корее
Зов
Умение подобрать иллюстрацию
Когда твой друг тоже фокусник
Женская солидарность
Упс
Ностальгия по СССР
Кулон из половых губ
20!8