Зеркало




13 августа, 2013

Сады моего детства

Лет в пять я переехал жить в поселок под моим городом, к бабушке и дедушке. Там было проще с садиком, да и вообще, так было проще по многим причинам. Мой первый сад находился рядом с работой деда, который отводил меня туда каждый день. До сих пор помню огромные звезды, раннее утреннее небо и тот непередаваемый запах раннего лета… Идиллия длилась примерно месяц а потом…
А потом я увидел первые похороны в своей жизни. Зрелище потрясло меня до глубины души – красный гроб, черные ленты, венки, родственники покойного. Движимый детским любопытством, я заглянул внутрь гроба… покойник, на беду, был лыс, скуласт и имел маленькую бородку.
Придя на следующий день в свою группу, я с порога заорал
- а у нас вчера Ленина носили в гробу
- Ленина нельзя носить, он в мавзолее в Москве- авторитетно заявил один из моих согрупников - наверное кого-то еще носили.

- это у вас по Заводской всякую хуйню таскают – заступился за меня сын алкоголика Серега, мой лучший друг и сосед – а у нас Ленина. Серега был способный мальчик и раньше всех научился пользоваться нехорошими словами. Постепенно спор докатился до воспитателей, и Елена Николаевна популярно объяснила нам, что таскали ,наверное, все таки кого-то другого.
Мне стало стыдно, и этим же вечером я заставил бабушку набрать детских книжек в библиотеке , а потом пару дней открывал для себя волшебный мир Ленина . Я поделился своими знаниями сначала с согрупниками, а потом с воспиталками. Ленин изменил мою жизнь до неузнаваемости. Не было теперь унизительного мертвого часа – когда мои товарищи уныло плелись к своим кроватям ,я ,с торжествующим видом, шагал в комнату воспитателей. Там я становился на табуретку, и почти час рассказывал, какой Ленин был хороший и как много добра он сделал людям, как хорошо поступил с ним печник, и как плохо - Каплан. В промежутках я танцевал на табуретке матросский танец «яблочко» или «тачанку», крутя вместо шашки над головой железную линейку.
Воспиталки слушали , затаив дыхание и наперебой угощали меня яблоками и конфетами. Идиллия продолжалась пару недель, потом я начал чувствовать , что теряю популярность. Бесконечные рассказы про Ленина приелись, публика ждала чего то нового. И вот , однажды, когда я привычно взгромоздился на табуретку, одна из воспиталок, самая молоденькая зевнув и, сладко потянувшись сказала
- Кацман , а стишок какой нибудь знаешь?
- Ага , про любовь- заржала другая
Я похолодел . Про любовь я знал только то, что это что то скучное и неинтересное, из фильмов для взрослых… Призрак мертвого часа стал передо мной во весь рост , необходим было что то делать , спасать ситуацию…
- Я про Хрущева зато знаю …
- Про кого?!!!- на дворе начало семидесятых…
-Про Хрущева- и не дожидаясь реакции зачастил – Он в Крым уехал на курорт , а тут все собрались и решили снять его – хватит народ кукурузой кормить. Ну отключили телефоны в Крыму, солдат подвели и сняли. А потом не знали чего с ним делать – он же секреты все знал, , вот и караулили чтоб не сбег, даже когда в сортир ходил…ну, думают , скока можно и притравили его нафиг…
Сделав ножкой, я торжествующе оглядел зал. Аудитория потрясенно молчала.
- кккккто притравил? – выдавила наконец самая молоденькая воспиталка
- Бровастый, известно кто- сказал я, и залихватски подмигнул, точь –в точь как дядя Петя, который рассказывал эту историю.
- эээээээээ а кто это тебе рассказал?
-Дядя Петя Одноногов рассказывал, - не стал присваивать я авторские права- у Чернышовых на свадьбе.
Заведующая тяжело вздохнула. Дядя Петя был местным кумиром ,иконой и героем. Причем не просто героем а Дважды Героем Советского Союза, с гипсовым бюстом на площади. Примерно в 42, стреляя из своего ПТР, он ухитрился подбить три или четыре танка сразу , за что и был награжден первый раз. Ружье у него, правда, почему-то отобрали, а взамен дали пулемет. Другой бы расстроился, но дяде Пете было похер. Воюя с этим немудреным девайсом, он снова отличился, как раз на вторую звезду. Естественно, подобные приключения не могли пройти бесследно для психики дяди Пети, и после войны он принялся создавать проблемы уже нашим властям. И исполнительная и законодательная и партийная власти сломали голову, придумывая для дяди Пети должности, которые бы сочетали в себе внешнюю помпезность и достойную Дважды Героя зарплату с невозможностью спиздить и пропить чего-нить из имущества. Про войну дядь Петя рассказвать не любил, но ,выпив, становился охоч до политики…
Когда бабушка пришла забирать меня, заведующая отвела ее в сторону и что-то долго говорила, держа ее за руку. Потом, заплакав, она достала из ридикюля какую-то фотку
До меня доносились малопонятные слова
- трое детей… дочка маленькая совсем… видите красотка какая… муж алкоголик…что с ними будет без меня? пусть он к нам больше не приходит, ладно? Хорошо? Договорилсь? Ну вот и славно…
- Пошли домой… -бабушка крепко взяла меня за руку- и в кого ты такой, вылитый папаня…
На следующий день я вместе с бабушкой плелся в бухгалтерию поссовета. Следующие несколько недель прошли довольно спокойно, если не считать пары мелких происшествий – счетовод тетя Наташа потеряла десятку, которую после долгих поисков нашли в моем левом носке, и приезжала РЕВИЗИЯ.
Все очень боялись ревизию, нервничали и перед ее приездом громко ругались и долго щелкали счетами . Однако приехала толстая пожилая тетенька лет сорока. Я был смелым мальчиком, ведь я же танцевал матросский танец «яблочко» и «тачанку», пусть и с линейкой вместо шашки, поэтому я подошел к ней и прямо спросил, правда ли ее зовут Ревизия, и почему главбух дядя Алеша заставлял всех сушить сухари к ее приезду. Она долго смеялась, потом погрозила пальчиком дядь Алеше , потрепала меня по голове и угостила конфетой «Тузик» . Я повеселел и привычно полез на табуретку, но бабушка не сплошала -шустро сцапала меня и заткнув панамкой рот вытащила из комнаты…
Через пару дней после ревизии, по протекции дяди Алеши, меня утроили в самый крутой детсад поселка. Через забор там стояла аптека, в маленьком бревенчатом флигельке. В аптеке работали тетеньки, которые иногда продавали нам восхитительно кислую аскорбинку, в пакетиках из вощеной бумаги по 6 копеек за коробку. Поэтому, найдя гривенник или пятнашку, каждый из нас становился популярен. Самоволка через дырку в заборе, аптека , коробка в руке…и вот уже все ходят за тобой, выпрашивают пакетики, ища твоего общества , заискивая и унижаясь.
С этим детским садом тоже получилось так себе. Как ни странно, повинен в этом был опять Ленин. Крошечная фигурка на маленьком железном рубле, найденном мной в жирной деревенской пыли. Дальше пошло роковое стечение обстоятельств- отсутствие аскорбинки в аптеке и покупка у выжившей из ума манды-фармацевта поливитаминов. Пять жестяных баночек приторно-сладких пилюлек злого оранжевого цвета … Затем , за беседкой детсада был банкет с моими новыми друзьями.
И увезли-то по скорой помощи всего трех детишек и заведующую, которой стало плохо с сердцем, а сколько было слез и шуму… Остался в больнице вообще, лишь только жадный Ваня- грузин, который один сожрал три горсти витаминок, остальным просто промыли желудки и отпустили, но это уже ничего не меняло- на следующее утро я снова шагал с бабушкой в бухгалтерию. Особенно всех возмутил тот факт, что сам я съел только одно драже, но тут уж полные придирки- ну не любил я их вкус что тут поделаешь
Не сказать, чтоб дядь Алеша обрадовался, увидев меня снова, но я старался не попадаться ему на глаза, играя в кустах заднего дворика. Через пару недель бабушке удалось договорится с третьим детсадом, который был готов принять меня в свои объятья. И снова Ленин вмешался в ход событий… Прямо накануне садика, какому-то рабочему срочно потребовалось выдать несколько денег, рублей около 50. Бумажек в поссовете не оказалось, и бабушка ,открыв брезентовый мешок, высыпала на стол горку юбилейных рублей.
Открыв рот , я смотрел на гору блестящих, новеньких Ильичей, каждый из которых был сокровищем. Работяга же недовольно сгреб это богатство в карманы «под портвейн» , и ушел, костеря бухгалтерию на все корки. Опять детская психика переварила очередной вброс информации и накормила полученным продуктом новых друзей.
- у нас в сарае стоят мешки с деньгами. Два здоровых, с юбилейными рублями и два поменьше, с обычными. Бабушка берет миску, из которой кур кормит, и, когда надо, идет и отсыпает.
- А у меня папа выйдет из тюрьмы , придет к тебе домой и заберет мешки
- а мой дедушка застрелит твоего папу … у него пистолет есть .
- Врешь ты все…
- Не вру. Он с войны принес, и в сарае прячет , под досками где верстак... Достанет и застрелит.
Внезапно все замолчали . Оглянувшись, я увидел, что воспиталка смотрит на меня каким-то особенным взглядом.
- Вы знаете- сказала бабушке вечером заведующая, не поднимая взгляд от бумаг – непедагогично посвящать детей в денежные вопросы… ребенок хвастался сегодня , а ведь у нас у половины детишек папы побывали в заключении… эти ваши мешки с деньгами… Это нехорошо и опасно…
-ДА какие мешки то!!! – возмутилась бабушка, всю жизнь прожившая на зарплату- эти фантазии все его дурацкие, ну неужели выто не понимаете…
- Да да да , конечно...Как скажете… и все таки подумайте об этом, хорошо? Просто по-человечески говорю, опасно это… очень опасно… ты за каждую копейку бьешься, как проклятый, а тут…. И пистолет этот…
Всю дорогу бабушка молчала. потом они с дедушкой долго ругались шепотом за стеной. В конце концов, дедушка вышел, захватив зачем-то лопату. Совсем поздно вечером приходил участковый, смущенно вертя фуражку в руках , говорил что-то дедушке, потом они вдвоем долго лазили по сараю. Из этого детсада бабушка забрала меня сама.
Последний детсад в поселке пользовался самой дурной славой, неизвестно кстати почему- хорошее здание, милые воспиталки, хорошая еда.
- Вот - указала на меня бабушка - мы к вам
-как же - недружелюбно зыркнула на меня заведующая- знаем-знаем, слыхали…
Я стоял, насупившись и глядя в стену.
- А может он дома посидит, до школы? – поглядела заведующая на бабушку с надеждой- Годик всего то подумаешь, даже меньше… Витамины там, питание домашнее…
-Хуй там – бабушка когда-то командовала артелью сапожников и умела выражать свои мысли четко и ясно- у вас вон в средней группе дауненок есть и то ничего.
-Что Митенька? Душа Божья , в стеночку смотрит и гугукает … а ваш ..вредитель какой-то…
- Детей нельзя называть вредителями - подал я голос- Ленин никогда не делал так, только Хрущев…
-Гоооосподииии, да за чтож нам такоееее… – нервы у бабушки были тоже не железные-
- Порча наверное . Есть тут старушка одна…- заведующая оглянулась на дверь- отчитывает , отливает, молитовки, слово Божие…
- Еще чего – бабушка посуровела – глупости… и так вон чего, а она его совсем дураком сделает …
-Выйди, погуляй во дворе -это она уже мне- посмотри какие тут клумбы красивые…
Короче , это был последний детский сад в моей жизни. Дальше начиналась ШКОЛА.


© Боцман Кацман

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Чапаев
13.08.13 10:14

Нахуя я это читал?

 
VanDerKrugger
13.08.13 10:51

Проскакивают некие аналогии с Пашенькой Морозовым, не?

 


Последние посты:

Биткоин всему голова!
Доктор, откуда у вас такие картинки?
Деньги, женщины и я
Романтика с большой дороги
Типичные будни России
Back to USSR
Байки Страны Советов
Девушка дня
Итоги дня
Культпоход в кино


Случайные посты:

Новый клип Ленинграда
Когда вывеска не врет
Ну китайцы... <s>Ну тупые...</s>
Кофе в постель
Венец безбрачия: ежик, ты бы помылся
Итоги дня
Карнавальные костюмы людей с ограниченными возможностями и отменной самоиронией
Лучшая шутка года
Лифчик для глаз
Привет, цыпы!