Зеркало




06 сентября, 2013

Женская красота спасает мир или начинает войны?

Женская красота спасает мир или начинает войны?

Широко известна фраза Достоевского о том, что красота спасет мир. Но способна ли красота сама по себе принести мир, изменить обстановку к лучшему?

Одна из совершенных женщин античности – Елена Прекрасная послужила поводом для десятилетней Троянской войны, приведшей к исчезновению величественного города и целого народа. Что помешало избежать огромных потерь с обеих сторон и истребления почти всех героев и полубогов? Всего лишь отказ выдать Елену грекам, причем выдать законному супругу, у которого божественной красоты женщина была похищена.

Что тогда сделала красота? Спасла мир? Скорее наоборот – разожгла войну на истребление. И почему сама Елена не вернулась к мужу? Ведь, по преданиям, она любила того, кто находился рядом, то есть вполне можно было первой красавице вернуться к законному супругу и остановить бойню… Но об этом история умолчала.

Пример с Еленой самый яркий, но и дальше, вслед за движением истории вперед, к нашим дням, красивые девушки становились причиной раздора и ссор. Красавиц низкого происхождения феодалы похищали для услады, после насыщения избавляясь от них. Более порядочные обеспечивали таких девушек средствами к существованию, иные «аристократы» просто выбрасывали сломанных ими юных созданий. Нередко такое самодурство властительных феодалов приводило к бунтам и восстаниям.

Знатные красавицы, наделенные великолепной внешностью, становились предметом торга, а часто и войн меньшего или большего калибра, все зависело от положения дворянина-отца юной красавицы. Ведь претендентов на ее руку находилось много, а получал – всего один…
И даже знаменитые рыцарские турниры затевались для того, чтобы рыцари во всей красе «засветились» перед очами красоток, и сталкивались копья, ломая доспехи, калеча и убивая менее удачливых и умелых. Зато победитель мог выбрать даму своего сердца королевой турнира. И снова красота убивала и уродовала цвет нации – лучших из лучших.

И все-таки положительный момент найти в этой ситуации можно. Постоянные столкновения не давали развиться стагнации общества, - то есть расписные красавицы заставляли мужчин браться за оружие, идти завоевывать деревни и города, страны и континенты, а то и просто воровать неприступных невест. В боях выживали самые сильные и ловкие – так проходил кровавый, но действенный отбор.

Получается, красота становилась развивающим фактором, одной из причин эволюции общества. Давно известно, что научные и технологические скачки происходят во времена крупных конфликтов.

Можно сделать вывод, что женская красота часто становилась причиной возникновения кровопролитных войн, но она же одновременно и двигала цивилизацию вперед.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть