Зеркало




19 сентября, 2013

Тайна желтого чемоданчика

Сколько бы не боролись в России с коррупцией, никуда она не денется - сами не дадим. Не знаю, как там будет с крупными делягами, а вот наша бюрократическая мелочь нами же и подпитывается. Конечно, кто из нас не пытался избежать волокиты через "уважение"? Пожирнее чинуши сами намекают, более скромные могут вскользь пошутить насчет "цветы и конфеты не пью", к самым застенчивым нужна обязательная рекомендация от общего знакомого. Да что я рассказываю, все сталкивались.
Короче, это была присказка. А вот сама история.

В начале голодных 90-х занесла меня нужда в одно казенное учреждение документы оформить. Много документов... Взяток по-молодости давать не умел, поэтому заранее был готов к беготне за недостающими справками, к претензиям "почему здесь не здесь подпись" и т.п.

Два сонных дядьки, сидящих за одним столом друг напротив друга, с отвращением на лицах прихлебывали чай. Один из них, принял мои бумажки и, даже не взглянув на них, пробурчал о дикой загруженности и невозможности выполнения до завтрашнего обеда. Чем вверг меня в дикое уныние: снова отпрашиваться на работе и пилить за 50 верст в другой район. Как-то само-собой из меня полилось жалкое блеянье: "А можно ли это как-нибудь... Ну мне очень надо... Я был бы благодарен..."
Дядьки переглянулись, потом оценили мое покорное перетаптывание на пороге, потом снова переглянулись и, видимо, пришли к молчаливому согласию. Один, отставив стакан с чаем, кивнул второму в сторону антресолей:
- Николаич, достань человеку Экстренный Саквояж.
Коллега выудил из антресолей саквояж, оказавшийся потертым чемоданчиком-"дипломатом" и, на мой немой вопрос "Зачем?", ткнул пальцем в окно:
- Кафешка через дорогу. Разберешься.
С жутко конспиративным и немного тупым видом я потопал разбираться. В кафе, положив на столик "дипломат", я медленно открыл крышку, ожидая увидеть все что угодно - пистолет с глушителем и фото приговоренного, стопку секретных документов и явки-пароли. Реальность оказалась проще. Инструкция поражала своей лаконичностью: на внутренней стороне крышки были приклеены серпики этикеток от Жигулевского пива. 6 снизу и 2 сверху бочком. Именно так я их и загрузил на кассе. Бутылки легли в "дипломат" ровно и плотно, словно он под них и создавался.
И уже через пару часов мой бумажный вопрос был благополучно решен.

Почему я сейчас вспомнил об этой давнишней истории? Просто понадобилось снова оформлять подобные документы и снова поехал в тот же город. Но нынче решение таких проблем власти отдали на откуп частникам, к коим в контору я на днях и заявился. Очень приятной неожиданностью стали те самые два дядьки, но уже в роли владельцев бизнеса. Забуревшие, лощеные, солидные, они приняли меня в своем кабинете, выслушали и, сбагрив секретарю мои бумажки, пообещали быстро все оформить. В течении недели. Зная, что за столько лет воды утекло много и это серьезные люди с серьезным достатком, я все же рискнул:
- А если через Экстренный Саквояж?
Несколько секунд партнеры молча смотрели на меня. Потом друг на друга. Наконец один кивнул напарнику в мою сторону и уважительно изрек: «Клиент!»
Я, конечно же, не ожидал увидеть потертый «дипломат», но и не удивился врученной мне небольшой сумке от нетбука. Прямо на крыльце нетерпеливо открыл ее, гадая о нынешних расценках за срочность. С крышки сумки на меня весело взглянули этикетка недорогого, но приличного коньяка и пришпиленная костяшка детского домино «дубль – лимон». Юмор я оценил.
А как вы думаете, что помогло мне решить вопрос в течение одного дня: бутылка коньяка и два ароматных спелых лимона, или ностальгия бизнесменов об их былом «бюджетном» прошлом?


© shurin

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть



Комментарии
Чапаев
19.09.13 13:14

повезло

 
зшщ
19.09.13 13:17

Да ну нахуй, они бы спились к хуям за такое время, если бы взятки только бухлом брали.

 
бабай
19.09.13 13:19

дешовые какието дяди...

 
Старпом
19.09.13 13:19

Надо себе такой же саквояжик завести...

 
бабай
19.09.13 13:20
"Старпом" писал:
Надо себе такой же саквояжик завести...
взяточник?
 
зшщ
19.09.13 13:25
"бабай" писал:
взяточник?

Зачем обижаешь? Просто - коррупционер! )))

 
каментор
19.09.13 13:34

аффтар мудаг

 
dr. Mengele
19.09.13 13:36

Они ваще-та ращитывали увидеть там два "лемона",а он им лимончики принес дурень.

 
Паниковский
19.09.13 13:47

Забавно)

 
Qox
19.09.13 14:28

Коррупция она не столько потому, что люди хотят побыстрее, сколько потому, что чиновники тупо работать не хотят и начинают делать то, что они ОБЯЗАНЫ делать только тогда, когда им че-нибудь профитное принесешь.

Т.е. проблема всё-таки - в государстве, а не в людях. Если бы любая бумажка делалась за 30 минут - никто бы взяток не носил.

 
skai
19.09.13 15:26

Автор мутант два раза дал взятку и гордится.

 
Крендель
19.09.13 15:36
"skai" писал:
Автор мутант два раза дал взятку и гордится.

Не, ну а хуле делать-то, если страна такая?! Ну будь чистоплюем на радость конкурентам, если так хочется. А потом сидя под мостом с гордостью рассказывай своим голодным детишкам какой папка у них честный и правильный.

 
Sinus
21.09.13 19:59
"dr. Mengele" писал:
Они ваще-та ращитывали увидеть там два "лемона",а он им лимончики принес дурень.

Точно точно, истинный мудаг - а вместо коньяка надо было в сумку коня затолкать!

 


Последние посты:

Кто обычно качает права в магазинах?
И в номинации "Лучший новогодний костюм" побеждает:
О женской дружбе
Советский Новый год
Из жизни аниматоров
Как создать проблему из ничего
Премия Дарвина, 1641 год
Не слипнется!
Как не стать оленем или современные средства связи
Девушка дня


Случайные посты:

Когда очень хотел стать клоуном
Коротко
Как же хорошо быть дизайнером (на самом деле не очень)
После 8-ми лет брака я превратился в овощ!
Про няш-стесняш и ботаничек
Урок русского на американском ТВ
Девушка дня
Когда надоела эта взрослая жизнь
Секспросвет
Вот откуда изюм в твороге