Зеркало




26 сентября, 2013

26 фактов о жизни в Норвегии глазами россиянина

Одно время много писалось постов о жизни россиян в разных странах. Сейчас эта тема мелькает реже, а может просто сходит на нет, но вот Норвегию что-то обошли стороной. Вот, так сказать, мои 5 копеек.

Я прожил в Норвегии уже 6 лет, из них 4 года в Бергене, сейчас в небольшом городке недалеко от Ставангера. После 7 лет можно подавать на норвежское гражданство, но тогда придётся отказываться от русского, а я не хочу. Останусь пока русским, так как норвежского вида на жительство мне вполне хватает. Мой род деятельности: учёный-исследователь, так что все факты будут конечно с моей колокольни.

1. Норвегия – маленькая страна с населением 5 млн. Считается одной из лучших, а то и самой лучшей в мире по уровню жизни. Фиг его знает, как этот уровень жизни считают, но жить здесь вполне комфортно.

2. Я бы согласился с тем, что уровень жизни здесь самый высокий, если бы не климат. Он отвратителен. Практически всё время здесь на западном побережье одно время года – осень. Летом – прохладно, в среднем 15 градусов, зимой не холодно, около 5. Бывают конечно и морозы, но не ниже -15. Дождливо. В Осло климат похож на питерский – более контрастной. В горах и на севере холодно и летом и зимой. В июле этого года там даже морозы были.

3. В Норвегии живут… норвежцы. Они очень дружелюбны к иностранцам, но близко не подпускают. Такой уж характер – замкнутый, нордический.

4. Иностранцев в Норвегии много, так как не хватает рабочих рук. Даже после кризиса. Всякие там арабы есть, но они все из разных стран, поэтому их этнические группы не так сильно заметны как в центральной Европе. Есть очень много поляков, но это типа свои, европеоиды.

5. К мусульманам отношение настороженное, их недолюбливают, но тщательно это скрывают. К славянам отношение гораздо более дружелюбное.

6. Большая редкость, чтобы норвежцы относились к иностранцам плохо, пренебрежительно. Наоборот. Когда пытаешься говорить на ломаном норвежском, они хвалят, подбадривают. Даже дети стараются говорить проще и внятнее, если понимают, что имеют дело с иностранцем.

7. Официально языков в Норвегии два: Букмол (Bokmål) и Нюнорск (Nynorsk). Букмол – это вариант датского, привитый во времена зависимости от Дании, а нюнорск – искусственный язык, созданный на основе местных диалектов. На деле каждый разговаривает на своём диалекте иногда совершенно непонятном.

8. Быть может из-за обилия диалектов норвежцы неплохо говорят по-английски. Туристам, знающим английский, здесь очень комфортно.

9. Средняя зарплата – 5000 евро, из которых около трети съедается налогами.

10. Налоги высокие и прогрессивные. Если доход физлица превышает 10000 евро, то с него придётся отвалить уже 55% налогов. Максимальный налог с юрлица – 80%. Депардье в Норвегию не поедет :)

11. Налоговый директорат знает всё обо всех. Налоги берутся с любой роскоши: крутая тачка, вилла, яхта. Чиновникам можно владеть чем угодно, можно переписать имущество хоть на двоюродную жену, налог всё равно придётся заплатить.

12. Официальный рабочий день – 7,5 часов. Всё что сверх нормы – оплачивается по совсем другому тарифу. Трудовой кодекс сильно чтут.

13. В Норвегии не жалко платить столько налогов, так как они возвращаются в качестве медицины, образования, дорог. Норвежцы иногда робко жалуются, что за такие деньги они могли бы получать немного более качественные медицину, образование и дороги, но это они просто не были в России :)

14. Семейный доктор (терапевт) стоит немного денег, зубной врач – дорого, всё остальное (специалисты, больница) – бесплатно! При этом отношение врачей – прекрасное, о подарках или вознаграждении и речи нет! Качество на уровне.

15. В Норвегии нет коррупции, ну по крайней мере на уровне обывателя. А что там выше – не знаю. Даже не могу себе представить, как это – дать взятку врачу или полицейскому. Зачем?

16. Это страна победившего социализма. Здесь почти нет расслоения, нет богатых и бедных, только средний класс. Любая норвежская семья (если работают оба супруга) имеет возможность иметь дом, машину, двоих детей. Многие имеют небольшую яхту или лодку. Или коттедж где-нибудь в горах или у фьорда.

17. К пенсии (67 лет), когда дети уже самостоятельны, можно купить себе квартиру в Испании и ездить туда, когда постоянная осень совсем надоедает.

18. После совершеннолетия (18 лет) молодой хомо сапиенс имеет все возможности жить самостоятельно. Если дитя хочет учиться, то государство выделяет специальный кредит, на который можно вполне сносно жить на весь период обучения.

19. В Норвегии можно гордиться любой профессией, так как все они достойно оплачиваются и востребованы. Секретарша с упоением рассказывает, как её сын учится в ПТУ на тракториста. А что, не всем же быть эффективными менеджерами, кто-то должен и работать. Хотя нефтяная индустрия вносит свои коррективы.

20. С 2009 года в стране полностью признаны однополые браки. Хотя толп геев я не вижу, гей-парады не проводятся. К девиантным личностям норвежцы относятся с явной прохладой.

21. В отличие от центральной Европы в Норвегии очень развит институт семьи. Государство это поощряет, снижая налоги, выплачивая пособия на ребёнка.

22. Многие норвежцы религиозны, но они редко говорят об этом. Можно год проработать с коллегой и узнать потом, что он поёт в церковном хоре.

23. Количество детей в семье – здесь признак благополучия. Успешным, богатым считается человек с семьёй, где трое детей. Это поощряет и религия. Большинству наплевать на твою тачку.

24. Вопреки распространённому в России заблуждению, в Норвегии нельзя прожить на пособие для ребёнка, так как оно – всего 120 евро.

25. Как можно прожить на пособие по безработице, я не знаю. У меня нет таких друзей, некого и спросить.

26. Норвежская валюта – крона, но я писал все цены в евро, чтобы было понятнее.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Свиблово
26.09.13 14:09

Вот и сюда добралось. На ЯПе гремело неделю назад или позавчера. Но всем допизды. Мог бы наебашить 14 фактов о жизни в САО глазами жителя САО, но нахуя!

 
Квадрат
26.09.13 14:16

3. В Норвегии живут… норвежцы.

4. Иностранцев в Норвегии много

 
пыш-пыш
26.09.13 14:18

А еще в Норвегии памперсы можно купить не больше двух пачек в одни руки. Русские все скупают и везут домой. Здесь, даже с накруткой своего интереса, они продаются в 1,5-2 раза дешевле чем брендовые Хаггис и т.п. А по качеству они не уступают.

 
зшщ
26.09.13 14:24

Везде хорошо, где нас нет...

 
пыш-пыш
26.09.13 14:35
"зшщ" писал:
Везде хорошо, где нас нет...
Во, как рах сегодня слышал Океан Ельзи, Где нас нема.
 
Diabolico Gato
26.09.13 14:48

Половина из написанного какой-то чёс.Был я в Бергене летом.По-английски они говорят чудовищно.Понять некоторых сложно.Языков там может и два,а диалектов дохрена.Если норвеги из разных уголков страны-они не понимают друг друга.Ребёнка могут отнять у "плохих" родителей и отдать геям на воспитание.В целом они как были рыбаками,большая часть без среднего образования,так и остались.Растаможка авто выше,чем в России.В коммунах преступников судит коммуна,состоящая из местных.Судят по-идиотски.Пример:один украл мопед и получил 2 года,другой машину и получил 4.По количеству колёс решили судить..Особого дружелюбия не заметил.Скорее пофигизм.Много "чёрных" попрошаек.Один доёбывал-пришлось послать нахуй.Он пробормотал что-то "рашн" и тока тада отъебался!В целом там действительно паскудно.Дождь и безнадёга.

 
Лютый
26.09.13 14:56

По количеству колёс решили судить.. - это охренеть вообще, можно угнать велосипед и получить столькоже сколько за угон Харлея. Я хочу там жить!!!

 
озя
26.09.13 15:53

Зато в России судебная система просто блеск:
Один украл курицу - получил два года, а другой спер пару миллионов баксов - пальчиком погрозили.
Или по-пьяне дал в ухо менту - посадили(и похеру, что у него семья), другая гламурка на авто сбила людей насмерть - только условно (у нее ребенок).
Это по вашему правильно?

 
озя
26.09.13 15:57

22. Многие норвежцы религиозны, но они редко говорят об этом. Можно год проработать с коллегой и узнать потом, что он поёт в церковном хоре.

И это по вашему ерунда? Конечно, лучше попы на ролс-ройсах и поршах, или в соцсетях голой позировать, зато с крестиком на шее.

 
1454
26.09.13 16:33

Лучшее порно здесь vormot.do.am

 
Agent Steel
26.09.13 17:35

"озя" писал:
22. Многие норвежцы религиозны, но они редко говорят об этом. Можно год проработать с коллегой и узнать потом, что он поёт в церковном хоре.

И это по вашему ерунда? Конечно, лучше попы на ролс-ройсах и поршах, или в соцсетях голой позировать, зато с крестиком на шее.

Петь в хоре не означает быть религиозным. Вообще-то 90% этой информации о Норвегии можно отнести к любой цивилизованной стране.
 
27
26.09.13 20:19

27

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

Говорит и показывает 24/7
Исполнение желаний
Будни адвоката. Семейные споры
Отец года
Веселая поездка
Не все знают, за счет чего утки держатся на воде
Когда болеешь, но на работу идти надо
Привет, цыпы!
10 принципов работы по-советски
5 самых страшных историй, которые случались с людьми на распродажах