Зеркало




29 октября, 2013

Вкл. и Выкл.

Я никогда не был заграницей, о чём не слишком горевал — подумаешь, мне и тут хорошо. Но после пары предложений съездить в интересные места и поработать там за счёт принимающей стороны и разочарования организаторов — как это, мол, у вас нет загранпаспорта, разве сейчас не все обзавелись таковыми, — стало понятно, что пора что-то делать, хватит оставаться лежачим камнем.

Действовать я начал немедленно, в четыре часа ночи, сразу же после того самого недоумения организаторов очередного творческого форума на берегах иноземного моря. Сайт ФМС сообщал, что для получения заветной паспортины теперь не требуется ничего — только личное присутствие и общегражданский паспорт. Перед этим необходимо было записаться в очередь на оформление документов, которое откладывалось аж на месяц — впрочем, спешить мне было некуда.

В нужный день я был под дверью кабинета номер четыре, в котором мне должны были выдать всё полагающееся и засвидетельствовать то, что я достоин представлять родину на территории потенциального противника. Все вокруг были с ворохом каких-то бумаг в руках. Оказалось, что все должным образом подготовились, распечатав заявления и заполнив их, лишь я один стою на пороге границы с краснокожей паспортиной и имею все шансы остаться с нею же, так и не получив заветного аусвайса. Кляня на чём свет стоит бюрократию, сбивающий с толку дизайн сайта ФМС и собственную слепоту, я пристроился в очередь к какому-то окошку, где, как меня заверили, всё проигнорированное мной исполнят и заполнят, взяв совсем небольшую плату.

Очередь двигалась медленно, просьбы пропустить меня побыстрее, потому что назначенное для рандеву с паспортисткой время стремительно приближалось, ни к чему не привели, потому я был на взводе и чертыхался на всех вокруг, от мадамы в норковой кацавейке — в конце-то мая — до шебутной семейки, стоявшей передо мной, где каждый член семьи регулярно обнаруживал отсутствие чего-то важного для получения документов и закатывал по сему поводу истерику.

Когда к очереди подошла пожилая пара и робко попросила пропустить их, потому что, видите ли, у деда назначен какой-то сеанс в поликлинике и его нельзя отложить на потом, я был уже на взводе и приготовился сорваться, — но вдруг в голове что-то выключилось, схлынула злоба, появилось понимание, что я злюсь из-за куска картона, который мне и раньше был не слишком нужен, как-то ведь жил без него, а сейчас и подавно никчемушен.

Потом я стоял и ждал, невольно слушая, как всё же пропущенный вперёд пожилой мужчина, неловко нагибаясь к окошку, перечисляет места своей работы — он оказался авиаконструктором, инженером и «рационализатором», как гордо добавила за него жена. Сама она назвала всего два места работы — и оба они были детсадами где-то неподалёку. А на вопрос о должности стеснительно пожала плечами: «Нянечка», — девушка, заполняющая анкету, так и не смогла добиться от неё, как эта должность была обозначена в трудовой книжке. Кажется, о детсаде услышали и те, кто стоял позади меня, до этого момента возмущаясь, зачем я пропустил эту пару.

Очередь как-то приутихла, присмирела и стала вспоминать молочный суп на «пятидневке», вкусные булочки из столовой и поломанный пластмассовый совок, за который всех наказали, но было нисколечко не обидно, потому что наказали за дело.

В нужный кабинет я опоздал и уже ни на что не надеялся, но меня вежливо пригласили, проверив анкету и документы, сделав быстрый снимок и выдав номер, по которому следовало запрашивать готовность паспорта.
На крыльце паспортного стола стояли давешние авиаконструктор и нянечка. Оказывается, они хотели ещё раз поблагодарить, что я их пропустил; ерунда какая, чего ж тут выдающегося, не стоило стоять ради меня на ветру — я так и сказал им. Нам было немного по пути, и они успели рассказать, почему поссорились с сыном, зачем он уехал тогда в Германию и что из этого вышло, и вот теперь, когда столько лет не общались («Сами не понимаем, зачем мы так с ним поступили, ведь даже на звонки не отвечали, а он переживал. А потом будто что-то выключилось в голове — и стало стыдно за себя, поверьте, будто вкл и выкл в правильное положение поставили». — «Верю, чего уж там... У меня и у самого такое бывает. Да вот только что, прямо перед вами было»), они едут к сыну на Октоберфест, уже совсем скоро, осенью, надо только успеть пройти то лечение в поликлинике, потому и нельзя пропускать сеанс, иначе всё придётся повторить с самого начала...

Загранпаспорт я получил ровно через месяц после того визита. Короткую и типично немецкую фамилию той пары я запомнил и поинтересовался у паспортистки, всё ли в порядке с их документами. Это было, конечно, против правил, но мне сказали, что документы выданы ещё вчера, всё нормально.

Потом было заполошное лето, и я забыл обо всём, кроме работы, и вспомнил о новых знакомых только сейчас, увидев репортаж с Октоберфеста, который в самом разгаре. Надеюсь, он успел закончить лечение, а она нянчит собственных внуков — она ведь наверняка не разучилась это делать.

А тот самый выключатель плохого настроения и злости незнамо на кого и за что — пусть он навсегда останется в положении «выкл».

http://ochered.info/2392

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Parasite
29.10.13 13:14

И чо?

 
Квадрат
29.10.13 13:16

УГ. классика жанра.

 
Чапаев
29.10.13 13:18

при чем тута выкл и вкл?

 
Свиблово
29.10.13 13:27

 
Свиблово
29.10.13 13:28

size 27Kb
 
mikorr
29.10.13 13:31

Хороший текст. Так бывает.

 

29.10.13 13:37

[QUOTE="Чапаев"]при чем тута выкл и вкл?[умишко у тебя скудно, чтобы это понять

 
Я
29.10.13 15:00

Выключатель при том, что когда стоишь в очереди больше получаса, начинает внутри раскручиваться животная злоба. В этот момент люди по умолчанию включают в себе скота. Это не они виноваты, виноват тот, кто создал такую очередь. Автор осознал этот факт, и пожелал себе скота не включать. Таких как он - немного.

 
125349
29.10.13 20:11

Лучшее порно здесь hoooti.at.ua

 
zelenyi
02.11.13 08:54

очень ХОРОШИЙ И ДОБРЫЙ рассказ. мало таких... Спасибо, Автор.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год


Случайные посты:

Victoria's Secret Fashion Show в Шанхае
Соседка-шпионка
Каждый может стать Лордом!
Секс - шпагат
Андреич
Детка, ты космос!
Распродалово
Типичные будни России
Кабельщик
Не надо было рожать!