Зеркало




08 ноября, 2013

Почему комментарии должны быть платными

Бывший редактор коммуникаций холдинга «Афиша-Рамблер-SUP» Злата Николаева о людях, которые приходят на наши страницы в социальных сетях и спрашивают, кто мы. О тех, кому пора выставить счет.

«А кто такая Злата Николаева, и почему я должен ее знать и читать?» — стандартный комментарий практически ко всем моим текстам, куда бы я их ни писала. Даже на мою личную страницу в «Фейсбуке» или «ВКонтакте» приходят люди, чтобы сообщить, что они знать не знают о моем существовании. Подобные сообщения неизменно ставят меня в тупик: нет, меня не удивляет то, что кто-то посмел не знать моего имени — примерно все население Земли, за вычетом пары тысяч человек, ничего не знают обо мне, скорее всего, никогда не узнают, и это нормально (я о них, кстати, тоже не знаю ничего). Но зачем об этом сообщать? Я могу представить себе человека, который догнал другого на улице, чтобы познакомиться, но вряд ли кто-то помчится за кем-то, чтобы сказать: «Я тебя не знаю». А в интернете об этом постоянно пишут.

Нет, это не текст о моем чувстве собственной важности. Я хочу поговорить о комментариях.

Главный редактор одного из самых популярных в России онлайн-изданий Lenta.ru Галина Тимченко, с которой мне посчастливилось работать, не советует своим авторам читать комментарии к их текстам. Нет, не запрещает, все взрослые люди — но если есть силы этого не делать, лучше не надо. Я как-то попробовала, и узнала о себе много нового — что я русофобка, еврейка, антисемитка, дрянь, и еще, конечно, что «кто она такая, я ее не знаю». И кое-что поняла.

Комментарии — признак проблемы, а то и болезни. Подавляющее большинство (не возьмусь оценить в процентах) комментариев к материалам СМИ, обращены они к автору или к теме, буквально кричат об этом. Об этом редко задумываются, но ведь само поведение «прочитать/посмотреть что-то, оставить комментарий» — не очень естественное? То есть, комментарий «Спасибо» — вполне, а вот как раз когда пишут что-то негативное — это противоречит человеческой природе. Прочитал ты что-то, что тебе не нравится, закрыл и забыл, ну максимум, обсудил со своими друзьями в соцсети, но в комментариях рубиться? У комментатора что, нет друзей, с которыми можно поговорить?

Проблемы у комментариев две. Первая — тут я присвою себе мысль одного своего друга, с которой согласна — как правило, все такого рода общение сводится не к предмету разговора (будь то литература, новость в СМИ, новый альбом Земфиры или детские подгузники), а к желанию покрасоваться. Показать зачинщику дискуссии (журналисту или другу/незнакомцу в социальной сети), что ты клевый, умнее, лучше разбираешься в вопросах подгузников и литературы, да просто ты лучше, «а Земфира ваша — говно третьеразрядное» (*если что, я так не думаю). Как показать — зависит от изобретательности человека: можно просто сразу начать унижать и хамить, а можно завуалировать хамство «советом» (которого, как правило, не спрашивают).

Вторая же проблема — в подмене понятий «я могу» и «я обязан». Интернет дал нам уникальную возможность (удивительно, но в каждой колонке я скатываюсь к этой фразе ближе к финалу) реагировать на контент, высказывать свое мнение, дал возможность сказать автору «спасибо!» или покритиковать. Не писать письма в «дорогую редакцию», а оставить за секунду комментарий — и это прекрасная, восхитительная возможность.

Но многие (да что там, большинство) восприняли возможность как обязанность — если у меня есть мнение по вопросу, я обязан его высказать, иначе небо обрушится на землю, а Волга выйдет из берегов и затопит всю Россию до Сибири. И если нет мнения, я все равно обязан высказаться, потому что как так, все решат, что я дурак, раз у меня нет мнения (маленькая подсказка: никто ничего не решит, всем плевать). Отсюда комментарии вроде «А кто такой Лу Рид? Не слышал» к некрологу музыканта — хотя в самом деле, какое тебе дело, если ты не слышал? Теперь, когда музыкант умер, у тебя еще больше шансов никогда о нем не услышать. Непрошенные советы и мнения, с которыми незнакомцы, дай бог если друзья друзей, притрясаются в комментарии к твоим статусам — «это же интернет, здесь можно, а значит, необходимо, сообщить незнакомому человеку свое мнение о вопросе». Отсюда просто брань и ругань, от которой никому не делается лучше.

Впрочем, если комментаторы в интернете так нуждаются в том, чтобы высказывать свое мнение по любым вопросам — это стоило бы использовать во благо. Например, с целью наживы. Удивительно, что ни одно СМИ еще не подумало про такой способ монетизации — платные комментарии. Хочешь высказаться — заплати. Или купи подписку на месяц. На год. Почему-то мне кажется, за это будут платить.

(с) Злата Николаева

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
зшщ
08.11.13 14:06

А кто такая Злата Николаева?

 
Ник
08.11.13 14:06

А кто такая Злата Николаева?

 
хуеплет
08.11.13 14:06

А кто такая Злата Николаева, и почему я должен ее знать и читать?

 

08.11.13 14:07

Для начала авторше следует начать с себя, то есть сделать платными комментарии к собственным текстам и тогда она точно ничего не узнает о том, чего ей не хочется.

 
зшщ
08.11.13 14:10

В общем, аффтарша была уверена в своей ахуенности и исключительности, пока суровая правда интернета не разбила её эмпиреи вдрызг. Вот она и высирает разную чушь, обиженная на весь мир. Короче, обычная ТП, которой кажется, что ей должны восхищаться, а её "почему-то" по делу ебашат.

 
зшщ
08.11.13 14:11

И походу помбол какбэ намекает...

 
Дима
08.11.13 14:11

Просто очень деньги нужны?

 
sergei4
08.11.13 14:12
" " писал:
Для начала авторше следует начать с себя, то есть сделать платными комментарии к собственным текстам и тогда она точно ничего не узнает о том, чего ей не хочется.
как вариант!
 

08.11.13 14:23

Впрочем похуй. Это вброс. Регистрации на сайте не было и не будет. Иначе он потеряет свою изюминку и превратится в очередное уг, коим полны закрома сети.

 

08.11.13 14:27

А капча, обязательное дрочевание которой снимается за некоторую мзду - уже давно не новость.

 
alex_m
08.11.13 14:35

"..комментарий «Спасибо» — вполне, а вот как раз когда пишут что-то негативное — это противоречит человеческой природе".
Какая избирательность! Если читатель прочитал высер авторши и поблагодарил, то он нормальный. А если назвал говно говном - он психически болен и его надо лечить. Или в крайнем случае изолировать от возможности выразить свое мнение по поводу очередного следствия словесного поноса афторши.
В таком случае действительно отпадает необходимость что-либо комментировать. Все читатели автоматически делятся на "нормальных" - тех, кто восхищается словоблудием Златы Николаевой, и "не нормальных" - кого выворачивает от ее бреда. Вывод - "да я звезда!". Где-то я уже сталкивался с такой жизненной позицией.

 
Alchmist
08.11.13 14:36

афторшу срочно в палату мер и весов и табличку "ТП обыкновенная сферическая"

 
Alchmist
08.11.13 14:37

а вообще ее разве не предупреждали что это интернет тут и нахуй могут послать...

 
куй
08.11.13 14:40

а Земфира ваша — говно ПЯТИразрядное, можно даже сказать проще - говнище. Да, и кто такая эта Земфира?

 
.
08.11.13 14:45
" " писал:
Для начала авторше следует начать с себя, то есть сделать платными комментарии к собственным текстам и тогда она точно ничего не узнает о том, чего ей не хочется.
Смотрел "транс"?
 
Чел
08.11.13 14:45

А кто такая Злата Николаева?

 
Чел
08.11.13 14:46

Помбол - Злата Николаева?

 

08.11.13 15:16
"." писал:
смотрел

Смотрел.

 
romq
08.11.13 15:30

А что Лу Рид умер?

 
.
08.11.13 15:54
" " писал:
Смотрел.
посмотри ещё.
 
Руслан
08.11.13 16:06

Если нельзя давать негативные комментарии,критиковать,то почему тогда МОЖНО лезть на сцену таким действительно ничтожествам,как та же Земфира с её бредовыми текстами,от которых действительно всем становится только хуже,однако же такие такие исполнители поют из каждого утюга.Эти исполнители сами идеализируют себя,зарабатывая деньги на лохах своим родом деятельности,который является по сути не деятельностью,а фигнёй для ленивых.Так что проявление негатива абсолютно оправданно

 
probel01
08.11.13 16:55

Если такие тексты постить можно, то почему камменты нельзя? Или так: если камменты должны быть платными, то почему этот текст бесплатно? Неизвестная никому Злата Николаева! Сначала заплати, потом пости! Начни с себя!

 
Агроном, сын Агронома
08.11.13 17:26

А кто такая Злата Николаева? Пусть идет нах.., я ее не знаю.

 
asd
08.11.13 19:02

///Комментарии — признак проблемы, а то и болезни.

Да. Авторов текстов. Если много негативных отзывов - явно креатифф говно а автор мудак

 
max
08.11.13 22:42

Злата Николаева — говно третьеразрядное

 
Сидорович
09.11.13 11:05

пока мы тут срём, злата, белять, николаева бабос поднимает каментами! новая волна!
tjournal.ru/paper/pay-per-comment

 
Дима
09.11.13 13:22
"Злата Николаева" писал:
Хочешь высказаться — заплати. Или купи подписку на месяц. На год. Почему-то мне кажется, за это будут платить.
Я даже знаю, почему ей это кажется :)
 
VGB
11.11.13 09:22

Злата Николаева не следует заветам Галины Тимченко, но хочет за это денег!

 
Q
12.11.13 04:53

Хм.
Так из этого всего выходит, что если кому-то чья-то писанина понравилась комментарий хороший- то всё в порядке? А если комментарий плохой ( не обязательно матом, просто написать : "мне не понравилось" - это тоже негатив, не? ) - то это, почему-то, "противоречит человеческой природе". Лично мне- смешно такое читать.
Далее. Платные комменты. Ну допустим, ввели такую хрень - чтоб похвалить или наоборот - надо платить реальные деньги. И что получится? А получится то, что народ , увидев, что у текста 0 комментов, чаще даже читать не будет эту каку, не то, что подписываццо ( аффтар, по ходу себе льстит, надеясь, что кто-то будет за это платить).

Так что... ИМХО- очередной КГ/. Как там насчёт /АМ - хз, справки не смотрел.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

"Это Россия, брат!". Что шокировало американца в России
Помощь женщинам в распознании алкоголиков
Жизнено
Лось прилетел
Alles Gute zum Geburtstag!
Знак Ш не помогает
Из-за этого фото развелась молодая супружеская пара
11 цитат из женских журналов 100-летней давности
Чет я очкую теперь сидеть
Удар из космоса: ракета, которая напугала США