Зеркало




04 декабря, 2013

Сделано в СССР

Думаете, советское образование было лучшим в мире? Думаете, благодаря ему удалось запустить Гагарина в космос? Как бы не так.

...Циолковский встретил революцию 1917 года в шестидесятилетнем возрасте. Королёв же хоть формально и учился уже в двадцатые годы, при советской власти, но все учителя у него были ещё старыми, дореволюционными.

Таким образом, за успешный запуск человека в космос мы должны благодарить Александра III и Николая II — императоров, которые создали все условия для обучения конструкторов советских космических ракет…

Скажете, нет, так нельзя? Скажете, это демагогия?

И тем не менее, этот приём постоянно применяют по отношению к современной России. Приём называется «сделано в СССР». Применяется он так:

1. Берём любое современное достижение. Допустим, построенную в этом году атомную подводную лодку «Юрий Долгорукий»:

2. Заявляем, что это всё советские разработки, которые были построены на советских ещё заводах. Руками рабочих и инженеров, которые получили советское образование.

3. Делаем из этого вывод, что собственно российского в этой подводной лодке ничего нет.

Как видите — звучит довольно убедительно. И, тем не менее, это первостатейная демагогия. И вот почему.

Во-первых, практически каждый серьёзный проект имеет длительную историю. Это у кошки беременность длится два месяца, а вот, например, GPS разрабатывался и развёртывался сорок лет: с пятидесятых годов до 1993 года.

Во-вторых, надо понимать, что если проект существовал до 1991 года, это не значит, что он был завершён хотя бы на 10%. Посмотрим, скажем, на дорогу Москва-Петербург. Её начал строить ещё Пётр I, и к 1746 году дорога была вчерне готова.

Однако при советской власти это была чуть ли не просёлочная дорога, а сейчас — продвинутая трасса с несколькими длинными объездными участками, местами практически автобан.

И, наконец, в-третьих. Главное. А кто сказал, что СССР был другой страной? История России насчитывает больше тысячи лет, и Советский Союз — тоже часть нашей истории. Поэтому разделять сделанное в России и сделанное в СССР можно разве что формально. Ведь по сути — это одна страна.

Теперь важный момент. Как нейтрализовать приём «Сделано в СССР»?

Можно аккуратно напомнить, что в СССР родилась большая часть взрослого населения России. Можно указать на тот факт, что Россия — это не появившаяся из ниоткуда страна, а тот же СССР, только потерявший значительную часть территорий. Можно сказать, что если дом построен из советского кирпича, это не «построенный в СССР дом»: ведь стоимость кирпича в общей цене дома не превышает нескольких процентов.

Но главным возражением должен стать классический вопрос, вопрос «ну и что». Задайте собеседнику вопрос — что же плохого он видит в том, что мы используем советское наследство. Неужели мы должны были полностью уничтожить его и начать жизнь «с чистого листа», как предлагали нам пару лет назад белоленточные?

http://fritzmorgen.livejournal.com/

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
пыш-пыш
04.12.13 11:09

Автор явно пытался донести до нас какую-то мысль.

 
mikorr
04.12.13 11:19

если дом построен из советского кирпича, это не «построенный в СССР дом»: ведь стоимость кирпича в общей цене дома не превышает нескольких процентов.

"Скажите, кто-нибудь мне сможет объяснить смысл этой сказки? Я тоже нет. Всем отбой" - "Каникулы строгого режима".

 
mikorr
04.12.13 11:29

"разделять сделанное в России и сделанное в СССР можно разве что формально. Ведь по сути — это одна страна."

Автор, не путай понятия "страна" и "территория".

 
Я
04.12.13 11:40

Фрицморген - записной пиздобол и врун, в последнее время ещё и на ставке. Специализируется как раз на таком приёме: надо спизднуть что-то откровенно неверное, но достаточно остренькое, чтобы хомячки забурлили.

 
AG
04.12.13 12:09

с поцыэнтом усё ясно

size 23Kb
 
колбасник
04.12.13 12:09
"пыш-пыш" писал:
Автор явно пытался донести до нас какую-то мысль.
Автор мысль донес. А пыш-пыш - тупой, не понял ничего. mikorr, пойди на хуй!!! Твой пердеж здесь не нужен.
 
Чапаев
04.12.13 12:30
"колбасник" писал:
А ты что за хрукт? Появилося гавно тута. Соси хуйбыло
 
Гыук
04.12.13 13:19

Юра, мы всё проебали ((

 
чувак
05.12.13 00:52

Дибильная логика. Как у моего тестя.
Подлодка упомянутая имеет общим толь ко корпус а что внутри так это настолько секретно что ты даже не предсьавляешь. Почитай патенты ссср и увидишь разницу. Блядь я хуею как вы любите всякую хуйню жевать

 
Специалист
05.12.13 14:16
Таким образом, за успешный запуск человека в космос мы должны благодарить Александра III и Николая II — императоров, которые создали все условия для обучения конструкторов советских космических ракет…
Для запуска ракет не достаточно только расчётов конструктора. Нужны заводы, чтобы их собрать, для постройки заводов нужны машиностроительные заводы, нужны химики, чтобы синтезировать топливо, и самое главное(!) - нужны специально обученные рабочие, которые умеют читать и понимать прочитанное. Императоров засунь обратно, откуда взял. Образование было лучшим при Союзе безо всяких оговорок! У автора каша в голове, ходя он хочет донести правильную мысль: нашей стране не 20 лет, как однажды ляпнул Лунтик. У нашей страны богатая история и славное прошлое, а какой ей быть зависит от каждого.
 
zelenyi
06.12.13 20:03
"Специалист" писал:
+100500 с небольшими правками (остальные камментаторы могут изогнуться и запихать свой хуй через язык в жоппо)
 
zelenyi
06.12.13 20:04
"zelenyi" писал:
не правда ли - неплохая зарисовочго получилазь? ;) ))))
 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

В добрые руки
Суок?
Кстати, про жадность
Скромное обаяние чешской полиции
Собеседование — режем без ножа
Почему люди, у которых дома вечный бардак, - лучшие из нас
Не все знают, за счет чего утки держатся на воде
Одна бабка испугалась, что из за другой бабки ее поставят на бабки
Чувак добавляет эхо собственному голосу
Матильда